Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

12. Опера Гарнье

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/02/2007.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 30/03/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 5.09*11  Ваша оценка:

      У Парижа много тайн. Огромное количество легенд связано с парижскими соборами. Один Нотр дам де Пари - Собор парижской Богоматери - чего стоит. Знаменитые парижские катакомбы таят в себе много неизведанного. Об этом, надеюсь, я еще расскажу. Но и парижская Опера или Опера Гарнье, по фамилии ее создателя Шарля Гарнье, тоже не исключение. А легенда о Призраке Оперы - одна из самых живых и сегодня. Говорят, что по сю пору в контрактах директоров парижского оперного театра присутствует пункт, который запрещает сдавать одну из лож (ложа N№5) в первом ярусе кому бы то ни было. Это - ложа Эрика. Призрак появляется там систематически, приходя всякий раз незаметно, некоторое время спустя после начала спектакля. Хранители оперных анналов ссылаются на несколько убедительных случаев, когда нарушение этого требования влекло за собой самые пагубные последствия.
      Итак, Парижская Опера была построена во времена Второй Империи (2-12-1852/4-9-1870), при царствовании Наполеона III, архитектором Шарлем Гарнье (1825-98).
      Строительство Оперы шло очень медленно... И на этапе закладки фасада, главным препятствием стали подземные воды, постоянно скапливавшиеся под фундаментом, куда они попадали через сеть подземных ручейков, которые когда-то впадали в Сену на ее отрезке от площади Республики до дворца Шайо.
      Шарль Гарнье хоть и считал себя романтиком, но темперамент у него был горячий, - моментами он впадал в отчаяние, и не раз хотел забросить проект окончательно... Пока, в конце концов, ему не удалось изолировать подвальные помещения, куда проникала вода, двойной стеной.
      Именно в этой двойной стене поместил свою "комнату пыток" писатель Гастон Леру, создатель знаменитого Призрака Парижской Оперы - ужасного Эрика, всегда носившего маску, такого страшного, что "даже мать не решалась его поцеловать".
      По мотивам этой книги создано в разное время несколько кинофильмов и мюзикл, автором которого является создатель знаменитой рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда" Э.Л. Уэббер.
      Cнаружи вид Оперы впечатляет. В том числе и своими размерами. Ведь это здание на 13 метров выше Триумфальной Арки. Высота его от основания фундамента до венчающей лиры Аполлона составляет 63 метра. Но и внутри есть на что посмотреть. Например, плафон Парижской оперы был расписан в 1964 году Марком Шагалом. А ведь в свое время Шарлю Гарнье пришлось отстаивать свой эклектичный проект. "Какая безвкусица! Ни греческая, ни римская традиция... В этом нет стиля!" - негодовала Императрица Евгения. "Это стиль Наполеона Третьего, мадам!" - отвечал находчивый архитектор, и надо думать, эта его реплика окончательно убедила всех поклонников античности, которым сразу же как-то расхотелось спорить...
      Жалко, конечно, что мы не побывали внутри, но с другой стороны, всякое может быть. Вот еще одно событие из истории парижской Оперы. 20 мая 1869 года - в опере Гарнье идет "Фауст", присутствует тысяча человек зрителей. И когда Маргарита произносит: "О, тишина! О счастье! Непроницаемая тайна!..."- в зале раздается страшный грохот. А надо сказать, что, как и все пышное убранство оперы Гарнье, большая люстра в зрительном зале также выполнена с впечатляющим размахом. По какой-то непонятной причине противовес оборвал канат, который ее поддерживал. Отсюда и грохот... Представляете себе - 6 тонн бронзы и хрусталя падает на головы зрителям. По счастливой случайности - погиб лишь один человек, но многие были ранены. А вдруг за 135 лет эти канаты несколько поизносились?
  • Комментарии: 2, последний от 07/02/2007.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 30/03/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 5.09*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка