Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

36.Страна тюльпанов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 27/01/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 23/01/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

      Даже и не заметил, когда мы пересекли границу и очутились в Королевстве Нидерланды. И, хотя мы привыкли называть ее Голландией - официальное название именно такое. Она состоит из трех частей: собственно Нидерландов, расположенных на севере Европы, Антильских островов и острова Аруба в Карибском море. Площадь королевства - около 42 тысяч км2. Столицей королевства считается город Амстердам, но парламент и резиденция правительства находятся в Гааге.
      
      По дороге к Амстердаму запомнилось обилие возделанных полей, в основном - растущая трава и кукуруза. И коровы, коровы, коровы. Знаменитая голландская порода. Я их видел, когда путешествовал по Израилю и узнал, что 50 литров молока в день для них не проблема. Иногда попадаются барашки. Тоже не в малом количестве. Так что с продуктами питания в Голландии проблем нет. Как, впрочем, и везде на Западе.
      
      Все больше становится вокруг воды. С обеих сторон от автострады - каналы. Нидерланды в переводе означают "низкие земли". Действительно, четвертая часть земель страны расположена ниже уровня моря. Постоянная борьба с морем закалила характер голландцев. Они любят говорить, что Бог создал море, а голландцы - берег. И это почти не преувеличение: столько земель отвоевали они у моря.
      
      Население страны составляет 15,6 миллиона человек. При этом Нидерланды - одна из самых густонаселенных стран в мире. Только представьте себе: на один квадратный километр приходится 459 человек!
      
      Нидерланды - конституционная монархия. С начала XIX века страной правит династия Оранских-Нассау. Сейчас на троне - Беатрикс, а наследником престола является ее старший сын - принц Виллем-Александр.
      
      Королевская семья в Нидерландах любима и почитаема, как нигде в мире. Каждый житель считает своим долгом иметь в гардеробе какую-нибудь одежку оранжевого цвета - цвета королевского дома Оранских-Нассау. В день Королевы, 30 апреля, по всей Голландии происходят шумные празднества. И страна превращается в оранжевое море: повсюду видны оранжевые гирлянды шаров, оранжевые ленты, оранжевые флаги и оранжевые одежды. Даже лица людей раскрашены в этот яркий и радостный цвет. Я вообще-то думал, что это из-за любви к тюльпанам.
      
       Самое интересное, что день рождения Королевы вовсе не в апреле, а в январе. Но этот день празднуют все же не по ошибке. 30 апреля - день рождения ее матери, экс-королевы Юлианы. Дело в том, что именно в свой день рождения она отреклась от престола в пользу дочери. А стало быть, 30 апреля состоялась коронация Беатрикс. Так что воистину лучше не скажешь - этот весенний денек настоящий День Королевы.
      
      Все это и многое другое мы узнали позже, когда познакомились с нашим амстердамским гидом, тоже Евгением, с которым мы на протяжении нескольких часов знакомились с городом и катались на теплоходике по знаменитым каналам. А пока мы подъезжаем и городу, вокруг вода, вода и мы въезжаем в какие-то длинные тоннели, а Люда рассказывает, что вокруг нас дамба, а сам тоннель находится под водой. Вот здорово! Едешь по земле, а она под водой. Потом опять выезжаешь, вокруг деревья из породы влаголюбивых - осина, ива, ольха, насколько я разбираюсь в ботанике. А потом опять ныряешь в тоннель. Так и "донырялись" до въезда в город.
  • Комментарии: 5, последний от 27/01/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 23/01/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка