Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

35.Брюссель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 16/01/2005. 5k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Оценка: 4.79*5  Ваша оценка:

      Путь от места нашего ночлега до столицы Бельгии оказался недалеким. Глядя из окна автобуса на тучные стада пасущихся на лугах коров, мы и не заметили, как миновали границу и оказались в предместьях Брюсселя. Да, Бельгия - страна сельскохозяйственная. Мяса и молока производят много и чтят домашних животных. Уже чуть позже, проходя по улочкам Брюсселя, я не раз встречал своеобразные скульптуры коров и даже с одной под ручку (я - под ручку, а она - под переднюю ножку) сфотографировался.
      
      В Брюсселе были недолго. Но и за те несколько часов, которые мы провели недалеко от железнодорожного вокзала, осматривая главные достопримечательности в этой части города, а это был Королевский дворец, площадь с прилегающими к ней старинными домами, несколько памятников и многочисленные магазинчики, я почувствовал некоторое различие между Францией и Бельгией, Парижем и Брюсселем. Вроде бы, все похоже, несколько не так помпезно, но есть, просматриваются аналогии. Но, тем не менее, жизнь немного другая, более спокойная, размеренная, что ли. Несмотря на то, что огромных дворцов не видно, дома вокруг старинные, настоящие, сохранившиеся с незапамятных веков. Видно, что за ними ухаживают.
      
      Очень интересные трамваи. Даже непонятно - это трамвай или метро, потому что вагончики ныряют и в метрополитен, который, говорят, тут на самом высоком уровне, а вагоны вообще похожи на что-то космическое по своему виду и оснащению.
      
      Много цветов. В каждом окне на подоконнике выставлен хоть один горшочек с цветком, а на площади вообще делают цветочный ковер. В магазинчиках - самый лучший шоколад в мире, как говорят, хотя лучше нашего я еще нигде не встречал. Продается он в специальных магазинах в коробках ассорти: по 250 г, 500 г, и по 1 кг. Можно самому собрать по конфетке весь килограмм, а можно купить уже готовое. Хотя есть и обыкновенные плитки, но это не то.
      
      В каком-то скверике, недалеко от места нашей стоянки, обнаружил памятник Дон Кихоту и Санчо Пансо. Вот куда забрался мой один из любимых литературных героев со своим верным оруженосцем. Дульсинеи, правда, поблизости не оказалось. Как всегда, ждет своего верного рыцаря дома.
      
      И, конечно же, самая главная достопримечательность Брюсселя - знаменитый "Маннекен-пис" - "Писающий мальчик". Его крохотные, маленькие и достаточно большие скульптуры заполонили буквально все магазины и кафешки, мимо которых мы проходили. Сувениры настолько разнообразны по своему исполнению и материалу, что при желании можно найти, мне кажется, любую нужную тебе вещь, если не в форме этого шалуна, то уж точно с его изображением. А мы подошли к какому-то дому и увидели его оригинал.
      
      "Писающий мальчик" - это небольшой фонтан, огороженный решеткой. На каменном возвышении в соответствующей позе стоит бронзовый мальчик в натуральную величину. Существует множество легенд о его происхождении. Одна из них, например, повествует о шалуне, который был застигнут врасплох феей, когда писал на крыльце ее дома. В наказание разгневанная фея превратила его в камень. Другое предание рассказывает, что фигура "Писающего мальчика" изображает маленького сына герцога Готфрида Брабантского и была изваяна в 1619 году знаменитым бельгийским скульптором Ж. Дюкесноем.
      
      А сюжет статуи родился благодаря следующему эпизоду: во время борьбы герцога с восставшими вассалами удача отвернулась от правителя, и победа стала склоняться на сторону противника. В самый критический момент сражения солдаты вдруг услышали крики слуги, что в люльке сына герцога, который сопровождал отца в походе, приключилась обыкновенная детская беда. С громким смехом солдаты стали повторять: "Маннекен пис! Маннекен пис!", и это событие воодушевило упавшее было духом войско: солдаты бросились в атаку и выиграли сражение. В память об этом событии герцоги Брабантские и построили знаменитый фонтан.
      
      Скульптура, которую мы видели, высотой 61 сантиметр, была изготовлена в XIX веке. Но установлена она на месте древних изваяний. "Писающий мальчик" - большой франт, имеющий не только отличный гардероб, но и своего личного портного. Ему преподносят в подарок национальные одежды, всевозможные костюмы и мундиры, и это уже давно стало традицией. По преданию, первый костюм "Писающему мальчику" прислал в 1698 году курфюрст Баварский, а через 50 лет французский король Людовик XV подарил ему наряд из золотой парчи.
      
      Нарядов у него столько, что пришлось открыть специальный музей костюмов мальчика Писа. В Городском музее выставлено более 100 его копий в разнообразных костюмах. Есть среди них и русская национальная одежда. Да и российские космонавты, которые летали вместе с бельгийским на космическом аппарате "Союз", подарили ему миниатюрный скафандр.
      
      В мире такой памятник не единственный. Есть множество подобных, но они не так знамениты. В Брюсселе же есть и памятник писающей девочке, но находился он где-то далеко от того места, где мы находились, и мы туда не дошли.
      Многие достопримечательности прошли, конечно, мимо нас, но и то, что мы видели, дало некоторое представление о столице ЕС.
      
      Уже вернувшись к автобусу и ожидая прихода остальных, мы зашли в кафе, и выпили по бокалу пива. Хорошего, кстати. И еще раз убедились в гостеприимстве и радушии бельгийцев. Обслужили нас быстро, вежливо и еще вдобавок поблагодарили. И мы с хорошим настроением поехали дальше на Север. Ведь основная сегодняшняя экскурсия была в Амстердаме, столице Голландии, стране тюльпанов, каналов и велосипедистов. Там мы должны были пробыть до позднего вечера.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 16/01/2005. 5k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Оценка: 4.79*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка