Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

Дегустация

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 08/10/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 16/07/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

      Вот так мы и передвигались от замка к замку, успевая в промежутках еще увидеть что-то по дороге и услышать очередную историю, рассказанную Евгением. Не все замки кому-то принадлежат, о некоторых напоминают только названия, да пара глыб, оставшихся на месте бывших стен. Некоторые приспосабливают под свои нужды местные власти, как, например, небольшой замок в одном городке, в котором расположилась мэрия. И это мы тоже видели по пути к тому месту, где нас ждала дегустация вин в одном из частных винных погребов. А вокруг, вдоль дороги, простирались знаменитые виноградники Долины Луары.
      
      Если следовать по направлению от устья реки Луара к ее верховью, первой зоной виноделия на этом пути будет район Нант, известный своими легкими белыми винами.
      
      Выше располагается Анжу. Настоящей гордостью этого района являются белые вина - великолепные сладкие Кото дю Лайон, Бонезю и Кар де Шом, производимые в малом объеме. Среди элитных белых анжуйских вин особо выделяется сухое - Савеньер. Недорогие белые, красные и розовые вина производятся в районе Турен. Красные вина, с более ярким характером производят в окрестностях Шинон и Бургёй, а белые в Вуврэ. Причем, последние могут быть сухими, полусладкими и сладкими.
      
      Вот я и добрался до того самого момента, о котором писал в самом начале. Нас подвезли к небольшому заводику и вначале показали производство. Собственно, сам процесс остался за кадром. Мы прошли через большое помещение, насколько я понял, выдолбленное в породе, что-то вроде тоннеля. Внутри стояло много больших деревянных бочек. А дальше несколько рабочих разливали вино по различным емкостям, вплоть до автомашин, из обыкновенного заправочного шланга, как у нас бензин. Заводик считается небольшим, производит около 1 миллиона бутылок вина в год всех видов, в том числе и шампанское. Я так прикинул - 3000 бутылок в день, немного, конечно, если я не ошибаюсь. Но и производства такого я там не видел, да и места такой завод занимает как средних размеров дача.
      
      А дальше уже ничего и не было. Мы прошли в следующее помещение, напоминающее чем-то бар-магазин с прилавком в виде сплошного стола, на котором стояли фужеры и какие-то кувшины. Вся стена за стойкой была уставлена различными бутылками, коробками и прочими принадлежностями для питья. Закуски, правда, не было. Пришла женщина, приветливо поздоровалась, перебросилась несколькими словами с Евгением и позвала кого-то. Евгений коротко объяснил, как надо дегустировать вина, хотя чего нам объяснять? Наливай да пей. Но не тут-то было. Пожилая женщина раздала какие-то листочки и начала наливать в фужеры по двадцать капель. Как оказалось, в листочке под номерами были обозначены названия и сорта вина. Начали с красного сухого. Выпили эти капли, мне не очень понравилось, я больше люблю другие напитки. Но не выливать же? Оказалось, можно и выливать, кувшинчики для этого как раз и предназначены. Вот таким образом мы и перепробовали десятка два сортов, начиная от красного и заканчивая белым, от сухого до сладкого. Закончили это дело бутылкой шампанского на всех вместе с хозяйкой и разливальщицей, а так как ни закуски, ни компании для разговоров ввиду отсутствия свободного времени не было, то и кайфа особого в этой дегустации я не заметил. Не привыкли мы как-то к простому пробованию. Я шучу, конечно, но все это несколько напомнило мне о какой-то договоренности между нашей фирмой и этим заводиком. Так сказать, обмен любезностями, поставка клиентов. Потому что каждый, конечно, что-то себе купил. Мы остановились на полусухом. Продавали его там, как и все остальные, кроме шампанского, и в бутылках и в коробках с целлофановыми пакетами внутри и краником для разливания по пять и десять литров. Взяли для приличия пятилитровый пакет, и я так и не понял, хорошее это вино или так себе. Если хорошее, то почему так дешево по французским меркам, а плохое, то стоило ли с этим таскаться? Я, собственно говоря, разницы между тем, что продают у нас, и тем, что мы привезли, не понял. Вино как вино, практически без градусов. Вот так мы побывали на дегустации.
      
  • Комментарии: 9, последний от 08/10/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 16/07/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка