Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

Снова в Ашдоде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/07/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 25/07/2005. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Уже больше недели я в Израиле и за это время много чего произошло. Но - обо всем по порядку.
      
      Конечно же, после звонка Грише, тут же последовало предложение приехать и забрать меня к нему. "Мы же в прошлый раз не побывали в Танковом музее, а тебе это интересно", - убеждал меня старый друг. И готов был бросить все и тут же примчаться в Ришон ле Цион из Ашдода. Я вяло сопротивлялся, убеждая его, что нужно хотя бы пообщаться с детьми, с внучкой, и Танковый музей - это хорошо, но всему свое время. Договорились, что в ближайший Шабат или он, или его брат меня заберут.
      
      Так и получилось. После предварительных звонков и согласований за мной заехал брат Гриши, Аркадий, и мы отправились в Ашдод.
      
      За разговорами не заметили, как очутились в Ашдоде, хотя мне казалось, что мы из Ришона и не выезжали. Но в Израиле все так - города на побережье Средиземного моря делятся чисто административно, вокруг все застроено, отличные автострады, и только указатели по бокам указывают, какой населенный пункт ты проезжаешь. И, хотя по сторонам мелькают возделанные поля, ощущения того, что ты покинул город и едешь по сельской местности, не возникает. Хотя должен оговориться, что это я так считаю, ведь в Беларуси, где 100-200 км - не крюк, для израильтян это большое расстояние. Когда я сказал, что собираюсь съездить в Хайфу к друзьям и потом заехать в Цфат, навестить подругу жены - дети заявили, что это очень далеко. Не знаю - 130 км до Хайфы, да еще чуть-чуть по моим понятиям до Цфата - совсем немного. Тем более, что скорости на автострадах приличные, в этом я убедился, когда ехал на машине с сыном. Условия позволяют, и только частые светофоры снижают скорость.
      
      - А вот и Гриша, - воскликнул Аркадий, и я увидел стоящую машину и моего друга возле нее.
      
      Все вышли, мы поздоровались, как будто расстались только вчера, и Гриша протянул мне кипу. Рядом ним стояла жена Тамара и младшая дочь, Белла. Как оказалось, мы приехали на кладбище, чтобы почтить вниманием похороненных здесь родителей Григория и Аркадия, годовщина смерти которых прошла недавно.
      
      Мы прошли к могилам, Белла прочитала молитвы, зажгли свечи, постояли немного, вспоминая родителей и то, как быстро течет время, положили по два камешка на мраморные плиты и уехали.
      
      А дома, за ужином, начались расспросы и воспоминания. Хотя времени со дня их приезда из Беларуси прошло немного, все же кое-что накопилось. И это "кое-что" растянулось на добрых несколько часов. Уже ушли из-за стола Белла с пришедшим вскоре после нашего прихода женихом, уже Тамара вымыла посуду и снова возвратилась к нам, а мы все сидели, разговаривали и вспоминали.
      
      Перед сном решили прогуляться к морю, благо оно недалеко. Ашдод - город древний и, хотя я с ним мало знаком, но знаю о нем по рассказам Гриши и статьям из Интернета. Городу уже более 3500 лет, живет в нем 200000 с лишним человек, здесь находится много ученых, писателей, поэтов и просто замечательных людей с некоторыми из которых я познакомился в Интернете. Привет, Санька Черняков, автор рассылки "Приколы из жизни НАШИХ за бугром", на которую я подписался и читаю, не уставая удивляться твоей жизнедеятельности и умению рассмешить.
      
      Мне трудно сказать определенно, почему такое размежевание между людьми, жившими здесь давно, и приехавшими в последние 25 лет. Я уж не говорю о том, что было раньше, о странах, из которых сюда приезжает, о разном культурном уровне тех, кто считает себя евреем. Но те, кто прожил в этой стране всю свою жизнь, кто приехал сюда в начале века и их потомки - это совершенно другие люди по своей ментальности с теми, кто приезжает в последние годы.
      
      Мы шли по берегу моря, был прекрасный шабатный вечер, а на всем побережье дымились мангалы, пахло шашлыком и люди, сидевшие вокруг, проводили свой Шабат за бутылкой водки. Это - привычка из тех мест, где они проживали. И в Ашдоде, городе с большим количеством русскоязычного населения, наверное, очень заметно, как наши бывшие соотечественники не хотят понять, что привыкать надо к тому, что есть сейчас, а не пытаться продолжать то, что было раньше.
      
      Об этом мы говорили с Гришей, идя вдоль берега. И о его работе, которая, на мой взгляд, интересна и перспективна. Я заметил, что в Израиле работают много, выглядят усталыми и, порой, на все остальное просто времени не хватает. Хотя отдыхать израильтяне тоже умеют, нужно отдать им в этом должное.
      
      Вот так мы прошлись, развеялись, наговорились и отправились домой. Завтра рано вставать, чтобы выполнить всю программу, которую с присущей ему дотошностью Гриша уже успел составить.
  • Комментарии: 2, последний от 25/07/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 25/07/2005. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка