Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

43.Не нужен нам берег турецкий...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/12/2008.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 26/04/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  •  Ваша оценка:

      В Варшаву приехали, как к себе домой. Я там был только проездом, но близость и доступность ее наложили отпечаток на те впечатления, которые остались после ее посещения. Конечно, польская земля разнообразна и богата достопримечательностями. Все-таки страна более чем с тысячелетней историей, не маленькая по европейским меркам. Достопримечательностей хватает.
      
       Золотистые песчаные пляжи Балтийского побережья на севере и скалистые вершины Татр на юге, замечательные Великие Мазурские озера для любителей водных видов спорта и путешествий по горам среди полудикой природы в зеленых Бещадах. Беловежскую Пущу, где можно встретить живущих на природе зубров - крупнейших животных в Европе. Уникальные Бебжанские болота и горную реку Дунаец, дюны на территории Словинского национального парка и многое-многое другое мы, к сожалению, не увидели. Правда, я был несколько раз в Гданьске и там познакомился с достопримечательностями этого старинного города. А музеи, которых в самой Варшаве больше 30-ти? А фестивали? Есть что посмотреть в Польше для туриста.
      
       Но мы до этого столько посмотрели, что кажется, ничего нового просто уже в голову не помещалось. Да и без экскурсовода получилась просто прогулка по Старому городу, возле которого и припарковался наш автобус.
      
      Мы прошли немного вперед, поднялись вверх и очутились на большой площади, в центре которой возвышался памятник. Интересно было наблюдать за старинным экипажем, в котором можно было прокатиться по городу. Осмотрели Королевский замок, Барбикан (средневековые стены и башни), Готический собор Св. Яна (XIV в.), возле которого стоял молодой человек, вымазанный в черную краску, с длинной палкой и в старинной монашеской одежде. Стоял неподвижно, я даже подумал, что это статуя. Потом статуя моргнула, и я понял, что нужно положить несколько злотых в лежащую на асфальте коробку. Видимо, "Святой Ян" питался не одним святым духом. Зашли в костел Святого Креста (XVI в.) Но все это так, мимоходом.
      
      Тем более, что чувствовалось, что все уже видят конец нашего путешествия и хотят поскорее вернуться домой. И мы поехали к границе, до которой было еще достаточно далеко. Эти последние несколько часов прошли под знаком обмена адресами, заверений в дальнейшем продолжении знакомства и прочими проявлениями взаимного уважения. Ну, что ж. Если кто-нибудь из моих коллег-путешественников прочитает эти заметки, буду рад письму.
      А мы уже на границе. И принимаем решение не ехать в Минск, а сойти в Бресте, взять такси и ехать в Гродно. Тем более, что нашелся попутчик, которому тоже нужно было в наш город и получалось не очень накладно.
      
      Все. Автобус пересек границу, остановился, Люда ушла куда-то оформлять, по видимому, документы, а мы буквально в ста метрах от автобуса нашли такси, загрузили вещи, наспех попрощались с нашими замечательными компаньонами, спасибо Вам за приятно проведенные вместе дни и всех благ, и вот уже катим по направлению к Гродно. Все-таки дома хорошо. Чувствуешь себя уверенно, все знакомо и даже те неприятности и проблемы, которые приходится решать, кажутся уже не такими сложными и вполне терпимыми. Дом есть дом.
      
      Здравствуй, Беларусь.
      
      Вот и все.
  • Комментарии: 1, последний от 01/12/2008.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 26/04/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка