Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

34.Площадь Согласия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 19/12/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:

      До прибытия автобуса еще оставалось некоторое время, и мы успели кое-что посмотреть и там. Зашли в парк, где было очень много скульптур, сделали несколько снимков на мосту с видом на виднеющуюся вдали Эйфелеву башню, подошли к Дворцу правосудия. Понаблюдали, как нему подъехал кортеж из нескольких закрытых машин в сопровождении мотоциклистов-полицейских. Видимо, кого-то привезли на суд.
      
      Уже дома я прочитал кое-что о площади, да и Евгений и Ася по ходу экскурсий много о ней рассказывали. Все-таки в жизни парижан с этой площадью многое связано.
      
      Площадь Согласия принадлежит к числу всемирно известных архитектурных ансамблей. Открытие площади, первоначально названной именем короля Людовика XV, состоялось в конце XVIII в. С севера, по обеим сторонам Королевской улицы, архитектор Габриель выстроил два дворца с величественными фасадами, выходящими на площадь: один из них - отель "De Crillon", в другом ныне размещается Министерство морского флота.
      
      В центре площади стояла конная статуя Людовика XV. В 1792 г. восставший народ разрушил этот монумент. На его место водрузили гильотину, под нож которой попали головы короля Людовика XVI, королевы Марии-Антуанетты, Шарлотты Корде, жирондистов, Дантона и самого Робеспьера. Площадь Людовика XV была переименована в площадь Революции, а через три года место, ставшее свидетелем многочисленных кровавых событий, получило название площади Согласия.
      
      В 1795 г. у выезда на Елисейские поля были установлены две статуи "Укротителей коней". Ранее они находились в королевской резиденции Марли, и поэтому их часто называют "Кони Марли". В 1984 г. сильно пострадавшие от сырости, городской копоти и перепадов температур скульптуры были перенесены в Лувр. Их заменили точные копии из более долговечного материала, изготовленного на основе мраморного порошка.
      
      В 1836 г. при короле Луи-Филиппе в центре площади Согласия был установлен Луксорский обелиск - подарок египетского паши Мухаммеда-Али, созданный во времена Рамзеса II. Иероглифы, покрывающие четыре грани обелиска, прославляют фараона. Для его перевозки из Египта во Францию был построен специальный корабль "Луксор". В середине прошлого века по бокам обелиска были установлены два монументальных фонтана. Их архитектурные формы имитируют знаменитые фонтаны площади святого Петра в Риме. На угловых балюстрадах площади установлено восемь мраморных статуй, символизирующих восемь крупных городов Франции: Лион, Марсель, Бордо, Нант, Лилль, Руан, Брест и Страсбург...
      
      Мы стояли в ожидании автобуса, а на площади шли приготовления к празднованию Дня взятия Бастилии. Собирали трибуны, работали подъемные краны. Погода стала портиться, пошел дождь.
      
      Подошел автобус, мы быстренько загрузились и поехали. Последний раз по улицам Парижа, по местам, которые уже узнавали. Не скажу, что расставание с Парижем было грустным. Мы еще жили впечатлениями о том, что видели, впереди было несколько дней экскурсий, да и не уложилось все еще в памяти. Грусть пришла потом, дома, когда я узнал о Париже побольше. Но вместо "Прощай, Париж!" я пишу здесь "До свидания, Париж!" в надежде, что когда-нибудь еще попаду сюда. Париж этого стоит...
      
      Мы ехали на границу с Бельгией, где должны были переночевать, чтобы рано утром очутиться в Брюсселе. Переезд занял шесть часов и вот мы уже в г. Виннегас, недалеко от Лилля. Было довольно поздно, так что, разобравшись с ключами, разошлись по своим номерам.
      
      А утром, после завтрака, вышли на улицу и за гостиницей обнаружили музей ветряных мельниц. Жалко, что не было времени осмотреть получше. Сфотографировались - и снова в путь. Кстати, узнал, что гостиница принадлежит знаменитому гонщику Формулы-1 Линеву.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 19/12/2004. 4k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка