Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

31.Нотр Дам де Пари

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 04/09/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 3.68*7  Ваша оценка:

      Вот и осуществилась моя мечта. Уж сколько раз в этом году я вспоминал это название. И в рассылках о нем упоминалось, и с новыми друзьями я, благодаря этому, познакомился. Даже про сон стихами написал. Почему-то ни Эйфелева башня, ни даже улочки Монмартра, ни Лувр с "Мадонной" таких больших желаний не вызывали. Подавай Собор, и все! Может, из-за него я и согласился на это путешествие. Это необъяснимо, скорее, как имя нарицательное, под которым подразумевается все. А может быть, и из-за того, что слышал я и читал о том, как много всяких легенд и историй об этом Соборе написано, будучи человеком по жизни любопытным (понимайте, как хотите), своими глазами хотел в этом убедиться, своими руками пощупать.
      
      Конечно, ничего необыкновенного за тот час, что мы провели в Соборе и около него, я не увидел. Чтобы все посмотреть нужно не один день потратить. Да и не мешало бы перед этим перечитать "Собор Парижской Богоматери" В. Гюго. Хотя впечатление он производит огромное. Само по себе здание впечатляет своими размерами, особенно это заметно внутри, когда прохаживаешься вдоль стен, на которых развешаны великолепные картины. Разные приделы в виде небольших отдельных углублений со всеми атрибутами для молитвы, свечи зажженные, много всего интересного и непонятного - все это завораживает. Говорят, даже бунтарь Маяковский В.В., зайдя вовнутрь, сдернул-таки кепчонку с виска. Правда, выйдя наружу, надел кепчонку обратно на свою бунтарскую голову и сказал, что мол, для устройства пролетарского клуба помещеньице темновато, а вообще, жаль будет, ежели пострадает, когда пролетарские массы придут взрывать городскую префектуру (расположена рядом на площади)... Про Маяковского, как вы понимаете, я уже дома где-то вычитал.
      
      Туристов много. Но, как и везде в местах служения Богу, тихо, спокойно, несуетливо. Все проходят, не торопясь, осматривают достопримечательности, обмениваются негромко впечатлениями.
      
      Не менее впечатляюще выглядит Собор снаружи. Высота здания - 35 м, длина - 130 м, ширина - 48 м. Высота колоколен - 69 м. Вес колокола Эммануэль, который находится в восточной башне - 13 тонн, его язык - 500 кг. Звонит он только по очень торжественным случаям. Фасад украшают различные фигуры. И, если Адам и Ева у дерева Познания вписываются в общую картину, то какое-то чудище с козлиной головой и рогом во лбу, смотрящее на вас сверху вниз, мне божественным не показалось. Что это такое, я так и не понял.
      
      Расположен он на острове посреди реки Сены и находится в самом древнем квартале города. Разные источники называют разную продолжительность строительства, кто 100, кто - 170 лет. Известно, что постройку его задумал Морис де Сюлли, начало его приходится на 1163, год сдачи в эксплуатацию, если так можно выразиться - 1250 год. А вот окончательно отделан он был лишь в 1345 году, спустя почти столетие. Во Франции есть и более величественные Соборы, но по своей законченности, пропорции и гармонии ему нет равных.
      
      Вполне может быть, что моя заинтересованность Нотр Дам де Пари, как началом начал, имеет и свои основания. Узнал я о том, что на паперти установлена доска с надписью "0 км", от которой ведется отсчет расстояний во Франции. Именно с площади, на которой мы стояли, и берут начало все дороги Франции. В храм ведут три двери, украшенные многочисленными статуями. Над центральным входом - большое круглое окно-розетка диаметром 10 м, тончайшей ажурной работы по камню и цветному стеклу. Ему уже семь веков. Не менее красивы две боковые розетки и великолепные витражи.
      
      Мы побродили внутри Собора, сделали несколько снимков возле. К сожалению, как я уже писал, снимки пропали, остался только на цифровом фотоаппарате. Помокли немножко под парижским дождиком, впервые в этой поездке нас посетившем, как раз в то время, когда мы собрались совершить пешую экскурсию. Пошутили, что, видимо, чем-то прогневали Господа, коль Он так провожает нас из такого святого места. Хотя, честно говоря, я не знаю, такое ли уж оно святое. Ведь с ним связано, в самом деле, столько всего необыкновенного, столько заговоров и совсем не богоугодных дел начиналось под сводами этого величественного сооружения, что вполне может быть оно не очень-то котируется на небесах. Хотя название говорит об обратном. Некоторые истории меня заинтересовали. Может быть, и вам будет интересно.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 04/09/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 3.68*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка