Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

16.Владения французских королей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 28/04/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

      Автобус остановился на стоянке, и нас тут же окружила толпа афрофранцузов. Очень настойчиво, довольно сносно говоря по-русски, нам предлагали всякую мелочь вроде часов, сумок китайского происхождения. Стоило это по французским меркам недорого, да я уже знал, что подходящего там ничего нет. Разве только брелки, которые мы в Меце покупали за 2,5 евро за одну, стоили здесь 2 за евро. А, поторговавшись на обратном пути, купили даже десяток за 3 евро. Вот что значит опыт.
      
      Люда объяснила, как нам действовать дальше, и мы разошлись, оставшись только с Георгием и Раей из Минска, очень приятными людьми, с которыми мы немного сблизились за несколько прошедших дней. И, в дальнейшем, бродили по всем злачным и незлачным местам вместе. Взгляды наши на предстоящие действия совпадали, так что нам было интересно.
      
      Времени, вроде бы, хватало, часов 5-6, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями Версаля, но нужно было выбирать: или осмотреть дворец изнутри или пройтись спокойно, не торопясь, по великолепному парку, с множеством фонтанов, скульптур и всяких монументальных сооружений. Мы выбрали второе, рассудив, что убранство дворцов везде, примерно, одинаково и, посмотрев один, какое-то представление имеешь. Да и погода стояла великолепная, хотелось не бегать по залам, а пройтись по песчаным дорожкам парка.
      
      Вообще Версаль, да и многие другие музеи и здания Парижа, очень напоминает мне Питер и его окрестности. Наверное, это справедливо, ведь многие архитекторы, по чертежам которых строились эти дворцы, строили и в Питере. Преобладала итальянская школа, а так как Запад строился немного раньше, чем мы, то и многое оттуда было перенесено, в основном, в Питер. Я был в Петергофе как раз в то время, когда Дворец Екатерины II почти полностью отреставрировали и как раз запустили фонтаны. И должен сказать, что выглядело это ничем не хуже. Не знаю, как сейчас. Если сравнить Эрмитаж с Лувром или Версалем, то здесь тоже я не вижу большой разницы на мой, дилетантский, взгляд. Удивление вызывает то, что для стран Запада доходы от туризма составляют суммы, в сотни раз превышающие, те, что получаем мы. А в некоторых странах - это основная часть бюджета. Может быть, стоило тратить деньги на развитие этой отрасли, чем каждый год бороться с уборкой урожая. Продовольствия в мире хватает, а вот такую красоту ни за какие деньги не построишь. Но не нам это решать, так что вернемся к действительности.
      
      Прежде, чем отправиться на прогулку в парк, мы немного осмотрели Дворец снаружи, прошлись по брусчатке, которым выложен внутренний двор и удивились, что она настоящая, тех времен. По ней цокали копыта лошадей д" Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса, проезжала карета Миледи, спешащая на аудиенцию к кардиналу де Ришелье. Или это было в Лувре? Впрочем, какая разница? Главное, что это было. А теперь мы проходим по этим же местам и возникает чувство причастности ко всему, что знаешь по книгам и кинофильмам. К слову сказать, это чувство не покидало меня на всем протяжении поездки по Европе. И хотелось все узнать и увидеть, пощупать своими руками.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 28/04/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка