Мендель Эрик: другие произведения.

Через 9 лет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 26/11/2004.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 23/10/2003. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      В 1994 году было много публикаций в отношение нарушения этики, мерзкого поведения гомо-лесбиан во время их "парада гордости" в Яд-вашем; даже по телевидению повторно несколько раз подряд пускали, как и в телепрограмме "Пополитика".
      
      Я оказался случайным участником приостановки этой мерзости...
      (внизу даю отрывки из публикации)...
      Девять лет был горький осадок и камень на сердце от поругания такого святого места, как "Зал памяти" в нашем национальном музее Катастрофы.
      
      И вот вчера я получил по электр. почте от Гены, руководителя Белорусского землячества, следующее сообщение:
      
      23 октября Иерусалимское отделение Объединения выходцев из Беларуси вместе с ветеранами и пострадавшими от Катастрофы и вместе с Реховотским отделением и по их инициативе проводит азкару в Яд Ва Шеме в 13.00, посвященную погибшим евреям Белоруссии и 60-летию уничтожению Минского Гетто, а с 11.00 до 13.00 зкскурсия по Яд Ва Шему .
      
      Мы вновь (как когда-то) с женою приехали в Яд-ва-шем.
      Нас тепло встретили и руководитель, и прибывшие белорусские евреи из Реховота, Натании.
      
      Экскурсия по музею, занявшая более 2-х часов, с великолепным гидом была потрясающей.
      
      В конце экскурсии нас привели в темный "Зал памяти", Там на бетонном полу чугунные надписи мест, где немецкие выродки с их местными помощниками, которые были еще активнее нацистов, планомерно уничтожали еврейство.
      Слава Б-гу, что им не удалось выполнить этот зверский план, и мы, а не они, ходим по страшным, незабываемым залам музея Катастрофы.
      
      Какие нереальные в своем ужасе воспоминания заполнили наши души. Мы с женой ходили и не могли понять, как это я мог спрыгнуть, не разбившись вдребезги, с такой высотищи перил галлереи...
      
      Пригласили вниз к "Вечному огню" и первого посла Израиля в Белоруссии г-на Валка, и представителей Белорусского посольства в Израиле, и представителей Объединения выходцев из Белоруссии Иерусалима, Реховота, Натании.
      После краткой вступительной речи они возложили венки памяти о невинно погибших, замученных голодом, холодом, болезнями, страшными арийскими экспериментами над людьми, задушенных в газовых камерах, заживо зарытых, сожженных в печах крематориев евреях...
      Это было потрясающе просто, скорбно и незабываемо.
      
      Потом пригласили меня, как еврея с седой бородой, одетого в костюм ортодокса, прочитать изкор.
      Слова изкора очень коротки и составлены не вполне разбирающими в иудаизме людьми; мне пришлось добавить...
      
      Вступлением в полутьме и гробовой торжественной тишине были мои слова:
      - Я пользуюсь случаем впервые в жизни произнести слова наших надгробных молитв и лично за моих погибших в Минском гетто (дедушка, бабушка и два дяди) вместе с памятью о десятках тысяч евреев, погибших в этом месте уничтожения моего, нашего с вами народа...
      
      После строк официального изкора, я прочел молитву "Эль мале рахамим", а затем произнес Кадиш под "Амен" около 200 посетителей.
      
      Так произошел тикун (Исправление) того, что здесь же, на этом самом месте произошло 9 лет назад...
      
      А теперь выдержки из прошлого.
      Смотрите
      
      ШАБАШ НА МОГИЛАХ
      
      Так назвал церемонию поминовения, проведенную гомосексуалистами и лесбиянками в "Яд ва-Шем", доктор М. Не только религиозные убеждения побудили его выйти 30 мая к "Яд ва-Шем" с лозунгами протеста. Родной дядя был расстрелян немецким офицером в Минском гетто за отказ "переспать" с ним...
      ''ВРЕМЯ" Четверг, 9.6.1994
      ЕЛЕНА ШПИГНЕР
      
  • Комментарии: 10, последний от 26/11/2004.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 23/10/2003. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка