Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

37.Амстердам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 07/02/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 06/02/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

      Автобус остановился на стоянке, возле порта, и к нам подошел мужчина. Это и был Евгений. Мы познакомились и отправились в пешую прогулку по городу, останавливаясь возле интересных мест, о которых наш гид нам подробно рассказывал. Кое-что я запомнил, кое-что нашел уже позже в Интернете, так что мой рассказ - это обобщение того, что мы увидели за эти несколько часов.
      
      Амстердам - один из самых необычных и впечатляющих городов Европы. Более 700 лет назад была построена дамба на реке Амстел. С этого началась история города. В старой части Амстердама вдоль зеленых набережных выстроились жилые дома и склады с узкими фасадами, дома патрициата, госпитали, приюты, здания гильдий и компаний XVI-XVIII веков.
      
      Сердцем города является просторная площадь Дам. Рядом с ней Королевский дворец - прекрасный пример классической голландской архитектуры, задумывался как здание ратуши. Построенный в 1665 году Якобом ван Кампеном, он считался восьмым чудом света уже потому, что в то время нигде в мире не существовало подобного парадного дворца для государственных чиновников. Представительное сооружение стало символом огромного богатства города в "золотом" XVII веке. Для обеспечения устойчивости дворца на нестабильном грунте пришлось импортировать из Скандинавии 13659 стволов дуба для изготовления свай. Густонаселенный город, построенный на воде, нуждался в большом количестве мостов. В Амстердаме мостов около 1200, многие из которых появились еще в XVII веке. Примерно треть мостов находится на так называемом "канальном поясе", давшем Амстердаму название "Северная Венеция".
      
      Центр старого Амстердама представляет собой интереснейшее собрание старинных зданий и памятников. В конце восемнадцатого века инфраструктура из каналов и улиц была уже завершена и в дальнейшем только застраивалась. Именно чудесное сочетание каналов, улиц, мостов и старых зданий и придает городу на реке Амстель тот своеобразный характер, который нравится многочисленным его посетителям. Путешествие на лодке вдоль канала Херенграхт или Принценграхт - концентрическим каналам, которые окружают сердцевину города, оставляет незабываемое впечатление.
      
      Особенностью всех зданий старого Амстердама есть то, что они построены на сваях. Объяснение этому очень простое - почва, на которой они стоят, состоит из сплошного торфа. Кирпич являлся основным строительным материалом старого Амстердама, так как камня в этой части Голландии практически нет. Именно кирпичное строительство и сделало Амстердам знаменитым на весь мир.
      
      Велосипеды, велосипеды, велосипеды... На 16 миллионов жителей, как сказал Евгений, в стране 32 миллиона велосипедов. Они везде, где только можно оставить своего двухколесного друга без опаски, что его украдут. Такое случается, велосипед стоит недешево, поэтому мы видели в основном такое старье, на котором у нас и ездить никто не стал бы. Их с помощью цепочек на замках привязывают к ограждению мостов, оставляют на специализированных платных стоянках и ездят сплошным потоком по специально построенным вдоль дорог велосипедным дорожкам. Очень удобно. Ходить по этим дорожкам (я попробовал) все равно, что по проезжей части дороги.
      
      Местная достопримечательность - амстердаммертье - это бесчисленные столбики на проезжей части, раскрашенные в яркие цвета и с обязательными тремя крестами святого Андреаса (из герба города). Эти знаки, запрещающие стоянку - вечная память борьбы служителей порядка с автомобилистами. Надо сказать, борьбы весьма успешной: в настоящее время старый Амстердам - территория пешеходов и велосипедистов.
      
      Еще одна интересная достопримечательность - наличие кабинок, прямо возле дорожки, по которой идут пешеходы. Сделанные из жести круглые заграждения, заканчивающиеся на уровне колена, а внутри - писсуары. Вот так неприхотливо стоят себе, мужчины заходят, все естественно. А ведь, к слову сказать, в других городах, где мы были, это порой становилось проблемой. Пиво, знаете ли. Так что здесь мужчинам повезло. Женщинам - мои соболезнования, ничего такого для вас я не заметил. Кафе, правда, много. Но - платно.
  • Комментарии: 15, последний от 07/02/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 06/02/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка