Позавтракать в Париже, а пообедать, скажем, в Барселоне. Проживая в Нью Йорке... Каково?
Раньше я думала, что это может позволить себе ну оч-чень богатый человек, имеющий собственный самолет. Нет, оказывается, это возможно осуществить и простым смертным, не обладающим несметными богатствами, и не значащимися в списках ... Форбс.
Вуоля, через полтора часа, вылетев из парижского Орли, мы уже в Барселоне. Другая культура, другой язык, другая кухня и даже другая мода.
Как театр начинается с вешалки, так город начинается с аэропорта. Что сказать, я поняла, что начинаю влюбляться в Барселону уже здесь: современное, огромное, сотканное из света и стекла, здание аэропорта. Прозрачные потолки и полы из черной зеркальной плитки создают ощущение огромного открытого пространства.
Никаких паспортных контролей: единая европейская зона. Получи багаж и свободен! Правда, возвращаясь назад, к прибытию во Францию, для меня явилось сильнейшим потрясением, что француз-паспортист даже не взглянул на фотографии в наших документах синего цвета, дабы сверить их с оригиналом: просто лихо шлепнул печать и все! То ли он знает, что с американским паспортом особо не забалуешь и, чтобы получить его, необходимо пройти ох, как много всяких проверок и контролей ( я вспомнила, как тщательно меня рассматривали паспортисты разных стран, когда я путешествовала по красной российской паспортине).
Таксист, разговорчивый парень, везущий нас к отелю, поведал о том, что вот уже пять дней подряд идут проливные дожди... Не переставая. Признаться честно, это абсолютно не входило в наши планы. Но, как по мановению волшебной палочки, дождь, который во время поездки из аэропорта уже стал гораздо слабее, прекратился совсем и, когда таксист, подвезя нас к отелю, услужливо достал зонтик, необходимость отпала в нем полностью. Мы привезли из Парижа солнышко!
Ресэпшионист в отеле предупредил нас, что в воскресенье все закрывается рано и если мы не хотим остаться голодными, то нам необходимо поторопиться. На улицах - никого, как вымерло все. Закрыты магазины и то немногое, что попадалось на нашем пути. Испанцы очень религиозны и свято чтят традиции.
Будучи до этого в Испании, у меня уже была возможность убедиться в том, как этот народ умеет жить в свое удовольствие. Никакой спешки, гонки в зарабатывании денег: всех денег не заработаешь... А жизнь одна и надо получать удовольствие. С двух до пяти - сиеста: все закрыто, трава не расти. Если что-то надо сделать сегодня, но день близится к вечеру, ответ один: "Маньяна" ( завтра). Это, пожалуй, любимое слово испанцев.
Здесь, в Америке, бедолаги вынуждены приноравливаться к американскому сумасшедшему ритму жизни: ни сиесты тебе, ни "маньяны". Работая и в воскресенье тоже. "Концентрационный лагерь с усиленным видов питания" - вот как называют Штаты. А еще: здесь живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить. Но все равно те, у кого есть возможность, сохраняют традиции и в церковь ходят по воскресеньям всей семьей. Очень часто, посещая один из любимых нами испанских ресторановб ( исключительно ради фаршированного лобстера), мы наблюдали "воскресную идиллию": огромные семьи собираются там воедино на совместный воскресный обед. Тут же дети и старики. Традиция. Испанцы очень чтят старшее поколение - думаю, что и в мыслях ни у кого нет отдать отца или мать в дом престарелых... Как очень часто поступают со своими родителями американцы. Без комментариев.
Но вернемся в Барселону. Найдя единственный открытый ресторан, мы вошли и - прямое подтверждение сказанному выше: яблоку упасть негде, свободных мест нет, официанты суетятся, поднося все новые и новые блюда с едой, посетителям. Большие семьи; сын, мужчина лет сорока, привел пообедать мать; дочь с родителями... Через несколько минут нам предоставили столик.
Отдельно хочу сказать о языке - это важно! Путешествуя по испаноязычным странам Центральной Америки, я поняла, что испанцы не напрягаются и с английским у них весьма и весьма... никак. Посему я давно уже взялась за разговорники и программы дабы выучить этот красивый и, в общем-то, несложный язык. И что-то таки-выучила, но нужна практика - без нее то немногое, что было - в глубоком пассиве.
Принесли меню - на испанском. Безусловно, отличить мясо от рыбы и курицу от креветок и кальмаров на испанском я смогу, но ведь имеет значение: как приготовлено? И когда платишь немалые "еврики", хочется получить от еды удовольствие, а не просто запихнуть ее в себя, как бургер из МакДональдс, на ходу, и побежать дальше. Короче, ни менеджер ресторана, с кем все посетители прощались, как с родным, тряся его за руку, похлопывая по спине, благодаря за гостеприимство и безупречную кухню, ни официанты, по-англицки ни бум-бум. Что делать? А кушать-то хоцца, да и особого выбора нет - все в округе закрыто. Наконец, где-то под стойкой бара, нашлось меню на английском. Безошибочно заказав колечки из кальмаров ( их практически невозможно испортить), мы перешли к горячему. Мне хотелось чего-то такого- этакого - рыбный ресторан, все-таки. Менеджер подходил несколько раз и пытался жестами объяснить, что кухня уже закрывается: пора бы, господа, и с заказом определиться ( жутко не люблю, когда меня торопят за мои же деньги). Наконец, подведя меня к огромному аквариуму, он стал тыкать пальцами в лобстеров, всяких разных рыб и морских гадов. Остановились на тунце. Муж заказал мясо - о, испанцы знают толк в мясе...
В результате мне принесли кусочек туны, приготовленной прямо скажем "так себе", с крошечной горсткой тушеных овощей ( я бы с удовольствием отказалась от туны в счет овощей). Мужу - мясо с кровью ( хотя он жестами пытался донести до официантов, что ему хотелось бы хорошо приготовленный кусок говядины (well done). Кровь так и сочилась ( я, не употребляющая мясо ужас как давно, не могу спокойно смотреть на эти сочащиеся куски, которые когда-то были телом большого животного ) Но... Испания - кр-р-р-овь, кор-р-р-рида, кр-р-р-ровожадность!
Кусок мяса благополучно отправился на кухню - доготавливаться. Испанцы за соседним столом заказывали блюдо за блюдом - им все подносили и подносили, а я пыталась уловить в тарелках знакомые очертания - тщетно. Что они ели? Рядом с нами молодая женщина привела своих родителей ( а может, дедушку с бабушкой). Они заказали фаршированный авокадо - вот и я бы тоже не отказалась от него, вместо поедания жирного тунца.
Мясо было принесено опять... с к-р-р-ровью. Никто ничего не понял и не переделал. Попросив еще по одной кружке пива, мы, не удовлетворенные горячим, заказали авокадо, фаршированное креветками ( будучи уверенными, что порция состоит из одной половинки для каждого). Менеджер опять долго пытался что-то расспросить с помощью жестов, показывая на часы, и, в результате, улыбающийся официант вынес нам каждому по огромной тарелке, в которой красовались две половинки авокадо и салат. Кушать подано, господа! Жрите, на здоровье! Вот, что значит не знать язык! И приходить перед закрытием кухни.
Заказать кофе и крем-брюле ( который в Барселоне называется крем по-каталонски, а как же еще?) проблем не составило даже по-испански. Оговорюсь: заплачено за всю эту спешку-гонку было неприлично, для нас, американцев, много.
Ну что же, еще пол-дня впереди! Барселона зовет! И мы отправились к центру, площади Каталонии, бульвару Рамбла, морю, в конце концов. Это я уже сейчас все знаю, а тогда - мы просто шли: сколько пройдем, столько пройдем. По мере продвижения, людей становилось все больше - уже не казалось, что все вокруг вымерло. Нашему взору открылись витрины больших магазинов, площадь с красивым фонтаном, ( Каталонии, как выяснилось позже), а вот и сам бульвар Рамбла . Все ярко освещено и туристы, туристы, туристы... И все для них (нас) - сувениры, открытые (!) воскресным вечером рестораны, кондитерские, живые скульптуры, магазины. Люди, ошалевшие после пяти дней непрерывных дождей, повылезали из убежищ, не веря своему счастью. Не забыв прихватить зонты, правда. Так, на всякий случай.
От бульвара в разных направлениях растекались маленькие узкие улочки - таких в Барселоне не счесть. Вот уж, где настоящая история Барселоны и Каталонии - в каждом старинном здании витает дух ее. Загадочно и страшно. Красиво и маняще. Нравится!
Следующий день мы начали с посещения известного парка Гуэль, который, по счастливой случайности, оказался не так далеко от нашего отеля. Чем известен этот парк? Многие сравнивают его строения с пряничными домиками и это так. Узкие извилистые тропинки вьются между кустов агавы, сосен и пальм - необычное сочетание, не так ли? И выводят нас к новым и новым игрушечным ( как и все творения Гауди) домам, мини-крепостям, башенкам, облицованным цветной керамикой. Все это похоже на сказку - строения, созданные по образу ласточкиных гнезд, аккуратные дорожки с необычными растениями. Здесь же дом-музей самого Гауди. Не хочется уходить и многие местные жители приходят сюда, по всей видимости, с завидной частотой, чтобы погулять по аллеям, не облюбованным туристами из-за отсутствия каких-либо построек.
Срезая путь, на одной из маленьких аллей, мы натолкнулись на женщину, расположившуюся на скамейке с книгой. Рядом, положив мощные лапы хозяйке на ноги, уютно примостились два кота. Идиллия! Я не смогла пройти мимо, не запечатлев картинку ( естественно, спросив разрешения на то).
Возле домика-музея Гауди толпится народ: надо отстоять очередь, чтобы попасть внутрь - многим интересно посмотреть на предметы интерьера известного архитектора. Здесь же молодой человек пытается заработать на жизнь необычным способом: выдувает мыльные пузыри невероятных размеров из какого-то хитрого приспособления... Простой веревочки, скрученной непонятным образом. Красиво. Пузыри, переливаясь на солнце всеми семью цветами спектра ( по физике помню - каждый охотник желает знать где сидят фазаны, соответственно: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый) притягивают взгляд и ... Сказка продолжается. Домик Гауди за десять евро не впечатлил - можно опустить ( для справки).
Нагулявшись, набродившись, насмотревшись, наснимав (шись), мы покинули Парк Гуэль. И направились осматривать остальные чудные творения Гауди - сегодняшний день мы решили целиком посвятить ему. Следующим значился Собор Святого Семейства ( Саграда Фамилия) - одно из самых впечатляющих творений знаменитого архитектора. Как будто сотканный из кружева, выполненный в готическом стиле, этот памятник явился главным детищем Гауди, который отдав ему четыре десятилетия своей жизни не смог закончить начатое... Жизнь его оборвалась внезапно, а стройка ведется до сих пор - повсюду подъемные краны и, даже войдя внутрь, любуясь сводами и слушая органную музыку, невозможно полностью ощутить момент из-за шума, доносящегося снаружи.
По пути к дому Бальо ( или "дому костей", как его называют испанцы), набрели на сирийский ресторанчик ( ага, три часа дня - сиеста, все закрыто). Очень мило, вкусно и недорого. Кухня - это часть нашей жизни и одно из удовольствий, которые мы получаем, путешествуя, тоже. Это часть культуры и ... покажите мне того, кто не любит покушать. А вкусно покушать?
Ресторан, что странно для этого времени суток, оказался полным - и видно было, что люди приходят сюда не впервые ... Хозяин персонально приветствовал гостей. Мусака из баклажан, заказанная мною, принесенная в глиняном горшочке, напомнила вкус маминого домашнего овощного рагу. Нежнейшая, тающая во рту, пахлава и маленькая чашечка кофе с кардамоном завершили обед. Очень вкусно, но где же испанская хваленая кухня?( по правде, в Штатах я всегда избегала рестораны испанской кухни - ну, не мое это...)
Продвигаясь к вышеуказанному дому, мы проходили живописные скверы и очень много воистину уникальных зданий. В Барселоне можно любоваться каждым домом и находить прекрасное в каждой улице. Такой уж это город. И опять, как в Париже, повсюду платаны, ах, ностальгия по Одессе...
Отдельно о балконах. Учитывая теплый климат в течение года, практически каждый балкон - своеобразный мини-сад. Экзотические большие цветы-пальмы и вьюны, свешивающиеся как длинная паутина с балконов. Я, большой любитель домашних растений, только и делала, что мечтательно разглядывала эту красоту и сокрушалась, почему у нас не такой климат, как в Барселоне. Но это отступление.
Вот и дом Батльо... Почему его испанцы называют "домом костей"? Колонны внутри здания выступают в роли костей, а балконы - в точности черепа. Описать невозможно - надо видеть, одно скажу - полное отсутствие прямых линий, мозаичная отделка, цветное стекло, глазурованная керамика, специальная подсветка. Продолжать? Лучше один раз увидеть!
Осмотрели мы и дом Мило, расположенный неподалеку.
Все время меня мучил вопрос: как далеко может зайти человеческая фантазия и почему кто-то видит мир и свои будущие творения именно такими? Что касается великого Гауди, побывав в мини-музее, расположенном в Саграда Фамилия, я поняла: не каждому дано так впитывать живой мир, который везде, вокруг... Многие его просто не замечают или принимают как должное, проходя мимо. Гауди черпал многие свои фантазии именно оттуда. Как все просто! Вот этот фрагмент напоминает пчелиные соты, а вот этот - изгиб лепестка, следующий сделан в виде большого жука... Вот как-то так!
Дом Мило или "каменоломню", как ее еще называют, мы уже видели накануне, в темноте, бредя из центра к своему отелю, расположенному в верхней части города. Не зная, правда, что это, балконы строения ( напоминающие куски искореженного металла) произвели на нас какое-то устрашающее впечатление. Бр-р-р! Сейчас все было немного по-другому, и, как оказалось, самое интересное - на крыше этого дома. Это и произведение искусства со скульптурами и место для прогулок одновременно. Шедевр!
От искусства - к жизни. Не могу не упомянуть один-единственный фрагмент, который мне категорически не понравился. Засилье ревущих мотоциклов. Быть может, я бы вовсе не обратила внимание на сей факт, если бы не сталкивалась с ним каждую ночь. Окна нашего номера выходили на маленькую улочку с односторонним движением. Кондиционером уже воспользоваться не представлялось возможным ( не сезон - ноябрь), а спать в духоте невозможно. Посему окошко нами на ночь открывалось и вот тут начиналось самое прекрасное (!) Распластав уставшие за день косточки на удобной мягкой постели, я начинала вспоминать накопившиеся впечатления, дабы заснуть с позитивом. Чувствую, вот он, сон, мягкими лапами уже наступает на меня. И тут - снизу, невероятный вой мотоцикла. На полной скорости. Затем - тишина, временная. И опять, и снова, и опять... Нет, это невозможно, я встаю и закрываю окно. В итоге, первые три ночи мы засыпали в духоте, ночью, вскакивая в поту, я все же впускала живительные глотки и мы продолжали сон, дыша полными легкими до первого рева мотоцикла. В результате, я была на страже три раза - закрыть вечером, после длительных попыток заснуть, открыть ночью, закрыть утром, на рассвете. Оно мне надо? Отдых, называется! Любимому, моему, правда, было все равно - беруши в уши и трава не расти. Мужчины, они такие... А вот мы, изнеженные создания. Эх, да что там... Испытав себя на выносливость в течение первых трех ночей, на следующие три мы просто переехали в другой номер. Это пустяк, но стоит взять на вооружение - мотоциклы здесь везде, повсюду, на больших скоростях и ускоряющихся оборотах.
И еще - заметка на полях. Интернет... - куда уж мы без него сегодня? Путешествуя до этого, у нас никогда не было проблем проверить почту в холле отеля, бесплатно, как услуга для проживающих. В Барселоне, впрочем, как и в Париже, за это берут ну оч-чень немалую плату: что-то около пяти евро за пол-часа (!?) Ребята, всему есть предел! Меньше, чем на пол-часа не дают. Найдя Интернет-кафе в пяти минутах ходьбы от отеля, мы успешно смогли побыть on-line за двадцать центов.
Вот так, с шутками-прибаутками, прошли наши два дня в прекрасном городе Барселона...