Да, совершенно забыла: главным событием, происходящим во время нашего пребывания в славном городе Барселона, оказалось ожидание местными жителями невероятного ( по сумме) выигрыша в лотерею. Да-да! Шесть миллионов евро на кону - это вам не хухры-мухры! И событие должно было свершиться не раньше и не позже, а именно в знаменательный день.
11 ноября 2011 года или проще 11/11/11!
Народ суетился возле киосков с лотерейными билетами в надежде... И, конечно, не забывал читать молитвы ( ведь я уже упоминала, что испанцы очень религиозны). А вы, наверняка, помните анекдот на счет Бога и лотерейного билета. Ага, именно тот, который оканчивается словами Бога: "Ну, ты хотя бы лотерейный билет купил бы!" на молитвы мужика помочь ему выиграть. Я, было, тоже чуть не поддалась всеобщему ажиотажу - ведь сумма не пустяк... Но мои попытки были растоптаны и пыл охлажден словами: "На иностранцев эта лотерея, по всей видимости, не распространяется". А спросить не решилась - ввиду языкового барьера. Эх, до сих пор жалею...
На третий день мы, полны решимости, двинулись по уже известному бульвару Рамбла в порт, к морю. По пути, правда, заскочили на рынок Бокерия ( уж очень моя приятельница настаивала на этом). Ну, впечатляет, безусловно: все ярко, пестро. Ряды грибов ( каких только нет - особенно захотелось лисичек, поджаренных с луком, прямо сейчас же). Фрукты, овощи перечислять не буду - и ежу понятно, что в солнечной Испании произрастает все ( или почти все). Тут же прилавки со всякими разными морскими гадами ( цвета, правда, не радуют глаз пестротой, но это вкусно, когда приготовишь). Мясные ряды - иду, отворачиваясь ( не впечатляет). Маслины, сыры и всякое разное. Свежевыжатые соки из всего, чего только душа пожелает. Но что мы можем здесь купить? Будучи в сезон фиг ( не тех, которые из трех пальцев), а инжира - покупаем свежайшие фрукты и любимые мною оливки нескольких сортов.
И направляемся дальше. По пути - то тут-то там - живые фигуры. Как люди выдерживают без движения так долго? Поражаюсь. Многие из них, прямо скажем, очень и очень... Один парень в костюме, без головы ( она потерялась где-то под пиджаком) замер в йоговской позиции "стул". Как долго могут ноги выдержать это напряжение?
Готический квартал. Очень узенькие темные улицы-колодцы, вывешенное из окон белье. Сквозь эти улочки просматривается жемчужина квартала - грандиозное сооружение Главный кафедральный Собор имени Святой Эулалии. Меня поразил внутренний дворик, по которому свободно разгуливали белые откормленные гуси, выкрикивая ругательства на своем, только им понятном, гусином га-га-га, и шипя друг на друга.
Бульвар Рамбла упирается в возвышающуюся колонну с Христофором Колумбом, за которой - старый порт.
Да, чуть не забыла, мы, все еще не потеряв надежду испробовать настоящую испанскую кухню и поддавшись совету таксиста, любезно вручившего нам визитку с адресом "лучших тапас в Барселоне", направились поланчевать именно в это место - оно оказалось не так далеко от порта. Для тех, кто не знает, поясню: тапас - закуски, подаваемые в очень небольших количествах. Посему их можно съесть много, отведав как рыбные, так и мясные, овощные... В данном случае, много съешь! Ну, раз лучший, решили мы, надо попробовать. Лучшим "тапас" во всей Барселоне оказался маленький ( даже не знаю, как назвать) бар, наверное. Там имелось всего три столика ( стоячих). Стены крошечного заведения сплошь состояли из полок, на которых расположились бутылки. Этикетки гласили о важности настоянных вин и коньяков. Рядом с очень мудрыми по возрасту напитками ( с соответствующей ценой) скромно потупили взоры бутылочки с относительно молодыми ( три-пять лет) винами. Да, было здесь чем поживиться как просто любителям дегустировать, так и коллекционерам. Вне сомнений, это место знали настоящие ценители... А что же тапас? В отгороженной от зала ( помещение метров в шесть) половине, из-за стойки с холодильником, улыбалась приятная женщина. К счастью, она немного говорила по-английски и я объяснила ей цель нашего визита. Не забыв упомянуть, чего мы ожидаем от ее заведения. Перед ней и, соответственно, с противоположной стороны, перед нами располагалось великое множество откупоренных баночек-консервов ( мидии, кальмары, анчоусы, сардины, грибы, лук, соленые огурчики... могу продолжать долго). Много... всего. Но это все консервы, которые мы с успехом можем купить в любом супермаркете. В чем же поинт? На длинную узкую ( как улицы в готическом квартале) тарелочку женщина положила то, что мы хотели бы съесть - всего по кусочку. К этому подавалось несколько сухариков ( крекеров, печенюшек - как угодно). Короче, я осталась не удовлетворена. Лучшие тапас? Подвох!
Полюбовались портом: старым, новым. По пути попалась скульптура, выполненная из металла: пара, сидящая на парапете и глядящая в море. Поясню: пара русалок ( русалка и русал - так можно сказать? Он, одним словом, мужчина с рыбьим хвостом). Она задумчиво вглядывается в море, а он влюбленно смотрит на нее. Остановились и долго спорили, что хотел изобразить скульптор. Во мнениях разошлись абсолютно и полностью. Что значит, женская и мужская точки зрения на искусство! Здесь и сейчас не буду распинаться на счет этого - аудитория меня не поймет...
Но мы продвигаемся к пляжу. День почти близился к вечеру, когда мы вышли к морю, отделяемому полоской песка. Однако, мы сделали это. И тут... Не может быть! Неужели? Я не поверила своим глазам. Абсолютно голый чувак, покрытый красивым загаром, разгуливал по пляжу, как по собственной квартире. Этак не торопясь. Останавливаясь. Если вы подумали, что мы ненароком оказались на нудистском пляже, хочу вас разуверить. Повсюду гуляли одетые люди, прямо на песке ( ближе к пешей зоне) располагались рестораны, где народ принимал пищу. Никто даже не подумал вызвать полицию ( что моментально осуществили бы американцы). Так где свободная страна? На самом деле, было уже очень даже прохладно. А человек ( мужчина, эксгибиционист (?) так и продолжал дефилировать по пляжу). Закаленный, однако!
Находиться третий день в Испании и не попробовать паэлью? Надо, решили мы! Обязательный пункт программы. Я не люблю это блюдо. Отведав пару раз здесь, в Америке, поняла, что не мое. Но ведь Испания... И паэлья - одно из основных блюд, любезно предлагаемых ресторанами Барселоны. Мы не стали тщательно выбирать место ( ведь ее в принципе невозможно испортить) и зашли в первый попавшийся ресторан на нашем пути. Размазанный по сковороде рис желтого цвета, с овощами, одной креветкой и двумя ракушками - вот какой оказалась "Паэлья с морепродуктами" на сей раз. Однозначно, больше я ее есть не стану. Не переставая удивляться, что нам, гурманам, кушать здесь негде, буквально, решили, впервые за все время, поехать в отель на метро.
Вот об этом я обязана сказать отдельно. В Барселоне отлично развита сеть метрополитена. Лапы на популярный вид транспорта наложили пять (!) разных компаний. Посему покупая билет, надо четко знать что покупаешь - дабы не попасть впросак. Несколько раз расспросив девушку-помощницу ( они есть на любой станции) мы четко поняли, что билет Т-10 - наша палочка-выручалочка. За восемь с копейками евро можно кататься десять раз везде и всюду и даже доехать до аэропорта! Что мы впоследствии и сделали. Более того, метро Барселоны очень позитивное. Чисто, все четко ( табло показывает, когда подойдет следующий поезд), не выходя из подземки сразу же можно попасть на электричку дальнего следования. Чем мы и воспользовались на следующий день для запланированной поездки в известный уникальный Монастырь Монтсерат.
Опять-таки, начитавшись советов бывалых из Интернета, я знала во сколько лучше отъезжать с вокзала, находящегося на Площади Испании ( о ней я скажу позже). Так что, ни свет ни заря мы уже были на ногах и, буквально натощак, даже без чашечки ароматного вкусного кофе (!) плюхнулись в вагон электрички дальнего следования. Народу, среди которых было много туристов, набился полный вагон. Напротив нас место занял мальчик, очень серьезный, похожий на девочку, лет тринадцати. Пухлые губы, красивые карие глаза в обрамлении густых ресниц, маленький носик, шикарные густые волосы по плечи. На голову его была надета вельветовая кепка, опять-таки девчачьего покроя. Я долго пыталась понять: кто же это все-таки? Он внимательно посмотрел на нас, по-деловому раскрыл рюкзак и выложил на столик бутерброд, завернутый в фольгу. Что было в булке - сомнений не вызывало : запах чесночной колбасы сразу же ударил в нос ( моментально вспомнились наши советские поезда, в которых запах колбасы являлся прерогативным, после крутых яиц, естественно). Так мы и ехали очень долго - практически всю дорогу ( что-то около часа). В душном вагоне запах чеснока чувствовался особенно ( учитывая, что она лежала у меня под носом). "Мальчик, съешь свой бутерброд, наконец-то! Мальчик!" - гипнотизировала я его взглядом. Но тщетно. Уже почти перед прибытием поезда он все же развернул фольгу, и, пожевав немного cэндвич, наконец, запихнул его назад в рюкзак.
Но я уже отвлеклась от подростка и рассматривала через стекло волшебную панораму гор, открывшуюся взору. Трудно было поверить в то, что природа создала такую красоту, сливающуюся с небом: колонны, пирамиды, башни, конусы... Мы подъезжали к Манреса, откуда другой вагончик по канатной дороге должен был доставить нас непосредственно в горы, в Монастырь.
Описывать бесподобное зрелище я могу долго, но невозможно представить только по описанию безумные по своей красоте горные виды, подъемы на канатной дороге на верхние точки и склоны, а также спуск вниз, на Путь Молитв, идя по которому каждые сто метров вы обнаруживаете произведение искусства. Прямо здесь, в горах, на фоне голубого неба и скал... Впечатляет зверски. Путь этот, Молитв, в конечном итоге приводит к Святой Пещере, где люди ( не все, конечно), оставляют что-то свое, не важно что, и пишут записочку с желанием. Главное, ведь, верить! Дух захватывает от красоты, созданной природой и человеком воедино.
В Монастырь ежедневно прибывает огромное количество паломников - к Святой Деве, хранящейся в Соборе. Тут же можно послушать хор мальчиков, но мы его променяли на восхождение по горным склонам. Истосковавшись по ним... Ну что может быть лучше гор? "Только горы, на которых еще не бывал". Полностью согласна с Владимиром Семеновичем!
Так что, мальчиков пропустили и в Капеллу пошли уже ближе к вечеру, когда народ рассосался. Неописуемой красоты сооружение с двенадцатью апостолами во главе встретило нас. Внутри, на троне, восседала Святая Дева ( Каталонская, как ее еще называют) с младенцем, выполненная в черном цвете. Конечно, я иронизирую. Люди приезжают из самых далеких уголков не только Испании, но и мира, чтобы иметь возможность прикоснуться к руке Святой ( это возможно) и загадать самое сокровенное желание. Говорят, что она помогает женщинам, страдающим бесплодием... Как знать, возможно! Когда шансов не остается совсем, поверить можно во все, что угодно!
День близился к вечеру и уже должен был отчалить последний поезд подвесной дороги, который доставит нас на железнодорожную станцию, а мы не могли налюбоваться этой красотой и покинуть, наконец, место, поистине, созданное кем-то свыше...
На следующий день, посетив величественную Площадь Испании ( к сожалению, фонтаны не работали ), отправились опять к морю. И что вы думаете? Опять встретили там уже ставшего знакомым чувака, естественно, без верхней ( и нижней) одежды. Так он и продолжает дефилировать там... До сих пор? Вполне вероятно. По пляжу бродили миниатюрные китаянки и предлагали сделать массаж - стоп, плеч, головы... Ловко вытаскивая припасенную тонкую тряпочку, бросая ее на песок и предлагая прилечь прямо здесь же. И получить удовольствие!
А что же испанская кухня? - спросят меня особо любопытные. Скажу: последние несколько вечеров мы устраивали себе свою испанскую кухню. В отеле. Купив в супермаркете очень простые и вкусные продукты: паштет из гусиной печенки, анчоусы, мидии, оливки, багет и хорошее испанское вино. А на десерт - фрукты. Какой же там виноград! Настоящий "дамский пальчик", все еще хранящий вкус лозы и впитанного солнца. А хурма! Медовая... Нужна ли нам паэлья? Все, про еду все! Больше не буду!
Сегодня 11/11/11! И ничего не произошло... Только кто-то выиграл шесть миллионов евро!
А мы решили покорить самую высокую точку Барселоны - гору Тибидад. Буквально в первый же день нашего пребывания в славном городе, изучая нерукотворные труды Гауди в парке Гуэль, мое внимание привлек большой крест, где-то очень далеко в горах. Приблизив зум фотоаппарата мы рассмотрели, что это скульптура, а не крест. Изучив по карте окрестности, мы узнали, что это гора Тибидадо и попасть на нее можно с помощью фуникулера. Вот это и стало нашей целью последнего дня в Барселоне. Но мы маленько не рассчитали и прибыли к фуникулеру за полтора часа до его открытия. Люди спортивные, решили покорить гору, а не дожидаться подъемника. Погода стояла замечательная. Дорога шла через парки и скверы. Люди, выходившие из машин на паркинге, одетые по спортивному, совершали пробежки, выгуливали собак, вскакивали на велосипеды - кто во что горазд. По мере продвижения вверх нам стала открываться Барселона с высоты птичьего полета.
Как же красиво, зелено, тепло круглый год... Приветливые жизнерадостные люди! Я с горечью думала о том, что завтра мы должны покинуть так полюбившийся город и, в очередной раз посетив Париж, отправиться домой, в позднюю холодную ( возможно снежную) осень. Я поняла, что влюбилась в Барселону.
Проходя аллеями с причудливыми растениями, я обратила внимание на огромные кактусы, произрастающие здесь повсюду. С большими бордовыми плодами, употребляемыми в еду. Но бог с ними, с плодами. Огромными буквами ( чтобы хорошо рассмотреть) на сочном листе было выдавлено знакомое русское слово из трех букв. Чем кактус-то провинился? Почему никто из испанцев или других народов не отметился здесь? Почему именно наш, русский, летописец решил запечатлеть свое присутствие в Барселоне таким кощунственным способом навсегда? То же самое слово я, кстати, видела запечатленным другим высококультурным товарищем, приехавшим в Париж. На одном из мостов. Буквами размером в пол-метра. Он осуществил свой замысел, не поленившись принести краску черного цвета. Без комментариев...
А мы все шли в гору, наслаждаясь природой, солнцем, собой... Какие мы, все-таки, молодцы, спортивные. Фуникулер, периодически попадающий в поле нашего зрения, до сих пор бездействовал. Одним словом, когда мы все-таки осилили пехом самую высокую точку Барселоны, радостные туристы высыпали из первого прибывшего на Тибидадо подъемника.
Храм, увенчанный статуей Христа, открывающего объятия миру, выполненный из белого камня, называется Храмом Святого сердца Христова. Тибидадо по-латыни означает "тебе даю". Тут же Парк аттракционов и телевизионная башня. Играет музыка, а мы любуемся панорамой Барселоны, на сей раз действительно с высоты птичьего полета. И узнаем места, уже ставшие нам знакомыми за эти шесть дней.
Зайдя в женскую комнату, я увидела много надписей на двери, оповещающие о том, кто и когда здесь был. "Я влюбилась в Барселону" - писала какая-то девушка на русском языке летом этого года. Я тоже, - хотелось ответить мне ей. В нее просто невозможно не влюбиться!
Город солнца и тепла, дружелюбных и простых испанцев и уникальной архитектуры, сочетания моря и горных вершин, парков, скверов, смешения стилей...
На следующее утро мы улетели назад, в Париж. Суббота. По Елисейским Полям бродят толпы народу - людей несоизмеримо больше, чем в том Париже, который мы оставили шесть дней назад. К местным и туристам прибавляются французы, прибывшие на выходные из провинций... На сей раз мы не бегали галопом, а просто бродили, впитывали в себя его дух, наслаждались кухней и, отстояв очередь в полтора часа, все же поднялись на Эйфелеву Башню. И, таки, запечатлели себя и свой прощальный поцелуй этому городу...