Ольховая Елена Валерьевна: другие произведения.

Бордовый листик на водах Ручья...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольховая Елена Валерьевна (psiholog.1977@meta.ua)
  • Обновлено: 21/04/2012. 7k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       "...ВЄдштовхнувшись сама вЄд себе, -
      
      Я у ВЄчнЄсть безкрайню злечу..."
      
      
      Падают листья...
      
      Кружатся и кружатся в своём последнем небесном танце, и - светит солнце. Ласковые, тёплые его лучи согревают землю, уставшую за лето, город живёт своей жизнью, где у каждого свои проблемы и хлопоты, а бордовому Листику хочется затеряться в этой суете, раствориться в ней, стать похожей на маленькую песчинку - в Сахаре, чтобы до конца, до глубинной сути осознать, кто же он на самом деле в этом мире? В чём заключается его предназначенность на Земле?
      
      Свобода жизни и полёта дала ему многое, и, самое главное, полюбить своё Одиночество. Так надо, так должно быть.Так нужно.Так что же всё-таки происходит сейчас, когда хочется раствориться в городской суете? Почему сейчас бордовый Листик, который кружился и упал на холодную воду осеннего Ручья - не чувствует холода? Неизбежность? Извечный закон Природы? Или Жизни? Кто знает...
      
      ... Бордовый Листик живёт сам по себе, никому ничего не объясняя, не раскрывая своих мыслей, не посвящая в таёжные тайники своей души.
      
      Он слетал с ветки очень и очень медленно, кружил свой танец, а теперь вот покоится на холодных водах ручья. Ему - хорошо одному.Он понимает многое, чувствует и осознаёт, он видит краски уходящего тепла, радуется за других, что кто-то счастлив, ведь другие листики - бережно собрали в букеты люди, принесли домой и поставили в вазы. В тех домах - живут любовь и мир, как люди полюбили теперь и свои букеты из бордовых, жёлтых, серебрянных листиков. Люди - любят друг друга, они счастливы вместе, и жизнь - прекрасна...
      
      Она и есть прекрасна.
      
      Была.
      
      И - будет.
      
      Бордовый Листик - на холодной воде ручья...
      
      Он освободился от Страха, пока падал вниз, его больше не мучают Воспоминания, он не думает о Прошлом, - его недри Памяти давно стёрли всё, что происходило с ним в его жизни; ему больше не о чем жалеть, он давно понял свою сущность и теперь вот холодные лёгкие волны омывают его края... Холода он не чувствует. Он не чувствует сожаления ни о чём, он просто отпустил все свои мысли и эмоции, и покоится без единого движения. Внутри - тишина.
      
      Ти-ши-на.
      
      С привкусом грусти...
      
      Завтра - ударят ранние приморозки.
      
      Листик по-прежнему не почувствует холода. Ему не холодно.О чём он думает? Не знаю.Что он вспоминает? Не знать... Он становится с каждым мигом всё молчаливее и спокойнее, не спрашивая ни о чём ни у Солнца, ни у Ветра, ни у Ручья. Каждый из них - живёт своей жизнью, как и Листик - своей, он никому ничего не должен объяснять.
      
      Его тельце спокойно и красиво, последние лучи солнца делают его ещё красивее и ярче, но уже начинают сгущаться сумерки...Солнце тихо садится за горизонт, и землю окутывает осенний вечер с пронизывающим ветром, с яркими звездами в небе, с шумом листвы на ветках деревьев, с извечной успокаивающей суетой жизни перед сном....
      
      Бордовый Листик тихонько подплыл к Камышинке, прильнув к ней.Нет, не для того, чтобы согреться, а чтобы волны Ручья не понесли его слышком далеко, ведь впереди - ночь, ветер и начал накрапывать дождь...Листик краешком зубчика держался за Камышинку, просто держался, чтобы его не снесло ветром, не более того. Холода он не чувствовал, хотя дождь начал лить с большей силой, но ему было всё-равно. Он просто уснул, так и не заметив, что среди ночи ударил приморозок, и вода Ручья - покрылась ранней коркой льда...А Листик - спал. Тихо и мирно.
      
      Затихнул.Затаился... Замер...
      
      Солнце встало, разбудив эту грешную землю, касаясь лучами и воды Ручья, пытаясь разморозить утренную корочку льда, где, словно в плену, спал Листик. Он - спал.Он не чувствовал тепла лучей и холода от корки льда, он просто затих всем своим существом, больше не думая ни о чём. Сны - не снились, просто маленькие прожилки вздрагивали от дыхания, потому, что он - жив. Просто спит...Ручей жил своей жизнью, Камышинка тоже проснулась, умылась и разговарила тихонько с травинками и с Ветром, проснулся мир, который мы зовём Жизнью. Корочка льда потихоньку оттаивала, но и это не смогло разбудить Листика: он - не чувствовал ничего. Спал...Затих...Затаился...Замер...
      
      Мимо леса на краю города, мимо Ручья проходил Человек. Шёл небрежной и спокойной походкой, подставляя лицо утренним лучам солнца. На душе было и грустно, и тихо одновременно, но мысли летели куда-то вдаль, они рвались в небеса, к вершинам, к лучам Солнца.В сердце - жила Надежда.На что? На что-то лучшее, светлое, прекрасное, чего он ожидал от жизни.
      
      По тропинке шёл обычный человек, простой смертный. Человек, любящий эту жизнь такой, какой она есть, не требующий большего. Зачем? Ему это не нужно. Он что-то тихонько напевал, шагая, и вдруг остановился у Ручья, где в маленьком проёме изо льда в раннее осеннее утро - спал Листик... Спал, по-прежнему держась зубчиками за Камышинку, прильнув к ней, чтобы Ручей своими водами не занёс его никуда, да и корка льда в раннее утро была оковами, но всё-равно плыть - никуда не хотелось бы. Зачем ещё куда-то плыть? Это совсем не нужно...
      
      Человек наклонился к Ручью, дотронувшись до воды, которая обожгла его своим холодом и...увидел Листик в плену изо льда, что спал, не чувствуя холода. "Какое тихое и бескрайнее Одиночество, - листик на водах ручья..." - подумал Человек. "А ведь всё листья давно облетели или их собрали в роскошные осенние букеты, а этот листик слетел, видимо, и попал не на землю, а на ручей. Вот теперь и замерзает...Как же его достать? Он же вобрал в себя все краски уходящей, ускользающей уже от нас Осени..." Присев на корточки, обжигая руки холодом воды, - Человек достал спящего Листика из его ледяного плена, положив на ладонь...
      
      Он так и шёл с Листиком дальше по тропинке, время от времени согревая его своим дыханием, пока не пришёл домой, не закипятил чаю и не сел у стола, бережно переложив Листик на мягкое полотенце возле себя...В комнате было тепло и уютно, от чашки чая шёл пар, согревая ладони Человека и распространяясь на края полотенца...
      
      Прожилки тельца Листика переливались всеми красками Осени в лучах солнца, и прекрасно было наблюдать, как с него скатываются капельки воды, как шевелятся жилочки от дыхания, как расправляются зубчики, скрюченные от холода...Листик начал чувствовать тепло, идущее откуда-то, но не от Солнца, и начал просыпаться... Медленно и тихо, ведь ему совсем не хотелось выходить из плена Морфея, тем более, что всё его тельце ещё было ледяным и чужым от холода. Мыслей - не было. Чувств тоже. Просто какой-то сон, тяжёлый и - властный.
      
      ...А Человек спокойно пил чай, наблюдая за игрой солнечных лучей на тельце бордового Листика, за дыханием его прожилок, за его зубчиками, что оживали и шевелились...Потом он взял Листик к себе на ладони, согревая его дыханием, и тихонько прошептал: "Осень прекрасна, но она уходит, ускользает от нас невидимой тенью...Опали листья на землю, или их собрали в букеты, а тебя, моё прекрасное чудо осенней золотой поры, я буду любить всегда..."
      
      
       21.09.09г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольховая Елена Валерьевна (psiholog.1977@meta.ua)
  • Обновлено: 21/04/2012. 7k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка