Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

28.Встреча в замке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 01/08/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 30/07/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

      Не помню точно, когда нас повезли на обед, после посещения очередного замка или перед этим. Но, коль побывали на дегустации, то само собой напрашивается и обед. Я не писал раньше, что в программу этой экскурсии входило еще и посещение собственного ресторанчика деревенского типа, где готовили, как нам говорили, очень вкусные блюда из своих же, выращенных на собственной ферме, продуктов.
      
      Мы вошли в довольно просторное помещение, состоящее из двух залов, расселись по столам и выбрали из немногочисленных блюд горячее. Для разнообразия я - курицу, Наталья - кусок мяса. Мясо я уже пробовал в Париже, поэтому второй раз брать не рискнул. Небольшая порция салата и два крошечных графинчика вина на четверых дополнили обед. Все было довольно вкусно и необременительно. Но до наших застолий французам, конечно, еще далеко. Это я подвожу черту под дегустацией и обедом.
      
      К слову сказать, эта экскурсия, по сравнению со всей поездкой оказалась так же и довольно дорогостоящей, примерно по 100 евро на человека. Все посещения, конечно, были платными, поэтому желающим посетить ее я бы посоветовал сначала подумать, стоит ли терять день и платить деньги за такое удовольствие. Конечно, посещение замков - это очень интересно, но в Париже немало и других достопримечательностей, куда мы по незнанию просто не попали. Не были ни в одном музее, галопом пронеслись возле Эйфелевой башни, не побывали в Нотр Дам де Пари, Лувре и во многих других местах. Очень хотелось найти места, связанные с мушкетерами А. Дюма. Где-то же они есть. Не может быть, чтобы предприимчивые французы не организовали что-то вроде таверны, в которой любил сиживать д"Артаньян с друзьями и потягивать свое любимое бургундское.
      
       Я имею в виду название нашей программы - "Дорогами королей". Потому что сами-то мы, как я считаю, поступили достаточно мудро, отказавшись от посещения аквабульвара во второй вечер в Париже и поездки в Диснейленд в последний день, здраво рассудив, что про королей мы там ничего не узнаем. Они развлекались в других местах. Которые мы и хотели увидеть. Но об этом позже, потому что пока, немного утомленные дегустацией, обедом, неблизкой поездкой и массой впечатлений, мы должны были посетить еще один замечательный по красоте и своей истории замок - Амбуаз.
      
      
      Если не ошибаюсь, именно его назвал Евгений замком четырех королев. Да, короли и королевы в этом замке провели немало времени. И уж историй и преданий про это - неисчислимое множество. А мне судьба по дороге к нему подарила еще одну встречу.
      
      Переговариваясь между собой, я обратил внимание на пожилого мужчину, шедшего рядом с нами и, как мне показалось, прислушивающегося к нашей беседе. Мы встретились взглядом, и он спросил на чистейшем русском языке:
      
      - Вы из России?
      
      - Из Белоруссии, - ответил я, и мы перебросились несколькими фразами.
      
      Как оказалось, наш попутчик - русский, но родился уже во Франции. Родители оказались там какими-то неведомыми мне судьбами в 1915 году, да, видимо, и остались после революции. Жена француженка и, казалось бы, далекая, по всей видимости, никогда не виденная им Россия - в стороне от его теперешних дел. Но в семье говорят по-русски, интересуются новостями и интерес в его расспросах неподдельный. Видно было, что о России он знает не понаслышке. Мы обменялись любезностями, а, когда я подарил ему на память значок с белорусским государственным флагом, старичок расчувствовался и извиняюще произнес, что не может меня отблагодарить тем же. И я подумал, насколько велика была любовь русских эмигрантов к России, если через столько лет француз русского происхождения не только хранит в памяти рассказы своих родителей, не только досконально знает русский язык, но еще и так живо интересуется ее судьбой. И еще не один раз, проходя по залам замка, я видел его где-то неподалеку, кивал головой и ловил на себе его немного грустный, заинтересованный взгляд.
      
      Вот такое вот воспоминание из нашей французской жизни. А дальше рассказ, почерпнутый из того же источника, что и два предыдущих.
  • Комментарии: 3, последний от 01/08/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 30/07/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка