Обойти Париж за один день и ... не умереть 2 ( окончание)
Ну вот как-то так и прошел наш первый день в самом романтическом городе мира. Правда, в моем представлении концентрация романтики представлялась более насыщенной: не видела я поголовно целующихся на улице ( ну, может, как в любом другом городе)... Обычная жизнь, как везде!
На следующее утро, уже чувствуя себя чуть ли не коренными ( чего уж там, третий раз идем по Елисейским полям) парижанами, мы целенаправленно двинулись ( опять-таки по направлению к Триумфальной Арке) воплощать наш план в жизнь. А именно: положить Париж к своим ногам. Буквально!
Сразу оговорюсь: не каждому дано повторить сей опыт - тут нужна особая подготовка и хорошо тренированные ноги. Это так, на случай если кто вознамерится пойти по нашим стопам. С учетом того, что мы прожили в далеком прошлом месяцев семь в штате Вашингтон ( не там, где сейчас заседает Барак Обамов в Белом Доме, а там, где находится славный город Сиэттл, в котором всегда (?) идут дожди), подготовка у нас что надо: покорением вершин мы занимались ежедневно. Посему, посовещавшись, мы решили отказаться от всяких там автобусных экскурсий ( страшно не любим организованные мероприятия для туристов) и идти конкретно по карте, на которой значками накануне отметили наиболее интересные места для просмотра. Само собой, нами сразу же отмелись посещения музеев - времени на это нет да и впечатления очень быстро куда-то улетучиваются ( уж сколько я в свое время пересмотрела музеев в Европе, а хоть что-то бы запомнила).
- Тут нечего ходить с нашей подготовкой, - авторитетно заявил мой любимый, ради которого и благодаря коему, собственно говоря, я и приехала сюда. - За день - запросто все обойдем!
Ну и какое утро в Париже без круассана с кофе? Понаблюдав за прохожими на уже вышеупомянутых Елисейских полях и голубями, которые нагло пытались стащить не круассан, так хоть крошки от него с тарелки, не смотря на наше все еще присутствие, отправляемся дальше.
По пути сплошные магазины - те же названия, что и у нас, в Штатах. Манекены в витринах облачены по осенне-зимней моде: трикотажно-вязанные изделия и шнурованные ботинки-сапоги на высоком ходу. И, опять-таки, skinny jeans... Практически на всех длинных худых ногах манекенов ( skinny - с англ. худой). Многие девушки, правда, плюют на название и одевают эти штанишки очень даже на полненькие и короткие ножки. Я их не осуждаю: все хотят быть модными.
Туристов видно: они с интересом заглядывают в витрины и при приближении к очередной, притормаживают, вглядываясь: стоит ли заходить в магазин? По всей видимости, это туристы, приехавшие в Париж не на два дня... Мы же уверенно совершаем продвижение по намеченному маршруту.
Суббота, выходной, парижане делают закупки, не торопясь пьют кофе. Перед нами идет очень немолодой француз, везя тележку с провизией, завершением которой явился букет тюльпанов: завивающиеся кончики цветков выглядывают из-под покрытия тележки. Подойдя к двери своего подъезда, обернулся в нашу сторону, открывая дверь. Лет семьдесят: поджарый ( впрочем, как и все здесь - толстых парижан мне не удалось увидеть, может время было мало?), весь такой чистенько-выглаженный в своем костюмчике, начищенных элегантных туфлях.
Пройдя вдоль Елисейских полей, мы увидели первые памятники архитектуры. В принципе, в Париже что ни архитектура, то памятник... Что ни памятник - ну в общем, с точностью до наоборот. Достав наши две камеры, в рюкзак мы их уже на клали до конца дня. И начался бег по пересеченной местности: "переправа-переправа - берег левый-берег правый". Как две борзых мы пересекали этот дивный город, чтобы заснять, запечатлеть: для себя, друзей, родственников, детей, внуков... Сколько раз мы перебежали в этот день через Сену сказать трудно. Много! Ведь и с одной и с другой стороны архитектура. Памятники ее, архитектуры...
По ходу движения ( этот момент я не могу опустить) паренек цыганского типа прямо из-под нашего носа поднимает с земли золотой перстень и улыбаясь, показывает нам: типа, кто-то потерял. Разводка! Такую же картинку видим чуть позже, только уже проделываемую девушкой. Ну, прям, перстни златые так и валяются под ногами по всему Парижу. На сей раз приманка сработала: пара заинтересовалась находкой и стоит, "разинув варежку". Чем это закончится? Наверное, ничем хорошим - цыгане свое дело знают четко.
Гранд Палас, Музей Искусств, Дом Инвалидов ( до захоронения Наполеона, правда, не дошли)... В садах Тюильри до сих пор витает дух Екатерины Медичи. Надо признаться, постаралась Екатерина на славу, не смотря на то, что дело было в далеком шестнадцатом столетии. Повсюду фонтаны, скульптуры, разбитые клумбы ( наверное, летом все смотрится совсем по-другому). Сегодня суббота и здесь, кроме туристов, очень много парижан - совершающих пробежку, гуляющих с детьми. Возле большого фонтана разбросаны стульчики, на которых родители, выгуливающие свои чада, обмениваются последними новостями. Пройдя сады, мы упираемся в еще одну арку, правда не Триумфальную, а Карузель. А вот уже и знакомые по многочисленным фотографиям стеклянные пирамидки Лувра предстали взору. Если встать спиной к пирамидкам, лицом к Арке Карузель, то через сады, сооруженные Медичи для себя, любимой, где-то вдали видна Триумфальная Арка. Абсолютная целостность и завершенностью архитектурного ансамбля!
Периодически к Лувру подъезжают такси и из них выходят пары, не желающие познать Париж на своих двух. Очень пожилой тучный мужчина, плохо передвигающийся, и любовница (гид?) средних лет приехали посмотреть на Джоконду... А вот из багажника подъехавшего такси водитель вытаскивает колясочку. Молодая арабская пара прибыла с грудным ребенком. Он, интересный, породистый, с небрежной трехдневной щетиной " а ля мачо", в красивом черном костюме и она, запуганная, укутанная в черные одеяния с головы до пят, с бледным, одутловатым лицом... Что они будут делать в Лувре с младенцем остается загадкой - наверное, приучать малыша к искусству с пеленок, буквально. Sorry, с подгузников.
А вот и наша уже знакомая группа "пергидролевой расцветки" появилась на горизонте. А где же герой-любовник? Он, наверное, искусством не интересуется... Короче, все дороги ведут в Лувр.
А мы, тем временем, в очередной раз перейдя через Сену, спустились с набережной вниз, к воде. Вот уже где настоящий Париж! Здесь, впрочем и не только здесь, некоторые парижане, которым надоело жить на земле, облюбовали себе места для проживания на воде. Переоборудованные баржи... Этими жилищами можно любоваться бесконечно и только остается догадываться: как оно там, внутри? Снаружи - великолепно: на палубах разбиты сады, среди которых стоят столики со стульями, кресла для отдыха, разбросаны то тут, то там милые сердцу пустячки- скульптурки. На первый взгляд кажется, что люди живут здесь потому что дешевле, но это совсем не так: удовольствие не из дешевых. Я давно слышала, что Пьер Ришар приобрел такое вот суденышко и счастливо обитает на берегу Сены, а уж он-то точно знает толк в жизни...
Мы не спеша бредем вдоль Сены, у самой кромки воды, по брусчатке. Здесь туристов нет совсем - не интересно: ни памятников, ни архитектуры... Но зато у проживающих вид, что надо: и на Лувр, и на Нотр Дам, который уже открылся нашему взору. Несколько собак выскакивают из баржи, мимо которой мы проходим, за ними подтягивается хозяйка: неопрятная дама с опухшим лицом, в пижамных штанах. Здоровается с хозяевами соседней баржи, перегружающими что-то из Лэнд Ровера в свое жилье. Собаки-друзья тоже обмениваются взаимными приветствиями. Я задаю себе вопрос: хотела бы я жить вот так, на барже? Конкретного ответа я так и не услышала...
Проходя под мостами, взгляд неоднократно натыкается на тела, завернутые в спальные мешки. Местные клошары, а в простонародье бомжики. На улицах их тоже не счесть. Очень многие с большими собаками, лежащими у ног, просят милостыню. Что трогает и вгоняет в слезы.
Поднявшись все же на набережную к тому месту, где и должен находиться настоящий турист, заинтересованный познанием парижских памятников архитектуры, а не бродить в поисках приключений у берегов Сены, мы оказываемся на площади Сен Мишель, у фонтана с одноименным названием. Фонтан влюбленных, где можно бросив монетку загадать романтическое желание ( только, чур, романтическое - ведь романтика вокруг!) Но я не бросаю монетку. Не потому, что у меня ее нет: большей романтики, чем мне ниспослана свыше представить себе просто невозможно. Зачем жадничать... Нескромно? Может быть! Пошли дальше!
От площади расходятся маленькие улочки с зазывающими аппетитными запахами. А время, надо заметить, уже подползло к обеду. Ну ланчу, так и быть! Обедают здесь вечером. Сплошь ресторанчики. Вывески: "Все за 10 евро. Все за 15 евро". Тут же дешевая еда: шаурма. Мест нет, все забито, туристы с удовольствием запихивают в себя сытную шаурму всего за четыре-пять евро.
Я хочу попробовать настоящий луковый суп, который очень люблю. Но луковый суп в Америке и настоящий французский это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Находим, наконец, ресторанчик, где есть места на улице и (!) луковый суп. Суббота... Наравне с туристами парижане тоже бродят по улицам, испытывая чувство голода, и поэтому в это время в хороших ресторанах с местами туго.
Рядом с нами две девушки, лет этак шестнадцати, неторопливо едят горячее, обмениваясь новостями на арабском. Две подружки, обедающие вместе, проживающие в Париже, но общающиеся на языке, по всей видимости, родном. Одна из девушек - голубоглазая с пепельными натуральными волосами. Слыша русскую речь, они с интересом поглядывают на нас. Мы заказываем луковый суп и мидии в белом вине. Вкусно... Но расслабиться и получить полное удовольствие от жизни не получается. Сверху и сбоку греет рефлектор ( чтобы гостям ресторана не было холодно, хотя на улице градусов пятнадцать и светит яркое солнце). С одной стороны, как в школе за партой - девушки, с другой мы подпираем стену дома. Наши соседки, тем временем, расправившись с горячим, заказали по десерту. Блинчики с мороженым и что-то еще мучное и калорийное. А еще говорят: не знаю, от чего поправляюсь... От воздуха! Меньше блинов надо есть ! Их очень пышные бедра красноречиво говорили о страсти к еде, отказывать себе в сладком ради фигуры они вовсе не собирались. Но это их личное дело! Мы же от десерта решили отказаться: уж очень жарко было сидеть под рефлекторами. Отложим десерт на более комфортное место, решили мы и двинулись в путь.
Перейдя на противоположную сторону Сены через мостик с "влюбленными" замочками ( я слышала, такой же появился в Москве?) мы двинулись по направлению к Собору Парижской Богоматери, более скромную копию которого мы уже видели в Монреале. Впечатляюще, грандиозно, великолепно, что еще можно сказать? Внутри все тоже очень и очень... Одним словом, лучше один раз увидеть!
На этом бег по пересеченной местности закончился. Следующим пунктом нашей программы значился Монмартр, располагающийся не так близко. Метро пользоваться я категорически не захотела: день стоял прекрасный и мы решили потихоньку, не торопясь, в свое удовольствие, гуляя, пехом дойти до этого известного места ( оговорюсь, что на нашей карте оно не вместилось и было вынесено отдельной страницей, что уже свидетельствовало о том, что путь не ближний).
Пройден Центр Помпиду ( я представляла его себе совсем по-другому) и мы направляемся на восток, к излюбленному месту туристов.
- А стоит оно того, чтобы идти туда? Это минут сорок...
- Конечно стоит, - уверенно отвечаю я. - Быть в Париже и не побывать на Монмартре?
Но наш GPS дал сбой и неожиданно для самих себя мы оказались в совершенном "чернушнике" ( нью йоркский Гарлем). Причем, черные здесь были, как мы их называем в Штатах "баклажаны" - очень черные, иссиня черные. Не смотря на все еще световой день, мне стало не по себе. Чем дальше в лес, тем больше дров. Стайки молодых людей стояли по центру тротуара, ругаясь, выясняя отношения. Мы уже не прогуливались, а шли в темпе ча-ча-ча, ускоряясь на ходу. Я старалась держать в поле зрения рюкзак на спине моего любимого, в котором был заветный Золотой Ключик ( кошелек с кредиткой). А добрых молодцев здесь было хоть отбавляй. Двое из них долго шли за нами, пока мы не сделали "вынужденную" остановку, якобы сверяясь с картой.
Латинский квартал, говорите, посмотреть еще надо было? После такого экзотического квартала необходимость в этом отпала полностью сама по себе...
И вот, внезапно, как будто ничего и не было - совершенно "белый" район и опять ... Архитектура, сами понимаете.
Найдя кафешку на подступах к Монмартру, приземляемся сделать глоток кофе, с крем-брюле. После такого марш-броска нам это просто необходимо. Если думаете, что вверх мы поехали на подъемнике, то должна вас разуверить. Пошли по лестнице: есть еще порох в пороховницах!
Побродив по Монмартру, зайдя в Сакре-Кер и сфотографировав на память тот же ракурс, который изображен на картине, висящей у нас дома, для сравнения, отправляемся вниз. Важным пунктом программы мной было намечено посещения Кладбища на Монмартре. Не знаю, почему, но на всех русских сайтах это выделялось отдельной строкой. Тут уж не обошлось без общения с местными жителями. Причем, пришлось спрашивать несколько раз, пока окончательно, уже стоя у кирпичной стены кладбища, парижанка среднего возраста не сказала нам:
- Вот кладбище, а с какой стороны вход я точно не знаю!
По всей видимости, для парижан Кладбище на Монмартре не представляет интереса. Догадайтесь, в какую сторону мы отправились? Правильно, в противоположную. И прошли лишние пару километров ради того, что не представило для нас никакого интереса. В ворота мы зашли за пятнадцать минут до закрытия, уже почти смеркалось. Несколько русских женщин ( почему мы, русские, так любим кладбища?), пытающиеся проникнуть сюда до нас, не поняли охранников и развернулись, не солоно хлебавши. Красивые памятники, старинные склепы, много современных плит и надгробий, но я рассчитывала найти там памятники знаменитых людей, а их нет. По дорожкам идут несколько человек с лейками, бутылками - у них здесь кто-то похоронен и они пришли по уходу за могилой, а зачем пришли мы?
На одной из могильных плит сидит черный кот: насупившийся, какой-то уставший от жизни и явно устроившийся здесь давно и не собирающийся покидать холодный мрамор. Я верю в переселение душ, только не смейтесь... А дальше - чуточку воображения.
Ну вот и исчерпана наша программа на сегодня. Я отбрасываю предложение прокатиться до отеля на такси: и что делать, сидеть в номере? А так мы еще что-то интересное увидим по пути, тем более, прекрасный теплый субботний вечер. Да и усталость как-то отступила. Мы идем по бульвару, очень напоминающему один из многочисленных, входящих в московское Бульварное кольцо: Гоголевский, Тверской, Страстной - их много. На противоположной стороне магазин русских продуктов под названием "Гастрономъ N...".
Желудок на одном луковом супе взывает к совести, хотя от чувства усталости не понимаешь чего больше хочется: есть или плюхнуться на кровать, вытянув ноги. Многие рестораны пустые - суббота, не странно ли? В Америке все наоборот. Может, парижане по субботам не ходят по ресторанам, а по гостям в основном? А может, просто рано... Я слышала, что в Париже ужинать начинают чуть ли не в девять вечера.
По пути набредаем на уличный рынок, ярко освещенный лампами дневного света: сыры, морепродукты, фрукты-овощи, оливковое масло различных сортов, маслины, мед и прочее. Тонко нарезаются ломтики копченого лосося, кусочки сыра...Французы покупают всего понемногу и уносят с собой маленький пакетик. Все очень недешево. От морепродуктов отходить не хочется: лангусты и огромные тигровые креветки, устрицы, различные сорта рыб и других морских гадов, улитки... Вот, что я хочу сегодня на ужин: эскарго! Быть во Франции и не поесть эскарго? Слышу возражение, что это лучше сделать в Испании. Нет, уверенно заявляю я, вот они, сырые, значит и в ресторанах есть тоже. Мой желудок настроился на вкус улиток - не важно, как приготовленных.
Еще один ресторан рыбной кухни - мимо! Нет улиток! Мне уже все равно: чувство усталости подступило неожиданно. Ноги гудят, в голове туман. Но по мере нашего продвижения я нахожу силы спуститься в подвальчик магазина необычной мебели: тут все африканско-азиатское. Моя любимая тема. Но цены...
Последние двадцать минут пути - самые тяжелые. Тут уж начинаешь ругать себя за ненужный героизм: и на Монмартр можно было подъемник использовать, и вокруг кладбища нечего было километры лишние наматывать... Но уже поздно что-то менять.
Ура! Вот и наш отель, а рядом мы обнаружили прекрасный ресторан "Леон", в котором улиток, правда, тоже не оказалось, но мидии с лососем, грибами и кориандром, в белом вине, просто таяли во рту - нежнейшие, воздушные, как вата. Это старейшее место специализируется на мидиях - отсюда и название - ракушки привозятся из Леона. Бокал пива приглушил чувство усталости. От десерта нам было не отказаться - мы можем позволить себе съесть немного сладкого после такой прогулки. Кусочек пирога, из которого вытекал горячий шоколад, с кружком белого мороженого ( балансирующего температурный режим блюда) завершил наши мечтания на сегодня. Программа выполнена.
Я не буду описывать, что еще можно посмотреть в Париже - это не пособие. Много всего! Но не за один день.
Мы еще вернемся в Париж, через шесть дней, но темп будет совершенно иным - мы запланировали подняться на Эйфелеву башню и на самом верху запечатлеть наш прощальный поцелуй в Париже...
И Парижу, прекрасному городу, в который можно возвращаться бесконечно и всегда находить для себя что-то новое.
А пока нас ждет Барселона, в которую мы вылетаем завтра утром...