Елена: другие произведения.

Золотые пески (Болгария)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/08/2009.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 16/08/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Болгария
  • Оценка: 5.82*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв о путешествии

  •   Золотые пески
      Отзыв о путешествии
      
      Летели Sky Express, что удивило - думалось, летают они только по России, но это был чартер. Не кормящий Sky Express кормил треугольными сэндвичами в пластиковых коробках, поил чем все другие поят. Обслуживание хорошее.
      Приземлились в аэропорт Варны. До Золотых песков добирались почти час, высаживая по дороге в другие отели. О характере болгар гид рассказывал, что они, как и другие приморские народы, никогда никуда не торопятся, могут опоздать или вообще не прийти на встречу, а во время встречи обсуждают, как тяжело им живется и как все дорого, однако "дорого" не заставляет отказаться от кофе каждый день в кафе. Времени в Болгарии не существует - можно часы не переводить.
      
      В Болгарии ощущаешь себя вроде как дома, а вроде как и за границей. Родное море и природа, похожая на Крымскую, понятный язык и почти все говорят/понимают по-русски, кириллица, русские окончания фамилий, имена, как наши, или такие красивые и простые, что с первого раза не верится, - например, Божидар, дар Бога. И все же заграница - столько иностранцев! Немцы, поляки, румыны, датчане, голландцы, бельгийцы, французы... К россиянам очень хорошо относятся, чему исторические причины - освобождение от пятивекового турецкого владычества. В начале Второй Мировой болгары устранились от помощи немцам против СССР. Также нас роднит Православие, а старославянский язык есть староболгарский, даже Болгария пишется България.
      
      Наш отель Malina в самом центре Золотых песков. Красные буквы дополняются двумя скромными звездочками. Выбор был осознанный, беспретензионный и экономный ввиду разгара сезона. 4-этажное здание примерно на 100 номеров - вытянутых узких комнат с балконами, тв, но без холодильника, а кондиционер за плату и только на стороне, выходящей на море (Party street), где нечетные номера. Четные номера выходят во двор, в парк, где относительное спокойствие нарушается с 8 до 10 вечера громкой анимацией соседнего отеля подороже (вход доступен). Устройством Malina напоминает советские черноморские санатории - коридорная система, кресла и столики на каждом этаже, на ресепшн обменник, отельное кафе, столовая с выходом во двор (под балконы четных номеров). Завтраки однообразны во времени, но разнообразны по содержанию - все овощи, нарезка, омлеты, яйца, мюсли, выпечка, выбор горячих напитков, фрукты - арбуз, дыня, яблоки, апельсины, сливы.
      
      Выезжая в Болгарию, не следует надеяться, что это одна из небогатых стран ЕС, где средняя зарплата 300евро. В Золотых песках столько соблазнов, и цены на них обыкновенные европейские, что скоро понимаешь, что, уезжая, недооценил расходы. Официальный курс к евро - 1,95лев, лучший, найденный в обменниках - 1,92. Будьте осторожны! Кое-где выставлен привлекательный курс, турист опускает в лоток евро, вынимает левы и не может досчитаться: выставленный курс - курс продажи, покупки нет на табло, и вернуть евро вы не сможете.
      Приведу некоторые цены на курорте: зонтик и лежак на пляже - по 7лев, матрац на лежак - 3, пиво - 2,5/0,5литра, вино - 14/бутылка, 4-5/бокал, салаты от 5лев, супы - 4, основные блюда - 7-20лев, мороженое - 4 в ресторане, 2 рожок на улице. Фрукты 2,5-5лев/кг. Прокатиться на чертовом колесе на пляже - 5лев, вход на закрытые дискотеки - 5лев, скутер - 60лев/20минут. Такси до Варны - 20лев, автобус - 3лева. Экскурсии: 2-х дневная в Софию, горы Рилы и Рильский монастырь, дом и церковь Ванги - около 100евро, Несебр - 30лев, Балчик и мыс Калиакра - 38лев, большой популярностью пользуется экскурсия в Стамбул, но о ней позже.
      
      Вдоль берега проходит Party street, вечером она становится похожей на паттайскую Walking street. Особенность - зазывалы в рестораны, на экскурсии и на дискотеки. Последних много, в основном вход на них бесплатный по флаерам, раздаваемым на улицах, некоторые, как Muppet, еще и бесплатный drink предложат - только заходи. Muppet - караоке-клуб, за напиток можно спеть для всех. В Arrogance три танцпола, отделенных тугими распашными дверями, вход 5лев, как и в PR Club, где танцпол один, а по краям диджейской будки на постаментах оттанцовывают девочки и великолепный Тарзан. Среди прочих - Papaya, Bonkers, есть русская дискотека.
      В центре Золотых песков, рядом с пляжем крутится чертово колесо, а рядом - миниатюрная Эйфелева башня, на первом ярусе которой открытый ресторан. Можно сделать ретро фотографии, переодевшись в костюм ушедших веков и в соответствующем оформлении. По набережной ходит вагонный паровозик, детей катают на пони. Бары и рестораны на каждом шагу, если уйти за третью линию, можно найти столовую подешевле, но жить там я бы не стала - захолустье. Вечером можно напороться на разгоряченную толпу дискофанатов - они ходят стадом в одинаковых футболках, размахивают флагами своих стран, орут и заходят во все дискотеки (включено в стоимость участия). Иногда дискофанаты сменяются переодевающимися в женщин мужчинами и наоборот - их появление вызывает восторг отдыхающих. Все Золотые пески гремят так, что по возвращении у меня шум в ушах уже второй день. Музыка в духе хитов сезона МузТВ. Hey das geht ab. Wir feiern die ganze Nacht...
      Болгарские сувениры - вина, коньяки, косметика с маслом болгарской розы, розовое масло, салфетки и скатерти традиционного народного плетения из шерсти, керамика.
      
      Погода была всегда жаркая, 30-35, солнечная. Один раз ночью начался сильнейший дождь с громом и молнией, громыхавшим и сверкавшей так, что спать нельзя, зато можно читать без света. Страшно было даже встать, чтобы закрыть балконную дверь, из окна несло приятной мокрой свежестью. Для меня утро после дождя стало самым лучшим за весь отпуск, обожаю дождь и свежесть, которую он приносит, насыщенный влажный воздух и то, как пахнет, омывшись, природа.
      Утро следующего дня было нежарким, грозовые тучки предохраняли от палящего солнца, влажный воздух, казалось, проникал в каждую пору, балуя тело природной заботой, и после завтрака мы повторно отключились. Встать пришлось себя заставлять, решили пойти в монастырь Аладжа, где укрывались во время турецкого нашествия, дабы сохранить веру, православные монахи. Монастырь расположен в горных пещерах, кельи выбиты в известняковых массивах, есть катакомбы. В монастырь ведет экологическая тропа, но по ней мы возвращались только обратно, туда ехали на такси. Дорога обратно идет в основном вниз, надо следовать по стрелкам определенного цвета, - роскошный старый лес, в котором попадаются источники с чистейшей родниковой водой, беседки, лавочки, смотровые площадки. Идеальное место для прогулок влюбленных.
      
      Варна - второй по величине после Софии город, посмотреть там стоит кафедральный собор, этнографический и геологический музеи (в последнем - старейшая коллекция золота и золотых ювелирных украшений). Несебр - красивый романтичный городок, где приятно прогуляться. Мыс Калиакра грозно выступает над морем высоким утесом.
      На экскурсию в Стамбул, несмотря на ее недешевость, записываются заранее. Экстремалы едут на 1 день, чего никому не советую - самоистязание. Город с такой историей, колыбель Византии и русской веры достоин, по-хорошему, не менее 4 дней. Из Болгарии везут на 2 дня хорошо организованной экскурсией, о которой напишу отдельно.
      
      Возвращались из Турции полные впечатлений, время было часов 5 утра, а по улицам галдели гулящие немцы. Malina была уже как дом родной - хотелось скорее упасть в свою кровать. Из 12 дней оставалось 2, которые определили на пляж, море и загар - ленивый отдых, когда времени не существует. Мало... уже в середине было ясно, что жаль будет расставаться с Болгарией, где вроде как дома, а вроде как и за границей.
      
      20-31 июля 2009
      
  • Комментарии: 2, последний от 10/08/2009.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 16/08/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Болгария
  • Оценка: 5.82*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка