Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

13.Всего понемножку

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 07/04/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

      Но это все шутка. Мы же опять сели в автобус и поехали дальше. Насколько я представляю, район этот, который мы довольно медленно объезжали и про который непрерывно, одну историю за другой - одно здание, а за ним еще одно, а там уже опять что-то величественное и красивое, а вон там что-то виднеется, - вот так вела свое повествование Ася, успевая сказать пару слов то про то, то про это - называется Латинский квартал, названный так в честь студентов Сорбонского университета, обучающихся на латыни. А началось это аж в далеком 1118 году, когда философ, теолог и поэт Пьер Абеляр, изгнанный из-под опеки церкви Богоматери, привел 300 своих учеников на холм Сент-Женевьев, где школяры жили на особых постоялых дворах, называвшихся коллежами. Число таких коллежей постоянно росло и в 1253г Роббером де Сорбоном для бедных студентов и был создан коллеж, надолго сохранившийся в памяти потомков. Здесь всегда много туристов, студенческой молодежи, съезжающейся со всего мира, и, естественно всяких лавочек и недорогих кафе.
       Запомнилось кое-что о Пантеоне - месте погребения великих людей Франции. Он построен в конце XVIII века знаменитым архитектором Суффло, как храм св. Женевьевы, покровительницы Парижа. И только в 1885 году, когда умер Виктор Гюго, Пантеон стал местом погребения Вольтера Жан-Жака Руссо, Змиля Золя, супругов Кюри и многих других. На фронтоне его красуется надпись: "Великим людям - благодарное отечество".
      А запомнилось все это потому, что, оказывается, Исаакиевский собор в Петербурге построен по его подобию. Хотя я лично сходства особого не наблюдал. Да его неспециалисту и обнаружить трудно. Ведь строитель Исаакиевского собора, французский архитектор Рикар де Монферран сумел настолько обогатить его внешне и внутренне, что он отнюдь не производит впечатления повторения.
      Объехали мы по кольцу площадь Согласия, бывшую площадь Революции, самую главную площадь Парижа, которая в эти дни готовилась к празднованию национального праздника - Взятию Бастилии, что равнозначно нашему Дню независимости (от кого только - не знаю) и была вся в конструкциях возводимых трибун. Но на нее мы еще вернемся, ведь с этого места через день мы покидали Париж, ожидая наших товарищей, уехавших в Диснейленд. А пока мы остановились и попали в Дом инвалидов. Все сразу представили наш Дом престарелых и очень ошиблись. Потому что это целый комплекс, который является одним из самых замечательных архитектурных ансамблей Парижа. Вы уже, наверное, заметили, что я очень часто употребляю эти эпитеты, но что поделаешь - если они и в самом деле замечательные. Мы постояли во дворе, на плацу, зашли внутрь на несколько минут, но в музее не были. Тем более, что он там не один. Хотя из рассказа я знаю, что в Соборе Дома инвалидов находится порфирный саркофаг, в котором покоится прах Наполеона I, а решение создать Дом инвалидов пришло в голову Людовику XIV, в 1671 году, как приют для ветеранов своих войн. В конце XVII века его населяют около 4000 человек, целый город со своим Уставом, военным регламентом. Бывшие солдаты объединены в роты под командованием офицеров. Причем, как я слышал, именно солдаты, потерявшие в боях здоровье, могли попасть туда не только бесплатно, но еще и получали довольно приличное вознаграждение. И, хотя я читал, что сейчас там музей, но, видимо, какой-то госпиталь есть, потому что своими глазами видел ветерана в инвалидной коляске. В музее, конечно, все посвящено военной теме, много оружия, геральдика, различные экспозиции, в честь той или иной военной кампании. Многое посвящено Наполеону. Все вокруг в зелени, но самое интересное, что все кустарники пострижены в виде снарядов.
      Много чего еще интересного видели мы из окна своего автобуса. Проехали мимо Нотр дам де Пари, из-за которого, собственно, и получилась эта поездка по Европе. Мы посмотрели его, не останавливаясь, но как я мог там не побывать? Поэтому рассказ об этом еще впереди. А вездесущая и всезнающая Ася уже готовила для нас новый сюрприз.
      Вообще, Париж - город по площади небольшой. Я уж не помню, сколько квадратных километров составляет его площадь, но по нашим меркам немного. Правда, город густонаселенный и есть еще такое понятие, как Большой Париж. И, если бы не многочисленные пробки, объехать его можно было очень быстро. За городом поток машин нескончаемый, машины движутся с небольшой скоростью в непосредственной близости друг от друга. Достаточное количество мотоциклистов, что характерно для Запада, за исключением, может быть, Амстердама. Там в почете велосипеды и там мы еще тоже побываем. А парижане предпочитают маленькие, даже очень маленькие автомобильчики, в большинстве своем двухдверные. Очень удобно для парковки. Наш автобус стоит в пробке, а рядом, внизу, как муравьи, с десяток таких авто, лавируя, стараются протолкнуться вперед. Мне не приходилось ездить по Парижу в автомобиле, но, судя по спокойным лицам водителей, можно сделать вывод, что они с пониманием относятся к ситуации на дороге. Чего нельзя сказать об Израиле. Там малейшее промедление со стороны впереди стоящего автомобиля тут же сопровождается возмущенным сигналом автомобильного гудка. И ездят там, особенно за городом, не в пример быстрее.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 07/04/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка