Эрлих Эдуард Натанович: другие произведения.

Соль Земли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эрлих Эдуард Натанович (edwarderlich@comcast.net)
  • Обновлено: 15/06/2009. 32k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


    Э. Эрлих

    СОЛЬ ЗЕМЛИ

       Среди необозримого числа природных химических соединений именуемых солями мы рассмотрим три группы минералов, различных как по составу так и по областям применения:
      -- Пищевая, поваренная соль (хлорид натрия, NaCl, или галит);
      -- Хлорид калия (KCl) или сильвин;
      -- Калий-магниевый хлор-гидрат(KMgCl3 x 6H2O) или карналлит
       Пищевая соль - потребность всего живого, и разработки ее месторождений начались, что называется, на заре времен. Две другие группы солей стали одной из основ химической промышленности.
       Соли накапливаются в замкнутых, отрезанных от мирового океана, морских бассейнах как часть мощных толщ осадочных пород. Примерами таких бассейнов сегодня являются Средиземное море, Каспий с формирующимся на наших глазах месторождением залива Кара- Богаз-Гол, Красное море и знаменитое озеро Мертвое море. Зачастую такие бассейны располагаются на фронте активно растущих горных систем или в пределах линейных прогибов (грабенов, авлакогенов), рассекающих стабильные блоки. Среди структур последнего типа можно назвать Мертвое море в Израиле, Артемовское месторождение в Донбассе на Украине или месторождения в Рейнском грабене в Германии. Если осадконакопление идет в условиях поверхности земли, то сами соли и их компоненты поступают с горячими растворами из глубин. В ходе последующих тектонических деформаций пластичные солевые минералы выдавливаются к поверхности Земли, вздергивая и взламывая покрывающие породы. При этом образуются характерные структуры - соляные купола, с которыми зачастую ассоциируются месторождения нефти. Порой на вершинах куполов располагаются соленые озера, из которых издавна добывались соли, как знаменитые месторождения на озерах Эльтон и Баскунчак в русском Заволжье.
       Я никогда не занимался месторождениями солей. В Горном институте нас готовили как "рудников", специалистов по рудным месторождениям. Ну, конечно же, общие сведения нам давали, но и не больше. Но, когда я прочел блестящую книгу Марка Курлянского, я был, мягко сказать, изумлен. В обстоятельном и легко написанном рассказе о соли нашлось место всему - технологии приготовления соли, историческому очерку ее применения, обозрению соляных налогов. Но практически ни слова не было сказано о минеральных месторождениях соли. Это поистине удивительно. Как бы ни значительна была добыча соли из морской воды, существенным, если не главным, ее источником служили именно минеральные месторождения каменной соли - галита. Тогда же моя дочь с мужем посетили Краков и находящуюся рядом знаменитую Величку - одно из древнейших месторождений соли в Европе, и привезли соляные сувениры. Так я узнал о существовании этого месторождения. Первое упоминание о нем в письменных документах относится к 1044 году. Это единственное месторождение в Европе, непрерывно разрабатывавшееся со средних веков до XX века. Разработка велась на 9 горизонтах, до глубины 327 метров. Общая длина выработок составляет около 300 километров. Выработки принадлежали казне, но допускалась частная инициатива с целью обнаружения новых горизонтов. Новый участок тоже поступал в собственность казны. Доходы от добычи соли в XIV веке составляли 30% общих доходов государства. В 1364 году король утвердил устав солевых разработок так называемый Казимировский статус. В XIV веке соляные копи Велички стали одним из крупнейших предприятий Европы. Во второй половине XV века доходы от соли позволили восстановить Вавельский замок в Кракове и основать Краковскую академию (позднее Ягеллонский университет). Королевское управление соляными копями прекратилось только после первого раздела Польши в 1772 году. Под властью австрийцев была произведена модернизация рудников. Добыча соли резко увеличилась также в период. Второй мировой войны. Но с середины 50-х годов ХХ века промышленная отработка копей прекращается. Они становятся чисто туристским объектом. Известность Велички была такова, что в конце XIX века один английский учебник после ее подробного описания делает маленькую приписку: "Рядом расположен Краков - древний город коронации польских королей". Здесь побывали буквально все знаменитые политические деятели и деятели культуры и науки: Александр I, австрийский император Франц I, Гете, Шопен, Сенкевич, Ян Матейка, Менделеев. В 1998 году Величка была включена ЮНЕСКО в список 12 объектов мирового культурного и природного наследия человечества.
       Величка - лишь одно из многих европейских соляных месторождений. Среди них Люнебург на Рейне, благодаря соли ставший одним из богатейших городов Ганзейской лиги, Берхтесгаден и Бад Райхенхаль в Баварии в Германии. Добыча соли на этих рудниках продолжалась в течение 500-1000 лет. Одними из самых старых разработок соли в Европе являются соляные рудники в Австрии близ Зальцбурга, название которого так и переводится "соляной город". Предполагается, что разработка залежей соли в этом районе на горе Дюрнберг над городом Халляйн, началась в 700х годах до нашей эры. К пятому веку нашей эры благодаря добыче соли Халляйн становится процветающим торговым центром.
       Шахтная добыча галита началась в Германии в 1818 году. До того соль добывалась из водных растворов, закачиваемых в солевые пласты. Двадцать лет спустя, началось бурение, в результате которого было установлено, что вперемежку со слоями галита расположены крупнейшие (на тот момент!) в мире залежи калиевых солей. Мощность соленосной толщи в районе Штасфурта превышает 1170 метров. Накопление ее произошло в пермское время (286-220 миллионов лет назад) в лагунах теплого моря. Судя по мощности соленосной толщи, испарение воды шло на протяжении длительного периода времени. Связь с океаном неоднократно прерывалась. Вначале осаждались известь и ангидрит, затем галит. Легкорастворимые соединения калия и магния кристаллизовались относительно поздно. Сверху отлагались тонкие прослойки глинистых минералов, предохранявших соли от растворения.
       Калий становится одним из элементов, готовящих новую, вторую промышленную революцию 1870-1914 годов. Соли калия незаменимы как минеральное удобрение, резко повышающее урожайность. Калиевые соединения используются как катализатор в производстве некоторых видов синтетического каучука, и в лабораторной практике. Сплав калия с натрием служит теплоносителем в атомных реакторах. Цианистый калий - основной компонент, применяемый для извлечения золота и серебра из руд. Бромистый калий незаменим в фотографии, йодистый калий - в медицине углекислый калий - в стекольном и мыловаренном производстве, фосфаты калия - компоненты моющих средств, хлорид калия используется в производстве спичек и пиротехнике.
       Открытие месторождений калиевых солей в Германии было ответом на обозначившуюся в середине XIX века невозможность прокормить растущее насление планеты, используя старые методы земледелия. Не случайно еще на гребне французской революции, в 1798 году, появилась работа Т. Р. Мальтуса "Опыт о законе народонаселения". Актуальность этой работы подтверждается тем, что первое ее издание вышло из печати почти за 20 лет до основополагающей работы об экономике - книге Адама Смита. Вот когда во весь рост стала необходимость в массовой добыче калиевых солей. Было доказано, что использование одного килограмма калиевых удобрений увеличивает урожай зерна с 2 до 8 килограммов, картофеля до 35 кг, сахарной свеклы до 40кг. Одновременно потребовались большие количества калия для растущей химической промышленности. Это было началом новой, второй промышленной революции. Она характеризовалась сменой паровых двигателей на электрические, масовым развтием химической промышленности, применением самоходных транспортных средств6. Так что открытие месторождений калийных солей Германии пришлось как нельзя более кстати. Оно прямо отвечало потребностям нового технологического века.
       Неудивительно, что и Россия стала искать сходные месторождения калийных солей. Надо было как-то увеличить производительность застойного сельского хозяйства по возможности не меняя ее социальную структуру. Решением проблемы и явилось открытие Соликамского месторождения. Разведка и освоение этого месторождения стали во много раз более актуальными после Октябрьской социалистической революции 1917 года с ее иделогией осажденной крепости, когда главной движущей идеей стала установка на самообеспечение страны всеми видами сырья. Поставленные задачи были решены людоедскими методами, органично присущими советской системе.
       Сейчас в Германии разработки ведутся в районе Магдебурга (Саксен-Анхальт), Тюрингии и Баварии. Крупнейшими в Европе производителем калия являются калиевый комбинат Верра Меркерс и разработки в районе Росслебен, Тюрингия. Здесь добывают сильвинит и карналлит. Добыча этих минералов еще в XIX веке привела к созданию мощной химической промышленности и монопольному производству калия. В соответствии с нуждами века, на базе добываемых калиевых солей была организована крупнейшая химическая компания. Она использовала высококвалифицированные научно-технические кадры Германии. Позднее, в 1923 году, она стала печально-знаменитой И.Г. Фарбениндустри. Компания изначально была теснейшим образом связана с государственной системой, работала на вооружение германской армии и прямо способствовала приходу к власти фашистов. Монополии легко могут быть использованы любым политическим режимом. Так и произошло с германской химией. С 1933 года нацистский режим диктовал задачи промышленности. Так И.Г.Фарбениндустри стала основным производителем Циклона Б, обеспечивавшего "окончательное решение" еврейского вопроса. После поражения фашистской Германии Фарбениндустри была разделена на три различных компании. Но предприятия этих компаний и по сей день играют важнейшую роль в немецкой промышленности. Достаточно сказать, что на них работает более 300 тысяч человек. Монополии всегда разбойны, они диктуют свои условия потребителям. Калийные удобрения с самого начала продавались только за золото. Если в какой-то год заказчик не выбирал запланированного количества, его навсегда исключали из числа потребителей.
       В России месторождения калиевых и калий-магниевых солей были открыты в пермском районе западного Приуралья, близ нынешних Березников. Здесь располагались издревле известные месторождения каменной соли, разрабатывавшиеся еще до Ивана Грозного. В 2005 году городу Соликамску исполнилось 575 лет. Здешняя соль-пермянка отличалась красноватым цветом (из-за примеси калиевой соли сильвина?), была грязновата на вид и не очень-то высоко ценилась, особенно после того, как в конце века появились новые источники чистой каменной соли. Впервые голубоватые и розоватые прослойки в галитовой толще были обнаружены при бурении в 1906 году инженером Николаем Павловичем Рязанцевым. Он передал их на определение немецкому специалисту в Санкт-Петербурге, и тот дал заведомо ложное заключение о том, что "содержание калия крайне мало". На этом история поисков приостановилась до 1918 года. В этом году в Соликамск приехал представитель Российского геологического комитета. Ознакомившись с образцами Рязанцева, он сразу дал заключение о вероятности находки в районе богатых месторождений калиевых солей. Химический анализ полностью подтвердил его выводы. Работа по поискам месторождения калиевых солей была передана под руководство ученого-практика Павла Ивановича Преображенского. До революции он работал в Геологическом департаменте в Санкт-Петербурге. В 1918 году он был послан в экспедицию в Сибирь. Оказавшись в расположении армии адмирала Колчака, он был назначен министром его правительства, и оставался на этом посту до полного разгрома белой армии. Преображенский был арестован "красными" властями, но, учитывая его большой опыт, сибирский Реввоенсовет направил его в Соликамск. Здесь на протяжении 10 лет Преображенский вел свои исследования. Результат - в 1925 году Соликамску был вновь присвоен статус города. В 1927 году началось строительство горно-обогатительного комбината, который и был пущен в строй в 1934 году. Его предполагаемая годовая производительность составляла 500 тысяч тонн продукции. В 1936 году пущен в строй Соликамский магниевый завод.
       Размеры месторождения поражают. Оно занимает площадь более 20 тысяч квадратных километров. Разведанные запасы калиево-магниевых солей составляют 10 миллиардов тонн - около 90% мировых запасов. При этом пласты калийсодержащих солей залегания ближе к поверхности, чем на месторождениях Германии и Франции. Но мне куда больше чем эти сухие цифры говорит мне рассказ одного из тех, кто вел с нами практику по курсу "минералогия", Н. К. Разумовского - одного из участников разведки месторождения калиевых солей. Он как-то в минуту откровенности вспоминал: "Прошли мы скважину. Огромная мощность соленосной толщи. Отошли на 500 метров, прошли вторую - тот же результат. Отошли на километр - все то же. Тогда мы на 10 километров отошли, и опять скважину задали - опять то же самое. Ну - тут мы поехали в Ленинград писать отчет о том, что ничего подобного нет нигде!". И рассказывал, как сейчас помню, ровным голосом, скрывая навек оставшееся изумление.
       В 1927 году в лесу около Соликамска был забит первый колышек на месте будущей калийной шахты. Строительство велось под руководством немецких специалистов. Расплатой за "ударные" темпы строительства были постоянные аварии. Они начались буквально с первых дней работы. На 60-м метре первой шахты случился обвал. Но авария была ликвидирована, и 1 мая 1930 года со станции Соликамск были отправлены первые 5 вагонов, груженые отечественными калийными солями.
       Кто-то должен был вести это ударное строительство, и здесь создается один из первых крупных островов архипелага ГУЛАГ, неофициально называемый Республикой УССОЛЛАГ (прямая перекличка с названием Республики Диггеров, золотоискателей, в Витватерсранде, но какова разница!). Он занимал почти весь север Пермской области. Размеры его 270Х220 кв. км. На 1 февраля 1939 в Соликамске работали 34,403 заключенных, на 10 февраля 1945 года здесь их было уже 36,456. Рабочая сила состояла из репрессированных и спецпереселенцев - молдаване, литовцы, казаки, раскулаченные всех народов. В годы войны в район направляется большое число так называемых "трудармейцев" (10 января 1942 года их насчитывалось здесь 67,981 человек).
       При стратегическом значении продукции и "специфическом" характере трудовой силы работа комбината шла от аварии к аварии. Причины всех аварий немедленно относились к проискам иностранных агентов и партийных оппозиционеров. Судебные процессы шли непрерывно на различном уровне начиная с директора комбината Владимира Ефимовича Цифриновича, оперативно осужденного и расстрелянного в 1938 году, до рабочих и даже ассенизаторов. Обстановка на комбинате ярко характеризуется эпизодом времен Второй мировой войны. Требовалось срочно увеличить выпуск карналлита, для чего предлагалось перейти от пневматической отбойки карналлита к добыче его взрывными работами. Этот способ в условиях калиевого рудника считался вредным и опасным. Но эксперты пришли к единодушному мнению о том, что применение взрывных работ не только возможно, но и необходимо. В итоге добыча выросла по сравнению с 1940 годом более чем в четыре раза. На сколько выросла смертность рабочих в результате этих новаций остается неизвестным. Но фронт получил свое, в том числе, как предполагается, и химическое оружие.
       Как-то так сложилось, что я брался за описание истории месторождений калийных солей в заключительной части работы. Уже все, казалось конченым, и неохота было писать дальше, но тут вдруг вылезали такие материалы, не поместить которые было просто невозможно. В первом случае это были материалы о лагерном прошлом Березников. Сейчас это данные об экологической катастрофе, пожалуй, одной из самых крупных даже в богатой такими катастрофами России.
       Как и все горнорудные предприятия России принадлежавшие государству калийные рудники Березников были "приватизированы", то есть попросту отписаны в собственность группы близких к властти акционеров в начале 1990х годов. На фоне месторождений, приносящих прямую выгоду (золото, платина, алмазы) калийные соли не привлекали особого внимания, хотя они поставляли подавляющую часть калия на мировом рынке. Но работать с рынком новые владельцы не могли (да и не хотели).
       Катастрофа получившая резонанс произошла на шахте БКРУ-1 построенной в 1954 году. Рудное поле входящее в сферу добычи этой шахты находится непосредственно под городом Березники. Содержание K2O в рудах по сравнению с другими рудниками минимальны, поскольку это был единственный рудник, где велась добыча не сильвина, а карналлита. Но каменнные соли залегают не так глубоко как на других участках и поэтому рудник был наиболее загружен. Он давал 27.2% всей добычи калийных солей Березниковского месторождения. Руда добывалась на глубине всего 250-300 метров прямо под густонаселенными районами города.
       Увы, общеизвестно, что аварии на рудниках пластовых месторождений полезных ископаемых (особенно углей) дело нередкое. Сообщения о них поступают каждый год. В ходе них довольно часты человеческие жертвы. Но обычно дело ограничивается обвалом подземных выработок. Для предотвращения обвалов и просадки земной поверхности в районе рудников считается обязательной закладка пустой породой пустот, образованных старыми выработками. В Березниках это элементарное требование техники безопасности (или, другими словами, культуры ведения горных работ) не было соблюдено. Закладка стоит больших денег! . До середины 70х годов (20 лет, это при масштабном-то характере добычи!) закладка старых выработок не проводилась вообще. В 40-х годах тут велась отработка карналлита как руды на титан и марганец. В 90х годах при консервации старых штолен выработки карналлита не укреплялись. Последствия не заставили себя ждать. Первый гром грянул в 1986 году, когда в результате обвала затопленной шахты образовалось озеро глубиной 120 метров и диаметром около 400 метров9 .
       О потенциальной возможности просадок заговорили с середины 70х годов, но всерьез этот вопрос был поднят лишь в 1986 году, то есть более 30 лет спустя после начала массовой разработки солей в этом поле главным образом в связи с произошедшей в том же году описанной выше масштабной аварией (!).
       Только авария 1986 года заставила компанию и местные власти заговорить о критической ситуации. Но и тут вместо принятия срочных мер стали разбираться кому собственно платить - компании, или местной администрации. Лишь в сентябре 1999 года местные власти приняли решение о выделении начиная с 2000 года средств на закладку старых выработок в размере 20% от планового объема необходимых затрат. Но и после этого в лучшем случае выделялось всего половина некобходимого количества - 13%.
       Ситуация осложнялась усиливавшейся сейсмичностью. В начале 1990х в Пермской области произошло относительно сильное землетрясение, но эпицентр его располагался в Соликамске, на удалении от Березников. 9 октября 1997 землетрясение силой 4 балла произошло уже в самих Березниках, но эпицентр располагался в стороне от города в районе 2го и 3го калийных рудоуправлений.
       19 октября 2006 года произошла новая авария. Затопило нерабочую шахту и грунтовые воды потекли по выработкам, постепенно размывая чрезвычайно быстрорастворимый карналлит. В период аварии отмечено снижение плотности рассола и повышение концентрации сероводорода. По объяснению геологов это результат разрушения водозащитной толщи, которая защищает рудник от проникновения вышележащих неминерализованных и минерализованных вод. 25 октября водоприток усилился. Было принято решение шахту затопить. В зону обвала попали жилые дома (жильцов 31 дома надо было срочно расселить в связи с опасностью обрушения), участок газопровода и железнодорожная ветка. Размеры образовавшейся воронки сравнительно с воронкой 1986 года относительно небольшие 50х70 метров в диаметре при глубине просадки около 15 метров Но на этот раз провал произошел в жилых районах города, да и полностью прекратилась добыча на одном из крупнейших рудников, поэтому авария вызвала шум в прессе. Два года спустя российское правительство назначило расследование чтобы установить, кто виноват в аварии. Прямо указывалось на то, что она произошла из-за жадности владельцев.
       Невольно напрашивается сравнение катастрофы в Березниках и подземных дворцов Велички на протяжении сотен лет привлекающих туристов со всей Европы.
       Провал возникший над затопленными рудниками в Березниках, и полное (до единого дерева!) уничтожение раститепьности в радиусе почти 50 км вокруг металлургического комбината в Норильске ясно иллюстрирует во что вырождается неконтролируемое воздействие человеческого общества на природу нашей планеты
       История техногенной катастрофы в Березниках создает хороший фон для оценки понятия "ноосфера". Оно было введено в начале ХХ века Э. Леруа, пришедшего к идее вместе со своим другом П. Тейар де Шарденом. Оба они основывались на прочитанных в 1922/1923 в Сорбонне лекциях выдающегося российского геохимика В. И. Вернадского11
       В. И. Вернадский не дает точного определение введенного им понятия. Нет и определения границ предполагаемой оболочки. Создается впечатление, что разум пронизывает части других оболочек - литосферы, гидросферы и атмосферы, находящихся в пределах возможности технического воздействия человеческой цивилизации. По Вернадскому "Биосфера перешла или, вернее переходит в новое эволюционное состояние - в ноосферу - перерабатывается научной мыслью социального человека". По другой интерпретации ноосфера представляется зоной чисто технического воздействия человечества на оболочки Земли. Насколько можно судить по приводимым в цитируемом источнике прямым цитатам из В. И. Вернадского, автор термина отдавал предпочтение первому варианту интерпретации.
       На фоне экологических катастроф Норильска и Березников куда там говорить о мировом разуме, создающем оболочку Земли. Как-то выброчно действует мировой разум и сам характер его действия оказывается впрямую связан с тем, кто и для каких целей его применяет. В руках широко мыслящих архонта Афин Фемистокла серебряные рудники Лавриона выигрывают Греко-Персидские войны. Серебро Лавриона и золото страны Офир дают возможность Периклу и царю Иудеи Соломону создают Так строятся Афины времен Перикла, Иерусалим и храмы - символы своего времени (Парфенон, первый Иерусалимский храм). Жадность и узколобость властей (местных или государственных) ведут к экологическим катастрофам, которые могут приобретать планетарный масштаб.
       Казалось бы просадки диаметром в десятки или даже сотни метров относительно невелики, но небрежение выбросами отравляющих веществ и окружающую среду в ходе отработки месторождения чревато последствиями последствиями поистине плантарного масштаба. Об этом прямо заговорили при оценке возможных последствий эксплуатации крупнейшего в мире нефтяного месторождения Тенгиз на полуострове Мангышлак в Казахстане. Извлекаемые запасы содержащейся здесь нефти огромны. Они составляют составляют от 750 миллионов до 1.125 миллиардов тонн. Вместе с нефтью содержатся 1.8 триллиона кубических метров попутного газа. Продуктивные горизонты здесь залегают на большой глубине. Нефть тяжелая, маслянистая, содержит большое (0.7%) количество серы. Добыча ведется образованным в 1993 году совместным казахско-американским предприятием Тенгизшевройл16. Учитывая размеры месторождения, организацию совместного предприятия по его эксплуатации называли "сделкой века". Рядом находится другое крупнейшее нефтяное месторождение Кашаган.
       Месторождения переданы компаниям в эксплуатацию сроком на 40 лет. Если после окончания отработки остаточные запасы углеводордов будут продолжать истекать через ликвдированные скважины то объем потенциально пригодной для истечения нефти может сформировать на поверхности воды Каспия слой толщиной 15 мм, количество сероводорода и меткаптанов превысит допустимые количества в 5 раз, а прибавка к выбросам парниковых газов составит почти два объема от выбросов парниковых газов всеми странами мира (!!).
       Огромные экологические проблемы возникли уже сейчас, на ранней стадии эксплуатации. Недаром Тенгизшевройл был несколько раз по решению суда оштрафован за нарушения правил охраны окружающей среды. Неоднократные аварии приводят к разливу мазутной нефти. На Тенгизе в в 2006 году было зафиксировано 27 аварий с выбросами продукции, а за 10 месяцев 2006 года их число составило 39. Только в 1986 аварийные выбросы нефти и газа из одной только скважины 37 на Тенгизском месорождении продолжались более года, погибли сотни тысяч птиц, резко увеличилась заболеваемость населения окружающих районов. Общий объем разлитой нефти на площади 19 тысяч гектаров составил 5 миллионов тонн. Выброс в атмосферу взрывоопасной серы районе газоперерабатывающего завода составил 9 миллионов тонн17. Считается, что подобная авария на соседнем Кашагане привела бы к уничтожению всего живого на Северном Каспии. И она на Кашагане едва не произошла. В 2000 году на разведочной скважине был взрыв и пожар, но аварию подобную Тенгизской удалось предотвратить.
       60% существующих трубопроводов крайне изношены. По данным академика М. Диарова эксплуатация Тенгизского местрождения сопровождается удельными выбросами вредных веществ (в основном двуокиси серы и азота) в количестве от 2 до 4 кг на каждую тонну добытой нефти. Зона превышения этими веществами предельно допустимой концентрации в воздухе для Тенгизского месторождения определена размерами 160х160 км. Аналогичные показатели для месторождения Кашаган после выхода его на уровень добычи нефти 60 миллионов тонн в год могут характеризоваться размерами опасной зоны 230х230 км18. Размеры потенциальных экологических катастроф, как видим, совершенно планетарные. Недаром экологи выступили с заявлением о том, что разрабатывать на Каспии месторождения типа Тенгизского и Кашаганского недьзя из-за невозможности обеспечения безопасности моря и населения. По справедливой оценке защитников окружающей среды: "Ценность продукции Каспия несопоставимо выше стоимости нефти, которая может быть добыта из месторождений, поскольку морская продукция самовозобновляемая, а море должно быть вечно"19.
       Горнорудные (и нефтяные) компании все одинаково жадны вне зависимости от их национальной принадлежности. Их задача как они ее понимают, взять максимум из недр при минимуме вложений. Затраты на охрану окружающей среды для них пустая обуза. Уздой для них могут быть только очень жесткие и главное неуклонно проверяемые правительством правила сохранения экологии. Надо ли говорить, что в России (и на всем "постсоветском" пространстве) государство действует в интересах монополий. Сохранение природы - общее дело всего населения Земли. Возможно это звучит наивно, но международные организации должны вмешаться и контролировать соблюдение правил защиты окружающей среды, как это произошло в случае с Норильским металлургическим комбинатом.
       Заканчивая очерк, следует упомянуть о проекте создания центра химической (или химико-металлургической) промышленности на Мертвом море в Израиле. Это - бессточное озеро, протянувшееся на 76 километров вдоль границы Израиля с Иорданией, заполняя рифтовую впадину Эль Гхор. При ширине 4-17 км, оно представляет, по сути, то же самое Соликамское месторождение, но находящееся на стадии формирования. Вода в озере до предела насыщена солями калия и магния. Каждый литр этой уникальной воды содержит 170 грамм хлорида магния. Само название озера в переводе с арабского и иврита означает "море соли".20 Для разработки месторождения здесь не нужны горные работы - качай воду и извлекай полезные компоненты. Освоением богатств Мертвого моря занимается совместная компания JORMAG на 65% принадлежащая компании Израиль Кемиклс и на 35% компании Фольксваген. Менеджмент компании располагается в США. Предполагается, что магний будет извлекаться за счет электролитического разложения карналлита. В проекте использования минеральных богатств Мертвого моря соединились природные ресурсы Палестины, разработанная в России (в Соликамске!) технология получения металлического магния и инвестиции Германии. На берегу озера стояли легендарные библейские города Содом и Гоморра и были известны соляные столбы. Озеро еще с 30-х годов рассматривалось пионерами будущего Израиля как потенциальный источник огромных богатств. Американские сионисты даже посылали сюда своих детей работать на разведке потенциальных солевых месторождений. Здесь в течение двух сезонов работал Гёрсон Броди - будущий первооткрыватель уранового Шварцвальдера в предгорьях Скалистых гор Колорадо. Сейчас ведутся подготовительные работы по проекту. Важно осуществить этот проект, не нарушив равновесие хрупкой экосистемы Мертвого Моря.
       А пока в море вода еще не исчезла, оно служит уникальным мировым оздоровительным курортом и одним из самых замечательных туристских объектов Израиля.

    ПРИМЕЧАНИЯ

       Kurlansky, M., 2002, Salt. A World History, Walker and Company, New York, 484 p.
       2B. Helminger, 2004, Salzburg, Colorama, 2003, 64 p.
       3Термин "вторая промышленная революция" используется в значении, предложенным в работе Mokyr, J., and Storz, R., 1998, The Second Industrial Revolution 1870-1914.
       4Все сведения о калии и соликамском комбинате из статьи Л. Долгина, 2006, Это наша с тобой биография. www. Amr-museum.ru/magazine/mag._10_04/n10_htm
       5Мальтус, Томас Роберт http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%B0%D0%BB%DI%8CDI%82%DI%83%D...4/52009
       6Л. Долгина, 2006, Это наша с тобой биография.
       www. Amr-museum.ru/magazine/mag._10_04/n10_htm
       7Mokyr, J., and Strotz, R.H., 1998, The Second Industrial Revolution, 1870-1914.htm
       8Маркелова, О. А. И Агапова, Ж. А, 2006, Соликамский калийный комбинат - первенец калийной промышленности на Урале. www.rusarchives.ru/publication/solikamsk.shtml
       9Долгина, Л., 2005, Это - наша с тобой биография, Мир и музей, no.10, www.amr-museum.ru/russ/oficial/magazine/mag_10_04/n10_htm
       10Norilsk. http://en.wikipedia.org/wiki/Norilsk
       11Ноосфера. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%81%DI%84%D0%D5...
       12 Независимая Газета, Березники уходят под землю.
       http://www.ng.ru/regions/2001-07-12/4_berezniki.html
       3 PRO Speleo - новости. Новый крупный техногенно-карстовый провал в Березниках.
       http://speleo.ucoz.ru/news/2007-07-31-3
       4http://www.ng.ru/regions/2001-07-12/4_berezniki.html
       14Российская газета. http://www.rg.ru/2006/11/14/berezniki.html
       15Несекретно. Авария на Уралкалии. http://www.alpha.perm.ru/inform/pr/uka.shtml
       16 http://wikipedia.org/wiki/Norilsk
       17Угроза Каспию от Тенгизского и Кашаганского месторождений. http://ecoportal.ru/view_public.php?id=1517
       18www.uteca.kz/ru/newspaper/2007/06_11.04
       19Угроза Каспию от Тенгизского и Кашаганского месторождений. ecoportal.ru/view_public?id=1517
       20Мертвое море. Ru.Wikipedia.org
      
      
      
      
       .
      
      
       -
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       10
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эрлих Эдуард Натанович (edwarderlich@comcast.net)
  • Обновлено: 15/06/2009. 32k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка