Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

41.Возвращение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 10/04/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 09/04/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Польша
  •  Ваша оценка:

      Собственно говоря, писать о том, как мы возвращались - все равно, что повторять уже пройденное. Настроение уже совсем не такое, как перед и во время поездки, сравнение с тем, что мы уже видели и что еще предстоит увидеть не в пользу последнего, да и насмотрелись. Все-таки настраиваешь себя на определенный запас прочности, и пока все идет по плану, стремишься выдержать. Но подсознание уже подсказывает, что скоро все это закончится, и ты скоро приедешь домой, чтобы снова окунуться в повседневную жизнь. Но, тем не менее, впереди еще целых двое суток, еще Варшава, еще что-то можно увидеть.
      Ночной переезд прошел в таком же темпе, как и первый раз. С одной лишь разницей: покрутившись в ставшем уже очень неуютным кресле, я взял куртку в качестве подушки и устроился в промежутке между креслами, на полу. Было опасение, что темноте кто-нибудь наступит и, если не растопчет, то сам испугается. Обошлось. То ли Наталья караулила, то ли народ не подымался со своих мест. Собственно говоря, подыматься-то было некуда. Автобус ехал себе потихоньку, а на немногочисленных остановках я и сам выходил покурить. Так и дождались утра и ехали себе потихоньку, пока не оказались уже на территории Польши.
      Я потом смотрел по карте, и мне показалось, что этот бесполезно проведенный в автобусе день, вернее - даже сутки, можно было бы использовать более продуктивно. Небольшой крюк - и мы могли бы посетить еще и Прагу, о которой много говорили во время поездки, как о прекрасном месте для экскурсии. Во всяком случае, о том, что Прага - один из красивейших городов в Европе, я слышал от многих знакомых, которым посчастливилось там побывать. Ну, была бы поездка на день больше и немного дороже. Но ведь Прага!
      Тем не менее, программа такого поворота не предусматривала, а организаторы поездки, видимо, по опыту знали, что на обратном пути лучше всего побыстрее добраться домой. Им виднее.
      Сразу после пересечения границы остановились в каком-то небольшом польском городишке на стоянке с обычным набором удобств, и Люда объявила, что простоим здесь часа два. Можно побродить, привести себя в порядок, позавтракать. Рядом был большой супермаркет, пошли смотреть, что там хорошего.
      Должен сразу сказать, что после западноевропейских столиц цены на продукты питания в Польше гораздо ниже. Я бы сказал, что сравнимы с нашими. Это притом, что средняя заработная плата там - в несколько раз выше. Прошли те времена, когда в Польшу перевозили все, что только можно было. В том числе и продукты питания. Теперь на рынке у нас стоят многочисленные продавцы с копчеными окорочками и сосисками по цене ниже, чем в гастрономе. О качестве не говорю, где оно лучше - не знаю. Те же окорочка и всевозможные колбасные изделия в том же супермаркете были примерно по той же цене, что и у нас на рынке. Но многообразие впечатляло, хотя и у нас прилавки заполнены до отказа. Единственное отличие - упаковка. Там она, конечно, на порядок выше, чем у нас.
      Посмотрел бытовые приборы, электроприборы и так далее. Очень недорогие телевизоры, ауди и видеомагнитофоны, стиральные машины, пылесосы, компьютеры... На любой вкус и с различными скидками. Покупателей мало, хотя это, возможно, зависело от времени.
      Вот и все, что произошло во время поездки до нашего ночлега.
  • Комментарии: 6, последний от 10/04/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 09/04/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Польша
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка