Мендель Эрик: другие произведения.

Кто он - Александр Исаич?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 62, последний от 09/12/2004.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 18/09/2003. 13k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Любитель ли евреев СОЛЖЕНИЦЫН?
      
      Я ни в коем случае не хочу отнять у писателя Солженицына ни его таланта, ни его эпопейности, ни его значения в русской современной литературе.
      
      Здесь меня интересует иной аспект.
      
      Я обращаюсь с целью получить ответы на вопросы.
      
      Много о нем написано, много копий поломано, многое ему приписано, чего никогда и не бывало.
      Например, долгое время ходили слухи, что он вообще-то не Солженицын, а Солженицер.
      Известно, что любого мало-мальски интеллигентного человека на Руси приписывают к евреям.
      Сахарова прозывали Цукерманом...
      
      В свет вышли два толстенных тома А. Солженицына "200 ЛЕТ ВМЕСТЕ".
      Интересно, кто успел прочесть эти фолианты?
      Мне удалось только чуть коснуться, поверхностно просмотреть...
      
      Ведь он уже предостаточно писал "о роли евреев" в революции, установлении советской власти, в репрессиях - и очень мало о том, каким репрессиям подверглись те самые преступники. Каков был их конец.
      
      И почти совсем ничего не написал Солженицын о евсекции компартии, преследовавшей и уничтожавшей евреев и все еврейское в советии...
      Как-то выглядит очень односторонне.
      
      И вот опять опусы в два необъятных тома о ТЕХ ЖЕ ЕВРЕЯХ!..
      Для чего, кому, с какой целью?
      
      Я слышал (хотелось бы подтверждения или опровержения), что последняя жена Солженицына - еврейка.
      Если он все это строчит с целью в дальнейшем воздействовать на своих детей, то на примитивном уровне я его могу понять. Если хочет успокоить свою националистически-русскую совесть(в случае женитьбы на еврейке) - тоже понятно.
      А если нет, то для чего ЕВРЕИ так упорно и всю жизнь, через все произведения?
      
      В любом случае, если жена еврейка - то дети - евреи.
      И ничто ни ему, ни им самим не поможет... Галаха.
      
      Ну, а если беспрерывно обвинять во всех бедах евреев, то где же ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД, который могут свести с пути какая-то кучка бесправных в прошлом, преследуемых всегда, презираемых большинством людей?
      
      Где же русская национальная великость?
      Или всегда надо искать ПРАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ ЭТОГО НАРОДА: то ли норманов Рюриковичей, то ли - немцев, ставших их императорами, то ли польских Самозванцев, то ли "бланковского" ленина, то ли грузина Джугашвили?
      А где же САМИ РУССКИЕ и их русочайший Солженицын?
      
      Обвинять - не значит что-то делать, менять, создавать. Это -не производительно, не продуктивно...
      
      Масса вопросов. Поток сомнений.
      Жду вашего мнения.
      
      
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      
      љ Copyright: Утешителин, 2003 Код: 2305290068
      
      Редакции этого произведения:01 02 03 04 Последняя
      
      Количество прочитавших: 28 (список)
      
      
      
      
      << Предыдущее | Содержание | Следующее >>
      
      
      
      
       РЕЦЕНЗИИ
      
       Добавить рецензию
      
      
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      Многие русские пыталсиь писать о евреях в России и о своем отношении к ним. Солженицын, Вадим Кожинов, Сергей Кара-Мурза. Самое интересное, что пишут они все как-то однобоко, чуть ли не одними и теми же словами. Читая одного, сразу же вспоминаешь другого. Может, они повторяют друг друга. А на самом деле, я считаю, понимают евреев они не до конца. Хотя мне понравилась мысль, развитая Кара-Мурзой в его книге "Евреи, еврокоммунизм и диссиденты". Так, кажется, она называлась, если что, позже уточню. Мысль такая: русские и евреи дополняют друг друга. НЕ влияй они друг на друга, история их развивалась совсем по-другому, и не так интересно.
      
      Про солженицыновскую книгу слышал много, но не читал. Он тоже пытается, из кожи вон лезет доказать, что не антисемит. Это какая-то историческая вина что ли вылезает из подсознания??
      
      <Роман Янушевский> - 2003/05/30 01:07 •
      
       ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
      
      Почему русских ( и прочих) так евреи интересуют?
      Разве своих проблем мало?
      Ведь почти все уехали К СЕБЕ В ИЗРАИЛЬ - так нас посылали по-матушке...Остались о-о-очень сомнительные околоевреи.
      Так в чем же дело?
      
      Хотелось бы знать и ваше мнение, Роман.
      А еще больше - русских людей.
      
      
      <Утешителин> - 2003/05/30 17:24
      Нет, в России еще остались евреи, зря вы так. Я знаю много тех, кто не захотел никуда уезжать - они и так неплохо живут.
      Все тот же Кара-Мурза, которого я недавно прочитал и чей труд называется "Евреи, еврокоммунизм и диссиденты", считает, что это чувство вины русских перед евреями.
      
      <Роман Янушевский> - 2003/05/30 21:36
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      Господа! Господа! К порядку!
      Господин Иегуда, а вам уже отвечал по поводу Солженицына, сейчас вот добрался до первоисточника дискуссии. Ну что же это такое, это ни в какие рамки не лезет. Это, позвольте заметить, просто оскорбительно!
      Конечно, еврейский вопрос (формулировка, ах что б ее, какая паскудная) тема в России, да как я вижу и не только, болезненная, но все должно быть в рамках. Да уж одних ли только евреев в России не любят. Что вы, что вы. Русский он ко всем настороженно относится. Тому примеров масса. То ли дело наши поговорочки:"Где хохол прошел, там еврею делать нечего." А это - "лицо кавказской национальности." А сколько у нас подростковых фашиствующих группировок появилось с названиями вроде "Белая сила." Да и желтых мы как-то не очень. А на дальнем востоке чукчи покоя не дают. НО... в таком тоне, в таких уничижительных формулировках поднимать этот самый стыдный для русских недостаток НЕЛЬЗЯ!
      Лично я чувствую себя после этого оскорбленным. Мало того, вы сами масло в огонь подливаете. Как же так?
      Что вы пишите о Солженицыне - жена еврейка, строчит опусы, да уж не Солженицер ли он? (если последнее правда какого тогда черта здесь вообще русские, сами между собой и разбирайтесь).
      Ну аргумент о том что русские поголовно быдло, а то есть - "Или всегда надо искать ПРАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ ЭТОГО НАРОДА: то ли норманов Рюриковичей, то ли - немцев, ставших их императорами, то ли польских Самозванцев, то ли "бланковского" ленина, толи грузина Джугашвили?" - это старо, и уже почти не обидно.
      А вот это - "Известно, что любого мало-мальски интеллигентного человека на Руси приписывают к евреям." Так ли я вас понял, что во временя Владимира Красное Солнышко (НА РУСИ) тоже назваться евреем считалось комплиментарно? И опять же, если да, то в чем проблема? Видите, как евреев ценят.
      А еще вы пишите:
      "А если беспрерывно обвинять во всех бедах евреев, то где же ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД, который могут свести с пути какая-то кучка бесправных в прошлом, преследуемых всегда, презираемых большинством людей?" Да, я почти прослезился. Вы истерику бросьте. Еврейский вопрос в России - всегда провокация, разменная карта на которой русские делают свою большую политику. Да, несколько миллионов человек евреев в Российской Империи, Советском Союзе пострадали от этой политики. А после страдали миллионы русских. Ну так давайте не будем их стравливать между собой. Допустим, вам не понравилась книга Солженицына "200 лет в месте", хотя вы пишите - "В свет вышли два толстенных тома А. Солженицына "200 ЛЕТ ВМЕСТЕ".
      Интересно, кто уже успел прочесть эти фолианты? Мне удалось только чуть-чуть коснуться, слегка поверхностно просмотреть..." Ну так и напишите, не согласен с Солженицыным потому-то и потому-то, а не то что пишите вы -"А где же САМИ РУССКИЕ и их русочайший Солженицын?"
      Это риторика, и злая риторика - обиженная, закомплексованая, ненавистнеческая.
      Давайте делать добро, а?
      
       - 2003/06/07 01:30 •
      
       ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
      
      Начнем с этого -
      НО... в таком тоне, в таких уничижительных формулировках поднимать этот самый стыдный для русских недостаток НЕЛЬЗЯ!
      Ну, я очень благодарен за полновесный ответ, тем более, кажется впервые, от русского человека..
      То, что Вас задело - для этого и было написано.
      Вы еще ответили сносно и интеллигентно, так что и Вас могут за еврея сосчитать...
      А вот г-н Питер Свирь как-то резанул русскую правду-матку (ну, не совсем по-матерному, но не соответственно его портрету на его листе). Но, я - не обижаюсь. Долголетняя привычка.
      Хотя, как у Солж, у меня было много русских близких друзей, по-правде - лишь русские, если и белорусов за таких считать.
      И меня научили там стесняться еврейского, как и стесняться еврейского вопроса в России...
      А если это САМЫЙ СТЫДНЫЙ ДЛЯ РУССКИХ НЕДОСТАТОК, то не долг ли РУССКИХ ЛЮДЕЙ исправлять этот недостаток?
      Когда-то были и Короленко, и Соловьев. Мне посчастливилось быть в хороших дружеских отношениях с поэтом Странником, он же кн. Шаховской, он же - архиепископ С-Ф.
      Я вот брожу в джунглях так называемых еврейских форумов - там антисемитизма ничуть не меньше.
      Научили все же огромную массу и евреев и полукровок - стесняться, порою и ненавидеть себя.
      Это уже - разрушение душ.
      А позволено ли такое?
      Перестраиваться, так перестраиваться...
      Благодарю за Ваше откровение и жду ответа.
      Думаю, что Вы могли бы и отдельной статьей.
      
      
      <Утешителин> - 2003/06/10 19:49
      Но вот видите, вы же зами пишите, что для того и писали, что б задело. Этого нельзя делать. Я все понимаю, ставить вопрос так ребром, остро и честно, но отсюда близко до противоположных целей, разжигательства вражды. Мне нужно очень крепко подумать.
      С уважением,
      
       - 2003/06/12 17:43
      Не дай Б-г - разжигать.
      Костер и так пылает. Вот только непонятно все же - почему?
      Правда написано, что Эсав всегда ненавидит Якова...
      
      Вот вопрос - русские Эсав?
      Ведь в мировой истории (проследите) все ненавистники евреев (в конце-концов это ненавистники В-вышнего) кончали печально.
      Да и из последней истории (интересно ИСТОРИЯ - ИЗ ТОРЫ Я)
      точно видно: гитлеры, сталины, насеры, садамы.
      Но имеется Эсав (Эсав и Яков - братья близнецы), который по благословению Исаака (Ицхака) их отца будет помогать Якову учить Тору.
      Любопытно, что Америка, которая ПОКА помогала евреям, вышла в правители мира.
      
      Но это - так.
      
      У меня есть душевные друзья и много корреспондентов - истинных наших доброжелателей.
      
      А знаете ли Вы что-то о Бней Ноах?
      www.hatikva.dn.farlep.net - сайт БНЕЙ НОАХ
      
      Извините за затянутость.
      
      <Утешителин> - 2003/06/13 17:24
      Нет, я не верю в богоизбраность народа. Вообще Он в душе, а не на потолке. Но вот в справедливость и великие идеалы верю до сих пор. Такой вот я большой идиотина.
      Залезу на сайт, адрес которого вы дали. Спасибо за ссылку.
      
       - 2003/06/15 16:17
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      Здравствуйте!
      Сразу цитата - "Благодарю за Ваше откровение и жду ответа.
      Думаю, что Вы могли бы и отдельной статьей.
      
      <Утешителин> - 2003/06/10 19:49 "
      Сорри, статьей не могу. Но так как мы с вами немножечко обменялись мнениями, и к тому же, тема эта у вас ключевая, да и мне она небезынтересна, то вот вам мой ответ, что вы по этому поводу думаете. Обещал Юровского, но вот и вы на меня в чем-то повлияли, словом http://www.proza.ru:8004/texts/2003/06/24-135.html
      
       - 2003/06/27 20:32 •
      
       ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
      
      Спасибо. Посмотрел. Написал.
      Был приятно удивлен.
      Если моя капелька "вины" - счастлив.
      Желаю успехов в продолжениях.
      
      <Утешителин> - 2003/07/01 23:23
  • Комментарии: 62, последний от 09/12/2004.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 18/09/2003. 13k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка