Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

1.Шалом, Израиль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/07/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 23/07/2005. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

      Сколько лет я не был в Израиле? Кажется, совсем недавно мы уезжали из этой страны, где живут мои дети, где остались друзья и просто хорошие знакомые, где я себя чувствую, как дома, и где все так знакомо, но все же неоднозначно и непредсказуемо.
      
      А прошло уже почти три года. Правда, пролетели они быстро, незаметно, скорее всего потому, что в глубине души осталась надежда на то, что я сюда еще обязательно приеду. Ведь нити, которыми мы с женой связаны с этой страной, не порвались с нашим отъездом, электронная почта действует исправно, и грусть расставания отступает после получения очередной весточки от детей или друзей.
      
      Хотя и произошло за это время - многое. Приезжали Света с Сашей, благополучно расписались и стали мужем и женой, потом и сын, Олег, сообщил, что осенью собираются они с Диной к ее родителям в Ригу и к нам, в Гродно. И мы с женой решили летом съездить по туру в Европу, мир посмотреть, коль с детьми увидимся. Поехали, посмотрели, но это уже другая история.
      
      А тут и сын с женой приехали, после Риги, пробыли около двух недель, обрадовали приятной новостью - Дина ждет ребенка. Ждали мы эту весть давно, да дети все учились, становились на ноги, и на наши вопросы сообщали, что у них все планируется и пока не время. Мы с женой, вспоминая нашу студенческую молодость, правда, убеждали их в обратном, да разве их убедишь?
      
      Приезжал Гриша с женой, лечился у нас в санатории недалеко от Гродно, потом приехал ко мне, мы провели несколько дней в воспоминаниях и разговорах. В общем, связи с Израилем я не терял, скорее, наоборот, она все крепла, благодаря моему сайту. Писатель Михаил Лезинский, познакомившись со мной на этом портале, развил бурную деятельность и познакомил со своими друзьями - в первую очередь Марком Яковлевичем Азовым, Александром Бизяком и многими другими. И я благодарен ему за то, что теперь имею возможность читать и представлять их произведения.
      
      В прошлом году я перешел на другую работу и вот - можно идти в отпуск. Тем более, за это время родилась внучка, вот уже год прошел, и я решил, что пора нам поближе познакомиться. Да и мои новые друзья - с ними тоже хочется увидеться. А Гриша? А подруга жены - Клара? Ко всем есть поручения и у всех желание поговорить.
      
      В общем, хорошо, когда желания совпадают с возможностями, и вот, я в Израиле, сижу перед компом у зятя, Саньки, и делюсь с вами своими первыми впечатлениями. Прилетел вчера, сын встретил, я увидел свою внучку, детей и будто бы и не уезжал отсюда.
      
      Конечно, это не первый раз, когда ничего не знаешь. Как это было, если не ошибаюсь, в 1998 году. Обо всем этом написано, да и времени прошло сколько? Уже и дети освоились, приспособились и приняли эту страну, живут ее интересами и надеждами, а уж про внучку и говорить нечего - коренная израильтянка.
      
      Так уж получилось, что мой приезд совпал с двумя большими праздниками. Вчера, 11 мая, в Израиле отмечали День Памяти погибших воинов и жертв террора. В 11 часов, мы с детьми сидели за столом, прозвучала сирена. И после этого, как я знаю, начались церемонии на военных кладбищах. И тронули душу слова главы правительства Израиля Ариэля Шарона:
      
      "От горя нет лекарства, я знаю. Семьи, потерявшие близких, существуют под гнетом своей утраты, но при этом они продолжают жить. Кому-то это удается больше, кому-то меньше. Некоторых подавляет скорбь, другие преодолевают ее. Песнь жизни погибших "оборвалась на полуслове", но они погибли ради того, чтобы песнь жизни народа Израиля, а вместе с ней и ваша жизнь - их родных и близких - не прервалась никогда".
      
      Чуть позже приехали Света с Сашей, а вечером решили прогуляться в парк. Ведь после Дня Погибших сразу начинается другой праздник - День Независимости, как бы подчеркивая, за что отдали жизни погибшие, защищая Родину.
      
      Вышли мы довольно рано, еще не было 8-ми вечера, но на улицах уже чувствовалось оживление. А подойдя к парку увидели, какие меры безопасности предприняли власти для того, чтобы праздник прошел без происшествий. Проезжая часть перекрыта большими мусорными машинами, а в проходах стоят полицейские и проверяют всех проходящих такими же штуками, как в аэропортах, на предмет металлосодержащих устройств. Насколько я видел, полицейские с особым вниманием проверяли симпатичных девушек и женщин. Ну что ж, евреи любвеобильны, это не секрет. Но это так, шутка, на самом деле они к своим обязанностям относятся с должным вниманием и многие это понимают. Все-таки угроза теракта есть и лучше даже перестраховаться, чем его допустить.
      
      Очень много детей. Они в Израиле находятся в привилегированном положении, иногда даже слишком. Вот и в парке все вокруг носятся с так называемым "спреем". Это пена, которой дети с большим удовольствием друг друга (и окружающих) обрызгивают.
      
      Людей становится все больше, музыка громче. Все продовольственные лавочки работают с полной нагрузкой. В Израиле любят поесть и буквально каждый метр первых этажей занят какой-нибудь лавочкой, в которой можно заказать себе различную пищу. Воздух вокруг пропитан вкусными запахами, что тоже возбуждает аппетит.
      
      И мы, побродив по парку, посмотрев на приготовление к празднику, присели за столик у "Макдональдса", решив что-нибудь перехватить. Меня оставили с внучкой, а сами ушли к стойке, где живо шла торговля. И вернулись через минут 15-20, неся полные подносы с непритязательной пищей. Порассуждав, как она могла завоевать весь мир, мы принялись за еду, как вдруг раздался сильный хлопок, посыпались искры, и все вокруг погрузилось во тьму. Оказалось, взлетевший ввысь шарик попал на провода и вырубил какой-то трансформатор или что-то в этом роде. Но на окружающих это не произвело большого впечатления, разве лишь некоторые неудобства. Видно, что к неожиданностям здесь привыкли. Кстати, меня всегда удивляла разница между сообщениями в газетах и тем, что происходит на самом деле. Жизнь, что бы ни случалось, продолжается. Но об этом я уже писал раньше.
      
      Как ни иронизировали надо мной друзья в Беларуси, подтрунивая, что я расплавлюсь от жары, но, улетев из Минска в свитере и плаще, я не попал в совершенно другой климат. Днем было довольно прохладно, как у нас в не лучшую пору лета, к вечеру вообще стало холодно. И мы, волнуясь за легко одетую внучку, отправились потихоньку домой. Хотя праздник только начинался, сделать это оказалось непросто. Вокруг были уже толпы людей, и выбраться из эпицентра стоило некоторых усилий. Но - чего не сделает дедушка ради своей внучки? Выбрались, дошли до дома и, попрощавшись, отправились к дочке.
      
      И уже здесь созвонился с друзьями, отправил почту, получил ответы, сижу, осваиваю Санькин компьютер. Хорошо, что есть такая возможность, можно не оставлять сайт на три недели, а, по мере возможностей, общаться с друзьями. Что я и обещаю вам делать.
      
  • Комментарии: 3, последний от 25/07/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 23/07/2005. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка