Эппель Марина: другие произведения.

Иллюзии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/10/2004.
  • © Copyright Эппель Марина (marina_eppel@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Эппель Марина

    Иллюзии.

       Сеня работал продавцом иллюзий. Свою работу он очень любил. Она помещалась в небольшой будочке, выкрашенной в персиковый цвет, на углу двух оживленных улиц. Над будочкой стояло огромное эвкалиптовое дерево. Дерево давало обильную тень летом и немного спасало от дождя зимой.
       Некоторые клиенты просто забегали под дерево в поисках прохлады или защиты от дождя, и, увидев в окошечке улыбающуюся сенину физиономию, покупали у Сени его любимые иллюзии. Эти иллюзии были упакованы в яркие цветные картонки и расчерченные на клеточки бумажки билетиков всевозможных лотерей. Стоили они недорого, а обещали очень многое. За это их любил и Сеня и его покупатели.
       Было у Сени много постоянных клиентов, которым он улыбался, завидев издали, и участливо спрашивал: - Ну, как?
       Выслушав ответ, неизменно говорил: - Ничего, в следующий раз повезет.
       Еще у Сени была жена, такая же маленькая и аккуратная, как он сам. Жена ему регулярно рожала маленьких лобастых детишек. Детей он любил не меньше своей работы, они ему папоминали лотерейные билетики. Сеня любил мечтать, кем они будут, когда вырастут, но в глубине души хотел, чтобы дети так и оставались маленькими.
       В общем, Сеня был счастлив. Все рухнуло в одно солнечное утро, когда к его будке подошли двое парней в рабочих комбинезонах, вежливо поздоровались с хозяином будки, прибили прямо над его окошком какую-то вывеску и ушли восвояси. Сеня так оторопел, что не успел спросить, что все это значит.
       Он выбежал из своего укрытия и прочел:

    "В этом киоске был приобретен лотерейный билет,

    выигравший 12 миллионов."

       С этой самой минуты жизнь потеряла для Сени всякий смысл. Он перестал улыбаться, стал задумчив. Нет, не подумайте, что Сеню снедала зависть. Это было гораздо хуже: крушение иллюзий, разрушение мечты. Конечно, время от времени сенины билетики приносили выигрыш, но небольшой - 5, 10 или даже 100 шекелей, но это не разрушало общей картины, а, наоборот, подогревало и подпитывало иллюзии. Но 12 миллионов, это было уж слишком реально и грубо. В голове Сени, в его дурных снах, эти миллионы превращались в дома, машины. Он подходил к ним, трогал, и они казались ему реальнее, чем сама действительность. Сеня потерял сон, аппетит, перестал играть с детьми, стал придираться к жене и опаздывать на работу. Постоянные клиенты удивлялись, что это с нашим Сеней случилось, может, он заболел?
       Через некоторое время вместо Сени в будке появился хмурый пожилой дядька. Сеня исчез.
       Примерно год назад один из бывших сениных клиентов встретил сенину жену на улице. Она была беременна, как в те старые добрые времена, кагда ее муж продавал лотерейные билеты.
       -Ну как Сеня? - спросил бывший клиент.
       - Отлично, - радостно ответила беременная сенина жена, - устроился киномехаником, крутит кино в нашем кинотеатре.

    1

      
  • Комментарии: 1, последний от 29/10/2004.
  • © Copyright Эппель Марина (marina_eppel@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка