Аннотация: Вернувшись из путешествия по Европе, хочу предложить читателям свой взгляд на два прекрасных города - Париж и Барселону, быть может необычный взгляд. Не поучительный очерк, куда пойти и что посмотреть, а просто ... жизнь:)
Обойти Париж за один день и... не умереть
Вы пробовали обойти весь Париж за один день, пешком, без использования транспорта? Нет? Тогда вам будет небезынтересно мое повествование.
Работая в туризме долгие годы, у меня было немало возможностей посетить этот удивительный романтический город, от названия которого уже замирает сердце и кружится голова... Однако я тщательно избегала это волшебное и загадочное место на берегу Сены, будучи сторонницей теории, что Париж - город влюбленных и, соответственно, ехать туда просто необходимо с любимым человеком, а не просто с группой туристов, ради галочки. Посему в столице влюбленных я оказалась за свои сорок пять впервые. Лучше позже, чем никогда!
На просмотр Парижа мы отвели три дня. Первым явился день прилета из Америки, который автоматически отпадал для основательного изучения столицы Родины мушкетеров, третий - прилетом из Барселоны, в которой мы запланировали пробыть шесть дней, назад, в Париж. Оставался полный один день. Второй.
Прибыв в аэропорт Шарль де Голь рано утром из Нью Йорка, с учетом разницы во времени в шесть часов и ночного бессонного перелета, я была уверена что мы ничего не успеем - ну, разве что насладиться все еще теплыми деньками начала ноября, медленно побродить, взявшись за руки, по Елисейским полям, захаживая в ресторанчики и смакуя изыски французской кухни, и просто прочувствовать романтическую атмосферу города влюбленных перед поездкой в Барселону. Правда до этого, пробежавшись по сайтам в поисках информации, я сделала внушительный списочек ( наименований этак из пятнадцати) что нам необходимо увидеть в Париже. Так, на всякий случай...
Не зная французского ( разве что самые распространенные слова приветствий-прощаний и благодарностей) и будучи наслышанной о "невежливости" парижан по отношению к англоговорящим туристам, я прихватила "ма-а-аленький" разговорничек, в котором сделала энное количество закладок ( транспорт, ресторан...) Оговорюсь, что пособие было забыто в отеле и воспользоваться мне им ни разу не удалось. Да и в любом случае, даже если бы мы и отяготили наш рюкзак книжицей, я бы ее не употребила в дело: все парижане, к которым мы обращались, прекрасно изъясняются на английском и делают это с удовольствием ( я имею в виду молодой и средний возраст). Люди старшего возраста по-английски не понимают, но пытаются помочь жестами. Диалог состоял приблизительно из следующих фраз:
- Бон жур! Ду ю спик Инглиш?
- Мерси боку! Оревуар! - в конце.
Если "не спикают" по-английски, а очень надо объясниться, жестами пытаешься донести до собеседника цель разговора или произносишь с французским раскатистым "р" место, которое желаешь посетить. Срабатывает всегда! Но все же основное общение проходило на английском.
Начитавшись, опять-таки, умных статей в Интернете, мы решили для поездки из аэропорта в отель использовать подземный вид транспорта, а проще "метро": удобно и недорого - тем более от станции Здания Конгресса до нашего отеля минута пешком. Ну и ощутить дух парижской подземки, заодно. Скажу честно: вторично ощущать не захотелось. Депрессивно: грязные сиденья в вагоне, основные пассажиры - черные и арабы. Правда, ожидая поезд на станции пересадки я "поймала" русскую речь: "руссо туристо".
Сразу замечу, забегая вперед: русскую речь в Париже я слышала чуть реже французской. Ну любят русские Париж! Не буду посвящать нашему народу много строк, скажу лишь одно: видно наших соотечественников издалека . Наблюдала картину, сидя в кафе на Елисейских полях. Две тетки, лет этак пятидесяти-шестидесяти, по всей видимости очень небедные, еле передвигали ноги в своих модерновых лаковых сапожках на каблучках. Тонны косметики ка лице, куртки-пальто с норковыми отворотами, дорогущие сумки с золотыми цепями в руках. Здесь никто так не одевается и подобный наряд вызывает, по всей видимости, улыбки со стороны жителей города, одетых скромно, но со вкусом.
Еще одна картинка. Мамаша, вынаряженная, по всей видимости, уже в парижский "хат кутюр", две дочки, и то ли зять одной из дочерей, то ли любовник самой мамаши. Все три особы женского пола выкрашены одинаковой пергидролевой раскраской "а ля блондинка". Дочки обтянули свои молодые упругие попки легинсами и одели короткие дорогие курточки, чтобы еще больше подчеркнуть сексуальные формы. Все одеты дорого, но ярко и кричаще. Так и хочется возглавить всю группу лозунгом : "Мы богаты, мы в Париже, мы можем себе позволить все! ( или почти все!). Эту группу "пергидролевой раскраски", но уже без мужика, я увидела и на следующий день, возле Лувра ( а говорят, Париж - большой город!) Доносят свои мысли друг до друга русские всегда очень громко ( это до сих пор остается загадкой для меня): зачем так кричать?
Оказавшись в вагоне метро, везущего нас из аэропорта, я наблюдала такую картину. В соседнем ряду, параллельно с нашими сиденьями сидели парень с девушкой, только что прилетевшей из Штатов ( наверное, вместе с нами). Казалось бы : пара и пара, ничего необычного, парень встретил свою подружку в аэропорту. Но что-то постоянно притягивало мой взгляд к этой девушке. Красивой ее нельзя было назвать, скорее наоборот. Узкие карие глаза на широком лице говорили о ее принадлежности к выходцам одной из республик бывшего Советского Союза. Полностью выщипанные свои брови были заменены на тонкие татуированные, чтобы хоть визуально сделать глаза больше. Каре "волосинка к волосинке" было выполнено безупречно - удивляюсь как после восьми часов перелета ей удалось сохранить такую форму. Сбросив пальто и павлопосадский платок с шеи, она осталась в белой футболке с надписью: 50 % мама, 50% папа. Позже, прислушавшись к их разговору на английском, я подтвердила свою догадку: девушка немного беременная. Совсем еще парнишка, будущий счастливый отец, француз, приложив руку к ее даже еще не наметившемуся животу, внимательно и, как мне показалось, с недоумением и сомнением во взгляде смотрел на свою будущую мать ребенка. Она же заливалась соловьем и постоянно что-то щебетала, дергала его за нос, флиртовала, одним словом. Неужели русская, думала я, ругая себя за то, что постоянно притягиваюсь к этой паре взглядом. В этот момент в вагон зашел музыкант, пытающийся что-то воспроизвести на хитром инструменте и получить пару копеек за свое умение.
- Не может быть! - воскликнула девица. - Как в московском метро!
Не знаю, как сложатся отношения у этой пары - это уже не мое дело, но одно могу сказать точно: девица поймала парня на крючок, заявив о беременности, которая, скорее всего, совсем и не от него. Почему я так много посвятила этим чужим людям строк? Имея сына примерно этого же возраста, мое воображение угодливо нарисовало картинку. Пара вышла из вагона через несколько станций, но в памяти у меня остались хитрые пронырливые глаза девушки, торжествующей свою победу, и растерянные, какие-то обескураженные, француза.
Ну вот, наконец, мы в отеле. Приехав раньше времени заселения, мы сдали чемоданы в багажное отделение и направились к ближайшему памятнику архитектуры - Триумфальной арке, которая оказалась в пяти минутах ходьбы. Запечатлевшись на фоне уже знакомой картинки, мелькающей практически во всех старых французских фильмах с Делоном и Бельмондо, отправляемся дальше, к ближайшему расположенному объекту: Эйфелевой башне. Это в получасе ходьбы. Находясь в зомбическом состоянии, учитывая, что в Америке как раз самое время нежиться в теплой постельке, да и в разъездах мы находились уже около пятнадцати часов, не так легко получать новые впечатления. Но ... Париж! Включаем второе дыхание, в глаза "вставляем спички" и идем!
Благо, нам в течение поездки повезло с погодой. Ведь ноябрь же! Что брать? Чтобы багаж небольшой и вместе с тем, чтобы не надо было докупать необходимое в дорогих магазинах за "еврики", учитывая, что тоже самое мы можем приобрести здесь, в несколько раз дешевле. Как гласят "бывалые" с Интернета, ноябрь может быть как очень теплым, так и сопровождаться ледяными ветрами и дождями. Дни стояли теплые и солнечные, за все время не выпало ни капли дождя.
Посему пару ( всего несколько) слов о моде: я ведь женщина, все-таки! А Париж и мода - это два неразрывных понятия. Долго думая, что одеть, чтобы и комфортно было и не особо выделяться джинсово-кроссовочной экипировкой американского туриста, я одела вельветовые skinny jeans ( очень обтягивающие) цвета хаки, сапоги-ботинки на шнуровке на плоском ходу и в тон, бутылочного цвета, трикотажный спортивный пиджак с капюшоном. В самое яблочко! Об этом красноречиво свидетельствовали мельком брошенные оценивающие взгляды женщин и неторопливо, с головы до ног, французских мужчин. Да-да! Это вам не Америка, где никто ни на кого не смотрит или делает вид, что don"t care ( по барабану). Здесь и оценивают, и смотрят, и взглядом выражают всю гамму эмоций и чувств.
В течение этих двух дней я неоднократно обращала внимание на женщин, девушек, одетых точно так же: очень обтягивающие брюки ( легинсы), пиджак, сапоги. И... ну как же без шарфика-то? Я прихватила их несколько. О шарфиках можно писать отдельно и я не буду первой. И еще. Парфюм: духи, туалетная вода, что угодно. От мужчин и женщин, в невероятных концентрациях, особенно в вечернее время суток. После Америки, где стараются пользоваться парфюмом не так навязчиво, желательно нежных, свежих оттенков, это кажется странным. Но мне нравится!
Мы брели по залитым солнцем маленьким улочкам, сквозь чащу платанов ( этим мне Париж очень напоминает Одессу, где платаны растут повсеместно, да и вообще архитектура очень смахивает; не зря говорят: Одесса- маленький Париж) и вдруг нашему взору открылась Эйфелева башня. Просвечивающая сквозь платановую листву, она стояла на другом берегу Сены. Такой я ее и запомнила навсегда, а первое впечатление - особо сильное. Потом были и другие варианты: подсвеченная желтым светом, ночная, мигающая, как Рождественская елка, голубыми огнями в семь часов вечера.... Но это потом.
А сейчас ужасно хотелось есть и спать. Не было сил и желания идти куда бы то ни было еще и поглощать новые впечатления. Не смотря на то, что мой предыдущий опыт смены континентов показывал, что лучше дотянуть хотя бы до девяти вечера, чтобы потом как можно плавней войти в часовой режим Европы.
По пути к гостинице нам попался маленький ресторанчик. Как всегда, правило: чем больше людей, тем вкуснее, сработало. Чтобы войти в крошечный зал, впритык заставленный столами, пришлось отстоять небольшую очередь, но мы нисколько не пожалели об этом. Тусовочное место, в которое мы безуспешно попытались попасть в тот же день, вечером. В основном, молодежь, по всей видимости, постоянные посетители... Рядом с нами сидела большая шумная пестрая компания юношей, состоящих из белых, арабов и черных. Они громко говорили, так же громко смеялись и не упускали из виду ни одной группы девушек, зашедших пообедать, провожая их оценивающими взглядами. Судя по строгой офисной одежде, сослуживцы. Их столик располагался слева от нашего, на расстоянии сантиметров двадцати. Справа от нас, на таком же расстоянии, сидела пара среднего возраста, по всей видимости, любовники... Французы не приходят только поесть и убежать. Они едят медленно, с чувством, толком и расстановкой, успевая обменяться всеми новостями, смакуя закуску, главное блюдо ну и, конечно, десерт. Вино пьется и утром, и днем, и вечером.
Тартар из сырого лосося, заказанный нами, растаял во рту, а крем-брюле с наперстком кофе был выше всяких похвал. С учетом отсутствия впечатлений и новостей, которыми мы должны были обменяться во время ланча, как таковых, мы, рассчитавшись, направились к отелю. Очень хотелось принять душ и растянуться на кровати, хотя здравый рассудок подсказывал, что лучше этого не делать: слишком большая роскошь для такого ограниченного времени в Париже.
Войдя, наконец, в наш номер отеля Ле Меридиан, выполненный в стиле модерн, оказавшийся слишком большим и крутым для Парижа, я не смогла оставаться на одной волне с здравым рассудком: приняв душ и натянув на себя белоснежный махровый халат, любезно предоставленный отелем, я плюхнулась на белоснежное хрустящее белье. Сейчас, всего пару минут, только немного вытянуться, поскрипеть косточками, растянуть мышцы, уставшие от длительного сидения в самолете... Только пару минут! Но вытаскивать себя из кровати не хотелось ни за какие коврижки.
- Надо дотянуть хотя бы до девяти вечера, - уверенно заявила я, зевая. Зная, что все равно часа в три ночи, как раз к нашему американскому ужину, я проснусь и тут уж никак не уснуть.
И все-таки мы проспали два часа, но о, чудо: они спасли нас! И мы, удачно втянувшись в местное время, без ущербов для здоровья и жизнедеятельности, провели оставшиеся девять дней бодрячками.
На следующий день у нас была намечена грандиозная программа: завоевать весь Париж, положив его к нашим ногам. Ну, а сегодня, учитывая, что все равно уже поздно что-то начинать... опять направились к Эйфелевой башне, перейдя на другую сторону Сены.
Идя уже знакомым с утра маршрутом, по направлению к Триумфальной арке, обращаем внимание на то, что улица наводнена магазинами, продающими мотороллеры и мотоциклы. Их здесь сотни, разных марок, "бэушные" и новые, начиная от самых дешевых и заканчивая очень дорогими. В Париже очень многие ездят на мотоциклах, даже женщины. Ввиду проблем с паркингом это удобно, да и в пробках легче просочиться в пространство, оставшееся между машинами. Авто здесь небольшие и, в основном, с дизельными двигателями ( для Америки, во многих штатах запрещающих дизельные автомобили, это редкость). Также многие передвигаются на велосипедах, своих и арендуемых - для этого повсюду предусмотрены велосипедные дорожки. Мы, было, тоже раскатали губы на романтический осмотр Парижа на велосипеде ( сплошная романтика вокруг), но немного не рассчитали силенок и времени.
Итак, все еще день первый, приближаемся к уже освещенной Эйфелевой башне, на ходу заглядывая в ресторанчики: где бы поужинать? Останавливаясь возле цветочных магазинов и вдыхая ароматы от цветов, выставленных на улицу. И тут, вдруг, башня начинает мигать голубыми огоньками, растекающимися, собирающимися, перемещающимися по этому грандиозному сооружению, как лампочки на праздничной елке. Зрелище завораживает, однако!
Проходя через парк, примыкающий к площади, на которой находится башня, я не могу сдержаться:
- Какими счастливыми должны быть люди, живущие здесь, каждый день видеть такую красоту! - выплескиваю я свои мысли.
Пахнет осенней листвой, женщина выгуливает шоколадного лабрадора в парке рядом со старинным домом, большие окна которого выходят на Эйфелеву башню, символ Парижа. Сколько лет этому дому? Кто в нем жил? История веков... О, Париж!
Обнаружив солидную очередь, выстроившуюся из желающих попасть на верхушку Башни, мы оставляем эту затею: как-нибудь потом. Не сегодня! Решаем устроить праздник живота и единогласно направляемся в уже успевший полюбиться днем ресторанчик. Но, как я уже упоминала, без бронирования в пятничный вечер это оказалось делом неосуществимым. Что делать? Где кушать? Те места, куда мы заглядывали до этого, либо были нереально пустыми в пятницу - плохой знак, либо... То есть: кушать негде. Силы начинают окончательно покидать меня ( есть лимит всему) и я предлагаю купить что-то и поужинать в отеле. На что получаю ответ:
- Приехать в Париж и кушать в отеле? Ну уж нет!
Продолжаем уныло брести по улице ( хуже некуда, когда не знаешь, что искать и где искать). Ресторан арабской кухни забит. При входе - меню: все то, что я люблю - фалафель, тахини, хумус, бабагануш, долма. Но внутри одни арабские лица... На другой стороне улицы, маленький магазинчик-дэли с таким же названиям ( по всей видимости, один владелец). Те же салаты, которые можно купить на вес. В конечном итоге, еще пару раз обойдя квартал вдоль и поперек, мы останавливаемся на арабском ресторане. Голод не тетка!
На нас смотрели с нескрываемым любопытством. За соседним столом сидело большое семейство: глава-муж со своим гаремом. Жены, все как одна, красавицы. Нет, их лица не были закрыты чадрой, но головы покрыты яркими косынками, завязанными под волосами. Главная жена восседала рядом с мужем, тут же крутились несколько детишек. Остальные жены, помоложе, воплощали собой совершенство женской восточной красоты. Как поется в песне: " Я встретил девушку, полумесяцем бровь, на щечке родинка, а в глазах - любовь". Вот вроде того! Кожа, глаза, брови, губы, а волосы... Я, как женщина, не могла отвести глаз. Когда ужин подошел к концу, глава семейства и счастливый обладатель такого богатства, стал вылезать из-за стола: сморчок-сморчком в протертых штанах. Мне стало интересно: как он их удовлетворяет, в порядке очереди или как ему вздумается? Но это уже лирическое отступление.
Не успело семейство встать, как мой взгляд наткнулся на еще одну арабскую семью, правда гораздо меньше этой. Молодая пара с двумя маленькими детьми пришла отужинать, а с собой взяли девушку-няньку, славянского типа. Не исключаю возможность русской эмигрантки ( уж очень похожа). Девушке еда заказана не была, перед ней стоял только стакан с водой. И она безуспешно пыталась накормить расшалившихся детей.
По пути в отель мы купили бутылочку французского вина, сыр ( который впоследствии оказался острым жирным маслом и сразу же попал в мусорную корзину - вот уж, поистине, незнание языка сказалось) и "паризьенки", как мы их называем в Америке, "макаронс" - маленькие французские печенюшки, жутко дорогие, но настоящие "паризьен", разных видов и купленные не где-нибудь, а в Галерее Лафайет.