Лихтенштейн Эли: другие произведения.

"А счастье было так возможно..."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 01/02/2015.
  • © Copyright Лихтенштейн Эли (er5485@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрадно отметить, что братское сотрудничество между еврейскими и арабскими социалистами крепнет и развивается. Оно уже принесло ряд великолепных достижений, например, Норвежские соглашения.

  •   
       Эти слова поэта я с глубокой грустью вновь и вновь повторяю про себя, размышляя об итогах состоявшихся 12-го июня "праймериз" в партии "Авода". Они принесли мне горькое разочарование. Я ничуть не сомневался в том, что на высокий пост вождя нашей славной социалистической партии будет избран самый достойный кандидат - дорогой товарищ Офир Пинес. На чём была основана моя твёрдая уверенность в этом? Я считаю, что авангард трудового народа - партия "Авода" - это ум, честь и совесть нашей эпохи! Поэтому я полагал, что члены партии непременно сделают правильный выбор - проголосуют по зову сердца и велению разума. Мы ведь помним, что относительно недавно - всего три с половиной года тому назад партия трудящихся сделала именно такой выбор.
       Это знаменательное и радостное событие в бурной политической жизни нашей страны произошло 23-го декабря 2004-го года. В тот день Центральный комитет партии "Авода" избрал товарища Офира Пинеса самым популярным из своих руководящих деятелей. Члены ЦК оказали высокое доверие уважаемому товарищу Пинесу и предоставили ему почётное право занять наиболее важный из министерских постов, которые социалистическая партия получит в правительстве Израиля.
       Перед этими выборами в нашей прессе высказывались серьёзные опасения, что самым популярным деятелем будет назван кто-нибудь из старой гвардии "Аводы". Тогда у нас воцарилась бы настоящая геронтократия. А ведь она ведёт страну к упадку. Нам - репатриантам из бывшего Советского Союза это хорошо известно. Возьмём, к примеру, предпоследнего советского вождя. Вспомним, уважаемые читатели, как однажды утром мы проснулись, включили радио и услышали сообщение ТАСС: "Сегодня товарищ Константин Устинович Черненко, на семьдесят четвёртом году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни, не приходя в сознание,...избран Генеральным секретарём ЦК КПСС".
       К счастью, ЦК нашей славной рабоче-крестьянской партии "Авода" последовал ленинскому девизу и провозгласил: "Мы пойдём другим путём!". В лидеры был выдвинут молодой, энергичный, многообещающий политик - товарищ Офир Пинес. Это мудрое решение характеризует с самой лучшей стороны всю партию израильских социалистов! Перефразируя известную пословицу, можно утверждать: "Скажи мне, кто твой вождь, и я скажу тебе, какова твоя партия".
       Весть об избрании товарища Офира Пинеса на высокий и ответственный пост должна была бы наполнить радостью сердца всех репатриантов из бывшего Советского Союза. К большому сожалению, далеко не все новые репатрианты (в силу свойственной нам интеллектуальной лени и политической безграмотности) знакомы с кипучей, многогранной деятельностью нашего лидера. А ведь он у нас - выдающийся политик, пламенный борец за мир, стойкий защитник интересов пролетариата.
       Товарищ Пинес на деле доказал, что он является нашим искренним другом, чутким и заботливым наставником, внёсшим неоценимый вклад в дело политпросвещения новых граждан Израиля. Но, может быть, среди нас есть отдельные неблагодарные личности, которые уже позабыли о благородной и самоотверженной деятельности товарища Пинеса на этом поприще? Тогда давайте вспомним о ней вместе.
       Весной 1998-го года партия "Авода" пребывала в оппозиции. У власти находилось правительство "Ликуда" во главе с антиподом социалистов Биньямином Нетаниягу (он же - Биби). Чтобы укрепить свою правящую коалицию, он пригласил вступить в неё партию "Моледет" (на иврите - Родина) во главе с её основателем и бессменным лидером, генералом запаса Рехаваамом Зеэви (да отомстит Вс-вышний за его кровь!). Чуть ли не половину сторонников "Моледет" составляли новые репатрианты. Им пришлись по душе чёткая политическая программа этой партии, её патриотизм, боевой дух, принципиальная, бескомпромиссная позиция в борьбе с врагами Израиля. Идеи "Моледет" просты и понятны репатриантам: Земля Израиля принадлежит народу Израиля согласно Торе Израиля; мир наступит только тогда, когда арабы уйдут с нашей земли и разместятся на огромных просторах своих стран (которых у них целых двадцать две); как этого добиться - вопрос тактический, а не принципиальный.
       В то время новые репатрианты представляли собой значительную политическую силу, способную решающим образом влиять на исход выборов в Кнессет. Это стало очевидным ещё в 1992-ом году, когда "Авода" сумела привлечь на свою сторону многих репатриантов и, благодаря этому, победила на выборах. А в 1996-ом году к власти пришла партия "Ликуд" во главе с Биби, за которую проголосовало значительное число репатриантов. Поэтому у "Аводы" возникла острая необходимость отвадить репатриантов от Ганди (генерала Зеэви) и увести их в ряды сторонников социализма, мира и братской еврейско-арабской дружбы. Заодно следовало пригвоздить к позорному столбу господина Биби, именно за то, что он якшается с опасным правым экстремистом Ганди.
       Над решением этой важнейшей идеологической задачи неустанно трудилось подавляющее большинство израильских журналистов (в том числе, русскоязычных), а также множество политических и общественных деятелей. Но никто из них так и не сумел сочинить нечто оригинальное, яркое, запоминающееся. Таланта не хватило! Они лишь беспрестанно пережёвывали и списывали один у другого два набивших оскомину тезиса: а) Ганди - плохой человек, б) Биби - плохой человек. Но это звучало неубедительно даже для совсем "зелёных" репатриантов. Они понимали, что представителям противоборствующих политических лагерей свойственно обзывать друг друга нехорошими словами, и из этой перебранки невозможно понять, кто из них прав, кто виноват, кому можно доверять, а кому нельзя.
       То, чего не удалось никому, сумел совершить только товарищ Офир Пинес. Он нашёл и применил в борьбе с Ганди убийственной силы аргумент! 27-го апреля 1998-го года товарищ Пинес опубликовал в русскоязычной газете "ВЕСТИ" блестящее публицистическое произведение под заглавием "Попытка с негодными средствами". Из него следовал непреложный вывод: Ганди является настолько одиозной личностью, что не только политические соперники, но даже такие отъявленные правые экстремисты, как Менахем Бегин и Ицхак Шамир не принимали его в свою компанию! Вот дословная, без пропусков и сокращений, цитата из этой великолепной, разящей противника статьи товарища Пинеса: "Из-за своих экстремистских взглядов " Моледет" никогда не входила в правящую коалицию. Даже когда коалицию создавали правые, эта партия не была представлена ни в правительстве Менахема Бегина, ни в правительстве Ицхака Шамира. То, что происходит сегодня, - это беспрецедентный случай. Нетаниягу нарушает одно из наиболее устойчивых табу, существовавших в израильской политике".
       Необходимо отметить, что в тяжёлой борьбе с ненавистными Ганди и Биби товарищ Офир Пинес проявил незаурядное гражданское мужество: публикуя эту статью, он рисковал навлечь на себя ответный огонь. В чём же заключался этот риск? А в том, что среди читателей "ВЕСТЕЙ" мог случайно найтись какой-нибудь дотошный, въедливый, злобный субъект, прибывший в Израиль ещё до начала "большой алии" девяностых годов, владеющий ивритом и знающий политическую историю нашей страны. Он мог бы рассказать читателям, что дорогой товарищ Пинес им, попросту говоря, соврал. Именно так оно и случилось. Причём этим склочным, злопамятным субъектом оказался как раз я. (Разумеется, сегодня я об этом горько сожалею и приношу товарищу Пинесу свои искренние извинения).
       Но тогда в той же газете "ВЕСТИ" я опубликовал статью о методах левой пропаганды "Презумпция лопоухости". В ней, в частности, говорилось: "Вспомним пословицу: " даже маленькая ложь рождает большое недоверие". А что, если ложь большая, если вас пытаются надуть, используя то обстоятельство, что вы приехали в страну недавно и ещё не успели разобраться в том, кто есть кто на израильской политической арене? Г-н Пинес взял на вооружение чисто большевистский метод подачи материала: смешал полуправду с откровенной ложью и добавил изрядную порцию лицемерия. Да, " Моледет" не входила в правящую коалицию Менахема Бегина. А знаете, почему? Потому что "Моледет" была основана в 1988-ом году, а Бегин ушёл в отставку ещё в 1983-ем! Зато сменивший его на посту главы правительства Ицхак Шамир включил "Моледет" в свою правящую коалицию. Лидер "Моледет" - боевой генерал Рехаваам Зеэви, один из ведущих в мире специалистов по борьбе с террором, был министром в правительстве Шамира. Это знает каждый человек, читающий на иврите. А вот новые репатрианты, читающие только русскоязычную прессу, этого знать не должны! Поэтому г-н Пинес может позволить себе исходить из презумпции "лопоухости" репатриантов: кто не знает фактов, тому можно скормить любую низкопробную пропагандистскую стряпню".
       К нашему счастью, потуги злопыхателей очернить безупречную репутацию товарища Пинеса провалились. Он просто обошёл презрительным молчанием все выпады в свой адрес. Ну и пусть правые экстремисты тявкают из подворотни. Чего они этим добьются? На Востоке говорят: собака лает - караван идёт. И действительно, вскоре - в 1999-ом году Караван (партия "Авода") с новым Верховным Погонщиком - Солдатом Номер Один товарищем Э. Бараком резво прошагал по политической пустыне, добрался до благодатного оазиса и вольготно расположился в министерских креслах. Огромный вклад в успех этой трудной кампании внёс верный соратник товарища Э. Барака - товарищ О. Пинес. Разумеется, партия "Авода" высоко оценила его смелость, находчивость и яркий публицистический талант. В награду за свои заслуги товарищ Пинес был назначен руководителем парламентской фракции "Аводы", а затем и председателем правящей коалиции.
       Как вы помните, в декабре 2004-го года ЦК партии "Авода" избрал дорогого товарища Офира Пинеса самым популярным, любимым вожаком трудящихся масс Израиля! Но товарищ Пинес - не только мудрый и прозорливый политик, но и крупный учёный-гуманитарий. Его труды способствуют внедрению в общественное сознание единственно правильной, большевистской трактовки такого сложного научного понятия, как историческая правда. Возможно, кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, полагает, что историк обязан скрупулёзно и бесстрастно описывать действительность. Уверяю вас, что такой взгляд на историю является устаревшим, примитивным и реакционным. Мы должны усвоить, что историческая правда - это версия событий, изложенная руководящим деятелем социалистической партии, и ставшая, в силу этого, обязательной для изучения и запоминания рядовыми гражданами! Яркий пример верной трактовки исторических событий дан в приведенном выше отрывке из поучительной статьи товарища Пинеса.
       Все последние годы "Авода" входит в правящую коалицию и занимает целый ряд министерских постов. Но, к сожалению, в нынешней структуре израильского правительства отсутствует важнейшее министерство, в котором нашли бы применение и полностью раскрылись таланты товарища Пинеса. Такое министерство необходимо учредить немедленно! Называется оно - Министерство Правды. Естественно, что возглавить его должен товарищ Офир Пинес - честнейший из состава славной когорты руководящих деятелей партии "Авода". А создать это министерство вовсе не трудно, ведь его подробное описание оставил нам Джордж Оруэлл.
       Вы помните, конечно, что по настоянию партии "Авода" в дружные ряды Социалистического Интернационала была принята Организация Освобождения Палестины от евреев. Отрадно отметить, что братское сотрудничество между еврейскими и арабскими социалистами крепнет и развивается. Оно уже принесло ряд великолепных достижений, например, Норвежские соглашения. Большая заслуга в этом принадлежит истинному интернационалисту, пламенному борцу за мир товарищу Офиру Пинесу. Он незыблемо стоит на принципиальных позициях классовой борьбы, защищает интересы арабских тружеников, которых нещадно эксплуатируют еврейские капиталисты и латифундисты.
       Товарищ Пинес неизменно выступает за то, чтобы удалить израильских оккупантов с Голанских высот и передать этот район сирийским пролетариям. Это стало бы ярким проявлением солидарности трудящихся Ближнего Востока. Мы ведь знаем, что дружественным сирийским народом и государством уже несколько десятилетий мудро руководит братская социалистическая партия БААС (Партия Арабского Социалистического Возрождения). Отметим одно существенное обстоятельство. Львиная доля всего объёма воды, питающей Кинерет, поступает в него (непосредственно, или по руслу Иордана) со склонов Голанских высот. А Сирия страдает от дефицита водных ресурсов. Неужели, уважаемые читатели, вы не понимаете, что если у наших сирийских друзей в кране нет воды, значит - выпили её мы, сионисты!
       Поистине эпохальная задача, которую поставили перед собой товарищ Офир Пинес и его соратники, состоит в том, чтобы добиться изгнания еврейских оккупантов со всех исконно арабских земель: Западного Берега (по терминологии сионистских колонизаторов - Иудеи, Самарии, Иорданской долины), Голанских высот, Восточного Аль-Кудса (который евреи безосновательно называют Иерусалимом). Партия Авода стремится к этому во имя торжества идей пролетарского интернационализма, ради укрепления дружбы с нашими братьями по классу - арабскими трудящимися.
       На всех высоких постах, которые доверяла товарищу Пинесу родная социалистическая партия, он трудился плодотворно и самоотверженно. Он снискал любовь и уважение широких трудящихся масс. Почему же прирождённый вождь - товарищ Пинес до сих пор так и не был избран председателем партии "Авода"? Вероятно, это объясняется тем, что "праймериз" проводились совсем не корректно. Всякий раз на них выявляются различные тёмные махинации, многочисленные случаи фальсификации результатов голосования, финансовые скандалы.
       Полагаю, что все эти подлоги и позорные трюки на "праймериз" в партии трудящихся можно пресечь только в том случае, если её председателем будет избран, наконец, товарищ Пинес. А для этого необходимо оказать ему серьёзную моральную поддержку. Я, потомственный пролетарий, трудящийся Востока обращаюсь к моим братьям по классу с насущной инициативой. Пусть каждый из нас протянет дорогому товарищу Офиру Пинесу свою натруженную, мозолистую руку и поклянётся отдать свой голос на следующих "праймериз" за него - самого достойного, честного и правдивого из кандидатов на пост председателя партии "Авода"!
       Опубликовано на сайте "Седьмой канал" 28.06.07.
      
  • Комментарии: 3, последний от 01/02/2015.
  • © Copyright Лихтенштейн Эли (er5485@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка