Забросила меня судьба не так давно в Консульство Российской Федерации, отхватившего себе роскошный особняк в восточной части Нью Йорка, рядом с Централ Парком. Впервые пришлось мне столкнуться с уголком нашей Родины здесь....
"Бывалые" предупреждали о том, что очередь надо занимать чуть ли не с ночи: мы ведь привыкли к очередям, не бояре, ну, и приятные воспоминания заодно. Так сказать, целиком и полностью прочувствовать ностальгию.
Явилась я к семи, чтобы уж наверняка попасть - Консульство работает с пол-десятого. Мне в этот ранний час составил компанию дядечка-пенсионер на инвалидном кресле и пару женщин.
Бросив взгляд на Консульство, становится нехорошо. Нет, я не имею в виду архитектурный ансамбль. От главного входа за черной решеткой вправо и влево простираются такие же решетки, создавая своеобразные коридорчики параллельно самому зданию. "Как в тюрьме", - подумала я. А решетки эти предусмотрены для людей, желающих попасть в Консульство. То есть, для очереди. Хочешь попасть - постой за решеткой.
- Вы в какую очередь? - поинтересовалась я у пенсионера в кресле.
- Деточка, не знаю. Я приехал отметиться, что еще жив. Не очень здоров, правда, но пока жив, - поправился он. Наверное, он увидел кислое выражение моего лица и весело подмигнув, продолжил, - Спектакль только начинается! Вы здесь, наверное, впервые!
Время шло, подходили люди, послушно входили в коридорчики за черными решетками, становясь друг за другом, и я слушала рассказы о том, как работает Посольство: в десять открываются двери, в час закрываются на обед, пропускают считанные единицы. Две девушки, имеющие двойное гражданство, и пытающиеся получить визы для своих малюток, уже рожденных здесь, а посему американских граждан, отстаивают очередь уже третий день. Безуспешно!
- Сегодня хоть день прохладный, - отметила одна из них - симпатичная голубоглазая девушка с родинкой над верхней губой, - а вчера такой солнцепек. Спрятаться некуда! Весь день простояли! Отойти нельзя - боишься, что вот-вот вызовут - ведь рядом с дверью уже. Мать с девочкой лет восьми просила охранника пропустить ребенка в туалет - не дал войти.
Рядом проходила обычная утренняя Нью йоркская жизнь - люди совершали утренние пробежки, выгуливали собак, проходили мимо Консульства со стаканом утреннего кофе, удивленно рассматривая толпу за решеткой, явления столь несвойственного для этого громадного мегаполиса.
Россия! Русские все стерпят! Даже здесь, за тысячи километров от Родины, на другом континенте, граждан России, уже ставших американцами, в этом маленьком кусочке нашей необъятной Родины, занимающем всего лишь один этаж здания, заставляют унижаться, упрашивать, заискивать, чтобы получить желаемую бумажку.
- Чтобы попасть в Россию, надо сначала в тюрьме посидеть? - улыбаясь, громко изрек мою мысль американец среднего возраста, проходящий мимо со стаканчиком кофе из Старбакс.