Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

14. Дефанс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 26/04/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 15/04/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Мы двигались по направлению к району "Дефанс". Когда я прочитал это слово в программе, то думал вначале, что это какой-то исторический район. Оказалось, что совсем не так. Вообще, чуть-чуть отходя от темы разговора, хочу сказать, что именно в те дни, когда мы были в Париже, я очень ругал себя за собственную лень. Ведь за десять дней до отъезда у нас была на руках программа, и вполне можно было изучить с помощью Интернета и всяких путеводителей все то, что мы посмотрели. Ведь о Франции, о Париже, да и о других странах и городах написано очень много. И как не хватало этих знаний во время экскурсий. Я уже не говорю о музеях. Так что мой совет тем, кто только собирается в путешествие: найдите несколько часов и хотя бы поверхностно познакомьтесь с теми местами, которые вы собираетесь посетить. И посмотрите больше, и немалую часть денег сэкономите.
      Дефанс в переводе означает оборона. От кого французы думали обороняться, я не знаю, но начало строительства квартала ла Дефанс - так будет правильнее, началось в начале 50-ых годов. В общем-то - совпали два события. Дальнейшее послевоенное развитие Парижа требовало реконструкции близлежащих к Парижу городов и больших капиталовложений, а тут американцы предложили всем странам, пострадавшим во время Второй Мировой Войны финансовую помощь. Советский Союз гордо от помощи отказался, а Франция приняла. И начала строить и перестраивать.
      Строительство началось с возведения первых небоскребов и, в общем-то, без всякого плана. Но потом французы спохватились и начали застройку, уже разработав некую концепцию. Честно говоря, я не заметил разницы между небоскребами 50-ых и 70-80-ых, все они огромные и смотрятся так, как будто построены в прошлом году. Разница, конечно, есть, но все отличия внутри. Впечатления от этих современных зданий незабываемые, тем более для нас, особенно неизбалованных такими сооружениями, но, услышав от Аси о том, сколько исторических мест в Париже было уничтожено при перестройке и что еще планируется сделать, я ужаснулся. Вот уж никогда не променяю парижские улочки и дворцовые ансамбли на самый современный небоскреб. Работать там, конечно, удобно, но жить... Среди стекла и мрамора... Это величие настолько подавляет, что кажешься себе букашкой. Помните песню: "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...". Вот такую надпись я и сделал на фотографии.
      В 70-ых небоскребы начали строить известные компании, чтобы разместить там свои штаб-квартиры. И только в 80-ых появились небоскребы нового поколения, различной конфигурации, кубические, квадратные, выпуклые, вогнутые и вообще непонятно какие. Особый разговор, чем они напичканы. Мы были там в воскресенье, все закрыто, но в один небоскреб мы вошли. Это был торговый комплекс, который поднимался как вверх, так и опускался вниз, под землю, где тоже было несколько этажей. Впечатляет, конечно, чего уж говорить.
      Много скульптур, выполненных также в современном стиле и тоже немаленьких. Я даже не знаю, как можно назвать скульптурой что-то красного цвета, похожее на динозавра, протянувшееся над эспланадой, между лапами которого мы проходили. Церетели может отдыхать. Квартал довольно зеленый, много скверов, платаны. Но самое главное - это, конечно, Большая Арка Дефанс. Представьте себе куб, вырезанный с одной стороны на глубину 100 метров. И смотровую площадку, с которой, как на ладони виден весь Париж. И только присмотревшись, да еще после объяснений Аси, я понял, что все это задумано неспроста. И архитекторы, задумавшие эту арку, продолжили традиции еще тех времен, когда был заложен первый парк, продолжающий ансамбль Лувра. Если уж быть точным, начал все это Ленотр в 1640 году. И теперь Арка Карусели, Тюильри, Площадь Согласия, Елисейские поля, площадь ла Дефанс и, наконец, Большая Арка создают гигантский проспект, хорошо просматривающийся со смотровой площадки. А к чему я все это пишу? Пришло в голову сравнение: живу я в доме под номером 30А, следующий дом - 50А, где-то рядом есть еще 30Б (или нет?), точно знаю, что где-то неподалеку (слышал, как кто-то знающий объяснял) есть 50Б. А вот где номера в ряду между ними, понятия не имею, хотя живу здесь двадцать два года. А нас еще пугали парижским метро.
  • Комментарии: 6, последний от 26/04/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 15/04/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка