Лихтенштейн Эли: другие произведения.

"Сможем мы лишь в жестоком бою возвратить себе Землю свою"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 27, последний от 18/07/2010.
  • © Copyright Лихтенштейн Эли (er5485@gmail.com)
  • Обновлено: 16/07/2010. 155k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возрождение Израиля - это беспрецедентное событие в мировой истории. Всем поколениям израильтян приходилось с оружием в руках противостоять непрестанному натиску враждебного арабского окружения. Благодаря беспримерной отваге, стойкости и воинской доблести своих защитников Израиль побеждает в тяжёлых боях с непримиримым, фанатичным врагом.

  • Название - строчка из моего стихотворения, которое я написал в июне 1967-го года, когда разразилась Шестидневная война. Стихотворение вместе с другими бумагами у меня изъяли при обыске. А потом мне пришлось в течение долгих лет сидеть в глухом "отказе". Вырваться из Советской империи и репатриироваться на свою Землю удалось лишь весной 1987-го года.

    Глава 1.

    Страницы истории возрождённого еврейского государства заполнены описан
    ием навязанных Израилю войн вперемежку с краткими периодами относительного затишья. Наша страна вынуждена постоянно противостоять враждебным действиям арабского окружения, которое превосходит Израиль в 60 раз по численности населения, в 600 раз - по величине территории, обладает колоссальными материальными ресурсами, пользуется поддержкой всей мусульманской "уммы" и очень многих других стран мира.

    Уже в начальный период массового возвращения еврейского народа на Землю Израиля репатриантам пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть с банд
    ами арабских погромщиков. В большинстве своём бойцы еврейской самообороны были выходцами из Российской империи. Владения этой громадной империи включали, среди прочего, обширные пространства с многочисленным еврейским населением: всю территорию нынешних государств Беларуси, Молдовы, Латвии, и основную часть территории Польши, Украины, Литвы.
    >
    В этих регионах Российской империи, в пределах так называемой "черты осе
    длости", в самом конце XIX-го века обитало 4 миллиона 874 тысячи евреев. Это составляло 93,9% всего еврейского населения империи (5 миллионов 189 тысяч человек в 1897-ом году). В других регионах Российской империи - вне черты оседлости - численность еврейского населения в то время была невелика - 315 тысяч человек (*1).

    Благодаря беспримерной отваге, стойкости и мужеству своих защитников, е
    врейский "ишув" (*2) в тяжёлых боях доказал, что он вполне жизнеспособен. Это сделало возможным возрождение суверенного еврейского государства на Земле Израиля. Неоценимый вклад в его оборону внесли воины-репатрианты. Лишь о нескольких десятках из них можно вкратце рассказать в тесных рамках этого небольшого очерка.

    Многие из первых репатриантов - "халуцим" (*3) - обрели опыт вооружённой борьбы с врагами еврейского народа ещё в Российской империи, в отрядах е
    врейской самообороны (*4). Этим стихийно создававшимся группам евреев иногда удавалось более или менее успешно противостоять бандам погромщиков. Но, разумеется, не было никакой возможности организовать постоянную защиту евреев в Российской империи (и, вообще, в любом другом чужом государстве). Об этом убедительно свидетельствует вся трагическая история еврейской диаспоры.

    Только на своей Земле евреи получили возможность давать надлежащий отпор врагам. Одним из первых организаторов обороны еврейских поселений был Авраам Шапира (*5). Он родился в 1870-ом году в Новой Михайловке, Полта
    вской губернии (ныне Украина), и в 1881-ом году со своими родителями прибыл в Эрец Исраэль. В 1890-ом году Шапира возглавил созданный в Петах-Тикве первый в ишуве отряд самообороны.

    Авраам Шапира заслуженно пользовался симпатией и уважением в широких кругах репатриантов. Вот как охарактеризовал его первый президент Израиля Хаим Вейцман: "Он был простым человеком, и казался такой неотъемлемой частью пейзажа, что трудно было поверить, что он родился в России. Это был человек, который своей жизнью соединил, как мост, пропасть тысячелетий и, оказавшись в Палестине, раз и навсегда сбросил с себя всё галутное, как ст
    арое пальто".

    В последующие годы отрядом, объединившим бойцов еврейской самообороны в Эрец Исраэль, стал "Ха-Шомер" (Страж) (*6). Он действовал в 1909-1920-ом годах. Инициатором создания этого объединения был Исраэль Шохат (*7). Н
    аряду с ним основателями "Ха-Шомер" стали Ицхак Бен-Цви (*8), Александр Зайд (*9), Исраэль Гильади (*10).

    Исраэль Шохат родился в 1886-ом году в местечке Лысково, Гродненской г
    убернии (ныне Беларусь). Ещё в юности он присоединился к сионистскому движению, и в 1904-ом году перебрался в Эрец Исраэль. В 1907-ом году он был участником 8-го Сионистского конгресса в Гааге и одним из основателей Союза еврейских рабочих "Поалей Цион" (*11). В 1909-ом году Исраэль Шохат стал создателем и первым руководителем объединения профессиональных стражей "Ха-Шомер". Этот хорошо вооружённый отряд взял на себя охрану нескольких еврейских поселений, в числе которых были Хадера, Реховот и Ришон-ле-Цион. "Ха-Шомер" стал заметным фактором в жизни еврейского ишува, и сыграл важную роль в создании новых поселений.

    Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в 1884-ом году в Полтаве (Украина). В его доме в 1906-ом году размещался тайный склад оружия, предназначенного для еврейской самообороны. В 1907-ом году Бен-Цви перебрался в Эрец Иср
    аэль. Он был избран делегатом от партии "Поалей Цион" на 8-ой Сионистский конгресс в Гааге, а в 1909-ом году стал одним из основателей "Ха-Шомер". Когда началась Первая Мировая война, "Ха-Шомер" был вынужден уйти в подполье. Турецкие власти арестовали Бен-Цви, а затем выслали его из Палестины. Ему удалось уехать в США.

    Перед началом наступления британских войск на Палестину Бен-Цви принял участие в агитационной кампании за мобилизацию в добровольческие евре
    йские батальоны в составе британской армии, и сам вступил туда среди первых волонтёров. В 1918-ом году Бен-Цви - солдат Еврейского легиона (*12) - возвратился в Эрец Исраэль. В двадцатые годы Бен-Цви активно действовал в рядах подпольных вооружённых сил еврейского ишува - "Хагана" (Оборона) (*13). В 1952-ом году Ицхак Бен-Цви был избран президентом Израиля. Затем, будучи дважды переизбран, он оставался на этом посту до самой своей кончины в 1963-ем году.

    Александр Зайд родился в 1886-ом году в Балаганске, Иркутской губернии (Россия). В 1904-ом году он сумел репатриироваться в Эрец Исраэль. Зайд р
    аботал в еврейских поселениях Ришон-ле-Цион и Петах-Тиква, а в 1906-ом году, охраняя виноградники в Зихрон-Яакове, он попал в устроенную арабами засаду, получил тяжёлое ранение, но не покинул свой пост. В 1909-ом году Зайд принял участие в создании "Ха-Шомер", а в 1926-ом году стал ответственным за охрану земель "Керен каемет ле-Исраэль" (Еврейского национального фонда) (*14).

    В 1938-ом году Александр Зайд погиб в схватке с арабами. Его образ стал си
    мволом беззаветного мужества и готовности к самопожертвованию во имя любви к родной Земле. На месте гибели героя воздвигнут памятник. В честь Александра Зайда назван основанный в 1943-ем году посёлок Гивъот-Зайд.

    Исраэль Гильади (Бутлбройт) родился в 1886-ом году в Калараше, Бессара
    бской губернии (ныне Молдова). Он был активистом еврейской самообороны в России, а в 1905-ом году репатриировался в Эрец Исраэль. Когда в 1909-ом году основали "Ха-Шомер", Гильади был избран в состав его руководства. Гильади, как и его соратники, считал, что создание еврейских вооружённых сил станет решающим фактором в реализации сионистской идеи. Исраэль Гильади скончался в 1919-ом году. В его честь назван посёлок Кфар-Гильади.

    * * *
    Как только началась Первая Мировая война, в сионистском движении образ
    овалась влиятельная фракция, члены которой утверждали, что благоприятные условия для возрождения еврейского государства в Эрец Исраэль смогут возникнуть лишь вследствие решительного военного поражения турецкой Османской империи, входившей в Четверной союз вместе с Германией, Австро-Венгрией и Болгарией. Отсюда следовал вывод, что Всемирная Сионистская организация должна активно выступить в поддержку держав Антанты.

    Проводниками этой идеи были Зеэв Жаботинский, Пинхас Рутенберг, Йосеф Трумпельдор. Они утверждали, что очень важно создать еврейское воинское соединение, которое вступит в боевые действия в рядах армий Антанты. Такое соединение станет ядром вооружённых сил будущего еврейского государства. А непосредственное участие евреев в боях на стороне Антанты явится основ
    анием выдвигать свои требования при обсуждении условий послевоенного политического устройства ближневосточного региона. "Народы обретают свободу на поле боя. Без "Еврейских батальонов" сионизм невозможен", - говорил Жаботинский.

    Британские власти не желали создавать отдельное еврейское воинское соед
    инение, несмотря на то, что в британскую армию поступило большое число евреев-добровольцев. Всё же, после длительных бюрократических проволочек, был сформирован Еврейский легион. Он принял участие в сражениях с турецкими войсками. После окончания войны Еврейский легион ещё некоторое время существовал как отдельное соединение в составе британской армии, и был распущен летом 1920-го года.

    Командиром Еврейского легиона был Элиэзер Марголин (*15). Он родился в 1874-ом году в Белгороде, Курской губернии (Россия), а в 1892-ом году пер
    ебрался в Эрец Исраэль. В ходе Первой Мировой войны Марголин отличился в сражениях на Галлиполи, а затем - на Западном фронте. Ему было присвоено звание подполковника. Летом 1918-го года Марголин участвовал в прорыве турецкого фронта на реке Иордан, после чего был назначен командиром Еврейского легиона.

    Некоторые из бойцов этого воинского соединения стали в дальнейшем видн
    ыми общественными и политическими деятелями. Например, Леви Эшколь (Школьник) (*16). Он родился в 1895-ом году в местечке Оратов, Киевской губернии (Украина), и в 1914-ом году репатриировался в Эрец Исраэль. В 1918-ом году Эшколь вступил в Еврейский легион, а после демобилизации стал членом Совета "Хаганы". Он был направлен в Европу для закупки оружия, а затем занимался отправкой "халуцим" в Эрец Исраэль.

    В 1941-ом году Эшколь стал членом центрального командования "Хаганы". После провозглашения независимости еврейского государства Эшколь был назначен генеральным директором Министерства обороны, и внёс весомый вклад в создание военной промышленности Израиля. В 1963-ем году Леви Эшколь стал главой правительства Израиля, и находился на этом посту до своей кончины в 1969-ом году.

    Роль Пинхаса Рутенберга (*17) в истории возрождения Израиля не ограничив
    ается его участием в создании Еврейского легиона. Рутенберг родился в 1879-ом году в Ромнах, Полтавской губернии (Украина). Уже в молодости он примкнул к российскому революционному движению. Рутенберг стал одним из видных деятелей партии социалистов-революционеров (эсеров), и принял активное участие в бурных событиях революции 1905-го года. После поражения этой революции он эмигрировал из России.

    Впоследствии в мировоззрении Рутенберга произошли коренные перемены. Он обратился к иудаизму, еврейским национальным проблемам и сионизму. Р
    утенберг познакомился с Зеэвом Жаботинским и стал его соратником. В 1915-ом году Рутенберг посетил США. Он принял участие в основании Американского еврейского Конгресса. Наряду с политической деятельностью Рутенберг разработал проекты ирригации и строительства гидроэлектростанций в Эрец Исраэль.

    После Февральской революции Рутенберг прибыл в Россию и стал участником сотрясавших эту страну политических баталий. Но вскоре он увидел, что даже революционная среда заражена антисемитизмом, и навсегда покинул Россию. Пинхас Рутенберг (в отличие от всяких троцких, свердловых, каменевых, з
    иновьевых и им подобных) осознал, что еврей должен бороться за интересы своего народа, а не за революционное переустройство чужой страны.

    В 1919-ом году Рутенберг перебрался в Эрец Исраэль. Вместе с Зеэвом Жаб
    отинским он организовал еврейскую самооборону в Иерусалиме во время вспышки арабского террора в 1920-ом году. А в 1921-ом году Рутенберг стал руководителем "Хаганы" в Тель-Авиве. Пинхас Рутенберг внёс также весомый вклад в экономическое развитие Эрец Исраэль. Он был инициатором создания Палестинской электрической компании, гидроэлектростанций на реках Яркон и Ярмук, национальной авиакомпании, морского порта в Тель-Авиве. В наши дни именем Пинхаса Рутенберга названа крупнейшая электростанция Израиля.

    Вполне возможно, что ведущую роль в формировании вооружённых сил евре
    йского ишува смог бы сыграть Йосеф Трумпельдор (*18). Но из-за его безвременной гибели сбылось далеко не всё, задуманное им. "В бою за Тель-Хай был убит естественный лидер еврейских воинов Страны Израиля", - написал известный военный историк Ури Мильштейн. Йосеф Трумпельдор родился в 1880-ом году в Пятигорске, Ставропольской губернии (Россия). Он получил образование в еврейской религиозной школе в Ростове-на-Дону. Затем он учился в русской школе, а в 1902-ом году был призван в армию.

    В ходе русско-японской войны Трумпельдор добровольно участвовал во многих особо опасных операциях, и проявил при этом незаурядную храбрость. Он был тяжело ранен и потерял левую руку. Однако, выйдя из госпиталя, Трумпельдор отказался от демобилизации и вернулся на фронт. Ему - первому из всех во
    инов-евреев - было присвоено офицерское звание. Он был удостоен нескольких высших воинских наград, включая Георгиевский крест. Трумпельдор поступил в Санкт-Петербургский университет и одновременно стал собирать единомышленников, готовых отправиться в Эрец Исраэль, чтобы трудиться там ради создания независимого еврейского государства.

    В 1912-ом году Трумпельдор прибыл в Эрец Исраэль. Он работал на сельск
    охозяйственных фермах и организовал охрану еврейских поселений в Нижней Галилее. А когда началась Первая Мировая война, Трумпельдор отказался принять турецкое подданство, и был выслан в Египет. Там находилось свыше одиннадцати тысяч евреев, изгнанных турками из Эрец Исраэль. Трумпельдор поддержал идею Жаботинского сформировать из этих евреев добровольческий легион, который смог бы в составе британской армии участвовать в освобождении Эрец Исраэль от турецкого владычества.

    Принимать иностранных добровольцев в британскую армию не разрешалось. Но британцы предложили сформировать из евреев-добровольцев вспомог
    ательный транспортный отряд. Он получил название "Сионский корпус погонщиков". Командовал им полковник Д. Паттерсон. Его заместителем был назначен Трумпельдор. В мае 1915-го года этот отряд был дислоцирован на полуострове Галлиполи. Именно там развернулись самые ожесточённые, кровопролитные сражения из всех, происходивших на турецком фронте. В ходе тяжёлых боёв "Сионский корпус" под обстрелом противника доставлял в окопы боеприпасы, воду и продовольствие. Выполняя эту задачу, Трумпельдор подавал своим подчинённым личный пример мужества и самоотверженности.

    После безуспешного завершения Галлиполийской операции в декабре 1915-го года "Сионский корпус" был расформирован. Трумпельдор отправился в Ло
    ндон и присоединился к Жаботинскому. Они пытались создать Еврейский легион, в который могли бы вступить находившиеся тогда на территории Британии российские евреи. Но британские власти отклонили эту инициативу.

    В июне 1917-го года Трумпельдор прибыл в Петроград с целью убедить Вр
    еменное правительство сформировать еврейский полк. Он получил бы возможность в составе российской армии сражаться на турецком фронте в Закавказье. Оттуда еврейское воинское соединение смогло бы кратчайшим путём через турецкую территорию прорваться в Эрец Исраэль. В конце 1917-го года Трумпельдор получил, наконец, разрешение на создание еврейского полка. Однако вместо участия в боях против турок этот полк должен был заняться защитой еврейского населения России от погромов.

    Но еврейскому полку не дали возможности исполнить даже эту задачу. В о
    ктябре 1917-го года большевики совершили военный переворот в Петрограде и захватили власть в России. Они фактически развалили российскую армию, и она прекратила активные боевые действия на стороне Антанты. В декабре того же года большевики заключили сепаратное соглашение о перемирии с государствами Четверного союза. А в марте 1918-го года большевистские правители России подписали Брестский мирный договор с этими государствами - Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Уже сформированный еврейский полк был распущен. Еврейскую самооборону в России объявили вне закона, и Трумпельдор был арестован.

    После освобождения из тюрьмы Трумпельдор сосредоточился на создании групп "Хе-Халуц" (*19), и был избран председателем этого движения. "Хе-Халуц" определил себя как беспартийную сионистскую организацию, члены которой намерены переселиться в Эрец Исраэль, чтобы жить там своим трудом и строить суверенное еврейское государство. Для достижения этой цели Тру
    мпельдор считал необходимым создать в составе "Хе-Халуц" воинский корпус численностью в десять тысяч бойцов, который смог бы сменить британский гарнизон в Эрец Исраэль и обеспечить оборону еврейского ишува.

    После окончания Первой Мировой войны державы-победительницы - Британия и Франция - разделили между собой территорию Ближнего Востока, входи
    вшую ранее в состав Оттоманской империи. Британские и французские чиновники устанавливали границы между своими новыми владениями по собственному усмотрению. Так, например, во французской зоне оказались исконные еврейские земли - вся Северная Галилея до реки Литани и Голанские высоты.

    Еврейские поселения в Галилее постоянно подвергались атакам рыскавших в этом районе арабских банд. Трумпельдору было поручено организовать обор
    ону этих поселений. Он прибыл туда во главе немногочисленного отряда и занялся укреплением находившихся в самой опасной ситуации поселений, таких, как Тель-Хай, Кфар-Гильади, Метула. 1-го марта 1920-го года большая арабская банда напала на Тель-Хай. В завязавшейся перестрелке Трумпельдор получил тяжёлое ранение в живот. Бой продолжался весь день, и Йосеф Трумпельдор скончался от потери крови. Умирая, он промолвил: "Ничего (по-русски). Стоило умереть за нашу страну (на иврите)".

    Безвременно погибшему отважному воину довелось участвовать лишь в н
    ескольких боевых операциях на своей Земле. Но, как выяснилось в последующие годы, этим отнюдь не ограничиваются заслуги Трумпельдора в создании вооружённых сил еврейского ишува. Йосеф Трумпельдор являл собой впечатляющий пример истинного патриота, отважного борца за возрождение еврейского государства. Верные и решительные последователи Трумпельдора основали массовую военизированную сионистскую организацию БЕЙТАР (аббревиатура от Брит Йосеф Трумпельдор - Союз Йосефа Трумпельдора) (*20).

    БЕЙТАР был основан в 1923-ем году в Риге. Затем отряды БЕЙТАРа стали создаваться во многих странах Европы, в Эрец Исраэль, в Америке и Китае. В 1926-ом году БЕЙТАР вошёл во Всемирную организацию сионистов-ревизионистов, которую возглавлял Зеэв Жаботинский. Для подготовки евре
    йской молодёжи к боевым действиям в Эрец Исраэль и к самообороне в диаспоре БЕЙТАР создал сеть военных курсов и школ. С БЕЙТАРом был тесно связан "Брит ха-Хаяль" (Воинский союз), в рядах которого объединились кадровые офицеры-евреи из армий разных стран мира.

    В 1931-ом году к БЕЙТАРу примкнула группа командиров, отколовшаяся от о
    рганизации "Хагана". В результате этого объединения были созданы вооружённые отряды движения сионистов-ревизионистов ЭЦЕЛЬ (аббревиатура от Иргун цваи леуми - Национальная военная организация) (*21). С этого момента военная подготовка членов БЕЙТАРа в Эрец Исраэль проводилась в отрядах ЭЦЕЛя. Члены БЕЙТАРа составляли большинство бойцов ЭЦЕЛя, занимали в нём почти все командные посты и участвовали во всех боевых операциях ЭЦЕЛя.

    В 1934-ом году БЕЙТАР насчитывал 65 тысяч членов в 26-ти странах диасп
    оры. А накануне Второй Мировой войны в составе БЕЙТАРа было уже около ста тысяч бойцов. В результате разгрома Польши армиями Германии и Советского Союза в сентябре 1939-го года БЕЙТАРу был нанесён тяжелейший урон. Вместе со всем еврейским населением оккупированной нацистами части Польши члены БЕЙТАРа были согнаны в гетто и концлагеря. А тех членов БЕЙТАРа, которые оказались на польской территории, оккупированной Советским Союзом, стал преследовать НКВД. Многие руководители БЕЙТАРа были арестованы и погибли в ГУЛАГе.

    Вместе с тем, тысячи рядовых членов БЕЙТАРа вступили в Красную Армию и геройски сражались с нацистами. В СССР были сформированы и отправлены на фронт несколько соединений, в которых воины-евреи составляли знач
    ительную долю личного состава. В так называемых "литовской" дивизии и "латышском" корпусе, в 1-ой армии Войска Польского и Чехословацком корпусе генерала Свободы были воинские части, в которых команды подавались на идиш.

    В Эрец Исраэль свыше трёх тысяч членов БЕЙТАРа добровольно вступили в Еврейскую бригаду (*22) и другие части британской армии. А после создания единой Армии Обороны Израиля бойцы БЕЙТАРа влились в её состав.

    Выше было упомянуто о ведущей роли Йосефа Трумпельдора в создании "Хе-Халуц". Это сионистское движение приобрело весьма широкий размах во мн
    огих странах диаспоры. Число его членов к началу Второй Мировой войны достигло ста тысяч человек. "Хе-Халуц" внёс большой вклад в дело заселения Эрец Исраэль и развития её экономики. Ещё одна группа последователей Йосефа Трумпельдора создала названный его именем "Гдуд ха-авода" (Рабочий батальон) (*23). Он сыграл существенную роль в укреплении обороны еврейского ишува.

    Источники материалов, приведённых в очерке:

    (*1) КЕЭ (Краткая Еврейская Энциклопедия) том 7, колонки 382-390.
    (*2) КЕЭ, том 3, кол. 998.
    (*3) КЕЭ, том 9, кол. 586-587.
    (*4) КЕЭ, том 7, кол. 645-651.
    (*5) КЕЭ, том 10, кол. 53-54.
    (*6) КЕЭ, том 9, кол. 736-738.
    (*7) КЕЭ, том 10, кол. 303-304.
    (*8) КЕЭ, том 1, кол. 351-353.
    (*9) КЕЭ, том 2, кол. 522.
    (*10) КЕЭ, том 3, кол. 86.
    (*11) КЕЭ, том 6, кол. 551-555.
    (*12) КЕЭ, том 2, кол. 423-427.
    (*13) КЕЭ, том 9, кол. 492-503.
    (*14) Нехама Шварц. "Еврейский Национальный Фонд".
    Газета "Еврейский мир", 29. 12. 2009г.
    (*15) КЕЭ, том 5, кол. 103-104.
    (*16) КЕЭ, том 10, кол. 781-784.
    (*17) Михаил Носоновский. "От разрушения к созиданию".
    http://berkovich-zametki.com/Nomer8/MN19htm
    (*18) Ури Мильштейн. "Рабин. Рождение мифа", стр.15.
    Издательство "Выживание", Иерусалим, 1997г.
    (*19) КЕЭ, том 9, кол. 789-797.
    (*20) Александр Шульман. "БЕЙТАР".
    http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/21.htm
    (*21) Пинхас Полонский. "Возникновение ревизионистского движения в си
    онизме".
    http://www.machanaim.org/tor&life/hist&geo/zionism.htm
    (*22) Александр Шульман. "Еврейская бригада".
    http://shaon.livejournal.com/81911.html
    (*23) КЕЭ, том 2, кол. 44-45
    .
      
      
       Глава 2.

    В результате Первой Мировой войны политическая ситуация в Европе и на Ближнем Востоке кардинально изменилась. В международных отношениях п
    олучил признание принцип самоопределения наций. Эта тенденция нашла своё выражение в решениях Мирной конференции в Сан-Ремо в апреле 1920-го года. Там, среди прочего, было признано, что еврейский народ имеет право возродить свой Национальный Дом в Эрец Исраэль (Палестине) (*24).

    Это произошло, однако, вовсе не потому, что каким-то политическим деятелям или международным организациям вдруг вздумалось преподнести евреям п
    одарок. Вопрос о возрождении еврейского государства был поставлен на обсуждение, потому что еврейский народ на протяжении столетий демонстрировал неукротимое стремление возвратиться на свою историческую родину. Никогда не прерывалось физическое присутствие евреев в Эрец Исраэль. Во все времена группы евреев из диаспоры искали и находили возможность перебраться на свою Землю. Они сумели создать там жизнеспособный ишув, который доказал своё умение развиваться и обороняться от врагов.

    Способствовать процессу превращения ишува в государство обязалась Брит
    ания. С этой целью ей был выдан Мандат на временное управление территорией Палестины (*25). Он был утверждён Лигой Наций в июле 1922-го года. Приведём несколько ключевых фраз из этого документа:

    "Поскольку главные союзнические державы, во исполнение оговорённого пар
    аграфом 22 Устава Лиги Наций, пришли к решению передать власть над Палестиной, которая ранее принадлежала Оттоманской империи, Мандатному уполномоченному, избранному этими державами, и в границах, устанавливаемых этими державами".
    "Поскольку историческая связь еврейского народа с Палестиной осознана и признана, так же, как и право евреев возродить свой национальный дом на этой земле".
    "Статья 5. Мандатный уполномоченный несёт ответственность за то, чтобы ни одна часть палестинской территории не была отдана, сдана в аренду или п
    опала под контроль какого-либо иностранного государства".

    В этом документе, состоящем из преамбулы и 28-ми статей, с предельной я
    сностью указано, что на территории бывшей Оттоманской Палестины должен быть возрождён национальный дом евреев. Однако Британия грубейшим, циничным образом нарушила свои обязательства. Она произвольно отобрала у евреев 78% предназначенной для них территории. Всё обширное пространство восточнее Иордана Британия отрезала от Палестины и передала под управление Абдаллы - представителя Хашимитской династии из Мекки. Для него был создан искусственный эмират Трансиордания (который сегодня называется королевством Иордания).

    На оставшемся небольшом огрызке мандатной территории британские власти проводили откровенно антиеврейскую политику. Они всячески затрудняли е
    вреям въезд на Землю Израиля. А вот арабскую иммиграцию британцы поощряли. На территорию между Иорданом и Средиземным морем за годы британского правления переселилось множество арабов из других стран. Сегодня эти экономические мигранты вместе со своими детьми и внуками составляют большинство арабского населения, живущего на Земле Израиля. Начиная с последней трети XX-го века, враждебная евреям пропаганда стала называть эту группу арабов особым, отдельным "палестинским народом".

    Если британские власти строго ограничивали число выдаваемых евреям се
    ртификатов на въезд в Палестину, то для евреев, живших в Советском Союзе, труднейшей проблемой было получение разрешения на выезд из этой державы. С 1928-го года советское эмиграционное законодательство значительно ужесточилось, а в 1937-ом году выезд евреев из СССР полностью прекратился. Всего в 1923-1937-ом годах из Советского Союза в Эрец Исраэль сумело перебраться 25 тысяч евреев.

    Иногда вырваться из СССР удавалось по нелегальным каналам. Например, 80 российских сионистов в 1924-ом году смогли перейти бдительно охраняемую советско-латвийскую границу. Руководил этой сложной и опасной операцией Илья Эпштейн (*26). Он родился в 1903-ем году в Сновске, Черниговской г
    убернии (ныне Щорс, Украина). В Израиле, сменив имя на Элиягу Эйлат, он стал первым послом еврейского государства в США, а затем был избран ректором Иерусалимского университета.

    Весной 1920-го года поднялась новая волна нападений арабских банд на жит
    елей еврейского ишува. Британская военная администрация не только не пресекла арабский разбой, но и арестовала и приговорила к тюремному заключению евреев, оказавших сопротивление арабам. Среди арестованных были Зеэв Жаботинский и члены созданных им из бывших бойцов Еврейского легиона отрядов самообороны. Эти события показали, что необходимо создать массовую подпольную военную организацию, способную защищать еврейский ишув. Она получила название "Хагана" (Оборона).

    Среди основателей "Хаганы" были группы бывших бойцов "Ха-Шомер", а та
    кже Еврейского легиона во главе с Элиягу Голомбом (*27). Он родился в 1893-ем году в Волковыске, Гродненской губернии (ныне Беларусь), и в 1909-ом году перебрался в Эрец Исраэль. В числе первых добровольцев Голомб вступил в Еврейский легион. В 1922-1924-ом годах Голомб занимался доставкой из Европы оружия для "Хаганы". До самой своей кончины в 1945-ом году Элиягу Голомб был членом высшего командного состава "Хаганы".

    В 1931-ом году в руководстве "Хаганы" возникли серьёзные разногласия. Группа командиров вышла из состава "Хаганы" и, объединившись с БЕЙТ
    АРом, организовала ЭЦЕЛЬ (Национальную военную организацию). Инициатором создания ЭЦЕЛя был Авраам Техоми (Зильберг) (*28). Он родился в 1903-ем году в Одессе. В годы Гражданской войны в России Техоми, будучи ещё подростком, сражался в отряде еврейской самообороны. В 1922-ом году ему удалось нелегально выбраться из СССР и репатриироваться в Эрец Исраэль.

    Вскоре после этого Техоми вступил в "Хагану" и стал инструктором по боевой подготовке новобранцев, а затем - командиром роты. В 1928-ом году Техоми окончил с отличием высшие командные курсы "Хаганы", и был назначен з
    аместителем командующего Хайфским округом, а в 1929-ом году - командующим Иерусалимским округом. В 1931-ом году Техоми выступил с резкой критикой руководства "Хаганы". Он обвинил его в неспособности обеспечить в достаточной мере безопасность ишува, и потребовал коренной реорганизации "Хаганы" в боевую структуру, предназначенную отвечать суровой операцией возмездия на каждый акт арабского террора.

    Так как это требование было отвергнуто, Техоми и группа поддержавших его офицеров вышли из "Хаганы" и основали ЭЦЕЛЬ. В течение года ЭЦЕЛЬ пр
    евратился в серьёзную боевую силу и сумел создать по всей стране подпольные вооружённые подразделения, которые наносили ощутимые удары по очагам арабского террора. Техоми умело планировал эти военные операции и руководил ими. Ему удавалось также добывать в Европе вооружение для ЭЦЕЛя.

    Техоми пытался объединить все силы еврейской самообороны. В 1937-ом году военный совет ЭЦЕЛя принял предложение Техоми вернуться в "Хагану". По достигнутому с руководством "Хаганы" соглашению Авраам Техоми должен был стать одним из двух высших командиров объединённой военной организ
    ации, а несколько пришедших с ним из ЭЦЕЛя офицеров - заместителями командующих округами. Но на практике большинство членом "Хаганы" отказалось выполнять это соглашение.

    Исполнительный комитет Еврейского агентства назначил в 1937-ом году главой командования "Хаганы" Йоханана (Евгения) Ратнера (*29). Он родился в 1891-ом году в Одессе. В России ему довелось служить штабным офицером и в ца
    рской, и в Красной Армии. В 1923-ем году он перебрался в Эрец Исраэль, и внёс немалый вклад в создание вооружённых сил еврейского ишува. Ратнер был членом командования "Хаганы" в Хайфе, а затем участвовал в отражении нападений арабских банд на еврейские кварталы Иерусалима в 1929-ом году.

    Ратнер добился превращения разрозненных местных отрядов "Хаганы" в ед
    иную структуру, подчинённую центральному командованию, которое он возглавлял в 1937-1939-ом годах. После создания ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля) Йоханан Ратнер был назначен начальником отдела планирования Генерального штаба, а затем - военным атташе израильского посольства в Москве.

    В 1939-ом году был сформирован главный штаб "Хаганы". Его начальником стал Яаков Дори (Достровский) (*30). Он родился в 1899-ом году в Одессе, а в 1906-ом году его семья перебралась в Эрец Исраэль. Во время Первой Мир
    овой войны Дори служил в Еврейском легионе, а после возвращения в Эрец Исраэль вступил в ряды "Хаганы". В 1931-1939-ом годах он командовал частями "Хаганы" в районе Хайфы. Затем на посту начальника главного штаба Дори отвечал за планирование операций "Хаганы" по всей стране.

    В конце мая 1948-го года была сформирована Армия Обороны Израиля - Ц
    АХАЛ. Первым начальником Генерального штаба ЦАХАЛа стал Яаков Дори. Он находился на этом посту до конца Войны за Независимость. В ЦАХАЛе начальник Генштаба является, по существу, главнокомандующим (отдельной такой должности не существует). Только ему присваивается высшее воинское звание - рав-алуф (генерал-лейтенант). Покинуть военную службу Яакова Дори заставила тяжёлая болезнь.

    Ушедшего ветерана в рядах ЦАХАЛа сменил его сын - Йерахмиэль Дори (*31). Никаких поблажек от начальства он не получал. Долгое время никто из сосл
    уживцев солдата Йерахмиэля Дори не знал, что он - сын первого начальника Генштаба Яакова Достровского. Служить Йерахмиэлю довелось в сапёрных частях. Он участвовал во многих тяжёлых и опасных боевых операциях, проявив при этом не только отвагу, но и смекалку, настойчивость, умение находить быстрое и верное решение сложных задач под огнём противника. Йерахмиэль Дори прошёл трудный и славный воинский путь: от рядового до генерала, командующего "хэйль ха-хандаса" (инженерным корпусом) ЦАХАЛа.

    Одним из видных командиров "Хаганы" был Йехошуа Глойберман (*32). Он родился в 1905-ом году в Калинковичах, Минской губернии (ныне Беларусь). Ещё в юности он начал участвовать в сионистском движении, был арестован советскими властями, но в 1925-ом году ему удалось репатриироваться в Эрец Исраэль. Он вступил в ряды "Хаганы", и в 1929-ом году окончил с отличием курсы командиров.

    В 1939-ом году Глойберман был назначен членом главного штаба "Хаганы", начальником отдела боевой подготовки. Он принимал участие в разработке боевых операций и планировании строительства новых поселений. Весной 1947-го года он стал командиром Галилейского округа "Хаганы". А в декабре того же года Глойберман погиб в бою с арабами в районе Латруна. Йехошуа Глойберману было посмертно присвоено звание генерала ЦАХАЛа.

    Ряд видных общественных и политических деятелей Израиля получил в мол
    одости боевую закалку в рядах "Хаганы". Например, Ицхак Ольшан (*33), Арье Элиав (*34), Исраэль Галили (*35), Эфраим Кацир (*36).

    Ицхак Ольшан (Ольшанский) родился в 1895-ом году в Ковно (ныне Каунас, Литва), и в 1912-ом году перебрался в Эрец Исраэль. Во время Первой Мир
    овой войны он служил в Еврейском легионе. Ольшан был одним из организаторов "Хаганы". В 1921-1923-ем годах он командовал отрядами "Хаганы" в районе Тель-Авива. В дальнейшем Ольшан получил юридическое образование, и в 1948-ом году был назначен членом Верховного суда Израиля. А в 1954-1965-ом годах Ицхак Ольшан находился на ответственном посту председателя Верховного суда Израиля.

    Арье (Лёва) Элиав (Лифшиц) родился в 1921-ом году в Москве. Его семья пр
    ибыла в Эрец Исраэль в 1924-ом году. Пятнадцатилетним подростком Элиав вступил в ряды "Хаганы". В 1940-1945-ом годах он служил в еврейских частях британской армии. Элиав участвовал в Войне за Независимость. В дальнейшем он занялся политической деятельностью. В 1958-1960-ом годах Арье Элиав был первым секретарём израильского посольства в Москве. На этом посту он стремился установить контакты с как можно более широким кругом советских евреев - участников сионистского движения.

    Исраэль Галили (Берченко) родился в 1911-ом году в Браилове, Подольской губернии (ныне Украина). В 1915-ом году его семья перебралась в Эрец Иср
    аэль. В 1941-ом году Галили вошёл в состав командования "Хаганы", и стал одним из главных организаторов вооружённого подполья. Галили играл важную роль в администрации страны во время Войны за Независимость. Он был министром обороны во временном правительстве Израиля (14. 05. 1948 - 16. 02. 1949). Затем на протяжении трёх десятилетий Исраэль Галили занимал ответственные посты в политическом руководстве Израиля.

    Эфраим Кацир (Качальский) родился в 1916-ом году в Киеве. Его семья приб
    ыла в Эрец Исраэль в 1922-ом году. Шестнадцатилетним юношей Кацир вступил в ряды "Хаганы", и в дальнейшем стал там командиром роты. В последующие годы Кацир получил образование в Иерусалимском университете и стал всемирно известным учёным, автором выдающихся открытий в области биофизики и биотехнологии. В 1973-1978-ом годах Эфраим Кацир был президентом Израиля.

    * * *
    До начала Второй Мировой войны у евреев ещё оставалась возможность в
    ыбраться из Германии. Но еврейским беженцам было очень трудно получить визу на въезд в какую-нибудь страну. В июне 1938-го года во французском городе Эвиане собралась международная конференция (*37). На ней предстояло решить вопрос о предоставлении убежища бесправным, беззащитным германским и австрийским евреям (Австрия весной 1938-го года вошла в состав единого германского государства). Сообщение о созыве этой конференции пробудило у евреев большие надежды. Но они оказались тщетными.

    Первым на конференции выступил глава американской делегации М. Тейлор. Он заявил, что США не будут вносить никаких изменений в свою иммиграцио
    нную политику, и советуют другим странам поступать так же, поскольку никто не должен нести дополнительное финансовое бремя, вызванное приёмом иммигрантов.

    Бразилия и Аргентина, обладавшие огромными просторами пустовавших з
    емель, нуждались в хороших специалистах, да и просто в рабочей силе. Несмотря на это, они отказались принимать евреев, которых аргентинский делегат назвал "человеческими отбросами Европы". Из всех латиноамериканских стран только Доминиканская республика поначалу говорила о намерении принять 100 тысяч евреев, но после консультации с делегацией США это предложение было снято.

    Глава делегации Великобритании лорд Винтертон заявил, что Британские ос
    трова перенаселены и не могут вместить беженцев. Но ведь Британские острова занимали менее одного процента территории Британской империи. Она была крупнейшим из всех когда-либо существовавших государств. Её владения охватывали четверть всей земной суши!

    А главное, о чём умолчал британский лорд - лицемер и антисемит - заключ
    алось в другом. Британия, получив Мандат Лиги Наций на временное управление Палестиной, обязалась способствовать возрождению там еврейского государства. Но выполнять это обязательство Британия вовсе не намеревалась! А ведь в Эрец Исраэль могли бы обрести свой дом миллионы евреев, если бы их репатриацию не саботировали британские мандатные власти. Следовательно, антисемитская политика британского истеблишмента лишила многих евреев возможности найти спасение на своей Земле в годы Второй Мировой войны.

    Эвианская конференция не только не принесла каких-либо позитивных резул
    ьтатов, но даже ухудшила положение германских и австрийских евреев. Главари 3-го рейха получили убедительное доказательство того факта, что судьба евреев вовсе не волнует так называемое "просвещённое человечество". Путь к Шоа был открыт!

    В мае 1939-го года был опубликован план дальнейших политических меропри
    ятий британского правительства в Палестине - так называемая "Белая книга" министра колоний М. Макдональда (*38). В этом документе было указано, что целью правительства Его Величества является создание в течение десяти лет единого палестинского государства. Две трети его населения должны были составить арабы, и лишь одну треть - евреи. Иммиграция евреев в Палестину впредь дозволялась только в мизерных масштабах: всего 75 тысяч человек в течение следующих пяти лет. После этого запрещался въезд евреев в Палестину без согласия на то арабов. Также запрещалась или резко ограничивалась покупка евреями земли в Палестине.

    Эта циничная антисемитская декларация - "Белая книга" - вызвала возмущ
    ение еврейского ишува. Главным средством борьбы с британским произволом стало резкое расширение масштабов нелегальной иммиграции. "Хаапала" (Дерзновение) (*39) - нелегальное проникновение больших групп евреев в Эрец Исраэль - началось ещё в XIX-ом веке. Турецкие власти, как правило, не разрешали евреям из Российской империи и Восточной Европы селиться в Палестине. Нелегальными почти целиком были Первая и Вторая Алия (Восхождение) (*40).

    И в годы британского владычества многим евреям пришлось пробираться на свою Землю нелегально. Активно помогали им в этом БЕЙТАР и "Хагана". Большую роль в организации нелегальной алии сыграл Шауль Авигур (Мееров) (*41). Он родился в 1899-ом году в Двинске, Витебской губернии (ныне Дауга
    впилс, Латвия), и в1912-ом году прибыл со своей семьёй в Эрец Исраэль. В 1920-ом году Авигур в составе отряда Йосефа Трумпельдора участвовал в обороне Тель-Хая. В последующие годы Авигур стал членом центрального руководства "Хаганы". Он занимался приобретением оружия, и был одним из инициаторов создания подпольных оружейных мастерских.

    Авигур заложил основы разведывательной службы "Хаганы". В 1942-ом году Авигур отправился в Иран, где в тот момент дислоцировалась сформированная в СССР польская армия генерала Андерса. В ней состояло немало евреев, и Авигур занялся установлением контактов с ними. Из Ирана армию Андерса п
    ереправили через Ирак в Эрец Исраэль. Среди тех, кому удалось совершить алию по этому маршруту, был Менахем Бегин (*42).

    По окончании Второй Мировой войны Авигур прибыл в Европу и возглавил штаб "Мосад ле-алия бэт", который руководил нелегальной иммиграцией. Её основной поток получил название "Бриха" (Побег) (*43). В результате этой чрезвычайно сложной, тайной операции в Эрец Исраэль были переправлены многие из евреев, чудом избежавших гибели в Шоа. С 1952-го по 1970-ый год Авигур возглавлял организацию "Натив" (Тропа) (*44). Она была создана для поддержания связи с евреями Советского Союза и Восточной Европы. "Натив" занимался координацией борьбы евреев за репатриацию в Эрец Исраэль.

    Авигур неустанно выступал против политики насильственной ассимиляции, проводимой советскими властями по отношению к евреям. Он боролся за с
    охранение национального духа в этой большой, но оторванной от внешнего мира еврейской общине. Шауль Авигур сделал немало для того, чтобы привлечь внимание общественности в свободных странах к фактам грубого нарушения советскими властями естественного права евреев воссоединиться со своим народом в Эрец Исраэль.

    * * *
    Британские власти предпринимали драконовские меры для того, чтобы прегр
    адить евреям путь в Эрец Исраэль. Британцы блокировали израильское побережье, перехватывали суда в море, бросали арестованных репатриантов в концентрационный лагерь в Атлите. Несмотря на всё это, в 1934-1939-ом годах от 15-ти до 20-ти тысяч евреев смогли совершить нелегальную алию.

    1-го сентября 1939-го года (в день начала Второй Мировой войны) к израил
    ьскому берегу подошёл пароход "Тайгер Хилл", на котором находилось 1417 еврейских беженцев из Европы, стремившихся найти спасение в Эрец Исраэль. Британцы обстреляли судно, и два пассажира погибли. Местная газета с горечью отметила, что в начавшейся войне первые британские пули попали не в немцев, а в евреев.

    Откровенно антисемитская политика Британии наносила евреям громадный ущерб. Но главным врагом еврейского народа был в то время германский н
    ацизм вместе со своими сообщниками в Европе и в арабских странах. Поэтому уже в первые дни войны десятки тысяч евреев в Эрец Исраэль изъявили желание вступить в ряды британской армии, чтобы сражаться с нацистами. 6-го сентября президент ВСО (Всемирной сионистской организации) Хаим Вейцман направил британскому премьер-министру Невиллу Чемберлену письмо, в котором сообщалось, что евреи готовы сражаться на стороне Великобритании (*45).

    Вступать в ряды британской армии евреям-добровольцам из Эрец Исраэль разрешили в конце 1939-го года. Британцы ценили еврейских бойцов как пе
    рвосортное пушечное мясо, но не спешили формировать из них отдельные воинские части. Создавать их начали только с осени 1940-го года.

    Когда германская армия развернула наступление в Северной Африке и вышла на границу с Египтом, возникла опасность вторжения нацистов в Эрец Исраэль. В мае 1941-го года командование "Хаганы" приняло решение сформировать ПАЛЬМАХ (плугот махац - ударные роты). Командиром этого соединения был назначен Ицхак Садэ (Ландоберг) (*46). Он родился в 1890-ом году в Люблине (ныне Польша). В 1914-ом году, когда началась Первая Мировая война, Садэ вступил добровольцем в российскую армию. В боях он проявил отвагу и лиде
    рские способности. Он получил унтер-офицерское звание и был награждён Георгиевским крестом, что для евреев было редким случаем.

    Военную службу Ицхака Садэ прервало ранения. Но он быстро поправился, и даже стал цирковым борцом, чемпионом Санкт-Петербурга. Там он познак
    омился с Йосефом Трумпельдором, и узнал от него о формировании полка еврейской самообороны. Вскоре после этого произошёл октябрьский военный переворот, и захватившие власть большевики распустили этот полк.

    В 1918-1920-ом годах Садэ служил в Красной Армии, где он был командиром роты. Узнав о гибели Йосефа Трумпельдора, Садэ решил немедленно отпр
    авиться в Эрец Исраэль. Садэ стал одним из руководителей "Гдуд ха-авода" (Рабочего батальона). В 1921-ом году Садэ организовал первые военные курсы, которые положили начало профессиональной подготовке бойцов и командиров еврейской самообороны.

    В 1936-1937-ом годах, когда поднялась очередная волна арабского террора, Садэ проявил незаурядный организаторский талант, и сумел добиться успеха в борьбе с бандами погромщиков в районе Иерусалима. По инициативе Садэ были созданы мобильные отряды, которые не ограничивались охраной евре
    йских поселений, и наносили неожиданные удары по гнёздам арабских террористов. В 1939-ом году, когда началась Вторая Мировая война, Садэ организовал специальный десантно-диверсионный отряд, и непосредственно руководил его операциями.

    Став командиром ПАЛЬМАХа, Садэ участвовал в боевых операциях в Ливане и Сирии против войск французского режима Виши - вассала нацистской Герм
    ании. С 1945-го года Садэ занимался организацией нелегальной алии. Во время Войны за Независимость Садэ руководил несколькими важными операциями, в том числе, обороной Иерусалима. Деятельность Ицхака Садэ в значительной мере определила стратегию, тактику, методику обучения личного состава вооружённых сил Израиля.

    За годы Второй Мировой войны из еврейского ишува, население которого с
    оставляло 400 тысяч человек, в ряды британской армии вступило около 30-ти тысяч добровольцев. Они настойчиво требовали права идти в бой под своим национальным флагом, и пользоваться ивритом при подаче команд. В сентябре 1944-го года британцы согласились, наконец, сформировать особую Еврейскую бригаду. Премьер-министр Черчилль, выступая в парламенте, сказал: "Правительство решило ответить на просьбу Еврейского агентства в Эрец Исраэль и сформировать усиленную еврейскую бригаду для участия в боевых действиях. Мне кажется совершенно понятным, что особая воинская часть, составленная из сынов одного народа, который пережил от нацистов неописуемые страдания, будет представлена отдельным формированием среди сил, собранных для нанесения врагу окончательного поражения".

    Еврейская бригада была переброшена в Италию, и вела боевые действия, продвигаясь с юга на север страны. Вместе с другими частями союзников Е
    врейская бригада вступила в Рим, и под своим бело-голубым флагом со звездой Давида промаршировала под Триумфальной аркой Тита, сооружённой за девятнадцать веков до этого, как символ победы римских легионов над восставшей Иудеей. Генерал Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе (впоследствии - президент США), оценил вклад еврейских воинов в победу над Германией такими словами: "Я хочу отдать честь бойцам героической Еврейской бригады, чьё блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников будут долго помнить их братья по оружию и народ Израиля".

    Источники материалов, приведённых в очерке:

    (*24) Говард Гриф. "Юридические права еврейского народа на Землю Изра
    иля".
    http://forisrael.narod.ru/articles/truth_about_middle_east/legal_rights_to_land.htm
    (*25) Биньямин Нетаниягу. "Место под солнцем". Приложение N 3 - Мандат Лиги
    Наций на Палестину.
    http://lib.rus.ec/b/178263/read#t95
    (*26) Яким Гордин. "Контрразведка Латвии против Всемирного Сионистск
    ого Центра".
    http://izrus.co.il/history/article/2009-09-04/6159.html
    (*27) КЕЭ, том 2, кол. 155-156.
    (*28) КЕЭ, том 8, кол. 956-957.
    (*29) КЕЭ, том 7, кол. 92-93.
    (*30) КЕЭ, том 2, кол. 373-374.
    (*31) Эли Лихтенштейн. "Вы хотите быть полезными идиотами?".
    Израильская газета "Новости недели", 11. 01. 2001г.
    (*32) КЕЭ, том 3, кол. 91-92.
    (*33) КЕЭ, том 3, кол. 362-363.
    (*34) КЕЭ, том 10, кол. 575-576.
    (*35) КЕЭ, том 2, кол. 20-21.
    (*36) КЕЭ, том 4, кол. 203-204.
    (*37) Грета Ионкис. "О сообщниках и соучастниках Холокоста".
    http://efimbog.livejournal.com/174926.html
    (*38) Методические материалы по истории сионизма.
    http://www.jafi.org.il/education/100/russian/History/25.html
    (*39) КЕЭ, том 3, кол. 732-735.
    (*40) КЕЭ, том 1, кол. 84-86.
    (*41) КЕЭ, том 1, кол. 16-17.
    (*42) Марк Зайчик. "Жизнь Бегина".
    Издание Центра наследия Менахема Бегина. Иерусалим, 2001г.
    (*43) КЕЭ, том 1, кол. 537-543.
    (*44) КЕЭ, том 3, кол. 337-340.
    (*45) Александр Шульман. "Еврейская бригада".
    http://shaon.livejournal.com/81911.html
    (*46)
    Эфраим Ганор. "Ицхак Садэ - воин и писатель".
    http://piratyy.by.ru/article/iz.html
      
      
       Глава 3

    Как только Вторая Мировая война закончилась, Британия возобновила свою политику, откровенно направленную против интересов еврейского народа. В тот момент сотни тысяч евреев, чудом уцелевших в Шоа, были сконцентрир
    ованы в созданных в Европе лагерях для перемещённых лиц. Для этих людей, перенёсших неимоверные бедствия, репатриация в Эрец Исраэль была единственной возможностью вернуться к нормальной жизни. Однако британское правительство отказалось даже рассматривать вопрос об увеличении мизерной квоты на въезд евреев в Эрец Исраэль, составлявшей всего 1500 человек в месяц! Британский министр иностранных дел, махровый антисемит и лицемер Эрнст Бевин с потрясающим цинизмом заявил: "Если евреи при всех своих страданиях хотят пролезть без очереди, это угрожает новой волной антисемитизма".


    В этой ситуации особую важность приобрела операция "Бриха" (Побег), кот
    орой руководил Шауль Авигур. Среди её главных организаторов были Ицхак Цукерман (*47), Цвия Любеткин (*48), Абба Ковнер (*49), Цви Нецер (*50), Элиягу Зайдин (*51), Шмуэль Иоффе (*52).
    Ицхак Цукерман родился в 1915-ом году в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). Ещё в юности он примкнул к сионистскому движению. В сентябре 1939-го года, когда советские войска оккупировали всю восточную часть Польши, Цукерман был направлен туда для организации сионистского подполья. Весной 1940-го года Цукерман прибыл в оккупированную нацистами Варшаву. Он стал одной из ключевых фигур в создании групп еврейской самообороны.

    С первых дней существования Варшавского гетто Цукерман занялся организ
    ацией в нём конспиративных структур. На Цукермана была возложена важная миссия установления и поддержания связей между гетто и внешним миром: еврейским подпольем в других районах Польши, зарубежными сионистскими организациями, польским национальным сопротивлением.

    Ицхак Цукерман был одним из главных инициаторов восстания в Варшавском гетто. Он являлся заместителем командира Еврейской боевой организации Мордехая Анилевича. Цукерман оказался среди немногих спасшихся участн
    иков этого восстания. Затем, в августе 1944-го года, Цукерман во главе еврейского отряда принял участие в восстании польского населения Варшавы.

    После освобождения Польши от нацистской оккупации Цукерман активно вкл
    ючился в проведение операции "Бриха". Благодаря своим давним связям с влиятельными польскими политическими деятелями, Цукерман сыграл ведущую роль в достижении негласного соглашения с властями Польши о свободной эмиграции евреев из этой страны.

    В Эрец Исраэль Ицхак Цукерман репатриировался в 1947-ом году. Он стал о
    дним из организаторов кибуца Лохамей ха-Гетаот. По его инициативе там был создан Музей бойцов гетто и Центр документации еврейского Сопротивления в годы Второй Мировой войны.

    Цвия Любеткин родилась в 1914-ом году в местечке Бытень, Гродненской г
    убернии (ныне Беларусь). Она вступила в ряды молодёжного сионистского движения. После оккупации советскими войсками восточных районов Польши Любеткин вела там работу в сионистском подполье, а затем перебралась в Варшаву.

    Любеткин одной из первых выступила за активное сопротивление нацистам. Она была членом штаба Еврейской боевой организации, руководившего во
    сстанием в Варшавском гетто. После поражения этого восстания Любеткин с группой бойцов сумела выбраться из гетто. Она сражалась в рядах партизан, а затем участвовала в восстании польского населения Варшавы в августе 1944-го года.

    Когда германские нацисты были изгнаны из Польши, Любеткин приняла акти
    вное участие в операции "Бриха" - массовом исходе евреев из Европы. В 1945-ом году Любеткин репатриировалась в Эрец Исраэль. Цвия Любеткин была приглашена выступить на процессе Эйхмана. Её показания стали ярким личным свидетельством о борьбе и героизме бойцов еврейского Сопротивления в годы Второй Мировой войны.

    Абба Ковнер родился в 1918-ом году в Севастополе (ныне Украина). В 1926-ом году его семья переехала в Вильно. Когда нацисты захватили Вильно, евреев согнали в два небольших квартала, превращённых в гетто. Ковнер стал там одним из руководителей подпольной организации сопротивления нацистам. При ликвидации гетто Ковнер во главе группы бойцов сумел вырваться из г
    орода и укрыться в лесах. Он создал еврейский партизанский отряд "Некама" (Месть). Отряд под его командованием сражался с нацистами, совершал многочисленные диверсионные акты, пускал под откос немецкие поезда.

    После окончания войны Ковнер стал одним из организаторов операции "Бр
    иха". В конце 1945-го года Ковнер нелегально прибыл в Эрец Исраэль. Британские власти арестовали его и посадили в тюрьму в Каире. После освобождения из заключения Ковнер возвратился в Эрец Исраэль, и в годы Войны за Независимость сражался в рядах ЦАХАЛа. Абба Ковнер заслужил широкое признание не только как отважный воин, но и как талантливый поэт и писатель, автор многих замечательных произведений, лауреат Государственной премии Израиля.

    Цви Нецер (Мельницер) родился в 1920-ом году в Ковеле, Волынской губернии (ныне Украина). Когда началась Вторая Мировая война, руководство движения "Хе-Халуц" направило Нецера в оккупированные советскими войсками восто
    чные районы Польши для подпольной сионистской работы. В начале 1940-го года Нецер был арестован органами НКВД, осуждён и отправлен в ГУЛАГ. В сентябре 1941-го Нецера освободили из заключения, так как Польша и СССР пришли к соглашению об условиях выезда польских граждан из Советского Союза.

    В 1942-ом году Нецер прибыл в Иран, установил связь с посланцами еврейск
    ого ишува и перебрался в Эрец Исраэль. А в 1945-ом году Нецер был направлен в Польшу и назначен руководителем местного отдела организации "Бриха". Он контролировал выполнение достигнутого с польскими властями негласного соглашения о свободном выезде евреев из Польши. Но в начале 1947-го года поляки отказались соблюдать это соглашение, и Нецер со своим сотрудниками были вынуждены перейти на нелегальное положение. Действуя в этих чрезвычайно трудных условиях, Цви Нецер сумел найти возможность продолжить операцию "Бриха".

    Элиягу Зайдин родился в 1916-ом году в Риге, Лифляндской губернии (ныне Латвия), и ещё в школьные годы вступил в молодёжное сионистское движение. Когда в 1940-ом году Латвия была насильственно присоединена к Советскому Союзу, Зайдину пришлось действовать в условиях подполья. В 1941-ом году Зайдин был призван в Красную Армию, и направлен в латышскую дивизию. А в 1942-ом году после тяжёлого ранения он был демобилизован.

    Как только война закончилась, Зайдин вернулся в Ригу. Он стал одним из рук
    оводителей операции "Бриха" в Латвии. Многих латвийских евреев "Бриха" сумела нелегально переправить через советско-польскую границу, откуда они смогли продолжить свой путь в Эрец Исраэль. В 1946-ом году Зайдин был арестован, осуждён, и на долгие годы стал узником ГУЛАГа. Освободили его в 1957-ом году. Но только в 1972-ом году Элиягу Зайдину удалось, наконец, репатриироваться в Израиль.

    Шмуэль Иоффе родился в 1918-ом году в Риге. Ещё в юности он приобщился к сионистской деятельности. Она была нелегальной в 1934-1940-ом годах при диктатуре Ульманиса. А после аннексии Латвии Советским Союзом летом 1940-го года сионистские группы были вынуждены уйти в глубокое подполье. Когда Германия напала на Советский Союз, Иоффе вступил в партизанский отряд и участвовал в боях с нацистами.

    После освобождения Риги от нацистов Иоффе вернулся туда, а в июле 1945-го года он нелегально пересёк советско-польскую границу, и установил связь с организацией "Бриха". Затем, подвергаясь опасности быть арестованным ве
    здесущими ищейками НКВД, Иоффе перебрался в Вильнюс, и занялся организацией "польского пути". Евреи, стремившиеся добраться до своей Земли, получали от советских чиновников за взятку фальшивые справки о прежнем польском гражданстве, и уезжали в Польшу. Оттуда "Бриха" помогала им пробираться в Эрец Исраэль.

    Но самому Шмуэлю Иоффе не суждено было осуществить свою мечту и репа
    триироваться в Израиль. В сентябре 1946-го года он был арестован, заключен в тюрьму, и погиб там в возрасте всего 37-ми лет.

    Операция "Бриха" смогла состояться благодаря мужеству, находчивости, г
    отовности к самопожертвованию организовавших её отважных и умелых конспираторов. Они провели по дорогам Европы через преграды и государственные границы, зачастую нелегально, множество мужчин, женщин, детей, стариков. Нередко этим людям приходилось преодолевать большие расстояния пешком. В пути их снабжали продовольствием и одеждой. "Бриха" искала и находила любые возможности, любые транспортные средства для того, чтобы доставить массу людей в порты Италии, Франции, Румынии, Болгарии.

    Там "Мосад ле-алия бэт" снаряжал пассажирские суда, которые принимали на борт евреев, стремившихся во что бы то ни стало добраться до Эрец Исраэль. Общее число евреев, покинувших Восточную Европу в 1944-1948-ом годах, оценивается в 250 тысяч человек. Примерно 90% из них смогло совершить это в ходе операции "Бриха". Массовая алия евреев из Европы после Второй М
    ировой войны явилась одним из важнейших факторов, определивших успех в борьбе за возрождение Израиля.

    Эта алия свершилась вопреки всем усилиям британских властей предотвратить её. Британские военные корабли захватывали пассажирские суда на пути к и
    зраильскому побережью. Арестованных евреев заключали в лагеря на Кипре, на Маврикии и в Германии. Бесчеловечная политика Британии вызывала возмущение не только в ишуве, но и у немалой части мировой общественности. Широкую известность получила, например, драматическая история пассажиров парохода "Эксодус 1947".

    На этой ветхой посудине, рассчитанной на 500 пассажиров, разместилось 4515 еврейских беженцев из Европы. Когда судно приблизилось к Хайфе, его окр
    ужили и протаранили британские военные корабли. При захвате судна британские матросы убили троих и ранили несколько десятков евреев. Затем пассажиров "Эксодуса" под конвоем повезли обратно в Европу. Там эти евреи, чудом уцелевшие в Шоа, были снова брошены в лагеря. На этот раз - в британские лагеря на территории Германии.

    * * *
    Борьбу за освобождение еврейской Земли от иностранного владычества вели, в той или иной мере, все сионистские организации. Следует отметить, что н
    еоценимый вклад в успех этой борьбы внесли приверженцы идеологии Зеэва Жаботинского (*53) - выдающегося еврейского мыслителя, блестящего трибуна, политика и воина, истинного патриота Израиля. Вот как охарактеризовал его французский писатель и политический деятель Анатоль де Монзи: "Невозможно найти человека, подобного Жаботинскому. Жизнь его была ещё более необычной, чем созданные о нём легенды. Жаботинский - неповторимое и единственное в своём роде явление в истории еврейского народа".

    Зеэв Жаботинский родился в 1880-ом году в Одессе. Он был идеологом и л
    идером "правого" крыла сионистского движения. Жаботинсий утверждал, что целью сионизма является возрождение суверенного еврейского государства на Земле Израиля. А идеологи "левого" - социалистического крыла сионистского движения видели цель сионизма в создании на еврейской Земле общества, основанного на идеалах социализма и коммунизма. Для достижения этой цели "левые" сионисты стремились создать государство, в котором они обладали бы всей полнотой власти.

    У Жаботинского и "левых" сионистов принципиально различались также по
    дходы к решению арабской проблемы на Земле Израиля. Сионисты-социалисты надеялись получить согласие арабов на создание еврейского государства в обмен на блага прогресса и цивилизации, которое оно несло отсталому арабскому населению региона. А Жаботинский утверждал, что эта надежда является утопией, заблуждением, уводящим от реального решения проблемы.

    В программной статье "О железной стене" Жаботинский объяснял: "Покуда есть у арабов хоть искра надежды избавиться от нас, они этой надежды не продадут ни за какие сладкие слова и ни за какие питательные бутербр
    оды...Живой народ идёт на уступки в таких огромных, фатальных вопросах только тогда, когда никакой надежды не осталось, когда в железной стене не видно больше ни одной лазейки". Чтобы окружить страну неприступной для врага "железной стеной", необходимо, но недостаточно иметь мощные вооружённые силы. Требуется также, чтобы политическое руководство Израиля непоколебимо стояло на страже коренных интересов еврейского народа.

    Сионисты-социалисты не понимали такой простой истины во времена Жаб
    отинского, не понимают они этого и в наши дни. "Левые" упорно стремятся умиротворить арабов экономически выгодным сотрудничеством и опаснейшими для еврейского государства территориальными уступками. Но арабы воспринимают эти действия как доказательство слабости и трусости евреев. После каждой такой уступки агрессивность арабов, и их уверенность в своей победе над евреями лишь возрастают. Эта плачевная ситуация продлится до тех пор, пока в Израиле не появится национальный лидер, подобный Зеэву Жаботинскому.

    Необходимо отметить, что речь здесь идёт о "правом" и "левом" крыльях п
    олитического сионизма, возникшего в конце XIX-го века. А возвращение евреев из диаспоры в Эрец Исраэль по религиозным мотивам происходило постоянно на протяжении многих веков, хотя и не было массовым (*54). Религиозные репатрианты пополняли еврейский ишув, который непрерывно существовал на Земле Израиля даже после того, как суверенное еврейское государство было разрушено нашествием римских легионов. Начиная с 1840-го года, евреи являлись самой большой общиной в Иерусалиме. В 1896-ом году там жило 28112 евреев - 62% населения города.

    Бойцы отрядов ЭЦЕЛя являлись, как правило, последователями Жаботинского. Среди них были Давид Разиэль (*55), Яаков Меридор (*56), Элиягу Меридор (*57), Элиягу Ланкин (*58), Дов Шилянский (*59), Менахем Бегин, Ицхак Шамир.

    Давид Разиэль (Розенсон) родился в 1910-ом году в местечке Сморгонь, В
    иленской губернии (ныне Беларусь). Через 3 года после этого его семья перебралась в Эрец Исраэль. Когда в 1929-ом году поднялась новая волна арабского террора, Разиэль вступил в ряды "Хаганы". А в 1931-ом году Разиэль был среди тех, кто вслед за Авраамом Техоми вышел из "Хаганы", которая тогда недостаточно энергично боролась с арабскими бандами, и основал ЭЦЕЛЬ.

    В 1938-ом году Разиэль по инициативе Жаботинского был назначен команд
    иром ЭЦЕЛя. В борьбе с арабским террором Разиэль применял тактику активной обороны, проводил операции возмездия, бил врага в его логове. Разиэль участвовал также в организации нелегальной алии.

    Когда в мае 1939-го года была опубликована откровенно враждебная евреям политическая программа - "Белая книга" Макдональда, командование ЭЦЕЛя решило начать вооружённую борьбу с британскими мандатными властями. Британцы ответили волной репрессий, и сотни бойцов ЭЦЕЛя, включая Раз
    иэля, были арестованы. Но когда на фронтах Второй Мировой войны сложилась крайне неблагоприятная для Британии ситуация, бойцов ЭЦЕЛя освободили из заключения. Британцы начали принимать еврейских добровольцев в свою армию, в том числе, в специальные разведывательно-диверсионные отряды.

    В мае 1941-го года Разиэль во главе группы бойцов ЭЦЕЛя был направлен в Ирак, где власть принадлежала ставленникам германских нацистов. Эта группа получила задание взорвать стратегически важный объект - крупное нефтехр
    анилище в районе Багдада. 20-го мая Разиэль погиб, когда немецкие бомбардировщики атаковали автоколонну, в которой он находился. В 1961-ом году его останки были перевезены в Израиль и захоронены на горе Герцля в Иерусалиме. Именем Давида Разиэля названы улицы в ряде городов Израиля и мошав Рамат-Разиэль в Иудейских горах.

    Яаков Меридор (Винярский) родился в 1913-ом году в Липно, Плоцкой губернии (ныне Польша). В 1929-ом году он примкнул к молодёжному сионистскому дв
    ижению БЕЙТАР, и в 1932-ом году перебрался в Эрец Исраэль. Через год после этого Меридор вступил в ряды ЭЦЕЛя. В 1936-1939-ом годах, когда бушевала очередная волна арабского террора, Меридор командовал отрядами ЭЦЕЛя в Петах-Тикве.

    Меридор входил в состав группы бойцов ЭЦЕЛя под командованием Давида Разиэля, направленной в мае 1941-го года в Ирак с заданием совершить д
    иверсию на нефтехранилище вблизи Багдада. После гибели Разиэля Меридор был назначен командиром ЭЦЕЛя. В декабре 1943-го года ЭЦЕЛЬ возглавил Менахем Бегин, а Меридор стал его заместителем.

    В 1945-ом году британские власти арестовали Меридора, и заключили его в лагерь для интернированных лиц в Восточной Африке. Восемь раз Меридор пытался бежать из лагеря, и только весной 1948-го года побег ему удался. 15-го мая Меридор возвратился в только что провозгласившее свою независ
    имость еврейское государство. Он был назначен руководителем процесса интеграции отрядов ЭЦЕЛя в состав Армии Обороны Израиля.

    В дальнейшем Яаков Меридор занялся политической деятельностью. Он стал одним из основателей партии "Херут" (Свобода), пять раз избирался депут
    атом Кнессета от этой партии, был министром в правительстве Менахема Бегина.

    Элиягу Меридор (Вержболовский) родился в 1914-ом году в Санкт-Петербурге. Ещё в школьные годы он вступил в БЕЙТАР. В 1936-ом году Меридору удалось перебраться в Эрец Исраэль. Он стал членом руководства БЕЙТАРа в Иерус
    алиме. Вступив в ряды ЭЦЕЛя, Меридор впоследствии занимал там ряд ответственных постов. Он был назначен командиром ЭЦЕЛя в Иерусалиме, и членом главного командования этой боевой организации.

    Меридор вместе со многими другими бойцами ЭЦЕЛя был арестован брита
    нскими властями, и заключён в лагерь в Восточной Африке. Возвратиться на свою Землю ему удалось лишь после провозглашения независимости Израиля. Элиягу Меридор был одним из инициатором создания партии "Херут" и депутатом Кнессета на протяжении одиннадцати лет.

    Элиягу Ланкин родился в 1914-ом году в Гомеле, Могилёвской губернии (ныне Беларусь). В 1917-ом году его семья уехала из России и поселилась в кита
    йском городе Харбине, где находилась крупная еврейская община. В 1930-ом году Ланкин вступил в БЕЙТАР, и вскоре стал одним из руководителей этого молодёжного сионистского движения в Китае.

    В 1933-ем году Ланкин перебрался в Эрец Исраэль, и через год после этого вступил в ряды ЭЦЕЛя. Когда в 1936-ом году началась новая широкая камп
    ания арабского террора, бойцы ЭЦЕЛя стали самыми активными участниками обороны еврейского ишува. В начале 1939-го года между ЭЦЕЛем и правительством Польши было заключено соглашение, по которому группы бойцов ЭЦЕЛя могли проходить военную подготовку в лагерях польской армии, и получать офицерское звание. Ланкин сумел окончить офицерский курс до начала Второй Мировой войны.

    С 1942-го года Ланкин стал членом руководства Эцеля, и в 1943-ем году он был назначен начальником штаба ЭЦЕЛя в Тель-Авиве, а затем - в Иерусалиме. В декабре 1944-го года Ланкин был арестован и заключен в британский конце
    нтрационный лагерь в Эритрее, на берегу Красного моря. В ноябре 1945-го года Ланкину удалось совершить побег из лагеря, после чего больше года ему пришлось скитаться по Северной Африке. Затем местные евреи помогли ему перебраться во Францию.

    В январе 1947-го года Ланкин прибыл в Париж и был назначен командиром ЭЦЕЛя во Франции, а затем - во всей Европе. После окончания Второй Мир
    овой войны в распоряжении французского правительства скопились большие излишки вооружения. А в Эрец Исраэль, наоборот, постоянная острая нехватка вооружения была главной проблемой для защитников еврейского ишува.

    Командованию ЭЦЕЛя удалось достичь согласия французских властей предо
    ставить ишуву столь необходимое ему вооружение. Первая часть этого арсенала и большой отряд бойцов ЭЦЕЛя под командованием Ланкина были доставлена к израильскому берегу на судне "Альталена". Но оно было уничтожено по приказу лидера сионистов-социалистов Бен-Гуриона, ставшего к тому времени главой временного правительства Израиля.

    Во время Войны за Независимость Ланкин служил в ЦАХАЛе в качестве оф
    ицера-артиллериста. После войны Ланкин был избран депутатом Кнессета от партии "Херут". Он стал известным юристом и уважаемым общественным деятелем. В 1981-1985-ом годах Ланкин был послом Израиля в ЮАР. Элиягу Ланкин скончался в 1994-ом году. Его именем названа одна из улиц Иерусалима.

    Дов Шилянский родился в 1924-ом году в Шауляе (Литва). В школьные годы он примкнул к БЕЙТАРу. Летом 1940-го года Литва была аннексирована Сове
    тским Союзом, и Шилянский продолжил сионистскую деятельность в подполье. После оккупации Литвы германской армией он был заключён в гетто Шауляя. Там Шилянский участвовал в организации сопротивления нацистам. Незадолго до ликвидации гетто он был отправлен в концлагерь Дахау. 1-го мая 1945-го года чудом выжившие узники Дахау были освобождены американскими войсками.

    Вскоре после этого Шилянский вышел на связь с посланцами ЭЦЕЛя, и вкл
    ючился в его деятельность в Европе. Шилянский был назначен командующим группами ЭЦЕЛя в Риме, а затем - в Германии. В июне 1948-го года Шилянский прибыл в Израиль на судне "Альталена". Он вступил в ряды ЦАХАЛа, получил офицерское звание, участвовал в боях за освобождение Галилеи.

    В дальнейшем Шилянский получил юридическое образование. Он принимал активное участие в деятельности "правых" политических сил страны, пять раз подряд избирался депутатом Кнессета. Дов Шилянский заслужил признание как один из самых известных и уважаемых израильских политиков. В 1988-1992-ом годах он находился на ответственном посту председателя Кнессета.

    Источники материалов, приведённых в очерке:

    (*47) "Их именами названы улицы израильских городов".
    http://cat.kesor.net/travels/israel/people/streets/
    (*48) КЕЭ, том 4, кол. 997.
    (*49) Сергей Беркнер. "Движение Сопротивления в гетто".
    http://shorashim.narod.ru/Berk.htm
    (*50) КЕЭ, том 3, кол. 350.
    (*51) КЕЭ, том 3, кол. 173-174.
    (*52) КЕЭ, том 3, кол. 192-194.
    (*53) Моше Бела. "Мир Жаботинского".
    Издание Всемирного движения БЕЙТАР. Иерусалим,1991г.
    (*54) Пинхас Полонский. "Эволюция идеологии сионизма".
    http://www.migdal.ru/times/76/6722/
    (*55) КЕЭ, том 7, кол. 50.
    (*56) КЕЭ, том 3, кол. 311-312.
    (*57) КЕЭ, том 3, кол. 311.
    (*58) Александр Гак. "Солдат и полководец, борец и мечтатель, человек ист
    ины".
    Сборник "Через Дальний Восток - на Ближний". Издание Научно-
    исследовательского центра "Русское еврейство в зарубежье", Иерусалим, 2009г.
    (*59) КЕЭ, том 10, кол. 196-197.
      
      
       Глава 4

    Менахем Бегин родился в 1913-ом году в Брест-Литовске, Гродненской губе
    рнии (ныне Брест, Беларусь). Он вступил в БЕЙТАР, занимал там ряд руководящих постов, и в 1938-ом году был назначен главой БЕЙТАРа в Польше. Когда германская армия вторглась в Польшу, Бегин перебрался в Вильно, переданный Литовской республике. Летом 1940-го года Литву аннексировал Советский Союз. Бегин был арестован, приговорён к восьми годам заключения, и стал узником ГУЛАГа.

    В конце 1941-го года Бегин был освобождён из лагеря в соответствии с согл
    ашением о статусе польских граждан, которое заключили правительства Польши и СССР. Бегин вступил в польскую армию генерала Владислава Андерса, и в её составе прибыл через Иран в Эрец Исраэль.



    В декабре 1943-го года Бегин возглавил ЭЦЕЛЬ. За ним охотилась британская полиция, проводила массовые обыски, назначила за его поимку огромное во
    знаграждение. Но Бегин нашёл надёжное укрытие в одной из йешив Тель-Авива, и успешно руководил боевыми операциями ЭЦЕЛя. Они сыграли важную роль в создании такой ситуации, при которой Британия приняла решение вывести свои войска из Эрец Исраэль.

    После провозглашения независимости Израиля по инициативе Бегина между ЭЦЕЛем и временным правительством страны было достигнуто соглашение, по которому отряды ЭЦЕЛя включались в состав ЦАХАЛа. Вскоре после этого по приказу лидера социалистов, главы временного правительства Бен-Гуриона было уничтожено снаряжённое ЭЦЕЛем судно "Альталена" с большим грузом вооружения для израильской армии. Эта иррациональная акция поставила страну на грань гражданской войны. Но в тот критический момент Бегин пр
    извал всех своих сторонников не отвечать ударом на удар, и во что бы то ни стало погасить братоубийственный конфликт, который нанёс бы Израилю непоправимый урон (*60).

    В течение трёх десятилетий Бегин был признанным лидером правых политич
    еских сил страны. Под его руководством блок "Ликуд" (Единство) в мае 1977-го года одержал победу на выборах в Кнессет. В 1977-1983-ом годах Бегин находился на посту главы правительства Израиля. Самым важным для обороны Израиля шагом, который предпринял Бегин, было решение уничтожить иракский ядерный реактор, пресечь попытку арабского государства обзавестись ядерным оружием. Приказ Менахема Бегина был успешно выполнен в ходе беспрецедентной, сложнейшей операции израильских ВВС. Она вызвала у всех явных врагов еврейского народа приступ бессильной злобы и страха. Но резко осудили Израиль и так называемые "друзья" - политические руководители стран Запада. Найдётся ли в Израиле в наше время истинный лидер, патриот, который прикажет уничтожить ядерный комплекс Ирана?

    Ицхак Шамир (Езерницкий) (*61) родился в 1915-ом году в Ружанах, Гродне
    нской губернии (ныне Беларусь). Он учился в гимназии "Тарбут", вступил в БЕЙТАР, и 1935-ом году репатриировался в Эрец Исраэль. В 1937-ом году Шамир вступил в ряды ЭЦЕЛя. В дальнейшем Шамир принял участие в создании ЛЕХИ (Лохамей Херут Исраэль - Борцы за свободу Израиля). Члены этой конспиративной боевой организации вели борьбу с британским оккупационным режимом самыми радикальными методами. Шамир стремился достичь координации действий ЭЦЕЛя и ЛЕХИ в борьбе с британцами.

    В июле 1946-го года Шамир был арестован, и стал узником британских лагерей в Судане и Эритрее. В начале 1947-го года Шамиру удалось бежать из лагеря, после чего ему пришлось больше года провести в Эфиопии и Джибути, пока не представилась возможность перебраться во Францию. Оттуда Шамир сразу после провозглашения независимости Израиля возвратился на свою Землю.

    В 1955-ом году Шамир стал сотрудником "Мосада" (Службы внешней разведки Израиля). Благодаря своим выдающимся аналитическим способностям, бог
    атому опыту конспиративной работы и поразительному умению разбираться в людях, Шамир на протяжении десяти лет играл одну из ведущих ролей в деятельности "Мосада".

    В последующие годы Шамир верно служил своей стране на политическом п
    оприще. В 1973-ем году он был избран депутатом Кнессета от партии "Ликуд", а в 1977-ом году - председателем Кнессета. После ухода Менахема Бегина в отставку, Ицхак Шамир стал главой правительства Израиля.

    * * *
    Когда в странах Европы германские нацисты и их местные сообщники зверски истребляли евреев, Британия всячески препятствовала им найти спасение в Эрец Исраэль. И после окончания Второй Мировой войны Британия с таким же упорством продолжала вести откровенно антиеврейскую политику. Британия настаивала на том, чтобы после истечения срока действия её мандата на управление Палестиной там было создано одно арабо-еврейское государство, в котором две трети населения составили бы арабы.

    Понятно, что при этом британцы - покровители арабов - сохранили бы свои доминирующие позиции в ближневосточном регионе. А евреи в таком госуда
    рстве являлись бы национальным меньшинством - "зимми" (*62). Их давняя мечта возродить своё суверенное государство на Земле Израиля оставалась бы недостижимой ещё неопределённо долгое время.

    Однако две другие могущественные державы - США и СССР - решили сущес
    твенно ограничить влияние Британии на Ближнем Востоке. С этой целью они предприняли ряд дипломатических шагов. Они, в частности, внесли в ООН предложение разделить западную часть Палестины, лежащую между Иорданом и Средиземным морем, на два мини-государства - еврейское и арабское.

    Разумеется, как США, так и СССР, сделали это вовсе не из любви к евреям, а исходя из своих интересов, которые в тот момент и в том конкретном вопросе совпали. Примерно две трети стран-членов ООН тогда группировались в два блока: проамериканский и просоветский. Благодаря этому проект резолюции N181 о разделе Западной Палестины на два государства был одобрен пода
    вляющим большинством голосов на первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29-го ноября 1947-го года.

    Все арабские страны категорически отвергли эту резолюцию. Создание евре
    йского государства даже на небольшом клочке земли было для арабов абсолютно неприемлемо. 30-го ноября арабские банды начали серию ожесточённых атак против ишува. С этого момента начался первый этап Войны за Независимость.

    Но резолюция N181 (в отличие от решений Совета Безопасности ООН) явл
    ялась лишь рекомендацией, и никого не обязывала приступить к её осуществлению. Необходимо также отметить, что идею создания еврейского государства одобряла только весьма немногочисленная группа членов политического руководства США, и среди них - президент Гарри Трумэн. А большинство самых влиятельных персон в американском истеблишменте, в том числе государственный секретарь Джордж Маршалл и министр обороны Джеймс Форрестол, настойчиво убеждали Трумэна в том, что США должны поддерживать не карликовый еврейский ишув, а громадный, богатый нефтью арабский мир.

    Чтобы сорвать возможность возрождения еврейского государства, его проти
    вники добились созыва второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она проходила с 16-го апреля по 14-е мая 1948-го года. На ней было внесено следующее предложение: установить опеку ООН над Палестиной вместо создания там двух отдельных государств. Но делегации стран советского блока устроили обструкцию этому предложению, и оно не было принято. Подробно рассказать об этих неординарных событиях можно лишь в отдельном очерке.

    Срок действия британского мандата на управление Палестиной должен был закончиться 1-го августа 1948-го года. А вывод своих войск оттуда Британия намеревалась завершить в течение двух последующих месяцев. Однако во
    оружённая борьба еврейского ишува за изгнание оккупационной армии побудила британцев ускорить свой уход с Земли Израиля. Они объявили, что окончание срока действия их мандата переносится на 15-е мая.

    Поскольку эта дата выпала на субботу, руководство ишува решило провозгл
    асить возрождение еврейского государства в пятницу - 14-го мая. В тот день, 5-го ияра 5708-го года по еврейскому календарю, "Моэцет ха-ам" (Народный Совет) собрался на торжественное заседание, на котором Бен-Гурион зачитал "Мэгилат ха-ацмаут" (Декларацию Независимости Израиля).

    Уже через несколько часов после этого ЛАГ (Лига арабских государств) объ
    явила войну Израилю. Арабы вели эту войну не за обладание какими-то участками территории, и не за установление любых границ с Израилем. Ни на каких условиях арабы не желали примириться с существованием еврейского государства. Выступая по радио Каира, генеральный секретарь ЛАГ Аззам-Паша заявил: "Это будет война на уничтожение. Это будет грандиозная резня, которая затмит ужасы монгольского нашествия". А духовный вождь арабов, муфтий Иерусалима, нацистский военный преступник, сообщник Гитлера Хадж Амин аль-Хусейни провозгласил: "Я объявляю священную войну, братья мусульмане! Убивайте евреев! Убивайте их всех!".

    Утром 15-го мая армии Египта, Трансиордании, Ирака, Сирии и Ливана напали на только что провозглашённое еврейское государство. Начался второй этап Войны за Независимость. В тот момент вооружённые силы ишува состояли из трёх отдельных боевых организаций: "Хаганы", ЭЦЕЛя и ЛЕХИ. Они стали о
    сновой единой регулярной армии. Она была быстро сформирована, и с 31-го мая получила название ЦАХАЛ - Цва хагана ле-Исраэль (Армия Обороны Израиля).

    По утверждённому ООН плану раздела Палестины Иерусалим должен был стать интернациональным городом, не принадлежащим Израилю. Поэтому там не могла открыто действовать армия еврейского государства - ЦАХАЛ. Оса
    ждённый арабами город по-прежнему обороняли отдельные отряды "Хаганы", ЭЦЕЛя и ЛЕХИ.

    Самой большой проблемой для всех израильских воинов была острая нехватка вооружения. Им пришлось вести неравный бой против пяти арабских армий, оснащённых танками, бронетранспортёрами, артиллерией, авиацией. Некот
    орые виды вооружения, в ограниченном количестве, Израилю удалось закупить в Чехословакии. Но поставки оттуда, состоявшие, в основном, из трофейного немецкого стрелкового оружия, позволяли лишь немного сократить явное отставание ЦАХАЛа от арабских армий по огневой мощи.

    В этой критической ситуации ЭЦЕЛЬ нашёл отличную возможность доставить в Израиль такое большое количество вооружения, которое дало бы ЦАХАЛу р
    ешающий перевес над врагом (*63). Это кардинально изменило бы весь ход Войны за Независимость. Штаб ЭЦЕЛя в Европе достиг соглашения с французским МИДом о том, что Франция предоставит Израилю бесплатно полный комплект вооружения для двух дивизий. Этот грозный арсенал намного превосходил (по количеству и качеству) всё вооружение, которым располагал тогда ЦАХАЛ.

    Важно отметить, что во французском арсенале были такие виды вооружения, например, бронетранспортёры, "базуки" (противотанковые ружья), тяжёлые пулемёты, которые нельзя было купить в Чехословакии и других странах. Чт
    обы переправить в Израиль всё это вооружение, ЭЦЕЛЬ приобрёл в США десантное судно. Ему дали название "Альталена" (литературный псевдоним Зеэва Жаботинского). Оно отправилось к берегам Израиля, взяв на борт первую из пяти частей французского арсенала и большой отряд воинов-добровольцев ЭЦЕЛя. 22-го июня "Альталена", подошедшая к тель-авивской набережной, была уничтожена по приказу Бен-Гуриона.

    Вот что сказал об этой трагедии Дов Шилянский: " Мы думали, что нас примут с любовью. Мы ждали, что нас встретят с цветами, а нас встретили пулями. Ш
    естнадцать наших товарищей погибли. Среди них были люди, выжившие в Шоа. А в конце по нам выстрелили из пушки, потопили судно со всем оружием на борту. Если бы это оружие не потопили, многие и многие территории Эрец Исраэль, включая весь Иерусалим, были бы освобождены ещё в 1948-1949-ом годах".

    Известный военный историк Ури Мильштейн добавил к этому следующее ва
    жное замечание: "Почти одновременно с "Альталеной" из Шанхая должен был выйти корабль с грузом оружия для Израиля. Оружие было куплено евреями Китая. Узнав о судьбе "Альталены", они отменили рейс". Вследствие всего этого ЦАХАЛ не смог добиться успеха на многих участках фронта. После тяжёлых, кровопролитных боёв, к весне 1949-го года установилась линия прекращения огня, а затем были заключены соглашения о перемирии с арабскими странами. Но за этой линией, под властью арабов осталось историческое ядро Эрец Исраэль: Иудея, Самария, центр Иерусалима, где находится святыня еврейского народа - Храмовая гора, Хеврон с "Меарат ха-Махпела" (Гробницей Патриархов), долина Иордана, и другие исконно еврейские земли.

    * * *
    До конца Войны за Независимость начальником Генерального штаба ЦАХАЛа был Яаков Дори. Его сменил Игаэль Ядин (*64) - воин, учёный, политический деятель, сын Элиэзера Сукеника, выдающегося израильского археолога. Сук
    еник родился в 1889-ом году в Белостоке (ныне Польша), и в 1912-ом году его семья перебралась в Эрец Исраэль. В 1917-ом году Сукеник вступил в Еврейский легион. После окончания Первой Мировой войны Элиэзер Сукеник получил образование историка, и в дальнейшем стал всемирно известным археологом. Он первым сумел распознать огромную научную ценность Кумранских рукописей.

    По стопам отца пошёл Игаэль Ядин. Получив образование в Иерусалимском университете, он в 1933-ем году вступил в ряды "Хаганы" и занимал в ней ряд командных постов. В 1945-ом году Ядин был назначен командующим Иерус
    алимским округом, а в 1947-ом году - начальником оперативного отдела штаба "Хаганы". Во время Войны за Независимость Ядин сыграл важную роль в руководстве операциями ЦАХАЛа. А после окончания войны Игаэль Ядин был назначен начальником Генерального штаба ЦАХАЛа.

    В 1952-ом году Ядин демобилизовался и посвятил себя научной работе. Он возглавлял археологические экспедиции в разных районах Израиля. Ядин опубликовал ряд фундаментальных научных трудов, и воспитал целое покол
    ение израильских археологов. Плодотворная научная деятельность Игаэля Ядина получила широкое международное признание.

    На протяжении многих лет весомый вклад в дело обороны Израиля вносил Х
    аим Ласков (*65). Он родился в 1919-ом году в Борисове, Минской губернии (ныне Беларусь). Через пять лет после этого его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. В 1930-ом году арабские погромщики убили отца Хаима, и мать осталась одна с пятью детьми. Ласков вступил в ряды "Хаганы" в 1939-ом году, и вскоре стал заместителем командира отряда особого назначения, боровшегося против арабских террористов.

    В 1940-ом году Ласков вступил добровольцем в британскую армию. Он учас
    твовал в боях с нацистами в Северной Африке. Когда была сформирована Еврейская бригада, Ласков был назначен командиром батальона, и сражался с германскими нацистами в Италии. После окончания войны в Европе Ласков включился в деятельность "Мосад ле-алия бэт", который занимался нелегальной переправкой еврейских беженцев в Эрец Исраэль. Ласков участвовал также в операциях конспиративной группы "Ха-Нокмим" (Мстители) (*66) по розыску и уничтожению нацистских военных преступников.

    В 1946-ом году Ласков возвратился в Эрец Исраэль, и был назначен начальн
    иком отдела боевой подготовки "Хаганы". Затем Ласков стал организатором и руководителем первых офицерских курсов ЦАХАЛа. В период Войны за Независимость Ласков командовал батальоном, а затем был назначен командиром бригады. После окончания войны Ласков возглавил отдел боевой подготовки Генштаба ЦАХАЛа.

    В 1951-1953-ем годах Ласков был командующим ВВС, а затем - заместителем начальника Генштаба. Летом 1956-го года Ласков был назначен командующим бронетанковыми войсками. Во время Синайской кампании Ласков командовал танковой дивизией, которая прорвала египетскую оборону в районе Эль-Ариша и с боями вышла к Суэцкому каналу. После завершения Синайской кампании Ласков стал командующим Южным военным округом.

    В 1958-1960-ом годах Хаим Ласков находился на посту начальника Генеральн
    ого штаба. Под его руководством была разработана стратегическая концепция ЦАХАЛа. Она определила, что решающую роль в боевых операциях израильской армии будут играть массированные удары ВВС и бронетанковых войск. В последующие годы эта стратегия принесла ЦАХАЛу победы в Шестидневной войне и в Войне Судного дня.

    В 1961-ом году Хаима Ласкова на посту начальника Генштаба сменил Цви Цур (Чертенко) (*67). Он родился в 1923-ем году в Заславле, Волынской губернии (ныне Украина). В 1925-ом году его семья репатриировалась в Эрец Исраэль. Шестнадцатилетним подростком Цур вступил в ряды "Хаганы". Когда началась Война за Независимость, Цур был назначен командиром батальона в бригаде "Гивати". Он участвовал во многих опасных операциях, лично возглавлял ат
    аки своих бойцов, был ранен, но вернулся в строй. Затем Цур стал командиром бригады "Гивати".

    После окончания Войны за Независимость Цур был назначен начальником штаба Южного военного округа. В 1951-1955-ом годах Цур возглавлял управл
    ение кадров ЦАХАЛа, а в 1956-1957-ом годах он был командующим Центральным военным округом. В 1958-ом году Цур стал главой оперативного отдела и заместителем начальника Генштаба. А в январе 1961-го года Цви Цур был назначен начальником Генерального штаба ЦАХАЛа, и находился на том посту до конца 1963-го года.

    Одним из важных факторов, обусловивших победу ЦАХАЛа в Шестидневной войне была отличная работа разведывательного отдела Генштаба, который возглавлял генерал Ахарон Ярив (Рабинович) (*68). Он родился в 1920-ом году в Риге, а в 1935-ом году его семья перебралась в Эрец Исраэль. В 1938-ом г
    оду Ярив стал бойцом "Хаганы". Когда началась Вторая Мировая война, Ярив вступил добровольцем в британскую армию. Он получил офицерское звание, и в составе Еврейской бригады сражался с нацистами в Италии.

    В период Войны за Независимость Ярив был заместителем командира бригады "Александрони", а затем - командиром бригады "Кармели". После окончания войны Ярив руководил операциями возмездия против арабских террористов. В 1954-1956-ом годах Ярив возглавлял Академию Генштаба. А в 1964-1972-ом годах Ахарон Ярив находился на ответственном посту начальника АМАНа - разведывательного отдела Генерального штаба ЦАХАЛа.

    В 1972-1973-ем годах Ярив был советником главы правительства Голды Меир по борьбе с террором. Он являлся одним из руководителей операции по роз
    ыску и уничтожению арабских террористов, организовавших убийство израильских спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене в сентябре 1972-го года. А в октябре 1973-го года, когда началась Война Судного дня, Ахарон Ярив был назначен помощником начальника Генерального штаба ЦАХАЛа.

    В годы Войны за Независимость и в первое десятилетие после неё ЦАХАЛ и
    спытывал острую нехватку не только вооружения, но и военных специалистов, умеющих управлять сложной боевой техникой. Поэтому случалось, что офицеру, проявившему способности лидера и хорошего организатора, поручали командовать разными, ранее не знакомыми ему видами вооружённых сил.

    Выше было упомянуто, что Хаим Ласков командовал авиацией, а затем - бр
    онетанковыми войсками. Командующим ВМФ и ВВС был генерал Шломо Шамир (Рабинович) (*69). Он родился в 1915-ом году в Москве, а в 1925-ом году его семья сумела выбраться из Советского Союза и репатриироваться в Эрец Исраэль. Четырнадцатилетним подростком Шамир вступил в ряды "Хаганы", сражался против банд арабских погромщиков, участвовал в организации нелегальной алии, окончил курс пилотов гражданской авиации.

    В 1940-ом году Шамир вступил добровольцем в британскую армию, окончил офицерские курсы, и в составе Еврейской бригады сражался с германскими нацистами в Италии. Когда в мае 1945-го года война в Европе закончилась, Шамир принял участие в организации массовой переправки еврейских беже
    нцев в Эрец Исраэль. Весной 1946-го года Шамир вышел в отставку в звании майора, и включился в работу штаба "Хаганы". Во время Войны за Независимость Шамир руководил несколькими боевыми операциями, был командиром бригады, которая прорвала осаду Иерусалима.

    В мае 1949-го года Шамир был назначен командующим военно-морским фл
    отом, а в декабре 1950-го года - командующим авиацией ЦАХАЛа. На этих постах Шломо Шамир провёл широкую программу реорганизации ВМФ и ВВС, основал систему боевой подготовки кадров для этих видов вооружённых сил Израиля.

    Источники материалов, приведённых в очерке:

    (*60) Ури Мильштейн. "Рабин. Рождение мифа", стр.440.
    Издательство "Выживание", Иерусалим, 1997г.
    (*61) Ицхак Шамир. "Подводя итоги".
    Издание "Центра изучения наследия Иерусалима", Иерусалим, 2000г.
    (*62) Бат Йеор. "Зимми".
    http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Islam/Ijeor/25.php
    (*63) Эли Лихтенштейн. "Яд замедленного действия".
    http://www.7kanal.com/article.php3?id=229245
    (*64) КЕЭ, том 10, кол. 905-907.
    (*65) Александр Слободянский, Олег Грановский. "Хаим Ласков".
    http://www.waronline.org/IDF/Articles/chiefs-of-staff/laskov-haim.html
    (*66) Александр Шульман. "Еврейская бригада".
    http://shaon.livejournal.com/81911.html
    (*67) Александр Слободянский, Олег Грановский. "Цви Цур".
    http://www.waronline.org/IDF/Articles/chiefs-of-staff/tzur-tzvi.html
    (*68) КЕЭ, том 10, кол. 970-971.
    (*69) Давид Гендельман. "Шломо Шамир".
    http://waronline.org/IDF/Articles/personalities/shamir-shlomo/
      
      
       Глава 5

    Накануне Войны за Независимость еврейский ишув не только покупал оружие за границей, но и старался наладить его нелегальное кустарное производство. Неоценимый вклад в успех этого сложного начинания внёс талантливый инж
    енер-механик, репатриант из России Хаим Славин. Осенью 1945-го года он отправился в США. Там некоторые оружейные заводы распродавали своё оборудование, ставшее ненужным после окончания Второй Мировой войны. Славин через подставные фирмы сумел приобрести (фактически, по цене металлолома) исправные станки для производства стрелкового оружия и боеприпасов.

    Отправлять такое оборудование в Палестину не разрешалось. Поэтому Славин и его помощники разбирали станки на мелкие детали, до последнего винтика, а затем отдельными небольшими партиями провозили через американскую т
    аможню под видом текстильного оборудования. Этот ценнейший груз прибыл в Эрец Исраэль, но пролежал там на складе невостребованным целых полтора года!


    Всё это время лидер сионистов-социалистов Бен-Гурион полагал, что войны с арабскими странами не будет. Он писал: "Все разговоры о войне в результате провозглашения Еврейского государства абсолютно лишены оснований. Как только Еврейское государство будет создано, арабский мир примет его и уст
    ановит с ним дружеские отношения". Лишь осенью 1947-го года, когда неизбежность войны с арабскими странами стала очевидной даже для социалистов, Бен-Гурион согласился, наконец, выделить средства для работы оружейных мастерских. Хаим Славин спешно собрал и пустил в ход своё оборудование. На нём производились автоматы и патроны к ним.

    Хуже обстояло дело с артиллерийскими орудиями. К началу Войны за Незав
    исимость артиллерия ишува состояла из нескольких французских пушек калибра 65 мм. Это были орудия образца 1906-го года! Они передвигались на деревянных колёсах. Их прозвали "наполеончиками". Но даже такие пушки (по существу, музейные экспонаты) невозможно было производить в ишуве. Вместо пушек пришлось кустарным способом мастерить из водопроводных труб миномёты. Их конструкцию разработал Давид Лейбович, и поэтому они получили название "Давидка". Они заряжались минами весом в 40 килограммов. Грохот выстрела "Давидки", громкий вой летящей мины, и следовавший за тем мощный взрыв её заряда оказывали на арабов сильное деморализующее воздействие. Зачастую эти вояки, попав под огонь "Давидки", обращались в бегство.

    Подобный эффект вызывал и обстрел арабских позиций реактивными снар
    ядами, которые сконструировал генерал Давид Ласков (*70). Он родился в 1903-ем году в Омске (Россия), а в 1928-ом году ему удалось репатриироваться в Эрец Исраэль. В 1940-ом году Ласков вступил добровольцем в британскую армию. В период Войны за Независимость Ласков служил в бригаде "Голани". После войны его назначили командиром сапёрных частей Южного, а затем - Северного военного округа.

    Ласков получил высшее образование и учёную степень в Технионе (Хайфском политехническом институте), не прерывая военной службы. В ходе Шестидне
    вной войны ЦАХАЛ применил против засевших в Старом городе Иерусалима иорданских легионеров простое и весьма эффективное оружие конструкции Ласкова. Это были реактивные снаряды "L", размещённые в бункерах вдоль проходившей по самому центру Иерусалима линии фронта. Мощные взрывы этих снарядов сеяли панику среди легионеров, и помогли изгнать их из Иерусалима.

    Ласков был назначен заместителем командующего "хэйль ха-хандаса" (инж
    енерным корпусом) ЦАХАЛа. Затем Ласков основал и возглавил ИФТАХ - управление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ЦАХАЛа. За большой вклад в дело укрепления обороны страны генерал Ласков был трижды удостоен государственной премии Израиля. Давид Ласков скончался в возрасте 86-ти лет, и до последнего дня своей жизни находился на действительной военной службе. Поэтому имя славного израильского воина-ветерана было занесено в книгу рекордов Гиннеса.

    В июне 1948-го года, в разгар Войны за Независимость, начала формироваться первая танковая часть ЦАХАЛа. Инициатором её создания был Ицхак Садэ. Он разыскал среди прибывших в Израиль новых репатриантов, бывших бойцов армий антигитлеровской коалиции, опытного танкиста - майора Феликса Бе
    атуса. Во время Второй Мировой войны Беатус был командиром танкового батальона Красной Армии, а затем - Войска Польского. Ицхак Садэ назначил Беатуса командиром батальона S-10.

    В этом батальоне, состоявшем из шести рот, только две были танковыми. Одну из них называли "английской", а другую - "русской". В первой служили репа
    трианты из англоязычных стран, а во второй - бывшие воины Красной Армии. Они сумели совершить нелегальную алию в Израиль, установив связь с посланцами "Мосад ле-алия бэт" в Европе. Иврита новые репатрианты не знали, а майор Беатус говорил только по-русски и по-польски. Чтобы отдавать команды "английской" роте, ему были нужны два переводчика: один переводил с русского на идиш, а другой - с идиш на английский.

    Всё оснащение "русской" роты состояло из 10-ти машин марки "Гочкис", в
    ыпущенных во Франции ещё в 1939-ом году. Их, по существу, нельзя было назвать танками. Это были устаревшие броневики со слабенькой пушкой калибра 37 мм и бронёй толщиной всего в 34 мм. А у "английской" роты было 3 танка: два старых "Кромвеля" и один "Шерман". Их удалось добыть (в неисправном состоянии и за большую взятку) у спешно покидавших Палестину британских солдат, которым было поручено уничтожить эти отслужившие свой срок машины.

    Несмотря на такое скудное и примитивное вооружение, первый танковый б
    атальон ЦАХАЛа вступил в бой с превосходящими силами противника, и внёс свой вклад в успех наступательных операций в нескольких районах Израиля. После окончания Войны за Независимость танковый парк ЦАХАЛа стал понемногу пополняться за счёт купленных в разных странах старых машин, которые удавалось отремонтировать и поставить в строй. Были, разумеется, организованы и курсы по подготовке танкистов. Учиться на них посылали самых смышлёных бойцов из других воинских частей. Одним из них был Гидеон Альтшулер (*71). Он родился в 1928-ом году в семье репатриантов из местечка Бобёр, Минской губернии (ныне Беларусь).

    Ещё в школьные годы Альтшулер вступил в ЭЦЕЛЬ, а затем шестнадцатиле
    тний подросток пришёл на пункт приёма добровольцев в британскую армию и заявил, что ему уже исполнилось 18 лет. Его зачислили в Еврейскую бригаду, и он участвовал в боях с германскими нацистами в Италии. Когда война в Европе закончилась, Альтшулер возвратился в Эрец Исраэль. В отряде ЭЦЕЛя он боролся против арабских банд и британских оккупационных войск. А когда был создан ЦАХАЛ, Альтшулер стал бойцом бригады "Гивати".

    После окончания Войны за Независимость Альтшулер окончил курсы офиц
    еров-разведчиков, боролся против арабских террористов, участвовал в операциях возмездия на территориях Иордании и Египта. В 1956-ом году, во время Синайской кампании, Альтшулер сражался против египетских войск в составе 10-ой десантной бригады. А после окончания боёв он окончил курсы офицеров-танкистов, и был назначен командиром танкового батальона.

    Шестидневную войну Альтшулер прошёл в должности заместителя командира танковой бригады, был ранен, но вернулся в строй. Затем он получил приказ сформировать новую бригаду, оснастив её трофейными советскими танками, захваченными в очень большом количестве у египтян и сирийцев.

    Всю Войну Судного дня Альтшулер был начальником штаба 143-ей танковой дивизии. После тяжёлых оборонительных боёв первого периода войны дивизия перешла в стремительное наступление на Синайском полуострове и вышла к Суэцкому каналу. Гидеон Альтшулер лично повёл первый танк, который пер
    еправился на западный берег канала. Там танкисты 143-ей дивизии продолжали наступать и нанесли египтянам сокрушительное поражение.

    Израильские танки смогли форсировать Суэцкий канал и разгромить египе
    тскую армию благодаря понтонной переправе, которую в кратчайший срок навёл сапёрный батальон под командованием Моше Лешема (Идельштейна) (*72). Он родился в 1944-ом году в Самарканде (Узбекистан). Его семье удалось выехать из Советского Союза в Польшу, а затем репатриироваться в Израиль. Службу в ЦАХАЛе Лешем начал в 1962-ом году.

    В Шестидневную войну Лешем командовал ротой. Затем он окончил курсы д
    есантников и участвовал во многих опасных, дерзких операциях в тылу врага. Среди них: взрыв египетской трансформаторной станции в Наг-Хаммади на берегу Нила, уничтожение арабских самолётов в аэропорту Бейрута, блокирование транспортных коммуникаций в Иордании.

    Во время Войны Судного дня Лешем был командиром сапёрного батальона, а после окончания боёв получил назначение на должность командующего "хэйль ха-хандаса" (инженерным корпусом) Центрального военного округа. В дал
    ьнейшем Лешем выполнял задания ЦАХАЛа за рубежом, а после возвращения в Израиль служил в Генштабе. Моше Лешем был назначен начальником отдела боевой подготовки, а затем - начальником отдела стратегии Генерального штаба ЦАХАЛа.

    В ходе Шестидневной войны ЦАХАЛ захватил в качестве трофеев у египтян и сирийцев много советских танков. Освоением и модернизацией этих машин р
    уководил репатриант из СССР, ветеран Второй Мировой войны, бывший командир танковой дивизии Красной Армии полковник Аркадий Тимор. В этом же звании он служил в танковых войсках ЦАХАЛа, и во время Войны Судного дня был ранен в бою на Голанских высотах. Но это не выбило его из воинского строя. В последующие годы Аркадий Тимор участвовал в разработке конструкции израильского танка "Меркава".

    Инициатором создания этого танка был генерал Исраэль Таль (*73). Он роди
    лся в 1924-ом году в семье репатриантов из России. Пятнадцатилетним подростком он стал бойцом "Хаганы". В 1942-ом году Таль вступил добровольцем в британскую армию. Став отличным пулемётчиком, он сражался с нацистами в Северной Африке и в Италии. Во время Войны за Независимость Таль служил в пехоте, а затем окончил курсы командиров танков.

    В Синайскую кампанию Таль командовал танковой бригадой, а в Шестидне
    вную войну он был командиром 162-ой танковой дивизии. Когда началась Война Судного дня, Таль находился на посту начальника оперативного отдела Генерального штаба ЦАХАЛа. А затем Исраэль Таль был назначен командующим Южным фронтом.

    Во всех войнах, начиная с Синайской кампании и кончая Войной Судного дня, арабские армии имели подавляющее превосходство над ЦАХАЛем по числу танков. Кроме того, на вооружении ЦАХАЛа стояли лишь устаревшие боевые машины. В иной ситуации находились армии противника. Советский Союз бе
    сплатно поставлял арабам тысячи своих современных танков, и при этом гарантировал быструю замену всей выбывшей из строя боевой техники.

    Ни одна из зарубежных стран не соглашалась продавать Израилю танки новых моделей. Поэтому было необходимо в короткий срок организовать производс
    тво танков собственной конструкции. При этом следовало учитывать, что у израильской промышленности не будет возможности давать ЦАХАЛу такое же большое количество танков, какое получали армии арабских стран. Следовательно, чтобы громить многотысячные арабские танковые армады, израильский танк должен был стать лучшим из всех танков мира.

    Создание такой боевой машины явилось чрезвычайно трудной задачей для Израиля - небольшой страны с весьма скромными материальными ресурсами. Исраэль Таль организовал конструкторское бюро, которое начало разработку оригинальной модели танка, принципиально отличающейся от всех зарубежных образцов. Когда у конструкторов возникли затруднения в работе, Таль обр
    атился за помощью к мудрому еврею, обладавшему поистине феноменальными способностями - Любавичскому Ребе Менахему-Менделю Шнеерсону (*74). Ребе просмотрел чертежи танка и сделал ряд замечаний, что позволило решить стоявшие перед конструкторами проблемы. Ребе также дал танку название - "Меркава". В ТАНАХе так называются боевые колесницы.

    В дальнейшем возникла проблема с танковой пушкой. Её ствол может искри
    вляться. Это случается из-за того, что солнечные лучи нагревают верхнюю половину ствола сильнее, чем нижнюю. Поэтому происходит неравномерное температурное расширения металла ствола. Даже если искривление оси ствола составляет малую долю миллиметра, то при стрельбе на большую дистанцию снаряд отклоняется от цели на несколько метров. А закон танкового боя прост и суров: если ты не уничтожил врага, то он уничтожит тебя.

    Чтобы справиться с проблемой искривления ствола пушки, Исраэль Таль обр
    атился к выдающемуся учёному и изобретателю Феликсу Зандману (*75). Он родился в 1927-ом году в Гродно (ныне Беларусь). В годы Второй Мировой войны германские нацисты и их местные сообщники зверски уничтожили почти всю еврейскую общину Гродно, насчитывавшую 29 тысяч человек. Чудом остались в живых только 200 евреев, и среди них - Феликс Зандман. Он стал учёным-физиком, и некоторые из его работ относятся к числу важнейших научных открытий XX-го века.

    Зандман основал промышленный концерн "VISHAY" - один из крупнейших в мире производителей компонентов электронных приборов. В это объединение входят 70 предприятий в Израиле и зарубежных странах. Зандман не только теоретик, автор учебника физики для ВУЗов, но и блестящий экспериментатор. Ему принадлежат также многие изобретения в различных областях техники. Он с большим энтузиазмом откликнулся на просьбу Исраэля Таля принять участие в конструировании пушки для танка "Меркава".

    Феликс Зандман нашёл нетривиальное решение, которое позволило справит
    ься с проблемой искривления ствола пушки. А зарубежные конструкторы этого добиться не смогли. Армия США на своём танковом полигоне в Абердине провела состязание между израильской "Боевой колесницей" и её самыми сильными соперниками - американским "Абрамсом" и немецким "Леопардом". Результаты этих испытаний показали, что лучшим в мире танком является "Меркава".

    В еврейском ишуве начали изготовлять небольшое количество примитивного оружия в подпольных кустарных мастерских в тридцатых-сороковых годах XX-го века. А в наше время военно-промышленный комплекс Израиля считается одним из самых передовых в мире. Ничего подобного нет у стран, сравнимых с Израилем по численности населения и объёму материальных ресурсов. Гла
    вное богатство израильского ВПК - это его коллектив - талантливые учёные, изобретатели, конструкторы, инженеры. Немалую долю среди них составляют репатрианты из рухнувшей Советской империи. Понятно, что не следует упоминать в открытой печати имена тех, кто сегодня создаёт для ЦАХАЛа новейшие образцы военной техники. Об этих незаурядных личностях историки расскажут тогда, когда это станет возможным.

    * * *
    Чтобы успешно противостоять натиску врага, защищать свою свободу и жизнь своих граждан, государству нужны не только мощные вооружённые силы, но и эффективные разведывательные службы. Ещё до провозглашения независ
    имости Израиля в составе организации еврейской самообороны "Хагана" действовал разведывательный отдел. Он назывался ШАИ (Служба информации). Во время Войны за Независимость начальником ШАИ был Исер Беэри (Биренцвейг). Он родился в 1901-ом году в Польше, и в 1921-ом году прибыл в Эрец Исраэль. Вступив в ряды "Хаганы", Беэри прошёл трудный путь от рядового бойца до подполковника, проявив при этом не только отвагу, но и незаурядные способности аналитика.

    Одно из подразделений в составе ШАИ действовало против британской конт
    рразведки. Им руководил Борис Гуриэль (Гурвич). Он родился в 1898-ом году в Лифляндской губернии (ныне Латвия). В годы Второй Мировой войны Гуриэль вступил в британскую армию, получил офицерское звание и сражался с нацистами в рядах Еврейской бригады. После окончания войны Гуриэль возвратился в Эрец Исраэль и стал одним из ведущих сотрудников ШАИ.

    30-го июня 1948-го года произошла коренная реорганизация ШАИ. На его осн
    ове были созданы три отдельные спецслужбы: военная разведка - АМАН (Агаф ха-Модиин), политическая разведка, служба внутренней безопасности - ШАБАК (Шейрут битахон клали). АМАН возглавил Исер Беэри, политическую разведку - Борис Гуриэль, а ШАБАК - Исер Харэль (Гальперин) (*76). Он родился в 1912-ом году в Витебске (ныне Беларусь). В 1922-ом году его семья сумела выехать из Советского Союза в независимую тогда Латвию. А оттуда они в 1930-ом году репатриировались в Эрец Исраэль. В 1935-ом году Харэль стал бойцом "Хаганы" и участвовал в операциях против банд арабских погромщиков.

    В конце 1944-го года Харэль получил назначение в ШАИ - разведку "Хаганы". А когда в июне 1948-го года был создан ШАБАК, Харэль стал его директором. В сентябре 1951-го года политическая разведка была реорганизована. Одна группа её сотрудников во главе с Борисом Гуриэлем создала разведку Мин
    истерства иностранных дел, а вторая группа стала коллективом новой разведывательной службы. Она получила название "Ха-Мосад ле-модиин у-ле-тафкидим меюхадим" (Ведомство разведки и особых операций). Её возглавил Реувен Шилоах (Засланский). А в сентябре 1952-го года директором "Мосада" был назначен Исер Харэль.

    С этого момента начался процесс всестороннего совершенствования израил
    ьских спецслужб. Харэль организовал школу для подготовки агентов разведки. Он установил исключительно высокие профессиональные стандарты для всех своих сотрудников. Не менее важно и то, что Харэль определил весьма строгие моральные принципы деятельности израильской разведки.

    В течение целого десятилетия Харэль возглавлял не только "Мосад", но и все другие ветви разведки. Специально для него была учреждена особая дол
    жность, которая называлась "мэмунэ" - председатель комитета руководителей всех разведывательных служб Израиля. Харэль являлся фактически второй по влиянию личностью в стране, подчиняясь лишь главе правительства Бен-Гуриону. Но и с ним Харэль не боялся спорить по принципиальным вопросам, и предпринимать в борьбе с врагами Израиля такие меры, которые были не по нраву Бен-Гуриону.

    Одним из важнейших нововведений Харэля было решение привлечь к работе в разведке "правых", находившихся в опале после установления в стране "мя
    гкой диктатуры" Бен-Гуриона. По негласным указаниям главы правительства "правые" не допускались на государственную службу. Но Харэль отлично сознавал, что "правые" - это истинные патриоты Израиля, герои борьбы за возрождение еврейского государства. Харэль собрал в "Мосаде" целое созвездие талантов - бесстрашных и умелых конспираторов, бывших бойцов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, например, Ицхака Шамира. Они во многом способствовали повышению эффективности операций израильской разведки.

    Подобно спецслужбам всех стран, "Мосад" ревниво хранит свои тайны. В о
    ткрытую печать просочились сведения лишь о нескольких из множества операций, проведённых "Мосадом". Достоянием гласности стало, например, сообщение о том, что "Мосад" добыл копию текста доклада Хрущёва на XX-ом съезде КПСС. За этим документом безуспешно охотился шеф ЦРУ Аллен Даллес. К Израилю он относился весьма прохладно. Однако Харэль, передав американцам текст доклада Хрущёва, сумел добиться согласия Даллеса заключить официальное соглашение об обмене информацией между ЦРУ и "Мосадом".

    Находясь на посту главы спецслужб Израиля, Харэль не засиживался в своём кабинете, и нередко лично участвовал в сложных, рискованных операциях. В ходе одной из них был разыскан, схвачен и доставлен из Аргентины в Израиль нацистский изверг Адольф Эйхман.

    Немало германских нацистов после окончания Второй Мировой войны прибыло не только в Южную Америку, но и в арабские страны. Там они нашли самый радушный приём, почёт и уважение. Их громадные заслуги и высокая квалиф
    икация в деле массового уничтожения евреев были оценены по достоинству. Арабские юдофобы предоставили своим немецким духовным братьям отличную возможность вернуться к любимой работе. В Египте, например, бывшие офицеры вермахта и СС стали советниками в армии и спецслужбах. Немецкие учёные и инженеры занялись созданием военной промышленности, конструированием ракет, боевых самолётов, разработкой химического оружия для войны против Израиля. "Мосаду" стало также известно, что египетские агенты направлены в Европу для закупки материалов, необходимых для создания ядерного оружия.

    Поэтому Харэль начал операцию с целью пресечь чрезвычайно опасное для Израиля сотрудничество немецких нацистов с их арабскими единомышленн
    иками. Однако Бен-Гурион потребовал прекратить эту операцию, что вызвало острый конфликт между ним и Харэлем. В знак протеста против решения Бен-Гуриона Харэль ушёл в отставку. Это произошло в апреле 1963-го года.

    Исер Харэль был гением разведки. Даже его недоброжелатели признавали, что он сделал для спецслужб Израиля больше, чем кто-либо другой. После ухода Харэля директором "Мосада" был назначен генерал Меир Амит (Слуцкий) (*77). Он родился в 1921-ом году в семье, которая за год до этого сумела р
    епатриироваться в Эрец Исраэль из Украины. Пятнадцатилетним подростком Амит вступил в ряды "Хаганы". В ходе Войны за Независимость Амит, проявив незаурядные тактические способности, командовал ротой, затем батальоном и полком, после чего был назначен заместителем командира бригады "Голани". А во время Суэцкой кампании Амит возглавлял оперативный отдел Генерального штаба ЦАХАЛа.

    Лишь нелепая случайность помешала Амиту стать начальником Генштаба. Амит вместе с рядовыми бойцами выполнял прыжки с парашютом, участвуя в 1958-ом году в учениях десантных войск. Его парашют раскрылся не полн
    остью, и Амит рухнул на землю. Он чудом остался жив, но был вынужден надолго расстаться с армией. А в 1962-ом году Амит получил назначение на пост начальника АМАНа - разведывательного отдела Генштаба ЦАХАЛа.

    В 1963-1968-ом годах Амит возглавлял "Мосад". В этот период израильская разведка продолжила серию успешных операций. За год до Шестидневной во
    йны "Мосад" сумел организовать угон из Ирака в Израиль советского истребителя МиГ-21, который в то время являлся лучшей боевой машиной в своём классе.

    Разумеется, "Мосаду" приходилось действовать не только против арабов. Н
    апример, "Мосад" провёл сложную операцию по угону из французского порта Шербур ракетных катеров, построенных по заказу Израиля. Деньги за работу французы получили сполна, а катера не отдали, так как президент Шарль де Голль, вдруг ставший покровителем арабов, наложил эмбарго на продажу оружия Израилю. Но "Мосад" сумел наказать французов за вероломство, и увёл у них из-под носа все катера. "Мосаду" удалось также добыть полный комплект чертежей французского самолёта "Мираж". Это в значительной мере помогло организовать в Израиле производство истребителей "Кфир" (Львёнок).

    Подлинный триумф израильской разведки пришёлся на Шестидневную войну. Благодаря великолепной работе "Мосада" и АМАНа, в Генштабе ЦАХАЛа зн
    али об арабских армиях практически всё: их оперативные планы, дислокацию войск, местонахождение аэродромов, баз, складов, и даже личные данные и психологические характеристики командиров воинских частей.

    С момента создания ЦАХАЛа в его рядах воспитано немало отважных кома
    ндиров. Но даже среди них генерал Меир Даган (Губерман) (*78) выделяется своим поразительным бесстрашием в бою, умением планировать и осуществлять самые сложные операции, редкой способностью находить нестандартные решения труднейших боевых задач. При всём этом Меир Даган - необычайно скромный человек. Лишь в редких случаях он соглашался побеседовать с журналистами, да и то не о себе, а о проблемах обороны Израиля. Поэтому общественности он почти не знаком, в отличие от своего дяди - Бронислава Губермана, всемирно известного скрипача и дирижёра, основателя Израильского филармонического оркестра.

    Меир Даган родился в 1945-ом году в Новосибирске (Россия) в семье польских граждан, оказавшихся после начала Второй Мировой войны на территории С
    оветского Союза. В 1950-ом году они репатриировались в Израиль. Окончив школу в 1963-ем году, Даган начал свою службу в рядах ЦАХАЛа. В Шестидневную войну Даган командовал подразделением десантников, которое вело бои на Синайском полуострове, а затем - на Голанских высотах. В 1970-ом году Даган предложил сформировать особый батальон "Римон", способный наносить внезапные удары и уничтожать арабских террористов в их логове. В дальнейшем для выполнения этой задачи были созданы ещё два элитных батальона: "Шимшон" и "Дувдеван".

    В 1982-ом году в ходе операции "Мир Галилее" Даган командовал танковой бригадой. Он был удостоен высших боевых наград Израиля. Затем Даган был назначен начальником АМАНа, а в 1992-ом году - заместителем начальника оперативного отдела Генштаба ЦАХАЛа. В 1995-ом году его действительная военная служба завершилась. А в следующем году генерал запаса Даган стал советником главы правительства по вопросам борьбы с террором. В 2002-ом году Меир Даган был назначен на пост директора "Мосада".

    Чего достигла израильская разведка с тех пор? "Мосад", разумеется, не в
    ыпускает пресс-релизы с информацией о проделанной работе. Зато иностранные СМИ говорят, что "Мосад" провёл целый ряд сложнейших и весьма эффективных диверсионных операций на территории противника, уничтожил множество террористов в разных уголках мира. Друзья Израиля произносят имя Меира Дагана с уважением, а враги - с ненавистью и страхом. Это и есть самая большая похвала для израильского разведчика.

    * * *
    Возрождение суверенного еврейского государства, которое сейчас занимает лишь небольшую часть территории Эрец Исраэль, было необычайно трудной исторической задачей. Всем поколениям репатриантов приходилось с оружием в руках противостоять непрестанному натиску враждебного арабского окруж
    ения. Еврейский ишув, а затем государство, смогли побеждать в тяжёлых боях с непримиримым, фанатичным врагом благодаря беспримерной отваге, стойкости и воинской доблести своих защитников. Лишь о нескольких десятках из них удалось вкратце рассказать в строго ограниченном по объёму очерке.

    Автор будет считать свою задачу выполненной, если ему удастся пробудить у читателя интерес к еврейской истории и желание расширять свой круг знаний по этой неисчерпаемой теме.
      
    Источники материалов, приведённых в очерке:

    (*70) Давид Гендельман. "Давид Ласков".
    http://www.waronline.org/IDF/Articles/personalities/d-laskov/
    (*71) Эли Лихтенштейн. "Иллюзии "миротворцев" и военная наука".
    Израильская газета "ВЕСТИ", 2. 02. 2000г.
    (*72) Эли Лихтенштейн. "Голаны - глаза страны".
    Израильская газета "ВЕСТИ", 14. 02. 2000г.
    (*73) Шабтай Тевет. "Танки Таммуза".
    Издательство "ЭКСМО", Москва, 2003г.
    (*74) Шолем Лугов. "Кто помог генералу Талю построить танк "Меркава"?".
    http://www.moshiach.ru/view/nauka/merkava.html
    (*75) Документальный фильм "Триумф духа: история Феликса Зандмана".
    http://learnmitzvot.com/showsubvideos.php?id=118
    (*76) Владимир Фромер. "Солдат в Мосаде".
    http://www.antho.net/jr/3.2000/22.html
    (*77) ХРОНОС - Всемирная история в Интернете. "Меир Амит".
    http://www.peoples.ru/state/statesmen/meyr_amit/
    (*78) Эли Лихтенштейн. "Опасность не миновала".
    Израильская газета "ВЕСТИ", 17. 04. 2000г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 27, последний от 18/07/2010.
  • © Copyright Лихтенштейн Эли (er5485@gmail.com)
  • Обновлено: 16/07/2010. 155k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка