Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

33.О, Париж...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 26/11/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

      Вот так мы и побывали в Нотр Дам де Пари. И, покинув это величественное здание, отправились бродить по узким улочкам, оглядывая достопримечательности. Вокруг разместилось множество кафе, магазинчиков, мы заглядывали в них и смотрели на витрины. Зашли в какой-то китайский ресторанчик, где полчаса объясняли стоящему за стойкой молодому человеку, что мы хотим заказать. В результате у меня на столике оказалось китайское пиво, чего я абсолютно не хотел. Мы поблагодарили, рассчитались и вышли на улицу под названием Святой Яков, (???) посмотрели церковь Св. Северина и пошли назад. Время уже поджимало, нужно было пристраиваться пообедать и осмотреть Лувр...
      
      Пообедали мы в уютном парижском кафе. Уселись на улице под открытым небом, тут же подошел официант и что-то начал объяснять. Как оказалось, несколько рядов там считалось рестораном, где обязательно нужно было заказывать спиртные напитки, что нас, конечно, не особенно устраивало. Не только из-за напитков, как и из-за того, что цены там были выше. Видимо, потому, что на столах лежали белоснежные скатерти и приборы. Так как мы народ не гордый - пересели на два ряда дальше.
      
      Мы ожидали заказанные стейки и пиво, разговаривали между собой и делились впечатлениями. Вокруг сидели парижане, обедали, неспешно беседовали, и мне показалось, что никто не обращает на нас внимания. Да так оно и было, мало ли туристов сидело вокруг нас за столиками.
      
      Неожиданно заморосил дождик, казалось бы, что нам придется или мокнуть или уйти куда-нибудь под крышу. Но нет, тут же выдвинулся навес, и мы оказались под крышей. Все продумано. Кстати, на улице сидят и зимой. Просто ставят еще и калориферы. Не представляю, каким образом можно обогреть улицу.
      
      Пообедав, отправились дальше. Дождь то прекращался, то снова начинал идти, несколько затрудняя наш осмотр. Да мы уже и не оглядывались по сторонам, наметив себе только одну цель - Лувр. Так и пробирались по улицам, то останавливаясь где-то под навесом магазина, когда дождь усиливался, то передвигаясь дальше, когда затихал.
      
      Вот так и дошли до Лувра. Музеи были закрыты, но само здание, конечно, впечатляло. Раньше мы видели его неоднократно, проплывая мимо на кораблике по Сене, оглядывая сверху с Эйфелевой башни, проезжая на автобусе. А теперь стояли перед аркой, у входа на Королевскую площадь. И все здесь было таким, как и несколько веков назад. Лишь посередине возвышалась какая-то стеклянная пирамида. Не скажу, чтобы она очень вписывалась в окружающий интерьер. Как оказалось, это вход в музей.
      
      Париж - сам по себе город-музей. Можно не один день бродить по его старинным улочкам, любоваться архитектурой, бродить по красивым паркам и даже побывать в лесу. Но и музеев в Париже столько, что от одних названий - дух захватывает: Лувр, Музей Орсэ, Музей Пикассо, Музей Родэна, Музей Монпарнасса, Музей Гревена (Музей восковых фигур) и даже Музей эротического искусства и Музей грелок. Я уже не говорю о Музее современного искусства, где собрана самая крупная коллекция картин Клода Моне и Национальной галерее Же де Помм. Если добавить сюда еще Дома-музеи, да заглянуть в Ниццу, в музеи Шагала и Матисса, то можно представить, как много мы не увидели. Потому что в музеи мы не попали. Отчасти из-за нехватки времени, отчасти сознательно. Кроме времени, это и стоит совсем недешево, а пробежаться по залам без гида - это я уже проходил... Да, кто-то ради этого приезжает в Париж. Но это были не мы. Нам хотелось больше узнать о самом Париже. Когда еще сюда попадешь?
      
      Побродив по внутреннему двору, сделав несколько снимков, мы направились к месту встречи с группой - на Площадь Согласия. Дождь все лил, времени до назначенного часа оставалось немного, да и впечатлений уже было выше крыши. Конечно, хотелось еще побродить по Латинскому кварталу, съездить в Булонский лес, мимо которого мы проезжали, и я заметил озеро, очень похожее на озеро в Друскининкай, где жила моя жена. Побывать в Музее истории Парижа, посетить какой-нибудь театр. Да и мои любимые мушкетеры остались незамеченными. Где там они пили бургундское, я так и не нашел. А места, связанные с русскими эмигрантами? Кафе "Маэстро", где жил Вертинский? Ресторан "Максим", построенный к Всемирной торговой выставке, в котором любили бывать парижане. Потому что русские князья, приезжавшие в Париж и, конечно же, гулявшие с русским размахом, обычно платили за всех.
      
      И многое другое, оставшееся в памяти и так и не увиденное.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 26/11/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка