Ольховая Елена Валерьевна: другие произведения.

Ласточки на проводах, как ноты Осени...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольховая Елена Валерьевна (psiholog.1977@meta.ua)
  • Обновлено: 21/04/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       ... Вселенная моей души - наполненна светом и миром, нежностью и добротой ко всем, к тебе - больше, конечно,ведь только тебе одному удалось внести этот мир в мою душу, открыв глаза на всё по-новому. Кто знает, может, ты и есть сейчас моя Вселенная, где насколько стала прекрасной жизнь? Согласись с этим, что это так и есть, но при этом я чётко помню обо всём и обо всех, никого не забывая.
      
      Знаешь, не могу забыть искренности порыва родной сестры при привествии: какая она светлая! И - взгляд братика. Родной, близкий, ласковый...Знаешь, насколько мы похожи душами и характерами с ним, и - невозможно забыть его слёзы в глазах, когда он в машине сказал:"Как давно мы не виделись с тобой! А ладошки твои - холодные..." Вырос мой братик, но Время не смогло нас изменить: души остались родными.
      
       С бабушкой тоже хорошо, но всё в том дворе стало совсем не таким, как было раньше. Мы с дедушкой любили деревья. Любили уединиться и вести разговоры по душам в зелени трав и листвы...Всё было - искренне, справедливо, распланированно по полочкам, с юмором, с вдохновением, и дедушка навсегда останется со мной в моей Памяти живым, таким, каким я его помню: мудрым и спокойным, весёлым, и добрейшим, мягким и нежным.
      
       Спилили деревья...
      
       Снесли забор...
      
       Постарели под дождями лавочки, беседка, дом, тропинки искривились, по которым ходил дедушка... Продан мой участок, - дедушкино благословение в жизнь, этот участок напомнил мне сироту: плодоносят деревья, отцветают поздние айстры, а он - никому не нужен. Кто теперь его хозяин? Мы не знаем. И не можем знать. Только Природа, трава, лес Сруб, пруды - остались прежними, храня в себе ту же красоту и таинственность, что и раньше.Та же дорога за двором при сиянии звёзд, те же звуки засыпающего села, те же огни, подсвечивающие небо от фонарей Полтавы...
      
       Мы с тобой говорили на улице вечером, или почти не говорили: слова были не нужны, тело пробирал свежий продрагивающий сентябрьский воздух, и...совсем не хотелось идти в дом. Всё было также, как и когда-то. А дом уже не тот: везде чувствуется властная рука новой хозяйки - тёти...
      
       Ты - рвал виноград, ходил по огороду, мы ели с тобой фрукты, и всё чувствовалось таким мирным и спокойным, дорогим и неповторимым, чего невозможно описать словами... Да и нужны ли были слова? Порою они стают лишними, разве не так?
      
       А на проводе - сидела ласточка...
      
       Грелась в лучах утреннего солнышка, задумавшись о своём...Наверное, она перед отлётом прощалась с родными местами, я долго наблюдала за ней: она была задумчива и спокойная, иногда - расправляла крылышки, будто-бы пробовала их силу перед полётом.
      
       Ласточка - на проводе...
      
       С чем её можно сравнить? Наверное, с нотами Осени, где листья, падая на провода, прилипают, и тоже становятся нотами, как началом нежной и светлой сентябрьской симфонии...
      
       Ну скажи: разве не прекрасна наша жизнь?
      
       Бабушкины айстры у ворот напомнили мне о том, что скоро бы дедушке исполнилось 85: он очень любил эти цветы. А ещё - зелень и запахи клёнов, сирени, каштанов... Любил Одиночество, раздумия, любил Жизнь. Людей, которые его окружали. Как и мы с тобой.
      
       ...У ворот - рос огромный каштан, радуя нас свечами - весной и плодами - осенью, жёлтыми листьями - на мокром асфальте в октябре, и - было очень много турецкой роскошной сирени с тугими бутонами - весной, и с красивыми ветвями после цветения вдоль всего забора с улицы...
      
       В этой сирени, в её зелени можно было утонуть, спрятавшись от всех, как и сидеть у прудов с дедушкой, (позже - самой), неотрывно всматриваясь в величие Природы: лёгкие, набегающие волны, шум камыша и ивовых веток, голоса пролетающих птичек, запахи трав и цветов... Душа наполнялась умиротворением и нежностью. Солнцем и Светом...
      
       Вернувшись от прудов, можно было спрятаться за двором на лавочке, и, в лучах заходящего солнца, писать в уединении свои произведения, там, где меня никто не видел. Или пойти наверх, к началу своего бывшего участка: там тоже была когда сделанная дедушкой для меня лавочка... Там меня мог найти только он.
      
      Придти тихой походкой с огорода, накинуть вечером пиджак, и спросить:"Иточка, куда летели сегодня твои мысли? Расскажи..." И - разговор по душам до 3-х ч. ночи при полной Луне, позабыв о времени, об ужине, о том, что на веранде нас заждалась давно бабушка, уснув...
      
       Так и сейчас.
      
       Ты ходишь такой же тихой походкой, и также любишь уединение, зелень травы и листвы, аккуратность, чёткость, справедливость, искренность, как и дедушка; мы с тобой с каждым разом все больше и лучше понимаем друг друга без слов, (они - становятся лишними..., когда выученны тобою давно все мои движения и... направления мыслей), и всё становится первозданным и чистым, прекрасным, наполненным светом, солнцем, нежностью, любовью к близким... Ты - учишь меня Мудрости и прекрасному всему, что есть на этом свете; знал бы ты, каким теплом наполнилась вчера душа, когда ты смотрел футбол! В этом всём есть свой неповторимый и незабываемый шарм...
      
       И ты должен навсегда запомнить то, что тебя - очень ценят, дорожат, помнят и всегда видят в тебе Личность, не делая больно... Со временем я научу тебя многим хорошим вещам, как учишь меня ты, и ты поймёшь, сколько всего хорошего тебе ещё придётся во мне разгадать...
      
       ...А пока - падают и кружатся осенние листья - жёлтые, бордовые и серебрянные кораблики, и сидят ласточки на проводах, как ноты Осени...И согревают меня твои глаза, руки и губы, защищая от всего. Ты и Осень. Осень и Ты. Неповторимо всё. И - единственно...
      
      
       Осенняя пригожесть дома, вкус яблок, не сходящий с губ...
       Сентябрь 2009г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольховая Елена Валерьевна (psiholog.1977@meta.ua)
  • Обновлено: 21/04/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка