Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

6.Соборы Франции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 30/09/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 4.04*6  Ваша оценка:

      "Их бин кранк!"
      Нет, это не тема сегодняшнего разговора. Это состояние, которое нас преследовало весь день после ночного переезда в автобусе. Да, сидение в кресле в течение 10-ти часов ночью - занятие не из приятных. Нам еще повезло - хватало мест, чтобы занимать два кресла и как-то пытаться скрючиться или, наоборот, вытянуться, чтобы уснуть. Но после 10-15-минутного "скрючивания" то в одном, то в другом месте многострадального организма начинает все затекать, хочется положение переменить, а в голове мелькают мысли, вроде: "Будь проклят тот день, когда я сел за...". Вернее, когда я послушал жену. Кого же еще винить? Не себя ведь? Поэтому, коль уезжали мы из Германии, первая фраза, возникшая в моей голове ранним утром, после непродолжительного вздремывания, была именно эта, вынесенная в заголовок. Утешало то, что на лице моих попутчиков просматривалось то же самое. Может быть, выраженное уже на русском или французском языках. Потому что мы были уже во Франции, совершенно не заметив пересечения границы. Да и за окном неторопливо двигающегося вперед автобуса ровным счетом ничего не изменилось. Все те же поля, все такая же растительность. Европа, одним словом.
      
      Путь наш лежал в Париж. Но перед этим, следуя программе "Дорогами королей", мы должны были заехать в город Мец, а затем Реймс, прогуляться и осмотреть достопримечательности. Этакая своеобразная подготовка перед красотами Парижа. И пусть наше знакомство было непродолжительным, но осмотреть то, что нам показали - интересно. Ведь это первые впечатления о Франции.
      
      Мец. Провинция Лотарингия. Город садов и светящихся камней, как его называют в справочниках.
      
       Город приграничный, аннексированный у Германии в период с 1471 по 1918 гг. Имеет богатую историю, уходящую на 3000 лет назад. Несмотря на то, что город был индустриальным центром, это очень зеленый город с множеством парков и скверов. Готический собор Св. Этьена - один из самых высоких соборов во Франции, гармонично сочетающийся своим архитектурным ансамблем с городской ратушей, находящейся также на главной площади города. Недалеко расположен музей искусства и истории, в котором можно найти богатую экспозицию различных предметов, связанных с искусством, архитектурой и историей. Если пройти еще немного и пересечь реку Мозель, то можно оказаться на острове Сольси, где находится множество зданий 18 столетия.
      
      Мы прошли по узким улочкам к Собору. На всем протяжении улицы, на первых этажах - различные магазинчики. Это везде в Европе. Французы немного попроще во всем, чем немцы, одеты в футболки и шорты. Может быть, это связано с тем, что и город поменьше. Очень красивый собор, огромный. Чувствуется еще немецкое влияние. Как узнали от Людмилы, строился 300 лет. И современные цветные витражи, созданные Шагалом. Как его во Франции называют - французский художник русского происхождения, родившийся в небольшом белорусском городке Витебске. Что-то в этом роде. Возле площади, в том месте, куда должен подойти наш автобус, разбит прекрасный цветник с фонтаном и памятником какому-то французскому генералу. А вдали - горы. Красивое место.
      
       Мец традиционно считается одним из самых зеленых городов Франции со своими многочисленными парками, Ботаническим садом, садом на улице Кожевников.
      В окрестностях города находится туристическо-развлекательный комплекс Амневилль, построенный на базе горячего термального источника Сан Элуа. В состав комплекса входят термальные лечебницы, казино с залами игровых автоматов и столиками для игры в рулетку, современный кинотеатр с огромным экраном IMAX, один из лучших в Европе зоопарков, таверна, в которой можно познакомиться с процессом производства пива.
      
      Туда мы, конечно, не попали. Зато, просматривая материал, узнал, что в прошлом году полицейские города поймали полутораметрового королевского питона, который полз прямо по улице. Представитель полиции сказал, что вначале змею доставили в участок, а затем передали в расположенный неподалеку зоопарк. Пока не установлено, как пресмыкающееся попало на улицы Меца.
      
      Вот, кое-что вы о Меце узнали. А я могу сказать: "И я там был". Недолго, правда, но впереди еще много всего. Тем более, что чуть-чуть мы проехали, а уже приехали в другой город, другую провинцию, Шампань. Само название говорит о том, что все здесь связано с виноградом. И в самом деле, Реймс - столица французских шампанских вин, а "тара", в которой они продаются, может украсить любой музей. В Реймсе есть улица длиной 18 км, полностью занятая винными погребками, где продают шампанское. Эти "погребки" выдолблены в известняковой стене. Мировую славу региону Шампань-Арденны принесла куэста Шампани (Кот-де-Шампань), ориентация склонов которой позволила превратить её в "виноградный рай". Здесь изобрели способ шампанизации, хотя до XVII-XVIII веков местные "игристые" вина не были популярны. Славу шампанским винам принесли англичане, высоко оценившие их качество.
      
       В одном из главных городов Шампани - Реймсе, в знаменитом Реймском соборе - Нотр-Дам (1211 - 1311) с богатейшим скульптурным убранством, были коронованы почти все короли Франции, в том числе Карл VII в присутствии Орлеанской девы (Жанны д"Арк). И сегодня по нему, затаив дыхание, неслышно бродят не только фанаты "зрелой французской готики", но и все остальные, кому не чуждо чувство прекрасного. И здесь бросаются в глаза витражи работы нашего знаменитого земляка Марка Шагала, их в соборе немало. И, что самое удивительное, их никогда не моют, но они остаются прозрачными.
      
      Мы опять в автобусе, кое-кто (и мы в том числе) - приобрели сувениры, маленькие брелки-Эйфелевы башни. Сколько раз их нам еще будут предлагать, разговор особый, и стоить они будут в 10 раз дешевле. Но это - первые.
  • Комментарии: 5, последний от 30/09/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 4.04*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка