Мендель Эрик: другие произведения.

Антисемиты... в Израиле. Интересно?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 37, последний от 02/04/2005.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 07/09/2003. 8k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Оценка: 4.26*14  Ваша оценка:

      Интересная вещичка мне попалась.
      Хотелось бы поделиться с другими...
      А еще важнее ваше мнение...
      
      
      Антисемитизм в Израиле
      (данные расследования)
      
      Многие новые репатрианты с ужасом обнаружили, что они сталкиваются здесь с теми же оскорблениями и унижениями на антисемитской почве со стороны неевреев, прибывших вместе с ними из бывшего СССР, от которых они рассчитывали найти убежище в Израиле. Проявления антисемитизма остаются без внимания официальных кругов Израиля, и это несмотря на то, что средства массовой информации десятки раз сообщали об этом чудовищном явлении. Более того, каждый, кто пытается обратить внимание общественности на эту проблему, рискует быть заклеймённым, как "враг алии". С другой стороны, множество учреждений и объединений защищают интересы смешанных семей и т.п., которые якобы страдают от дискриминации. Как известно, тема антисемитизма не теряет актуальности в мире. Я собрал газетный материал, который содержит многочисленные гневные высказывания израильских политических деятелей в связи с проявлениями антисемитизма за рубежом, в то время как происходящее в Израиле обходят молчанием. Как известно, подстрекательские материалы против евреев издаются на территории бывшего СССР миллионными тиражами.
      Ещё в ноябре 1990 года израильская газета на русском языке "Новости недели" опубликовала письмо жителей центра абсорбции в Герцлии, в котором говорилось: "К нам в центр приехали десять мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, которые открыто заявляют о том, что они не евреи, а метрики с еврейскими фамилиями купили, чтобы вырваться из СССР. Сейчас наша жизнь в центре превращается в настоящий кошмар. Вновь прибывшие постоянно пьянствуют, скандалят со старожилами, открыто называют нас "жидами" и заявляют о своей ненависти к Израилю и еврейскому народу". (смотри приведённые на нашем сайте публикации www.pogrom.org.il ).
      В свете этих публикаций я решил обратиться к израильским властям с просьбой ответить на следующие вопросы:
      А) Чем объясняется их молчание по поводу проявлений антисемитизма в Израиле, противоречащее принятой практике осуждения подобных инцидентов за границей?
      Б) Какие меры предпринимаются для защиты евреев от антисемитов, которые прибыли в Израиль в соответствии с Законом о возвращении или в обход последнего?
      В) Не настало ли время ввести закон против антисемитских акций, как это имеет место во многих европейских странах? Своё обращение я отправил министрам, депутатам кнессета и в ведущие израильские газеты. К сожалению, ответы не поступили, за исключением одного короткого письма от г-на Малкиора (министр по связям с диаспорой). Это письмо, по моему мнению, стоит привести здесь полностью.
      "Ваше обращение было встречено со вниманием. По мнению министра, решить проблему можно, расширяя систему еврейского воспитания для новых репатриантов в Израиле, а также в СНГ - до момента их репатриации в страну. И всё это - посредством изучения основ иудаизма, в духе открытости и умеренности, то есть таким образом, чтобы привить репатриантам - неевреям по Галахе симпатию к еврейской традиции и предотвратить явление, описанное вами в письме. Авиад Фридман, директор министерства".
      Излишне говорить, что министр проигнорировал поставленные мною конкретные вопросы. Вместо того, чтобы защитить пострадавших, обманутых людей, которым обещали спасение от антисемитизма в Израиле, господин Малкиор предложил заняться воспитанием их преследователей.
      И тогда я решил начать небольшое частное расследование, опубликовав объявление в газете "Вести". Мне хотелось понять, каковы истинные масштабы этого явления - антисемитизма в Израиле. В объявлении я приглашал всех столкнувшихся с антисемитизмом в Израиле сообщить мне об этом (указывался мой домашний телефон). Объявление публиковалось в течение двух месяцев (первый раз 01.12.1999 ).
      Рони из Хайфы - во время службы в израильской армии был оскорблён антисемитскими выпадами солдата - выходца из России (нееврея). По его мнению, самое серьёзное в данном случае то, что этот солдат обслуживает боевые самолёты израильских ВВС.
      Марк и его родители из Нагарии - жаловались в полицию в связи с тем, что бывшая жена Марка (нееврейка) преследует их и заставляет выслушивать оскорбления в антисемитском духе.
      Сергей - подросток из Кирият Гата (мать - Ольга) - рассказал, что в классе, в котором он учился, излюбленной темой разговоров были драки с "марокканцами" , которых называли жидами. Сергея также называли жидом, когда он отказывался давать деньги. По его словам, в том классе не было евреев. Родители Серёжи жаловались школьной администрации, но положения это не исправило. Мальчика пришлось перевести в другую школу.
      Анна из Иерусалима - жаловалась на преследования бывшего мужа. Утверждает,что тот использовал её, чтобы получить израильское гражданство, а добившись желаемого, стал издеваться над ней на антисемитской почве. В данный момент эта женщина собирается покинуть Израиль и вернуться в Россию, чтобы оградить себя от этих преследований.
      Ефим Шиндерман из Натании - был свидетелем антисемитских высказываний "репатриантов"-неевреев : "Если будет война с арабами, мы будем стрелять вам в спину".
      Двора Битон из Ирухама - приехала из Бразилии, единственная нерусскоязычная из всех обратившихся ко мне. Преследовалась русскими соседями на антисемитской почве, была вынуждена поменять квартиру, утверждает, что в стране исхода страдала от антисемитизма, потрясена наличием последнего и в Израиле.
      Результаты моего частного расследования были освещены в средствах массовой информации за границей и в Израиле. Однако, в свете участившихся сообщений об антисемитских акциях, газетные комментаторы вынуждены реагировать. При этом газетчики не берут в расчёт чувства пострадавших, главным образом пожилых людей, многие из которых пережили душевное потрясение, столкнувшись с этим чудовищным явлением. Ведь им обещали убежище от антисемитизма в Израиле. Внимания журналистов удостоились антисемитские настроения в кругу нееврейской молодёжи ( рисование свастик, выкрики "смерть жидам"), которые они объясняют чувством "отчуждённости и горечи по отношению к обществу, которое жестоко с ними обошлось" (см. газету "hаАрец" от 04.02.2000, автор статьи Рали Саар). Наши обращения к членам правительства и к депутатам кнессета, как правило, не удостаиваются ответа.
      Итак, израильский официоз не решается реагировать на эту проблему. Ведь наличие антисемитов, принесённых мутной волной эммиграции, свидетельствует о порочности существующей практики вербовки репатриантов в СНГ. Когда увеличение представительств Сохнута в этих странах, обратнопропорционально численности в них еврейского населения.
      В свете бездействия и политики замалчивания, группа активистов и пострадавших решила создать центр поддержки жертв антисемитизма в Израиле. По их предложению амута "Дамир - содействие абсорбции", приняла этот проект в качестве основного, с открытием представительства в Иерусалиме .
      Израильский центр поддержки пострадавших от антисемитизма многократно обращался к властям , пытаясь привлечь их внимание к этой проблеме. В начале апреля 2001 группа активистов алии во главе с узником Сиона Иосефом Менделевичем отправила петицию премъер - министру Ариелю Шарону (всего 600 подписей). В этом документе содержится требование изменить Закон о возвращении таким образом, чтобы восприпятствовать "репатриации" в Израиль антисемитских элементов. Сообщалось, что петиция передана на рассмотрение и.о. министра абсорбции Юлию Эдельштейну. Г-н Эдельштейн упорно хранит молчание. Как и все остальные официальные инстанции.
      Залман Гиличенский - руководитель проекта.
      звоните нам по телефону: 054-691955
      
  • Комментарии: 37, последний от 02/04/2005.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 07/09/2003. 8k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Оценка: 4.26*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка