Туркевич Эмма: другие произведения.

История Сони

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/06/2011.
  • © Copyright Туркевич Эмма (emma_to@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 43k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Все началось в Польше в городе Влодава в 1939 году. Это был жизнерадостный и работящий город, где в мире и дружбе жили поляки и евреи. В центре города был большой базар, где шла оживленная торговля. На базар приезжали телеги с товарми из прилегающих сел. В пятницу торговли не было, т.к. евреи шли в синагогу, и поляки уважали эту традицию.
       В городе Владава была одна большая и красивая синагога и несколько небольших.
       В этом городе жила семья: отец - Борис Гительман, мать - Рахель и 5 детей. Старшая дочь Ида 18 лет, сын Эли 14, Соня - 12 лет, Хая 6 и Шмулик 3.
       Отец был портным, мать - домашней хозяйкой. Семья была уважаемой в городе. Она имела свой дом, который был открыт для всех, кому нужна была помощь, в которой здесь никому не отказывали.
       Ида работала вышивальщицей. Старшие дети ходили в школу, а младшие были дома.
      У Иды был друг, который испытывал к ней нежные чувства. Он служил в польской армии.
       Когда началась война, немцы вошли в город. Ими был издан приказ: после 4-х часов евреи не должны выходить из дома и, даже, выглядывать из окон. За невыполнение - расстрел.
      Немцы собирали мужчин- евреев, заталкивали их в синагоги и заставляли стоять, пока они не падали, тогда их убивали. Жизнь стала невыносима.
       У родителей была знакомая полька - Марыся, из соседнего села. Она часто приезжала на базар со своей дочкой продавать продукты и всегда навещала друзей. Ее с радостью принимали. Когда она узнала, что немцы делают с евреями в городе, то приехала и забрала всю семью к себе, чтобы переждать в селе, пока все утрясется, поскольку там еще немцев не было. У нее был дом с участком земли. Около дома был большой сарай, где хранилось сено для лошадей.
       Гительманы гостили у нее неделю, но немцы пришли и сюда. Они начали искать евреев и объявили, что у тех, кто их прячет, они уничтожат все имущество. Гости поняли, что прятаться негде, их все равно найдут. Родители решили вернуться домой и попросили Марысю отвезти семью домой.. Она запрягла лошадь и, со слезами, попросила оставить Соню у нее. Она обещала беречь ее, как свою родную дочь: Война скоро закончится и тогда Соня вернется домой живая и здоровая, - сказала Марыся.
       Родители оставили Соню и, с болью в сердце, уехали домой. Через какое-то время Марыся вернулась в слезах и сказала, что немцы ищут евреев повсюду. Молодых польских девушек они забирают на работу, и она боится за свою дочь. Женщина спрятала Соню в сарае в сене.
       На утро пришли немцы взять сена для лошадей, стали вилами его набирать и нашли девочку, чуть не заколов ее. Они стали бить ее и спрашивать: Кто ее спрятал? Потом нашли большой сундук, вырыли яму, сунули девочку в него и стали забрасывать землей. Соня лежала на дне сундука и прощалась с жизнью. Она думала о своей семье, которую больше не увидит, и просила господа простить родителей, которые оставили ее одну. Соню спас гонг на обед. Немцы ушли, а Марыся вытащила ее и увела в дом. Немцы, вернувшись, обнаружили пропажу и бросились в погоню, думая, что она убежала в город. Марыся одела Соню в польскую национальную одежду своей дочери Лены и отправила девочек вместе спрятаться в лесу. Там они встретили целую семью, со всем имуществом и скотом, которая тоже пряталась здесь. Это оказались Марысины соседи. Они узнали Лену и Соню. Очень испугавшись, что еврейка их выдаст, они хотели убить ее. Лена хитростью уговорила поляков отпустить их. Девочки бросились бежать.
       Когда стемнело, Лена решила вернуться домой. Соня осталась в лесу одна. Она уснула под деревом. Под утро ей приснилась бабушка, которая умерла еще до ее рождения. Она говорила: проснись, проснись. Соня открыла глаза, кругом был лес. Она опять уснула. Сон продолжался. Бабушка будила ее "Вставай и иди. Ты увидишь белые камешки, иди по ним, они тебя выведут на дорогу". Когда Соня проснулась она встала и пошла, не зная куда. Вскоре она увидела белые камешки и пошла по ним. Действительно она вышла на дорогу. По ней шли немецкие колонны. Соня боялась выйти на дорогу. Вдруг она увидела девочку с большим пакетом в руках, которая шла по направлению к городу. Соня пошла с ней. Она сказала Наташе, так звали новую знакомую: Если немцы захотят взять продукты, которые у тебя в пакете, не вздумай сопротивляться, отдай все. Соня сочинила, что у нее в городе есть богатый дядя, который может купить у Наташи все продукты, которые та несла на продажу . Девочки подошли к городу. Соня боялась в него заходить. Они решили передохнуть на кладбище. Девочки устроились поесть. Соня взяла половину хлеба, который был у Наташи и спрятала за пазуху, якобы для сохранности. Вдруг из костела вышла похоронная процессия и девочка поняла, что после похорон может пройти с группой людей к своему дому незамеченной. Она дождалась конца похорон, а Наташу уговорила вернуться домой. Так Соня очутилась в городе около своего дома. Там никого не было. Она встретила соседку, которая рассказала, что в город, на несколько дней, вошли русские войска и предложили всем кто хочет, уехать в Россию. Сонина семья уехала. Так 12-летняя девочка осталась одна в оккупированной Польше. Ей некуда было идти. Немцы увозили евреев, забирали детей от матерей. Кругом лилась кровь.
       Ноги вынесли ее к большому дому. Она позвонила. Открыл человек, которого она знала. Это был местный богач - еврей, который бывал у них в доме. Когда-то он выпросил у Сониного отца на воспитание еврейского мальчика-пастушка, которого отец привез из глухого села.
      Богач не узнал Соню. Он подумал, что она полька и не решился захлопнуть перед ней дверь. Девочка вошла в дом и пошла вверх по шикарной лестнице, потрясенная богатством и роскошью. Шай, так звали мужчину, испугался, и пытался выгнать ее. Она мечтала остаться здесь хоть на одну ночь передохнуть, но богач бежал за ней и требовал, чтобы она убралась прочь. Соня рассказала ему, кто она и что происходит снаружи, как немцы убивают всех евреев. Он испугался еще больше, кричал, что спустит ее с лестницы. Но Соня сказала ему, что знает его секрет. В доме была потайная комната, в которой он, наверное, спрятал свою семью. Шай побоялся выгнать ее. Девочка попросила хозяина пустить ее переночевать и вынула из-за пазухи хлеб, который взяла у Наташи (а хлеб был дороже золота). Хозяин разрешил ей остаться. Он повел ее в винный погреб, где нажатием ноги на половицу, открыл потайную стену. Там сидела вся его семья. Красавица дочь с молодым человеком, жена и симпатичный парень, в котором соня узнала Беню, того самого пастушка. Хозяин познакомил Соню со всеми. Они сначала очень испугались, зачем он привел сюда польку, но, поняв, кто она, успокоились. Шай попрощался со всеми, поскольку сам оставался в доме, чтобы охранять его. Он пожал руку своему, как Соня думала, зятю, и сказал: Теперь ты будешь заботиться обо всех. Потом подошел к Бени и прижал его к своей груди. Девочка подумала: Шай поверил ее рассказу об ужасах, которые творят немцы и понял, что теперь главное - это сохранить жизнь. Она стала думать о Шае: Как, наверное, трудно ему расстаться со всем своим богатством. Если бы могла она подойти к нему и сказать, какая все это ерунда по сравнению с жизнью родных ему людей. Ей хотелось снять платок, положить на колени, и выплакать свое горе. Никто не ждал ее в их родном доме, никогда больше мама не спросит, сыта ли она, сделала ли она уроки. Она не сможет больше взять на руки маленького брата и поиграть с ним. Живы ли они? Сердце Сони разрывалось от боли, но она успокаивала себя: конечно же родители живы, русские ведь не убивают евреев. Как бы ей хотелось перебраться через границу и оказаться вместе со своей семьей. Она благодарила бога, что родители не знают о ее несчастьях и думают, что у нее все в порядке. Соня вся была в своих мыслях и не заметила, как сняла свой платок. Вдруг она увидела, что все смотрят на нее. Дочка Шая спросила: Как тебя зовут? Соня, - ответила та.
      - Какое красивое имя, а какие волосы!
       Мать посмотрела на девочку и сказала: Да она просто красавица.
       Соня быстро сошлась со всей семьей. Жена хозяина вся была в бриллиантах, в драгоценных кольцах. Соня решила, что это камешки и предложила ей их выкинуть, чтобы немцы не забрали их вместе с пальцами. Ей объяснили, что это не камешки, а бриллианты, которые стоят больших денег. Тогда Соня научила хозяйку, что все ценное надо зашить куда-нибудь на себе, чтобы сохранить. Так они и сделали. Хозяйка рассказала ей про свою дочь, которая находилась здесь. У нее был в Варшаве жених, из очень богатой семьи. У них была большая любовь. На каком-то балу он оставил ее на длительное время, а сам беседовал с какой-то молодой дамой. Девушка восприняла это как оскорбление. Встала и ушла, оставив на своем стуле браслет (его подарок) и больше не простила его. А молодой человек, который был с ней здесь, - это ее поклонник, который приехал за ней из Варшавы и очень влюблен в нее. Так за разговорами прошло время. Вдруг они услышали шум и крики в коридоре. Они поняли, что пришли немцы и бьют хозяина. Тогда они все вышли наружу. Вместе с немцами в избиении принимал участие их молодой сосед, который частенько просил у Бени денег. Увидев Беню, он стал бить его и выкинул на улицу. Тот лежал окровавленный на тротуаре. Мимо проходил отец того парня, который избил Беню. Он тоже не раз пользовался соседскими деньгами. Узнав парня, сосед подобрал его и спрятал в погреб. Затем забрал всю его хорошую одежду, а ему дал лохмотья. Одежду он пропил, а потом решил отвезти Беню в село, где его сестра, Ольга, работала у местного ксендза. Она сама делала вино, и он надеялся у нее поживиться. Мужчина спрятал Беню в телеге с сеном и различным барахлом и повез. Когда они приехали в село, он послал Беню к сестре за вином. Беня дважды приносил ему вино, после чего тот уехал, оставив парня на дороге. Беня попросил у сестры соседа разрешения остаться у нее. Она спросила своего хозяина-ксендза. Тот захотел познакомится с парнем. Он велел Ольге пригласить его к себе. Но Беня сказал женщине, что не может в таком виде войти к такому уважаемому человеку. Женщина передала священнику слова парня, и он разрешил Бене воспользоваться его ванной и одеждой, чем очень удивил свою работницу. Надо сказать, что Беня, когда был ребенком, жил в польской деревне, где была только одна еврейская семья - он с матерью. Он бегал с деревенскими мальчишками и ходил со всеми в костел. Он был очень способным мальчиком и выучил все католические молитвы. Попав в город, он получил еврейское воспитание и ходил в синагогу, где также выучил все еврейские молитвы.
       Ксендзу он очень понравился и тот оставил его у себя.
      А что же Соня? ...Ее вместе с дочерью хозяина дома вытолкнули на улицу в тот момент, когда там гнали большую колонну евреев (в основном женщин и детей), которую охранял только один немец. Толпу гнали за город. Соню держала за руку дочь хозяина. Девочка сказала ей: Отпусти мою руку, я хочу убежать. Та испугалась, ведь того, кто пытался бежать, расстреливали, но Соню это не пугало. Когда начало темнеть и немец прошел далеко вперед, она бросилась бежать и спряталась за деревом. Листья деревьев укрыли ее, и ей казалось, что это мама заботиться о ней. Она легла под деревом и уснула. Когда стало светать, Соня проснулась. Дорога была пуста. Она брела, куда глаза глядят. Долго она шла по полям и лугам. Ей встретилось поле, засеянное овощами: помидоры, огурцы, картошка. Она наелась и набрала себе за пазуху, сколько смогла. Платье, которое ей подарила хозяйка дома, было очень красивое, но длинное, девочка подвязала его тесьмой, и у нее оказалось много места, куда можно было спрятать еду. Долго брела она среди полей и вдруг вдали увидела большой холм. Когда она подошла, там оказалась пещера, в которой пряталось много евреев, спасавшихся от немцев. Она обрадовалась и осталась с ними. Одна женщина позвала ее. Будь рядом с нами. Моя дочь твоего возраста, и вам вместе будет веселее. Ее девочка умирала от голода. Соня дала ей помидор, и увидела, что все смотрят на нее голодными глазами. Тогда она поделила все свои продукты на всех.
       На следующий день Соня спросила: Почему вы все умираете здесь от голода? Почему нельзя попросить в соседних селах еды? Мы просили,- ответили ей, но нас ото всюду гонят и даже спускают на нас собак. Я сама пойду за едой,- сказала Соня. Она взяла с собой двух девушек и отправилась в ближайшее село. Девушки остались за деревней, а она подошла к самому крайнему дому и постучалась. Там жила одинокая женщина. Она впустила девочку и дала ей поесть. Соня придумала сказать, что ее сестра в лесу умирает от голода, и женщина дала ей еще еды. Она разрешила девочке придти еще раз. Когда Соня пришла, женщина сказала, что она ходила в костел и там новый молодой ксендз читает молебен. Он такой красивый и все от него в восторге. Хозяйка попросила Соню отдать ей за еду платье, которое тебе все равно велико- сказала она. И вообще люди говорят, что помогать евреям грех. Соня отдала ей платье, взамен другого (старого), взяла два хлеба и сказала, чтобы та спросила у ксендза, можно ли помогать евреям. Кроме того, хозяйка сказала ей, что якобы немцы высадили десант и везде ищут евреев и партизан. Вернувшись в пещеру, Соня обратилась к молодым ребятам: Что вы тут сидите и ждете смерти, в лесу есть партизаны, найдите их и сражайтесь. Услышав это, четверо ребят и две девушки решили идти. Соня дала им хлеба на дорогу, и они попрощались.
       Когда Соня снова пришла в деревню, женщина встретила ее очень ласково. Рассказала, что ксендз сказал, что помогать евреям очень правильно. Спросил, откуда у нее это платье и велел ей отдать за платье еще хлеба и продуктов. Когда Соня возвращалась в пещеру, по небу плыли тучи, и месяц то появлялся, то исчезал за ними. Это плохая примета, подумала девочка.
       Утром пришли немцы и расстреляли всех, кто был в пещере. Соня лежала на полу и убитые падали на нее. Ее завалило трупами, она лежала не шевелясь, боясь, что немцы заметят, что она жива. Когда стрельба стихла, и стемнело, она выбралась из-под тел. Девочка с ужасом и болью стояла над трупами своих друзей. У многих были открыты глаза и они, как бы молили о помощи. Вся ее одежда была в крови. В углу она увидела висящее платье Ривки, своей подруги, с которой они очень подружились за дни, проведенные вместе. Она одела это платье и оно стало ее талисманом. Соня вылезла из пещеры и бросилась бежать. Была гроза, лил дождь. Она бежала, пока хватало сил. Кругом были поля и леса. Ветер и дождь пронизывали ее до костей. Соня думала, обращаясь к богу: "Почему на земле, в которой родилась, я должна прятаться и убегать? Почему у всех народов есть своя земля, и только у евреев нет ничего? Потом она вспомнила слова своего отца. Он говорил, что евреи вернуться в Палестину, и вновь обретут свою землю, которую будут беречь и, которой будут гордиться. Она кинулась в лес и там спряталась. Вдруг она услышала голоса мужчин. Один обращался к другому, называя его Яковом. Голоса удалялись. Соня стала кричать: Яков, Яков. Наверное, послышалось, решили они, но она продолжала кричать, пока мужчины не остановились. Так Соня попала к партизанам.
       В партизанском отряде были почти одни евреи. Соню привели к командиру отряда, Менахему. Он стал расспрашивать ее. Потом сказал: ты будешь мне как дочь, которую вместе с женой расстреляли немцы. Ты очень на нее похожа. Он велел отвести девочку к девушкам, чтобы они позаботились о ней, но она боялась расстаться с Яковом, который ее привел. И он пошел с ней. Девушки искупали Соню в реке, завернули в теплое одеяло и уложили спать под деревом. Ее охраняла одна из девушек. В партизанском отряде Соня узнала, что партизанам помогает ксенз. Он собирает у прихожан еду и передает в отряд. А в костеле также прячутся еврейские девочки, которых он выдает за монахинь. Посланцы из отряда собирались ехать в костел, чтобы забрать продовольствие.
       Когда Соня проснулась, она разговорилась со своей охранницей, и та рассказала ей, что немцы на ее глазах убили мать и увезли маленького брата, который кричал: "Я Иешуа". Она очень разволновалась. Соня сказала ей, что ксендз, который помогает партизанам, это ее брат. Та впала в истерику, крича, что никогда еврей не может быть католическим священником, и что значит он предатель, и из-за таких немцы и убивают евреев. На крики сбежались партизаны. Пришел Яков, переодетый в немца, так как должен был ехать к ксендзу. Не узнав его, Соня очень испугалась, и стала плакать и кричать, чтобы увели от нее этого немца. Тогда девушка, которая только что кричала на Соню и всячески обзывала ее, сказала: Это же Яков. Я поняла: Если Яков может быть немцем, то и еврей может быть ксендзом. Это же война. Они помирились. Но никто в отряде не поверил Сониным словам о брате, а она почему-то была уверена, что это Беня. Соня просила взять ее с собой к священнику. Но командир не соглашался и пообещал, что ксендза привезут к ней. Так и случилось. Когда он приехал, это действительно оказался Беня. Он рассказал, что старый ксендз очень дружил с еврейской семьей, которая жила по соседству, особенно он любил младшую их дочь. Немцы убили ее, вторая сестра и два брата прячутся у него в подвале. Он помогает партизанам и должен передать кому-то свое дело. Беня знал все молитвы, и ксендз представил его пастве, как нового пастора. Беня рассказал, что когда он увидел на девушке из села платье, которое его приемная мать отдала Соне, он сразу понял, что она жива. Так случилась эта встреча, которая была подарком судьбы в этом кромешном аду.
       Беня сказал, что он больше не будет ксендзом. Он возьмет винтовку и пойдет в Сабиборг. Там, в лагере, находятся все евреи из Влодавы и он надеется найти там своего приемного отца - Шая. Партизаны тоже должны были уходить из этих мест. Командир отряда решил отвезти Соню в какое-нибудь село и оставить там. Наступала зима и девочке не могла оставаться в отряде. Яков и еще один партизан, переоделись немцами и пошли проводить ее. Долго шли они по полям до ближайшего села. Наконец, они постучались в ближайший дом. Им открыла женщина. Они сказали, что эта девочка будет жить у нее. Женщина раскричалась, что не поселит у себя еврейку. Партизаны пригрозили, что спалят все ее хозяйство. Ей пришлось уступить. Пообещав навещать Соню и проверять, не будет ли ее обижать хозяйка, они ушли. Полька отвела девочку в хлев к свиньям. Обессиленная Соня хотела лечь в сено, хранящееся здесь, но хозяйка велела ей убрать весь хлев, а потом еще чистить горшки, в которых она варила свиньям еду. Так началась ее жизнь в рабстве, но она была рада, что у нее есть крыша над головой. Хозяйка ее почти не кормила. Давала ей только кусок заплесневевшего хлеба. Но когда она варила свиньям еду и уходила, девочка находила в котле кусочки нормальной пищи и поэтому не голодала. Партизаны навещали ее несколько раз, но она не жаловалась на хозяйку, та всегда стояла рядом и слушала, о чем они говорят. Так прошло месяцев восемь. Партизаны, очевидно, ушли из этих мест. Они больше не приходили. Однажды полька сказала ей: "Я не могу тебя больше держать здесь. Это опасно. Уходи". Она дала девочке на дорогу несколько картофелин и та пошла, неведомо куда.
       Скоро она вышла на станцию. Там стоял поезд, который должен был везти евреев в Треблинку, на уничтожение. Немцы заталкивали людей в вагоны. Соня очутилась в поезде. Рядом с ней оказался молодой человек. Она попросила его, когда поезд тронется и начнет набирать скорость, выбросить ее из вагона, сама она не сможет решиться спрыгнуть с поезда. Охраны в поезде не было. Парень согласился, и она дала ему, в знак благодарности, картофелину. Все так и случилось. Соня скатилась с насыпи. Вся в синяках, но живая.
       Долго шла девочка по лесам и полям. Когда стемнело, она увидела кладбище. Из последних сил она подошла к могиле какой то женщине и обратилась к ней с речью: Прости меня, если я тебя побеспокою. Я посижу здесь с тобой ночью. Мне некуда идти. В своих скитаниях она не раз обращалась к богу, прося у него помощи и говоря: Если ты хочешь испытать меня, то испытывай как хочешь, я все выдержу, только не убивай. Утром Соня встала, положила цветы на могилу, попросила у покойницы благословения на дорогу и пошла дальше.
       Наконец она дошла до какого-то села. Соня стала стучаться во все двери, но никто не впускал ее. Все говорили: Ты еще жива, еврейское отродье? Вдруг она увидела незапертые ворота, открыла их и вошла в дом. Она села на крыльцо. У нее не было сил двигаться. Выбежала девочка, ее ровесница и позвала мать. Они пригласили Соню в дом и дали кусок хлеба, а он застревал у нее в горле, и она не могла его проглотить. Женщина дала ей молока. Подошел хозяин дома. Он сказал, что еврейка не может здесь оставаться, это опасно для них. Если ее видели соседи, то донесут немцам. Пусть она уходит. Его дочь бросилась к ногам отца и стала умолять его оставить девочку у них. Тогда он вышел из дома. Оказалось, что он обошел всех соседей, проверяя, не видел ли кто, как она вошла к ним. Никто, похоже, ничего не видел. Так Соня осталась в этой семье. Ее прятали в погребе. Хозяйская дочка очень подружилась с ней. Так прошло много времени. Однажды, когда жены и дочери не было, дома хозяин сказал ей: " Ты живешь здесь уже много времени, мы не можем больше рисковать собой, ты должна уйти". Соня со слезами покинула дом, где она нашла кров и заботу, но ничего не сказала хозяину, только поблагодарила за все, что его семья сделала для нее.
       И опять она была в пути. Ей как будто слышался голос матери: иди, иди... Наконец, она пришла к одиноко стоявшему маленькому домику. Она села на пороге, не решаясь войти. Там нашел ее старик, который вышел из дома. Увидев девочку он позвал жену, которая пригласила ее в дом, сказав что гостей не встречают на пороге. И у Сони началась другая жизнь. Старики очень полюбили ее. По ночам девочка брала мешок и ходила по пустующим полям, собирая урожай: кукурузу, овощи, колосья пшеницы. Иногда к старикам приходила из города знакомая, которая приносила им еду. Однажды она пришла, и бабушка спрятала девочку в углу, накрыв ее мешком. Но пришла она с сыном, который хотел посмотреть, кого же прячет там старушка. Та боялась и сказала, что там сидит страшила, на которую нельзя смотреть, но парень все же поднял мешок и увидел девочку, он сразу влюбился в нее и захотел забрать ее в свое село, но она не согласилась. На следующий день они приехали на телеге, чтобы все же забрать ее. Соня спряталась в кустах, а старушка сказала, что ее увезли родные.
       Так прошло много времени. Однажды бабушка позвала девочку и сказала: У нас кроме тебя никого нет. Сын наш погиб, а ты нам как внучка. Я хочу подарить тебе старинный медальон, который достался мне от моей бабушки, он передается в нашей семье из поколения в поколение". И она достала завернутый в тряпочку очень красивый медальон. Надень его и никогда не снимай. Он будет хранить тебя. Соня жила у стариков, но мысль о своих родных не давала ей покоя. Она жила на границе с Белоруссией, надо было только переплыть Буг. Дед сказал ей, что перейти границу можно только когда река замерзнет. И вот пришла зима. Старики собрали Соню в дорогу. Она надела теплые вещи, а сверху накрылась белой простыней. Из платья Ривки она давно выросла, но взяла его с собой, как память. Дед проводил ее до реки. Он предупредил девочку, что передвигаться можно только ползком и она поползла. Ночью лед на реке замерзал и издавал страшный вой. Девочка смело ползла на другую сторону. На берегу ее встретили пограничники и решили, что поймали немецкую шпионку. Соня не говорила на русском языке, а только на польском и на идише. Девочку направили к охраннице, которая ее обыскала и отняла у нее медальон, а потом раздела догола и отправила в ледяную камеру умирать. Девочка сидела на полу, накрывшись своими роскошными волосами, и замерзала. Адъютант, командира части, которая задержала Соню, решил посмотреть, что же там за шпионка. Он заглянул в щелку камеры и увидел страшную картину. Тут же доложил обо все командиру, и тот приказал завернуть девочку в свою шинель и принести к нему. Соня горько плакала и молилась. Она говорила на идише сама с собой: Где же мне найти свидетеля, чтобы подтвердил, что я спасалась от немцев", и молила бога вернуть ей медальон. И опять случилось чудо. Командир оказался евреем, который, к тому же, знал идишь. Я буду твоим свидетелем,- сказал он.
       Соне выдали армейскую одежду. Командир приказал Саше, так звали молодого лейтенанта, позвать охранницу, которая издевалась над Соней. "Почему ты так обращалась с арестованной?, - спросил он. Та ответила, что это немецкая шпионка, а Сталин приказал их убивать. Кто дал тебе право решать, кто шпион, и устраивать самосуд? - возмутился капитан. Он велел отдать Соне медальон, похищенный у нее. Откуда ты знаешь про все это?, удивилась женщина. Ведь она ни слова не понимает по-русски. Я не собираюсь перед тобой отчитываться,- сказал командир. Охранница уверяла, что медальон она не брала. Он велел Саше пойти к ней в дом и устроить обыск. Медальон был зашит в фуфайку и его вернули Соне.
       Через несколько дней вся воинская часть, в которой находилась девочка, уходила на фронт. Соня просилась с ними, но она была еще слишком мала. И ее решили отправить в тыл. Саша дал ей адрес своей матери, которая жила с семьей в селе под Астраханью. Поезда шли туда месяцами. Соне дали на дорогу немного сухарей и она отправилась в путь. Дорога была трудная и долгая. Поезд стоял на путях неделями. Немцы обстреливали дорогу. Но, через несколько месяцев девочка добралась до Астрахани. По Волге ходили пароходы. Соня нашла нужную пристань, и добралась до села "Труд фронт", в котором жила мать Саши. Та встретила ее
       очень неприветливо. Она поселила Соню в бане. Чтобы вымыться, ей приходилось набирать воду в колодце и нести ее на коромысле. Однажды она шла мимо дома, где жила семья беженцев евреев из Польши. Увидев Соню из окна, женщина сказала мужу: Как девочка похожа на нашу Соню. Что за ерунда!- сказал он. У тебя все похожи на нашу дочь.
       Через несколько дней, мать Саши сказала девочке, что в селе выдают еду беженцам. Ты можешь тоже получить. Соня пошла и встала в огромную очередь и вдруг увидела в ней своего отца. Папа, ты не узнаешь меня?- подошла к нему девочка. Сколько было радости. "Идем скорей к маме",- сказал он. Нет, сначала мы получим паек, - ответила Соня. Лишения научили ее не пренебрегать возможностью получить еду. А как я скажу маме, что ты нашлась, чтобы она не умерла от радости? Скажи, что привел девочку, похожую на нашу дочь.
       Так Соня вновь обрела семью.
       Как оказалось, когда русские на несколько дней вошли в их город, то предложили всем, кто хочет, ухать в Россию. И семья уехала. На границе их нашел жених старшей сестры Иды, он хотел остаться с ними. Отец сказал, что молодые должны пожениться. Он позвал нескольких свидетелей, при которых их объявили мужем и женой. Молодые поехали в Белосток, а все остальные на Украину в Винницкую область. Отец отвез старшего сына в город Смоленск, чтобы он научился там какому-то ремеслу, а сам вернулся к семье. Через несколько дней немцы стали занимать Украину и семья бежала к Волге. Так они попали в Астрахань. А брат уже не смог их найти. Он остался на оккупированной территории. Ему удалось выдать себя за украинца. Немцы отбирали на работу молодых парней и те проходили медосмотр. Эли, так звали брата, который назвался Алексеем, сказал, что у него болит рука и врач занялся его рукой а не стал осматривать, так ему удалось сохранить жизнь. Потом ему удалось бежать от немцев на Урал, а там он попал в лагерь, как буржуй, потому что при допросе он сказал, что в Польше ел хлеб с маслом. Когда стали собирать польские отряды для борьбы с немцами, Эли записался в отряд и воевал. Потом он оказался в Польше.
       Отец Сони был портной. Он скооперировался с матерью Саши, которая дала ему швейную машинку, и он стал брать заказы. Тогда у родителей родилась еще одна девочка. Постепенно заказов не стало, люди голодали, и семья переехала в другое село "Оля". Там были рады портному. Ему дали небольшой домик, где разместилась семья и, какое-то время можно было жить.. Отец организовал мастерскую, в которой шили несколько работниц, потом и Соня присоединилась к ним. За это все получали поек. В этом селе жили двое парней, тоже беженцев из Польши. Отец и их взял на работу. Они были одинокие и очень дружили с Сониной семьей. Однажды в селе объявили субботник. Все должны были прийти на общественную работу. Соня на отрез отказалась встать рано утром, чтобы успеть на субботник и отец из-за нее тоже задержался. Девочка осталась дома. Лодка с людьми, которые должны были собирать камыш для отопления шаланды, на другой стороне Волги, уже отошла, и отец в этот день остался работать на уборке. Вдруг поднялась буря. Лодка перевернулась. Люди оказались в воде. На помощь поспешил небольшой баркас. Все ухватились за него в попытке спастись, и он тоже перевернулся. Из двадцати двух человек спаслись только две девушки. Молодые ребята из Польши (оба) погибли. Часть трупов выбросило на берег. Одного из ребят нашел Сонин отец и похоронил. Так Соня, по счастливой случайности, избежала гибели и спасла отца.
       Прошло около года. Однажды арестовали отца. Семья осталась без кормильца. Паек был мизерный. Как-то мать собрала всю дневную норму хлеба и понесла на базар, в надежде продать и купить немного муки. Ее тут же арестовали за спекуляцию и посадили на 5 лет. Когда огласили приговор, женщина упала в обморок, ведь она оставляла маленьких детей на произвол судьбы. Соня была старшей и взяла всю ответственность на себя в свои пятнадцать лет.
       В селе жила одна добрая женщина, которая помогала детям по мере сил. То пустит погреться, то печку починит, то даст немного муки. Ее доброту Соня и ее семья помнят по сей день, и всю свою жизнь посылают ей, а теперь ее дочке посылки из Израиля. Тетя Наташа, так звали женщину, посоветовала Соне обратиться к в НКВД . Именно эта организация отвечало за беженцев. Семью поселили на барже, там жили заключенные. На четверых им выдали две кровати с матрацами из сена. Соня и ее младшая сестра должны были работать (ловить сетью рыбу), брат ходил в школу, а маленькая сестренка оставалась одна. Однажды она заболела коклюшем. Соня сбежала с работы посмотреть, как она. Девочка лежала одна, закатив глаза, зубы были стиснуты, она не дышала. Соня от ужаса стала кричать и молить бога помочь ей. Она стала колоть ребенка иголкой, ей удалось разжать девочке зубы и вдохнуть ей воздух. Девочка стала дышать. Вернувшиеся домой девушки сказали: Чего ты стараешься? Пусть умрет и развяжет тебе руки. Всю ночь Соня была около малышки. Она завернула ее в одеяло и вынесла на воздух. Девочку удалось спасти.
      Так проходили дни. Как-то на шаланду приехала комиссия с проверкой. Тут же организовали стол, появились разные продукты и угощения для мужчин из комиссии. Они заметили скромную красивую девочку и пригласили к столу. Соня скромно сидела за столом, боясь сказать лишнее. Потом они пригласили ее поехать с ними по другим лагерям с проверкой, но она отказалась. Она очень твердо отвергала всякие приставания и ухаживания, ничем не облегчая свою жизнь. Однажды заболела средняя сестра. Она вся опухла. Местный фельдшер поставил диагноз малярия, но Соня ему не поверила и стала просить отправить сестру в больницу. Ей с трудом удалось его уговорить дать направление в больницу. Всю ночь девочки плыли на пароходе в Астрахань. Денег на билет у них не было и они прятались от контролеров в туалете. Сестра была в таком состоянии, что не могла ходить. От пристани они доехали на трамвае до больницы. Там Соня кинулась к первому человеку в белом халате, умоляя спасти ее сестру. Девочку осмотрели и оставили в больнице на месяц, у нее отказали почки. Обе были счастливы, что месяц больная девочка не будет голодать. Через месяц она вернулась домой.
      
       Соня знала, в какой тюрьме находится ее мать. Она отпросилась у начальника (за нее должна была работать сестра) и отправилась в путь. Туда надо было плыть на пароходе до Астрахани и потом целый день идти пешком по жаре. Когда Девочка пришла в лагерь, где были заключенные, она не узнала свою мать, которая стала звать Соню, а та успокаивала ее, говоря, что и вас придет навестить ваша дочка. Мать была настолько опухшая, что ее невозможно было узнать. Мимо проходил начальник лагеря, увидев девочку, он сказал, что ей надо идти к врачу, поскольку у нее все ноги в крови (она не заметила по дороге, что в ее туфлях был гвоздь), однако она попросила его, чтобы он отправил к врачу ее маму: Я буду работать за нее, - просила девочка. - Не надо тебе за нее работать,- сказал начальник. Я обещаю тебе, что завтра отправлю твою маму к врачу, она должна быть счастлива, что у нее такая дочь, сюда еще никто не приходил навестить своих близких".
       Соня вернулась обратно к своим детям. Но злоключения ее не кончились. Начальник решил сделать ее водовозом. Ей выдали телегу с быком и бочкой, в которую надо было набрать воды и отвезти на стройку, которая находилась в километре от Волги. Соня умоляла на давать ей эту работу. Она не знала, как управляться с быком, однако начальник был неумолим. Быка он не кормил и тот, завидев траву, принялся ее щипать. Вдруг бык начал на глазах толстеть. Соня обрадовалась, что он поправляется. Но он вдруг лопнул. Оказалось, что трава-кулешина, которую так охотно ел голодный бык - смертельна для животных. Начальник обвинил Соню в расхищении государственной собственности. Он написал на нее донос, а сам спрятал быка в одной из комнат на шаланде и ел его со своей семьей, в тайне от всех. Через несколько месяцев приехал судья и Соне присудили полтора года тюрьмы, вместо пятнадцати, учитывая, что она раньше не имела судимости и у нее на руках трое детей. В тюрьме ее отправили вместе со всеми на очистку железнодорожного полотна, которое было все засыпано землей. Им выдали лопаты и дали норму выработки. У Сони ничего не получалось. Работа была очень тяжелая, руки сразу покрылись мозолями. Когда приехало начальство проверять работу, она боялась, что за невыполнение нормы ей увеличат срок. Но начальник ее пожалел и отправил работать на кухню. Там работала женщина, которая признала в Соне свою дочку. Девочка не стала ее разубеждать, поскольку та была не совсем здорова. Эта повариха толком готовить не умела, но это было и не надо, поскольку нормальных продуктов им не давали.
       Однажды в тюрьму должны были приехать прокуроры с проверкой. Тут же появилось мясо, рыба, овощи. Все это надо было приготовить. Повариха страшно испугалась, поскольку готовить не умела. Вся надежда была на Соню, которая вспомнила, что и как готовила мама еще при жизни в Польше. Они пожарили рыбу. Потушили мясо в горшке, испекли пирог. И с ужасом ждали, каков будет результат их стряпни. Однако гости остались очень довольны. Соня подавала им еду, поскольку повариха боялась еще больше нее. Гости посадили Соню за стол и стали расспрашивать, за что она здесь. Соня рассказала им свою историю. И девочку на следующий день выпустили, после пяти месяцев заключения. Ночью она добралась до села Оля, где жила тетя Наташа ( шаланда была на другой стороне Волги). Соня постучалась, хозяйка подумала, что девочка сбежала, но, узнав правду, успокоилась и с радостью пустила ее переночевать.
       Начальник тоже решил, что она сбежала, но ангел хранитель не оставлял Соню и она оказалась опять вместе со своими детьми.
       Подходило время освобождения мамы. Война закончилась. Соня поехала в Астрахань в надежде получить разрешение на выезд в Польшу, но у нее ничего не вышло. Тогда она решила ехать в Москву. Она попросила денег у начальника. "Какие деньги", возмутился он, тебе ничего не положено, У тебя есть жилье, питание (а кормили их только селедкой). Никакой зарплаты тебе не будет и вообще, раньше волосы вырастут у меня на ладони, чем ты получишь разрешение на выезд. Тетя Наташа пришла в ужас от ее решения. Ехать в Москву без денег, без одежды (вместо платья у нее был мешок), но Соня была тверда в своем решении. Наташа покрасила ее мешок (он получился в разноцветных пятнах) и Соня отправилась на вокзал. В поезд она села, попросив раненого сказать, что она его сопровождает. Когда проверяли билеты, она спряталась в туалете. Так она доехала до Москвы. Отыскав министерство внутренних дел, она стала просить солдата на проходной пропустить ее. "Генерал-майор все равно тебя не примет" - сказал тот. "Можно мне поговорить с ним хотя бы по телефону", - умоляла девушка. Солдат сжалился над ней и позвонил. Соня стала просить начальника принять ее. Тот согласился. " Где твои документы?"- спросил генерал. У меня их украли,- соврала девушка, хотя никаких документов у нее не было вообще. Ей повезло и на этот раз. Человек оказался очень хороший. Он выслушал ее. Соня рассказывала свою историю, боясь сказать что-нибудь лишнее. Она говорила, что они беженцы из Польши. Что отец и брат воевали и вернулись в Польшу. Что все репатрианты уже вернулись на родину, а их не выпускают, так как местные начальники в Астрахани издеваются над ними и не хотят дать им возможность уехать. Генерал все выслушал с большим вниманием и сочувствием и все записал. Уходя, Соня сказала: Я уйду, и вы, наверное, сразу забудете обо мне. Но начальник ответил: Я даю тебе слово, что через полгода твоя семья сможет уехать домой. Соня вышла на улицу и ноги сами вынесли ее на площадь, где было много людей. Она увидела надпись "Мавзолей Ленина". Отстояв очередь, девушка, посетила советскую святыню. Первый раз она почувствовала себя свободным человеком, который ходит по Москве и, даже видел Ленина.
       Соня не очень надеялась на обещания генерала, однако через полгода получила документы на выезд. Когда Соня показала заграничный паспорт начальнику шаланды, он побелел от злости, больше он не мог издеваться над ними. Мама вышла из тюрьмы.
       Пока они ждали разрешения на выезд, чуть не случилась очередная беда. Соня, вместе с братом, переправлялась на лодке через Волгу. Вдруг налетел ветер. По реке пошел лед, и лодку потащило в море. С берега это увидела мать. Она бросилась к начальнику с просьбой послать спасательную лодку, но он сказал, что не может рисковать людьми. Тогда она умолила двух парней и те, за обещанную бутылку водки, поплыли за детьми. Ребята кинули Соне трос и подтащили их лодку к своей. Все обошлось. Потом они всей семьей целую неделю собирали хлеб, от своего скудного пайка (100 грамм на человека), чтобы купить эту бутылку водки. Парни сказали, что запьют этой водкой, которую они не видели уже много месяцев, свое горе. Ведь они, люди со всех сторон громадной России страдают здесь в нечеловеческих условиях, даже не зная за что.
       Был уже 1950 год. Репатриация людей, спасавшихся от немцев в России, была уже закончена. Деньги, выделенные Красным крестом, тоже закончились. Семья должна была возвращаться на Родину за свой счет. Отец прислал им деньги на дорогу. Мать спрятала их в матрац с сеном. И тут не обошлось без приключений. Когда Сони и матери не было дома, сестра решила поменять сено в матрацах на новое. Когда она сообщила это, мать упала в обморок. Хорошо, что Соня догадалась сунуть руку в угол матраца, все было на месте. Они берегли эти деньги и боялись тратить даже копейку, боясь, что им не хватит на дорогу.
       Они добрались до Москвы и отдали все деньги за билеты. Наконец сели в поезд. Еды у них не было, не было и вещей. Так проехали до границы. Вдруг поезд остановился, и проводник велел им выходить. Соня в страхе решила, что НКВД опять добралось до них, и они навсегда останутся в России. Она ни за что не хотела выходить из вагона, но их высадили. Скоро к ним подошли мужчина и женщина и спросили где их багаж, ответить было нечего. Встречающие повели всю семью в дом, где был накрыт стол и они первый раз за все годы проведенные в Росси досыта поели. Потом женщина сказала, что все запасы одежды, которые были у Красного креста, уже закончились, но она все же что-нибудь поищет. На Соне был все тот же крашеный мешок, в котором она ездила в Москву к генералу. Женщина нашла для нее скромное платье, которое она с радостью надела. Наконец они сели в поезд. Позади осталась Россия, которая была им жестокой мачехой. Их ждала новая жизнь. Невозможно было поверить, что не нужно вставать утром, надевать неподъемные бахилы, и идти на Волгу тащить тяжелый невод с рыбой, которую нельзя было даже попробовать. Еда была - 100 грамм хлеба и горячая вода с разбавленной в ней мукой. Иногда Соня с подружкой поочередно воровали небольшую рыбку, клали ее на солнышко в укромном месте, и она жарилась в собственном соку. Это было единственное лакомство, которое под страхом наказания они могли себе позволить. И так многие годы. Даже тяжелая болезнь с высокой температурой не освобождала от работы. Холод, голод и вечный страх за свою жизнь, за жизнь детей - вот что дала Соне Россия. Но она была счастлива, что все остались живы.
       Они благополучно добрались до Польши
      Когда вся семья собралась за праздничным столом, Соня сказала, как она счастлива, что у нее хватило сил сохранить жизнь не только себе, но и сестрам и брату, что она передает их своим родителям с любовью и уважением к ним. Она благодарит всех людей, которые помогли ей преодолеть все испытания, и всегда будет их помнить.
      .
       Репатриантов селили в нескольких немецких городах, которые стали Польскими. Отец открыл свою мастерскую и стал хорошо зарабатывать. Соня вышла замуж. Но она не могла забыть тех, кто помог ей выжить в те ужасные годы. Вместе с отцом она поехала в село, где прожила в погребе многие месяцы. Отец отблагодарил эту семью, купив им целое хозяйство со скотом. Девочку, благодаря которой Соню оставили в этом доме, они отвезли в город. Выучили и помогли осуществить ее мечту стать портнихой. Побывала Соня и на могилах стариков, которые приняли ее, как родную дочь. Там она встретила влюбленного в нее парня, хотевшего забрать ее у стариков, когда увидел ее спрятанной под мешковиной. Он рассказал, как бабушка и дедушка любили ее и часто вспоминали. Дедушка говорил, что Соня, если останется жива, обязательно навестит их. Медальон - их подарок она передала своей старшей дочери, чтобы та хранила его, как талисман и передала своим детям. До сих пор Соне снятся ее уничтоженные друзья. Те, кого расстреляли вместе с Ривкой стоят у нее перед глазами, с протянутыми к ней руками, прося еду, как было, когда она пришла к ним. Все, что она пережила, приходит к ней в снах и нет возможности забыть этот кошмар все эти годы.
       Жизнь в Польше налаживалась, но они не смогли оставаться там после всего, что пережили из-за поляков. В 1956 году вся семья прибыла в Израиль. Так осуществилась мечта, которая помогала всем им во время всех испытаний.
       В Израиле Соня с мужем много работали. Они вырастили двух дочерей. И теперь у них пять внуков и правнук. Муж прошел все войны. Дети служили в армии. Соне есть чем гордиться. Несмотря на все пережитое, она осталась очень добрым и отзывчивым человеком. У нее был свой магазинчик, и, до сих пор, ее помнят и навещают бывшие покупатели, которым она не раз помогала в жизни. Эта женщина обладала не только смелостью и мужеством, но и способностью рисковать, ведь многие с кем она была рядом, просто шли на смерть, а она постоянно убегала, не боясь, что ее расстреляют. Она так же обладает даром расположить к себе людей, сколько человек помогли ей спастись, а умение быть благодарной, не только людям, но и богу, постоянно присутствует в ее жизни. Соня написала книгу обо всем что пережила. Она хочет, чтобы люди помнили о тех страшных днях, берегли мир и жили в дружбе со всеми людьми на свете, и тогда тот кошмар никогда не повторится. Книга написана на идиш и, к сожалению, у нее нет возможности ее издать. Я очень кратко пересказала ее историю, поскольку ее русского языка не хватило, чтобы сделать это самой. Мне хочется, чтобы история этого замечательного человека стала известной и, может быть, ее книга тоже увидит свет.
      
  • Комментарии: 1, последний от 10/06/2011.
  • © Copyright Туркевич Эмма (emma_to@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 43k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка