Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

11.Люксембургский сад

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/02/2006.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 23/03/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 5.29*11  Ваша оценка:

      В этот день, прямо с утра, нас ждала обзорная экскурсия по Парижу. Причем, было перечислено столько мест, что я даже засомневался, как можно за день столько увидеть. Забегая вперед, скажу, что увидели. И даже больше, чем планировали. А началось все с того, что мы сели в наш симпатичный автобус, проехали немного по улочкам Монмартра, что уже было интересно, остановились, и к нам в автобус вошла очень интересная женщина, наш гид. Взяла в руки микрофон, представилась, и начался увлекательный рассказ о Париже. Звали ее Ася, и это имя как нельзя лучше подходило к тому романтическому образу Парижа, который она нам создавала. Мне, например, было интересно узнать, что Парижу более 2000 лет. Галлы из племени Париссии основали небольшую рыболовецкую деревушку на острове одной реки. Река называлась - Сена, а остров в наши дни носит название Иль дё ля Сите (Ile de la Cité), от него и берет свое начало Париж.
      
      В древние времена Париж называли Лютецией или Лютече (Lutetia/Lutece), тогда же его покорил Юлий Цезарь, и вплоть до раннего средневековья город был чем-то вроде регионального центра под римским началом. Заканчивается этот период тем, что Гуго Капет, граф Парижа, становится королем Франции; он и его предки, Каппетинги, и установили положение города, как национальной столицы. Воодушевленные и неспокойные, как часто характеризовали парижан, впервые объявили себя независимой коммуной под предводительством Этьена Марселя. Взятие Бастилии - одно из основных действий парижан в период Первой Французской Революции, также парижане сыграли далеко не последние роли в последующих Второй и Третьей Революциях. Во время Франко-Прусской войны город держал осаду 4 месяца, пока Франция не сдалась. После отхода немецких войск, парижские радикалы, не теряя времени, учредили Парижскую Коммуну. В Первой Мировой Войне немцы до Парижа не добрались, а во Второй все-таки захватили город. После этого город еще раз стал свидетелем насилия во время студенческих восстаний.
      
      Нас предупредили, что остановок во время экскурсии не будет, так как с парковкой здесь трудно, туристов много, но не прошло и двадцати минут, как Ася объявила, что не может себе позволить, чтобы мы не прошлись по Парижу хотя бы чуть-чуть. Мне сейчас трудно восстановить в памяти названия тех мест, мимо которых буквально галопом мы пробежали, хотя зрительно я это вижу хорошо. Если не ошибаюсь, место, в которое мы так стремились попасть - знаменитый Люксембургский сад, излюбленное место отдыха парижан, одно из самых красивых мест в Париже. Мы прошлись по его аллеям, посмотрели на множество статуй, которые начали ставить здесь еще со времен короля Луи-Филиппа. Сад окружает Люксембургский Дворец, который в 1615 году Мария Медичи приобрела у герцога Люксембургского, перестроила, и до французской революции он оставался королевской резиденцией. Где-то здесь был знаменитый фонтан Медичи, но мы его не увидели. Зато на одной из аллей я увидел что-то очень знакомое, похожее на Статую Свободы, только, естественно, не такую большую. И с удивлением узнал, что да, это Статуя Свободы, причем, не копия, а оригинал, и что, оказывается, и ту Статую, которая является символом Соединенных Штатов, тоже сделали здесь и подарили ее американцам в знак дружбы, которая установилась между Францией и США в период Американской революции. Вообще, статуи свободы во Франции были везде. Они стали официальным символом Французской республики.
      
      В годы республики в Париже были установлены две статуи Свободы. Одну из них в октябре 1792 г. водрузили на площади Революции (ныне площадь Согласия), на том месте, где раньше возвышался памятник Людовику XV. Свобода предстала перед парижанами в полный рост, опираясь на пику. На ее голове красовался фригийский колпак. Другая статуя появилась на площади Пик (ныне Вандомской), на месте памятника Людовику XIV.
      
      И вот, к столетию принятия Америкой Декларации независимости (к 1876 году) скульптору Фредерику Огюсту Бартольди было поручено создать нечто выдающееся. Была достигнута договоренность о том, что пьедестал сооружают американцы, а французы отвечают за создание самой статуи и ее установку. Бартольди потребовалась помощь инженера в разработке конструкции колосса. Эта работа была поручена Гюставу Эйфелю. Он должен был спроектировать массивный стальной пилон и дополнительные конструкции, которые позволяли бы медной оболочке статуи двигаться, сохраняя при этом устойчивость. Так что построить Эйфелеву башню ему было совсем нетрудно. Правда, тогда он, наверное, еще не знал, что эту "уродину", как называли ее вначале парижане, назовут его именем. Но об этом мы уже говорили.
      
      Были мы там недолго, задерживаться было опасно. Штрафы за парковку в неположенном месте в Париже такие, что в случае чего, пришлось бы нам несладко. Но даже это мимолетное знакомство произвело на меня сильное впечатление. И не только на меня, если Марина Цветаева посвятила Люксембургскому парку такие строчки:
      
      Склоняются низко цветущие ветки,
      Фонтана в бассейне лепечут струи...
      
      Правда, стихотворение не совсем о саде, а, скорее, о своем, личном. Но навеяно оно именно им.
      
      Я не помню, то ли, когда мы шли в сад, то ли, когда возвращались, но, по-моему, именно там мы еще осмотрели Гранд Опера, знаменитую парижскую Оперу. Постояли на ступеньках, полюбовались прекрасным зданием. А так как больше мы вблизи его не видели, только проходили мимо, когда в последний день гуляли по Парижу самостоятельно, отказавшись от посещения Диснейленда, то я расскажу о ней чуть подробнее, пользуясь тем, что мы услышали от Аси и тем, что я прочитал уже после приезда из Парижа домой.
  • Комментарии: 2, последний от 06/02/2006.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 23/03/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 5.29*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка