Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

39.Амстердам - жители

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 28/02/2005. 5k. Статистика.
  • Обзор: Нидерланды
  • Оценка: 3.82*4  Ваша оценка:

      Вот так поплавали, приплыли назад и распрощались с экскурсоводом. И у нас еще осталось несколько часов свободного времени, чтобы погулять по городу, посмотреть спокойно на его жизнь и жителей. И мы разошлись кто куда. Тем более, что наслышаны были о знаменитом здесь квартале Красных фонарей, неприхотливости здешних нравов и законов, разрешающих даже употребление легких наркотиков и всяких других достопримечательностях крупного портового города.
      Искать злачные места было еще рановато, мы вчетвером отправились просто побродить, в надежде, что улицу эту как-нибудь обнаружим. Решили для начала куда-нибудь зайти и поужинать, благо всяких крохотных кафе, небольших ресторанчиков, шумных пивных вокруг хватало. Жалко, конечно, что всего того, о чем я знаю теперь, мы тогда не знали, а то бы обязательно попробовали голландские фирменные блюда: селедку свежего посола, бобы с хрустящими шкварками "кантьес" и, конечно же, сыр. Но все равно, зайдя в какое-то заведение, что-то вроде пивной, где сидели за стойками бара и за столиками многочисленные посетители, мы нашли в самом углу свободный столик и стали осматриваться по сторонам. А посмотреть было на что. Стоял невообразимый гам, гремела музыка, сновали официантки, а вокруг веселились различные компании. Напротив расположилась компания девушек, которые переговаривались между собой, смеялись, ели какие-то блюда, курили, приходили и уходили, целовались между собой и с подходившими ребятами. В общем, все вели себя непринужденно, не обращая внимания на окружающих.
      
      Тут же к нам подошла официантка, мы кое-как с ее помощью разобрались с заказом и она умчалась, через некоторое время принеся нам пиво и какие-то закуски. Было очень интересно окунуться в эту атмосферу веселья и какой-то разгульности. Довольно долго мы ждали, когда нам принесут ужин, но не чувствовали себя стесненно и с удовольствием наблюдали за происходящим.
      
      Наконец, появилась официантка с нашим заказом, мы прекрасно поужинали, заказав себе еще по пиву. Все было вкусно и относительно дешево. Должен сказать, что из всех мест, в которых нам удалось побывать, ужин в Амстердаме показался мне самым приятным. Главное, что все было сделано с улыбкой, доброжелательно и оставило самые приятные впечатления. И мы отправились дальше.
      
      Видно, что жители Амстердама любят повеселиться. На улицах много циркачей и музыкантов, гимнастов и шарманщиков - кого только ни встретишь в здешних местах. Но только в толпе зевак лучше не разевать рот и не терять бдительности. Евгений нас предупредил, что карманники в Амстердаме столь же искусны, как и бродячие артисты. Они только и ждут удобного случая, чтобы пустить в ход свои незаурядные таланты. Но этого надо опасаться в любом крупном городе, так что Амстердам здесь не исключение. Это же мы наблюдали и в Париже. Хотя сама по себе преступность - самая низкая в Европе.
      
      Много всяких маленьких лавочек, продающих все, что душе угодно - от зубной щетки до воздушного змея.
      
      Нам не довелось общаться с голландцами, но видно, что люди в Нидерландах чрезвычайно вежливы и контактны. В целом толпа выглядит довольно пестро: много индонезийцев, темнокожих. Непонятно, кто из них местные, а кто - приезжие. То и дело слышится английская, немецкая, французская речь. Хотя сами по себе нидерландцы блондины. Миролюбивы, любят свою страну, боготворят Королеву, футбольный клуб "Аякс" и лояльно относятся ко всему окружающему. Одеты - кто во что горазд - джинсы, свитер, куртка - никаких излишеств в виде галстука. Главное - свобода. В том числе и сексуальная. Очень много разного вида неформалов. Евгений рассказал немного о том, что в Амстердаме много наркоманов и сексуальных меньшинств (здесь они, по-моему "большинства"). И мы, проходя по улицам, обращали внимание на иногда попадающиеся по пути колоритные внешности. Не скажу, наркоманов мы видели или просто подвыпивших мужчин и женщин, но встречали. А, проходя мимо кафе, иногда замечали на вывеске или листок марихуаны или надпись, что здесь можно выпить кофе и покурить наркотик. На аптеках, кажется, тоже.
      
      Быть в Амстердаме и не сказать о тюльпанах - это, значит - ничего не сказать. Но, признаюсь, такого бума, который я ожидал увидеть, не было. Не сезон. Цветов было много, мы даже проходили и заглядывали на цветочный рынок возле порта, где цветов было великое множество, как и фруктов, но не намного более, чем в других странах. Европа любит цветы.
      А в Нидерландах они еще и составляют основу голландского экспорта. Вместе с молочными продуктами, конечно. Только представьте себе: Нидерланды, на долю которых приходится 0,008% поверхности земного шара, занимают третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции! При этом в сельском хозяйстве работает всего 5% населения страны.
      А еще в Нидерландах цветы выращивают для цветочных фигур, которые участвуют в цветочном параде. Это традиция, которой уже больше 50-ти лет. Тогда подданные поздравляли королеву Юлиану с днем коронации. С тех пор в подготовке праздника, ставшего ежегодным, принимает участие 10 тысяч человек и 100 миллионов цветов!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 28/02/2005. 5k. Статистика.
  • Обзор: Нидерланды
  • Оценка: 3.82*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка