Элодриниэль: другие произведения.

Как ты хорош, Париж!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 05/09/2009.
  • © Copyright Элодриниэль (Svetuss2@rol.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Франция
  • Оценка: 5.56*15  Ваша оценка:


       Париж. Для многих - город мечты. Город, ради которого люди готовы на всё. Мы слышали о Париже, видели его фотографии, читали романы Дюма и Гюго. И всё это время мы представляли его как некую сказку, как город, лучше которого в мире нет. И наши глаза устремлялись туда, в сторону загадочной Франции...
       Въезжаем в Париж на автобусе, после тяжелой ночи. Не сказать, что город этот представляет собой что-то особенное. Грязные улица, бутылки, фантики, негры, арабы, море машин и людей. Разочарование? Нет, это только начало.
       Исторический центр можно отделить от самого города. Там тоже негры и арабы, но там все по-другому. Там красота, сказка, там наши французские авторы и книжки с потертыми пожелтевшими страницами. Букинистические лавочки на берегу Сены. Вот бы выбежать из автобуса и купить какую-нибудь книжку! Настоящую французскую книжку! Вот все обзавидуются!
       Лувр. Огромная длинная стена Лувра.
       Сарбонна. Вот она какая!
       Памятник потерянному времени, Монмартр, собор Инвалидов, Эйфелева башня, и он, символ Парижа, известный как Собор Парижской Богоматери, который увековечил Виктор Мари Гюго. Рассмотрим все эти достопримечательности.
       Собор Парижской Богоматери... Нечто нереальное. Действующий. Старинный, красивый, величественный и недружелюбный. Строгий и холодный. Сумрачная готика. Темные колонны, прислонившись к которым ощущаешь покой и отдаленность от реальности. Экскурсовода слушать не хочется, потому что начинает казаться, что ты знаешь больше него об этом месте. Словно это - твой дом. Это и есть Красота. И призрачность.
       Монмартр. Здесь не зазевайтесь, иначе домой еле доберетесь. Воспользовавшись тем, что восторженные туристы рассматривают Сакре-Кёр, местные воришки обязательно найдут момент, чтобы запустить свою руку к вам в карман. А еще - остерегайтесь чернокожих красавиц, которые всяческими способами хотят привлечь ваше внимание, дабы завязать вам на руке всякие ленточки. Они за это много евриков берут.
       Зато стоять на вершине Монмартра - блаженство. Романтика. Какой-то парижский (а может, приезжий) дедушка играет на скрипке "Belle". Звуки музыки заполняют все пространство, люди стоят и восторженно смотрят на музыканта. Студенты сидят на ступеньках и беседуют. Пьют. Это - рай для тех, кто хочет чем-то заполнить свободное время.
       А потом будем гулять по узким улочкам Монмартра и глядеть на самые знаменитые кафе и рестораны, где снималось множество фильмов.
       Собор Инвалидов. Тоже зрелище! Красивый. В Париже все красивое или же эксцентричное, как, например, центр Помпиду. Большая уродина посреди города, непонятно зачем поставленная. Но народу нравится.
       Эйфелева башня. Ничего особенного. Просто высокая башня. У меня никаких впечатлений. Но зато еще один символ Парижа передо мной. Каждые 10 минут Эйфелева башня переливается оранжевыми и голубыми огоньками, выглядит очень красиво. Хорошо около неё гулять. Я отдаляюсь от нашей группы... Подходит молодой человек и что-то мне бормочет по-французски. Ах, какая это радость - общаться с французом! Но я ничего из его слов не понимаю, просто смотрю и ухожу подальше. Он сказал: "мадмуазель", а что еще - неясно. О французский язык, ты также непостижим как и твоя родина!
       Триумфальная арка, вот она! Вот о чем Ремарк писал. Тоже очень романтичное место. А как красиво выглядит она, подсвеченная вечерними огнями и окруженная людской толпой. Около неё мы пробыли недолго, не получилось больше.
       На следующий день идем в Лувр. Большой, просто огромный музей, который невозможно обойти за один день. Я очень устала и меня ничего не интересует, однако, некоторые вещи я могу заметить. Обстановка в знаменитейшим музее мира что ни на есть произвольная. Детишки резвятся на полу, рисуют. За столиком сидит молодой человек с книжкой. На музей вообще не похоже, картины развешаны на голых угрюмых стенах. Мне наш Эрмитаж, честно говоря, больше нравится.
       Поднимаюсь на какой-то этаж на странном лифте, брожу по залам. Нахожу любимую картину любимого художника: "Корабль дураков" Иеронимуса Босха. Давно мечтала его увидеть, и мечта, наконец-то, сбылась. Теперь можно пойти и к самой знаменитой кратине мира: к "Джоконде".
       Благо, сейчас ноябрь, и народу не очень много. Через толпу удается пробиться, и вот я уже стою и корчусь под взглядом Моны Лизы, который невозможно описать. Не знаю,что он выражает: насмешку, презрение, или любовь и счастье. Такое впечатление, что ОНА уже все о тебе знает и не понимает, зачем ты здесь, перед ней. Зачем стоишь и глазеешь? Я хорошо сейчас вижу её глаза.
       Я хорошо сейчас вижу и помню Париж, который явился передо мной как мимолетное виденье...
  • Комментарии: 11, последний от 05/09/2009.
  • © Copyright Элодриниэль (Svetuss2@rol.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Франция
  • Оценка: 5.56*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка