Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

3.Транзит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 9k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      Подняли ни свет, ни заря. Вчера приехали к друзьям, "болтали" до двух часов ночи. Сейчас 4.30. Все, что удалось за это время сделать, так это приобрести головную боль. Веселенькая поездочка намечается. Но, назвался туристом - полезай в автобус. Привели себя в порядок, вызвали такси, за 10 минут доехали до автостанции "Дружная". Несколько человек стоит, наши попутчики или нет, пока неизвестно.
      
       5.40. Вот он, наш красавец автобус, на котором нам и предстоит покорять Европу. Ничего, симпатичный. И наш руководитель по имени Людмила. Тоже... Но, не буду переходить на личности. А то еще прочитает ненароком или она или жена. От кого-нибудь, да попадет на орехи.
      
       6.00. Как ни удивительно, но точно по расписанию отчалили. Все, путешествие началось. Пора отбросить несколько шутливый тон и настроиться на деловой. Впереди - Европа.
      
       Как во всем, самое главное - техника безопасности. Вот с нее-то Людмила и начала. Голос ее такой монотонный, убаюкивающий, убаюкивающий, убаюкиваааааю...
      
       Едем. Просыпаюсь, засыпаю. Автобус идет равномерно, кажется, что довольно медленно. Людмила сказала, что на сегодняшний день - это лучший автобус в Белоруссии. Вполне можно поверить, так как он совершенно новый. Как я потом выяснил, познакомившись немного с водителями, выпущен в 2000г. И жалко, конечно, что не познакомился с ними поближе, даже не узнал, как их зовут. Потому что за все время поездки у нас не было ни одной проблемы, или мы про них просто не знали. А это уже говорит о высоком профессионализме. Спасибо вам, ребята, было очень приятно от такой работы. Фотография, когда я вас с Людой сфотографировал, получилась наполовину, из-за спешки не захватил всех в кадр.
      
       Пока еще, кроме Люды, ни с кем не познакомились, автобус полупустой, почти все сидят отдельно. Первая остановка. Возле деревни с красивым названием Нехачава. Люда предлагает чай, кофе, зеленые насаждения.
      
       Заезжаем на стоянку, оборудованную всем необходимым для отдыха. Столы, скамейки, место для шашлыка, с другой стороны дороги - красивое озерцо с песчаным пляжем. И - зеленые насаждения. Девочки направо - мальчики налево. Вспоминается Задорнов, кажется, с рассказом о бедном американце, который 40 минут искал в лесу туалет, да так и не справил естественные надобности. А у нас - никаких эмоций. Нехачава, одним словом. Как будто все эти удобства стоит огромных сил и средств. Да нет, наверное, просто никто это за проблему не считает...
      
       Небо пасмурное, приехали на границу и стоим уже больше часа. Очередь не двигается. В Бресте подсели еще две туристки, но автобус все равно заполнен чуть больше, чем наполовину. Вот этим составом и будем путешествовать. Состав, насколько я пока вижу, разношерстный. Несколько семейных пар, бабушка с внучкой, одна семья в полном составе, двое детей-подростков и папа с мамой. Бабушка с внучкой. Девушка симпатичная за нами сидит, молодой парень, в общем, все поколения представлены. Потом мы, конечно, перезнакомимся, с кем поближе, с кем просто по-соседски, а пока каждый думает о своем. Наталья, пока стоим на границе, попросила у Люды кипяток, заболтала бульончик и стало веселее. Да и выспался немного после бессонной ночи.
      
       Автобус у нас белоснежный, красивый и водители под стать. В белых рубашках, под галстуками, в костюмах. А народ молодец, без всяких выкрутасов одет, что попроще и поудобнее. За границей в этом отношении просто. И правильно...
      
       Все, границу проехали, едем по Польше. Природа мало чем отличается о нашей, разве что видно, что вокруг частные хозяйства. Поля-полоски чередуются между собой: то рожь, то трава, то еще что-то. Скучать, вроде бы, некогда. Сразу после границы остановились, поменяли немного валюты на злотые, буквально через 20 км остановились на 40 минут, пообедали, привели себя в порядок. Жить можно...
      
       Итак, после 19 часов в дороге, приехали в какой-то польский городок на границе с Германией. Расселились в двухместных номерах в отеле 2 класса. Если это второй класс то представляю, что такое 5-тизвездочный. У нас когда-то это считалось люксом, правда, без горячей воды летом. Здесь же есть все. Может быть, сейчас у нас кое-что изменилось, но не думаю, что в маленьких городах, вроде этого.
      
       Решили попить чаю, Наталья долго искала кипятильник, а когда нашла, оказалось, что в европейские розетки наши белорусские вилки не подходят. Мешает заземление. Недолго думая, легким движением руки, отрезаю кусочек боковой стенки вилки. Есть контакт!
      
       ****
      
       Проснулся в 6.30. За окном седьмого этажа - небольшие, двух-трехэтажные домики под черепичной крышей, старая водонапорная башня, какой-то памятник сидящего боком человека и по бокам бетонные, стоящие в разных плоскостях, блоки. Наверное, символизирующие книги. Значит, памятник поэту или писателю.
      
       Из окна кажется, что совсем недалеко, рукой подать, горы не горы, а такая возвышенность, вся покрытая зелеными деревьями. Воздух чистый, птички всякие чирикают. Прекрасный солнечный день. И настроение - соответствующее.
      
       Позавтракали очень даже плотно. Вышли из гостиницы и прошлись немного по городку. Очень красивый костел, в котором еще и музей находится. Памятник возле гостиницы - Владиславу Рейманту. А в Гродно есть улица с его именем. Интересно, наверное, он в нашем городе бывал. Городок называется то ли Злата Ружа, то ли Злата Рыжа. Ружа - роза. Рыжа, может, из-за черепичных крыш? Все равно - красиво.
      
       Все, собираем вещи, выходим к автобусу и - в путь. В Дрезден.
      
       P.S. Пока возился с сумками, Наташа спросила название города у администратора гостиницы. За свою любознательность получила в подарок красивый проспект. Мы в ответ - значки с символикой Белоруссии. А город называется - Злотория...
      
       До границы с Германией - час езды. Народ вышел из гостиницы отдохнувший, посвежевший, приветливый. Едем по дороге, а Люда знакомит нас с распорядком дня. Два часа - обзорная экскурсия по Дрездену, потом - свободное время. Если успеем, пойдем в Дрезденскую галерею. Все-таки Рафаэль, Ван Дейк, Тициан, Боттичелли. Хотя наши галереи, в Москве в Питере, гораздо лучше. Иногда у меня такое впечатление складывается, что везде одни и те же картины. Знаменитые художники, как правило, в них представлены, и во время просмотра кажется, что ты уже все это где-то видел. Нужно еще пройтись по городу, пиво попробовать саксонское.
      
       Стоим на границе уже больше часа, впереди всего два автобуса. Если так дальше пойдет, то можем ничего и не успеть. А я-то думал, что по шенгенской визе будет гораздо проще. А, вот оно что. Граница, как и Польша-Белоруссия - совмещенная. Сначала проверили поляки, теперь пришла немка с пистолетом на...ну, в общем, сами знаете, где немки пистолеты носят. Собрала паспорта, сейчас поставят отметки и - вперед.
      
       Все, переехали границу. Вот в Германии я еще не был. И сразу же какое-то неуловимое, но чувствуется отличие от Польши и Белоруссии. Выбрались на автобан и уже понятно, что дороги здесь сильно отличаются от наших. Сразу же попали в длинный туннель, вынырнули и дальше видится пресловутый немецкий орднунг. Вдоль дороги и вглубь - поля. Аккуратные, обнесенные проволочным невысоким забором. Даже деревья как-то растут под линеечку, не вразброс. Ответвления на перекрестках в разные стороны заасфальтированы, и асфальт не отличается от автобана. Вдоль полей - пешеходные, возможно, велосипедные дорожки. Как будто все игрушечное. Не очень-то, скажу, радует глаз, стерильность тоже нужна до известных пределов. В лесах, наверное, грибы растут под номерами.
      
       Часто попадаются ветряки. Встречал я их в большом количестве и в Израиле, здесь конструкция одни к одному. Вроде бы и немного они вырабатывают электричества, а вот выгодны относительной дешевизной и простотой обслуживания. Когда уже приехал домой, совершенно случайно прочитал в Ленте.ру:
      
       "Великобритания намерена увеличить количество прибрежных ветровых электростанций. По расчетам экспертов, в скором времени более трех миллионов семей смогут подключиться к этому экологически чистому источнику энергии. Кроме того, развитие этой отрасли должно создать более 20 тысяч рабочих мест. Компаниям уже выдаются лицензии на строительство тысяч ветряных турбин у берегов Британии. В ближайшем будущем, эти турбины смогут сравниться по производству электроэнергии с шестью АЭС".
      
       Вот вам и немного. А мы собираемся АЭС строить. Может быть, стоит подумать?
      
       Промелькнула плантация хмеля. Здесь и объяснять ничего не нужно. Пиво в Германии - продукт Љ1. Производят более 5000 сортов, 1500 пивоварен. Немцы по праву считают себя самой "пивопьющей" нацией в мире. Самый крупный фестиваль пива длится полмесяца. На него приезжают любители (скорее - профессионалы) пива со всех стран мира. Представляю, сколько пива они выпивают. Все это нам рассказала Людмила, когда мы подъезжали к Дрездену.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 9k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка