Мендель Эрик: другие произведения.

Рождение анекдота (случай из жизни)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 10/01/2005.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 29/09/2003. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 5.49*5  Ваша оценка:

      Случай в Купат-холиме Тверии-элит, который стал анекдотом
      
      Позади два года ожидания разрешения на выезд в Израиль; голландское посольство, представлявшее Израиль, где получил заветные 1000 рублей в долг от Израиля с условием (так перевела, или сказала, переводчица-гебистка) за это отработать 12 лет простым рабочим в "пустыне Негев"...
      
      Мы в Израиле.
      
      Тогда все селились или в Тель-Авиве, изредко в Хайфе, а единицы - в Иерусалиме; на переферии никто не хотел жить. Поэтому, когда мы согласились на какую-то Тверию (из географии и истории Израиля мы не знали НИЧЕГОШЕНЬКИ), то в аэропорту Лод на нас о-о-очень подозрительно посмотрели...
      
      Шофер такси, всю дорогу на польском с русским акцентом убеждал, что "у врача не будет проблем"...
      По дороге он на бензозаправке впервые в нашей жизни угостил бутылочкой "кока-колы"...
      
      И вот Тверия, названная в честь императора Тибериуса, на берегу Ям-Кинерет*.
      Он нас завез на самую вершину горы - Тверия-элит (Верхняя Тверия), прямехонько в малон "Ягалом" (гостиница АЛМАЗ), где располагался наш ульпан.*
      Там мы должны были провести первые полгода пребывания в Стране.
      
      Все никак не могли понять их ошибки. Ведь мы уже должны были работать в "пустыне Негев", а тут - земной рай. Одноэтажные жилые помещения с душем, кондиционером красиво окружали двухэтажное светлое здание, наполненное воздухом и светом, проникавшими через огромные окна и веранды отеля. Для нас - неземное питание (аргентинцы делали голодовки - им, видишь ли, нехороша жаренная курица в рассыпчатом рисе - подавай говядину!)...
      Вся эта красатища с зелеными лужайками, с шуршащими на ветру веерообразными лапами листьев пальм, живописно окружали наши коттеджи.
      
      И самое чудное - неописуемый вид синевы Ям Киннерет, сливающейся с голубизной израильских небес.
      А за морем-озером розово-кирпичного цвета полоса скалистого Голанского плато, чудными красками переливающаяся в разные времена суток...
      Или ночные огоньки Тверии...
      Или пробежки и утренняя гимнастика в эвкалиптовой роще на краю обрыва, нависшего над озером...
      Ну, просто. - рай.
      
      Мы с первого взгляда влюбились в Землю Израиля, и эта влюбленность привела нас к Истокам и дает возможность до сих пор жить и творить...
      
      В ульпане выдержал очень немного, отсилы полтора-два месяца.
      Во-первых, ожирел с 72 до 92 килограмм, которые потом с таким трудом сгонял несколько лет, а во-вторых, ну не давался мне иврит.
      
      Помню незабвенную первую учительницу Лею, привезенной маленькой девочкой из Ливии; ее песни на иврите, которые запали в душу на всю жизнь.
      ***
      Поняв бесцельность "долбления" языка, с присущей молодости наглостью, напросился в Купат-холиме* дать мне пробную работу врачом.
      Ведь все равно в Негев пока что не берут...
      
      Послали меня практиковаться в шхунат-далет Верхней Тверии четвертый квартал, что ли).
      Жили там выходцы из Марокко, говорившие на арабском сленге, из Ирана - на "фарси", немного - из Румынии и капелька - из Индии, знавших только индусское наречие.
      Оказалось, что с моим полным незнанием иврита, я был один из "знающих" в том обществе.
      
      Шефом мне назначили старого, опытного врача из Германии, который кроме хорошего немецкого берлинского произношения, бесполезного для меня, с трудом общался на "иврите-инвалиде"...
      Началась практика... Через 4-5 дней д-р Шульц оставил меня одного с пациентами, бросив:
      "Мы все так начинали"...
      ***
      Чтобы не выражаться точнее, то сообщу вам по-секрету, что я еще о-о-очень слабо знал иврит...
      
      В один прекрасный день, с утра пораньше ко мне нагрянула комиссия во главе с гл.врачом махоза (ну, вроде, областного гл. врача). Комиссия представительная, где-то 5-6 человек набились в маленькую комнатку врача.
      Начал гл.врач Катин, славный представитель, властвующей тогда в купах-холиме "аргентинской мафии".
      Вначале он мне поведал, что его дедушка с бабушкой приехали в Аргентину из России...
      Хорошее начало.
      А я все думаю: "Ну для чего они пришли? А, может, поздравить в началом работы, ведь - первый "русский" врач..."
      
      И вдруг он, спустив голос до четкого шопота:
      -Д-р, у вас была на приеме такая-то?
      Со страхом и волнением стал рыться в карточках больных. Нашел историю болезни. Что-то нацарапано (вроде бы английского из испорченного латинского). Вздохнул облегченно...
      ***
      И вспомнил.
      
      Пришла на прием довольно молодая "марокканка" - еврейка из Марокко.
      Я знал всего лишь несколько слов на иврите.
      Что-то пишу в карточке. А ей бросаю:
      - Тиканси (войди) - указывая рукой за занавеску, отгораживающую кушетку для обследования больных...
      
      Что-то корябаю и переодически бросаю:
      -Бевакаша легитпашет... (Пожалуйста, раздеться...)
      Глядя в карточку, не заглядывая за занавеску, повторяю известную мне фразу (см. выше)...
      
      Когда зашел за занавеску, обнаружил совершенно голую молодую женщину...
      Слегка отпрянул, но потом решил, что здесь так положено...
      Предложил ей:
      -Тишкеви, бевакаша, ве ани идфок лах... Имел в виду - (Ложись, пожалуйста, и я обследую \проверю\ тебя...)
      Она на минутку замешкалась, а потом с какой-то странной вымученно-застенчивой улыбкой на лице картинно опустилась на кушетку...
      
      Ну я ее прослушал, простучал (перкуссия), заглянул в рот...
      
      Выхожу из-за занавески и начинаю писать в карточке...
      Вдруг слышу дверь открывается и внезапно с резким стуком захлопывается...
      
      Я выглянул в коридор и только увидел, как пациентка, виляя бедрами, удаляется из поликлинники...
      
      Не обратил внимания - ну, всякое бывает...
      ***
      Так вот, я комиссии и повествую не без помощи интернациональных жестов на своем ивритише-инвалидише...
      
      Гл. врач просит подробно в деталях рассказать случай и все, что я говорил с нею...
      
      Я им вот также, как и вам, все сообщаю...
      
      Когда дошло до ЛИДФОК, он побледнел и обалдело на полуидише спрашивает, что я имел в виду.
      Я ему жестами и показываю - ЛИДФОК - как я ее выслушиваю и выстукиваю...
      
      И вдруг он залился хохотом. Не может остановиться...
      А потом и все за ним. Гомерический приступ длился минут десять, и я уже решил - конец моей карьере...
      
      Потом они сообща рассказыли мне (был там и один знающий немного польско-русский), что слово ЛИДФОК - не только СТУЧАТЬ, ВЫСТУКИВАТЬ, но и иметь... женщину - на современном ивритском жаргоне...
      
      Самое смешное в том, что я-то хотел сказать ЛИВДОК (обследовать), а для меня, что ливдок, что лидфок - было одно и то же...
      
      Интереснее всего то, что бедная женщина, столь долго колебавшись, все таки решилась на такой шаг с молодым (тогда) доктором...
      И вдруг, после всего он "издевается" над нею (ее жалоба!)...
      -Минут 15 переворачивает, в разных местах поглаживает трубкой и стучит через палец...
      Хуцпан (какой наглец)!..
      
      Примечания:
      *Ям-Киннерет - Море Скрипка, Тивериадское море, Гениссаретское озеро.
      *Ульпан - Центр абсорбции для новоприбывших академаим для изучения иврита. * Купат-холим - больничная касса, вроде системы поликлинник. Здесь ее называли "капут-холим" (конец больным)
  • Комментарии: 11, последний от 10/01/2005.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 29/09/2003. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 5.49*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка