Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

17.Дворец

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 04/05/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

      Интересная закономерность. Многие королевские дворцы во Франции начинались с охотничьих домиков. В нашем представлении это такая избушка на курьих ножках, где охотники отдыхают у русской печи, делясь впечатлениями за "рюмкой чая". Хотя в современных резиденциях власть имущих обстановка немного иная. Думаю, что и у Людовика XIII охотничья резиденция, расположенная на холме, окруженном болотами и богатыми дичью лесами, соответствовала его статусу. А Людовик XIV, Король Солнце, это скромное имение пожелал увеличить и положил начало грандиозным работам. Здание наделяется величественным фасадом с коллонадами и многочисленными пристройками, украшенными мраморными бюстами, античной скульптурой, золоченой кровлей и обширной террасой. В 1688 году Людовик XIV официально поселяется в новом дворце.
      
      Работы продолжаются. Со стороны парка вырастает Зеркальная галерея. Пристраиваются два крыла. Четыре павильона Мансара объединяются и образуют крыло Министерств, где размещаются кабинеты и квартиры государственных служащих. Все постройки приводятся в порядок, группируясь вокруг резиденции короля. И уже через два года после официального переезда двора, в 1684 году, разворачивается гигантская стройка, на которой заняты 22000 рабочих и 6000 лошадей. 50 лет потребовалось Людовику XIV для осуществления своих замыслов, которые впоследствии Людовик XV дополнил Малым Трианоном, а Людовик XVI - парком и деревней.
      
      Конечно же, великолепию Дворца снаружи не могут не соответствовать внутренние убранства. И, хотя мы там и не были, кое-что об этом я прочитал. Для общего представления.
      На первом этаже центрального корпуса расположены апартаменты Короля и комната Королевы. Здесь много мрамора, чеканной или позолоченной меди в стиле барокко. Потолки расписаны изображением античных богов и героев, стены затянуты золотой парчой с изображением планет, вращающихся вокруг Солнца. Хрустальные люстры нависают над канделябрами на круглых столиках. В комнате Королевы, естественно, самая главная достопримечательность - драпировка алькова, обтягивающие мебель шелка с изображением букетов, ленты и гардины. В апартаментах Людовика XIV, расположенных вокруг мраморного дворика, белые потолки украшены золотой и белой лепкой и большими зеркалами, венчающими камины. Все обшито деревом. Но жемчужиной апартаментов является Зеркальная галерея. 17-оконный зал, для оформления которого лучшими мастерами Франции, по заказу короля, были изготовлены 578 зеркал. Все это вспыхивало в лучах заходящего солнца.
      В общем, роскошь во Дворце бросается в глаза. Время было такое.
      
      Красиво, конечно. Наверное, эти произведения искусства, а по другому их и не назовешь, интересны специалистам, возможно, и тем, кому приятно посмотреть на предметы роскоши. Не было бы возможности посмотреть что-то еще, побывали бы, конечно, и во Дворце. Но пришлось сделать выбор. И, честно говоря, я не пожалел, прочитав про все это, что выбрал прогулку по парку.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 04/05/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка