Гасанов Эльчин: другие произведения.

В Сирии идет война арабская...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гасанов Эльчин (elgafgas@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/04/2015. 11k. Статистика.
  • Эссе: Сирия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       В Сирии идет война арабская...
      
       В последнее время ситуация вокруг Сирии обострилась до предела. Такие страны, как Австралия, Албания (даже она), Канада и Дания, Франция и Турция, все они дали добро на военное вмешательство в Дамаск. Все они танцуют чарльстон под песню "Обама - мама!" и смотрят фильм "Унесенные негром".
      
       Некоторые страны, как Германия и Великобритания пока воздерживаются от интервенции, видать, боятся ответных реваншистских актов у себя на Родине, страшатся террора со стороны арабов. Все очень просто.
      
       Иначе "Аль Каида" и "Хезболлах" с криками "Мы не гробы, гробы не мы!" начнут горячий прокат, будут мстить, ведь истинная цель почти любого террора есть месть в ответ на наглость. То есть люди отвечают наглецу. Террор не грибок, возникший в лесу после обильного ливня, и на которого можно случайно наступив, раздавить.
      
       Посему немцы и англичане ждут отчета ООН, у них движки тяжки.
      
       Главное, политологи долгое время муссируют это возможное нападение, мол, будет так, или этак. Они заняты вероятными суждениями:
      
       - Асад убежит!
      
       - Да никуда он не денется!
      
       - Его арестуют!
      
       - Он покончит собой!
      
       - Да он уже давно прячется где то в третьей стране!
      
       И так далее и тому подобные прогнозы. Политологи всегда вызывали недоумение, во всяком случае в умных (толковых) кругах, их роль схожа с деятельностью звездочетов и Нострадамуса: сидеть и гадать. Оказывается, ЭТО требует неимоверной мощи ума и тонкого подхода.
      
       Нам это не по зубам. Де, необходимо быть очень образованной личностью, чтобы иметь статус того, кто рассчитывает будущее.
       Хотя в реале тут нет разницы между ними (политиками, политологами и прочими "экспертами") и игрой в тотализатор футбольных болельщиков, которые делают ставку не на мадридский Реал, а на туринский Ювентус.
      
       Возможно, силовая акция в Сирии все таки будет, не выдержит душа ПРОЕКТА, ведь по словам госсекретаря Джона Керри 34 стран все же станут атаковать Башара Асада. Хотя возможно, эта цифра надумана. Но не суть.
      
       Все дело в том, что весь мир сошел с ума уже давно.
      
       Представьте себе школу, где ученики должны брать пример с руководства этого учебного заведения, а между тем малыши школьники становятся свидетелями того, как между директором и завучем, завхозом и физруком вечный мордобой. Повсюду выбитые зубы, кровь, разборки, крики, шум, скандалы, напряжение. Чего тогда ожидать от выпускников сей школы?
      
       То есть Америка на правах гегемона планеты должна быть примером для всех, а она в кабинетной тиши развязывает войны, показывает мускулы, зубы, свое железо и свой яд. Милует - карает, кому кнут, кому пряник. Это наш шеф земли.
      
       И на нее, на этого "директора" Земли смотрят такие малые страны, как Туркменистан, Таджикистан, Грузия, не говоря уже о Лихтенштейне, Сан Марино, Люксембурге и прочих дочерних республиках.
      
       Нет мира на земле. И не будет ближайшие 1000 лет.
      
       Сильные точат ножи на слабых и ущемленных. Пентагон делает ставки на войну, словно на ипподроме букмекеры делают ставки на лошадиных бегах, с одним лишь исключением, что никакого восхищения непредсказуемостью результата нет, и так все ясно. Никакого адреналина. Итог войны предрешен еще до ее начала.
      
       На самом деле наш земной трехмерный мир съехал с рельсов (катушек).
      
       Солидные (на вид) политики не могут поделить деньги и землю, что в принципе одно и тоже. Готовы объявить войну тому (той стране), кто во время не выплатил ренту, не внес свой депозит в общаг.
      
       Никто никого не образумит. Некому! Доллар (евро) установил полную тотальную дедовщину. Приказ: равнение на доллар!
      
       А в этот момент политологи, журналисты, политтехнологи, политические консультанты, и в целом все те, кто наблюдает за этими собачьими боями, дают прогнозы. Прогнозы, еще раз прогнозы. На большее не тянут. Повторим, для этого ума не надо.
      
       Будто старая бабка сидя на лавочке у себя пред лачугой гадает прохожим их будущее.
      
       Политики ТАК понимают занятие политикой: давать прогнозы, а ТАМ будь что будь!
      
       Надо усвоить одно: мы, люди тут совершенно не причем, в галактике, в этой гигантской гравитационно - связанной системе из звезд и звездных скоплений, межзвездного газа и пыли и темной материи. происходят изменения, микро взрывы, сталкиваются крохотные метеориты, астероиды, мельчайшие звезды, спутники, мелкие космические тела, это тут же отражается на земле в лице войн и конфликтов.
      
       Ничего не происходит ни с того ни с сего.
      
       Объясним более популярно и предметно. Ты стоишь на берегу озера, недалеко проехал катер с ревом и шумом, он скрылся за бугром. Катера уже нет, но он создал волны, эти волны, достигая берега, утихают, вконец, исчезают. Ты видя это, понимаешь, что эти волны образовались не с нуля, их создал катер. Но суть в том, что утка, плавающая недалеко от берега, борется с волнами, сопротивляется им, отплывает от них прочь, ибо каскад волн, обрушившись на нее, нарушил ее покой. Она не знает об источнике волн, ей, этой утке кажется, что волна получилась сама по себе, она с неба упала, или из под земли выскочила, ей разумеется невдомек тот самый катер, создавший волны. Ибо она утка, у нее понятия двумерные, Это поймет и может понять лишь человек.
      
       Так же и мы, гомо сапиенсы. Мы думаем, что войны в Югославии, Афганистане, Египте, Ливии, Сирии (то ли еще будет) созданы спонтанно, мол, идет хитроумная (или косная) политика США, а мы де, лишь жертвы обстоятельств. И нам остается только давать прогнозы.
      
       Политическим предвидением и предсказанием заняты все: полуправозащитники, дипломированные специалисты, спекулянты, скупщики, ростовщики, жулики, педагоги, врачи, военные, и даже проститутки.
      
       И это ничего, что все равно редко удается отгадать, или же ты априорно констатируешь тот факт, который скоро состоится.
      
       То бишь гром и молния, ясно, что скоро дождь, тут не надо быть Вангой.
      
       Но это не важно, ты главное не останавливайся, отгадывай дальше свой жизненный кроссворд.
      
       Есть такая азербайджанская пословица: "Sən saydıqını say, gör fələk nə sayır".
      
       Что в переводе означает примерно следующее: мы предполагаем, Бог располагает.
      
       Тот, кто думает глобально, всегда вне игры. Его закидывают камнями, называя странным, мягко (очень мягко) говоря. Мы привыкли мыслить мелко. "Рожденный ползать, летать не может". Все сгрудились у монитора, играют в "Play Station" . Никто не хочет оживать, но рано или поздно все машины (роботы) научатся готовить и читать.
      
       От нас ничего не зависит, мы ничего не знаем, более того, мы ничего не ДОЛЖНЫ знать.
      
       Вчерашний оппозиционер сегодня за власть, точно также недавний владыка (чиновник) гниет в тюрьме. Буквально намедни двое дружили, теперь они враги, и наоборот, через вражду идут на стыковку. Это не потому, что первые поняли свою ошибку, а вторые напротив, ошиблись. Никто и ничто кардинально не меняется, все остается на своих местах.
      
       Понять ошибку можно лишь при объективных (или редких) условиях, когда ты столкнулся с гением, услышал отзвук высших миров, увидел внутри себя СВЕТ, или воистину прозрел. Всего того нет. Какая была блистательная серость, такая и осталась.
      
       До вчерашнего дня Мубарак и Каддафи устраивали Запад полностью. И как то вдруг птичка чирикнула, пошел щелчок, все задвигалось, поехало, янки оскалились на них?
      
       Этот бред не стоит даже обсуждать.
      
       Это происходит потому, что повторим: от нас ничего не зависит. Мы лишь инструменты, на которых играют обстоятельства.
      
       У одного и того же человека мнения меняются за сутки двадцать раз не потому, что он флюгер, а потому, что в нем самом живет тысячи Я. То есть внутри Сан Саныча живет тысяча таких же Сан Санычей, один из которых хочет поесть, другой выпить, третий сыграть в теннис, четвертый совершить теракт, пятый - пожертвовать детдому много денег, а шестой - написать музыку, седьмой - защищать Родину, восьмой - эмигрировать со своими манатками за рубеж. И все одновременно, все переплетено меж собой как гигантский кишечник, и все находится в ОДНОМ человеке.
      
       Мы механические куклы, мы не видим кукловода. Как бы по песку бежит майский жук, его мы поместили в другое место, сначала жук шел налево, теперь идет направо. По сути ему все равно, куда идти. Также и человек. Лишь бы была ее величество ВЫГОДА, заметим вновь и вновь, и ЭТО естественно! Иначе было бы странно. Рыба ищет там, где глубже, люди всегда ищут выгоду, и это законно и нормально. Хлеб ели все, даже пророки.
      
       Признать свою слабость и НЕВОЗМОЖНОСТЬ надо суметь. Для этого нужна воля и характер.
      
       Умный человек обязан ЗНАТЬ, что лбом бетонную стену не протаранить. Есть ВЕЩИ, которые наш умственный аппарат видеть не может. Но знать наличие этих ВЕЩЕЙ уже плюс (шанс).
      
       Мы зависим от невидимого мира. Наш видимый мир, то с чем мы соприкасаемся ежесекундно, от святых понятий Родины и могилы предков до света, шума, пространства и времени, все ТО, есть несуществующий НОЛЬ по сравнению с тем, чего мы НЕ видим.
      
       То есть наш видимый мир есть песчинка на океанском берегу. Это лишь точка на огромном холсте, которую можно разглядеть только и только под микроскоп. А что может зависеть от точки? Ничего!
      
       Знание этого всего свидетельствует о нашей неограниченности. Только чрезмерно ограниченный простолюдин искренне полагает, что абсолютно ВСЕ (даже не многое, именно ВСЕ) зависит лишь от него и от его смешной жизнедеятельности.
      
       И война в Сирии тут не исключение. Мы должны понять, что за любым действом, тем более за эскалацией напряжения и всемирной гонкой вооружения стоят не люди, а НЕЧТО. Иначе, в чем наша неограниченность?
      
       Если бы пауки в банке очень хорошо знали бы (понимали бы), что за ними через стекло наблюдают люди, то они опередили бы свою расу не на один порядок.
      
      май 2012 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гасанов Эльчин (elgafgas@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/04/2015. 11k. Статистика.
  • Эссе: Сирия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка