Дворец построен на холме. Его длина - 680 м, хотя на вид никогда этого не скажешь. И с этого холма открывается изумительный вид на уходящую вниз анфиладу фонтанов аллей. Мы постояли немного, сфотографировались и по ступенькам спустились вниз и пошли по главной аллее к первому фонтану. Конечно, в то время мы просто смотрели, иногда читая в путеводителе на английском языке названия тех мест, где мы проходили. И вот сейчас я обратил внимание на фамилию королевского садовника, воплотившего в жизнь всю эту красоту. Ле Нотр - так написано в статье о Версале. А у меня всплыла в памяти фамилия Ле Нотр, начавшего в 1640 году застройку Арки Карусели, Тюильри, Площади Согласия, Елисейских полей. Не он ли? И опять захотелось узнать, прав ли я. Но, к сожалению, я не искусствовед, и времени на все эти познания не хватит. Хотя по годам вроде бы немного совпадает, 46 лет разницы.
Аллея посыпана мелким-мелким песком, идти легко, по сторонам деревья. Подойдя поближе, заметили, что деревья находятся за сеткой, и погулять между ними не удастся. Очень много цветов, целые клумбы и зеленые газоны вдоль аллеи. И фонтаны. Разные. Сразу у спуска по ступеням какие-то тритоны, лягушки, крокодильчики. Как я теперь знаю, Малый Трианон и Большой Трианон. И клумбы и все остальное высажено не просто, а называется англо-китайский парк, французский парк. При постройке парка пересаживали целые леса. А дальше - Фонтан Дракона с крылатым Драконом. Еще красивее - Фонтан Нептуна, со скульптурными группами, выбрасывающими мощные струи воды. И все это сверкает в лучах солнца, струится, шумит и играет. И довольно большая водная гладь, я думал издали, там на лодках катаются, а это всякие скульптурные композиции. И на маленьком островке тоже какие-то скульптуры. И Храм любви, украшенный колоннами. Опять же повторюсь, что все это очень напоминает Петергоф.
Идем потихоньку, оглядываясь по сторонам, переговариваясь между собой, а вокруг такие же, как мы, туристы, с фотоаппаратами, видеокамерами. Со всех стран мира. И русскоязычные тоже встречаются, что особенно приятно.
Посидели немного на скамеечке, отдохнули и двинулись дальше. От главной аллеи в стороны уходят аллеи поменьше. Повернули в одну и, пройдя несколько десятков метров, очутились на берегу озера. В воде плавают рыбы, тихо, вокруг деревья, вдоль аллеи скамеечки старинные стоят. Пошутили, что здесь, наверное, в те времена, мушкетеры назначали свидания своим дамам. Очень романтичное место. Как и весь парк.
Повернули обратно и пошли по направлению к выходу, посмотреть то, что находится возле Дворца. Но не удержались и свернули влево, на еще одну аллею, предполагая, что и там есть какой-то большой фонтан. Вышли к конюшне и в этот миг фонтаны отключили. И все померкло, стало не таким динамичным, да и солнце скрылось. И мы направились к автобусу.
Пока собирались, ждали всех, пришлось отбиваться от назойливых коробейников. Не знаю, можно ли прокормить семью такой торговлей, но в Париже их много. Причем, женщин я не видел ни разу, видимо, законы не позволяют. Да и в многочисленных лавчонках, которых во многих местах держат тоже афрофранцузы, арабы и лица, как у нас говорят, азиатской национальности, тоже немного женщин. А так как рождаемость у них высокая, не в пример французам, да и вообще европейцам, то не трудно догадаться, что будет в Европе через несколько десятков лет. И не редкость уже, я это не раз сам видел, встретить смешанную пару, в основном, француза и женщину из Китая, Сенегала или Алжира. Это тоже дань времени и я отнюдь не осуждаю, просто раздумываю.
Мы сели в автобус и отправились в обратный путь. Для некоторых из нас он заключался в посещении аквабульвара, а наша четверка решила, что искупаться можно и дома, а вот пройтись лишний раз по улочкам Парижа не помешает. Тем более, что в планах значилось в спокойной обстановке пройтись по площади Тертр, посмотреть не торопясь картины, посидеть в какой-нибудь из кафешек. И уже попозже походить возле кабаре "Мулен Руж", на знаменитой улице Красных фонарей. А что? Имеем право, коль в Париж приехали.