Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

10. Как Василий Петрович диспетчером был...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 29/05/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 17/06/2004. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Беларусь
  •  Ваша оценка:

       Такая уж штука жизнь, столько в ней всяких хитросплетений и повторов, что, подумав немного, решил я написать еще одну, отдельную, историю про великого крысолюба и крысолова Василия Петровича, чья жизнь заслуживает, безусловно, более детального изучения. И, только по причине краткосрочного с ним знакомства и отсутствия достоверной информации, что является основным условием появления на свет очередного моего опуса, историй с его участием немного. Конечно же, в силу документальности излагаемого материала, не мешало бы кое-что и объяснить, чтобы ясно было читателю - ху есть ху. Все-таки, несмотря на новые названия, истории мои ни что иное, как автобиография вашего покорного слуги, написанная им собственноручно и с некоторыми потугами на последовательность. Все это можно было бы озаглавить, как "От и До", но данное название несколько ограничивает рамки повествования. Про "до" как-то пока говорить не хочется. Пусть уж кто-нибудь другой, если когда-нибудь появится желание. Поэтому повторов и объяснений не будет. Кто заинтересуется, найдет время прочитать предыдущее. Тем более, что свидетелем этой истории я не был, хотя источник информации достаточно надежный. Но за достоверность ручаться не могу. Итак...
      
      Прошло несколько лет. Давно отзвучали раскаты смеха при воспоминаниях об истории с крысой, зажили раны на интересном месте нашего многострадального начальника. И снова "созрели вишни в саду у...". Я хотел сказать - снова появились кактусы на окне в кабинете, который мы с такой пунктуальностью опять стали посещать по понедельникам.
      
      Жизнь вошла в свою обычную колею. И я уже думать забыл о наших взаимоотношениях с бывшим технологом. Правда, иногда начальник вспоминал о том, что не мешало бы нам увеличить КПД гальваники, но вспоминал об этом редко, с какой-то неохотой, и влачила она жалкое существование. Что-то там выпускали, гальваник работал, но уже не экспериментировали с разными деталями, а довольствовались тем, что освоено. Тем более, что срок службы у начальника подходил к концу, он хлопотал, правда, о его продлении, доказывая в верхах, что без него завод остановится, но ясно было, что надежды мало. И в одночасье нам представили нового руководителя, молодого и симпатичного майора, все завертелось, не успели мы оглянуться, как уже проводы, хорошие слова, обещание прислушиваться к советам, помогать - все, как обычно. Пробовал бывший помогать настоящему, был выслушан несколько раз внимательно, потом с извинениями, потом со словами: "Я занят. Сегодня не могу. И завтра - тоже". Понял, не дурак. Пишите письма.
      
      Так вот, приехал я по своим делам на какое-то предприятие и встретил там своего знакомого. Работал он на одном из предприятий легкой промышленности, разговор завертелся вокруг этого и, между делом, он спросил:
      
      - Слушай, а у вас не работал на заводе такой-то?
      
      И называет фамилию Василия Петровича.
      
      Я, честно говоря, сначала не понял, о ком речь, но, когда он назвал имя-отчество, да еще и приукрашенную биографию Василия Петровича на нашем заводе, я вспомнил. По рассказам своим новым коллегам был Петрович у нас чуть ли не главным по всем запутанным вопросам, активно внедрял в производство самые передовые технологии, и все его очень ценили и уважали. И ушел потому, что не смог применить на деле свои выдающиеся способности. Ни больше, ни меньше.
      
      Я, ради интереса, поинтересовался, чем он сейчас занимается, этот светоч наук, и знакомый ответил, что работал он у них диспетчером, а сейчас находится в хирургическом отделении 1-ой городской больницы по причине перелома нескольких ребер и переносицы. Про челюсть, кажется, речи не было, но, возможно, я просто забыл.
      
      Я посочувствовал, человек все-таки знакомый, и спросил, как это ему так не повезло. В автоаварию, что ли, попал? Нет, ответил мой собеседник, избили. И, видя мое любопытство, вкратце рассказал вот такую историю.
      
      Не знаю, на каком предприятии и кем работал Василий Петрович после громкого ухода с нашего завода, но, в конце концов, попал он на комбинат, где изготавливают всевозможные нитки для легкой промышленности. В основном - из хлопка. Предприятие большое, союзного значения, числилось у нас в городе на хорошем счету, и тогда было, практически, новым, при мне запускалось. К делу, конечно, это не относится, хотя вздох сожаления вы, наверное, почувствовали. Было это в конце семидесятых, а что теперь?.. Теперь все не так. Но, будем надеяться.
      
      Устроился туда наш герой на должность диспетчера. Не знаю, что конкретно входило в его обязанности, что он "диспетчировать" должен был, но журнал ему выдали. И он туда исправно что-то постоянно записывал. Я не знаю, когда эти записи прочитали. На мой ум, так диспетчеры передают этот журнал друг другу по смене и ведут его вместе, продолжая записи предыдущего. Может быть, на этом предприятии все было по другому, может быть, у каждого диспетчера был свой журнал и он его никому не показывал, а данные отдавал на бумажке. Может быть, всего один раз и записал, и тут же его записи прочитали. Не знаю и придумывать не буду. Просто расскажу суть, да и то, с чужих слов.
      
      Так вот. Представьте себе огромный цех с ткацкими станками, где работает большое количество женщин. В основном, судя по фильму "Москва слезам не верит", молодых и симпатичных. И представьте себе, что работают они в три смены, а в цехе жарко, так как никакая вентиляция спасти от горячего воздуха, нагреваемого несколькими сотнями станков, не в состоянии. Жарко в цехе, одним словом. А работать надо. Так что вполне можно понять, что наши милые дамы работают у станков даже не только в халатиках, возможно, на этой же фабрике и изготовленных, но, как бы это получше выразиться, предельно обнаженными. Нет, я не могу с достоверностью заявить, в каком виде они работали, я там не работал. Но допустить могу, что некоторые элементы белья на них отсутствовали. Халатики, как, правило, были, а вот белье... Причем, отношение у каждой женщины к охлаждению некоторых частей тела тоже разное. Смотря у кого что в первую очередь греется.
      
      Впрочем, тема хотя и очень интересная, но к нашей истории отношение имеет косвенное. Дело не в одежде. А то получается, что к женщине зимой лучше не подходить. Хотя, по статистике детей летом больше рождается. А по логике, так в Африке никто не работает, а только за женщинами гоняется. Хотя доля правды в этом есть, иначе, почему они так далеко от развитых стран отстали? Но, с другой стороны, и мы недалеко. От Африки, естественно.
      
      Опять меня не туда, но выхожу. Картину вы представили, девушек тоже. И вот, работают они на этих станочках, двигаются туда-сюда, наклоняются, поправляют что-то у себя, снимают по ходу. Особо, между прочим, не стесняясь, потому что их много. Я это по себе знаю, хотя и не учился в пединституте. Другие примеры были. Они работают, а Василий Петрович сидит в своей конторке, за ними наблюдает и что-то пишет себе в журнальчик, что-то пишет. И ключик у него имеется от склада, где находятся всякие тюки с пряжей, которую ткачихам подвозят несколько грузчиков или подсобных рабочих или просто рабочих-ремонтников, уж не знаю, кто. Но подвозят. А Василий Петрович им эти тюки выдает и ткачихи в каком-то там другом журнале (или в этом) расписываются.
      
      Ткачих много, Василий Петрович один, ходят они за тюками довольно часто. И жалко им Василия Петровича каждый раз с его рабочего места поднимать и заставлять склад открывать. Вот они ему и говорят: "Ты, мол, Василий Петрович, себя не утруждай. Чайку попей, газетку почитай. Мы с Ваней (Петей, Васей, Федей...) быстренько на склад сходим, тюк себе выберем и подойдем. А ты запишешь. Ты нам только ключик дай, хорошо? А сам чай пей. Хорошо? И газетку читай. Хорошо????!!! А мы быстренько. Минут так за 10 и справимся. Или уж, если тюк быстро подходящий не найдем, то за 15. Там же тюков много. И тяжелые попадаются, сразу не подымешь". Хотя Вани (Пети, Сергеи, Коли...) парни молодые, на подъем быстрые. Но всякое бывает.
      
      Не знаю, через какое время после прихода на работу стал Василий Петрович ткачихам ключик доверять. Может, сначала сам ходил, да уставать стал быстро. Ткачихи-то часто подходили. Их много. Да и молодые, работают быстро. Им тюки только давай и давай. А где на всех наберешься? Сам-то уже не молоденький. Тем более, что не каждой тюк, который Василий Петрович достает, подходит. Некоторые побольше хотят. А где возьмешь? Вот и пришлось доверять.
      
      Все это, конечно, сказка. Которую я вот только сейчас, чтобы вас немного повеселить, придумал. Но... Как говорил когда-то А.Райкин в одной из своих миниатюр: "Ой, было, было, было". Дыма без огня не бывает. Иначе, откуда бы у Василия Петровича оказалась переломана переносица? Чихнул, что ли, от пыли? Не верится как-то.
      
      Сколько это дело длилось, я не знаю. Может быть, одну смену всего. А может - больше, пока Василий Петрович не заболел, уехал в командировку, напился и не пришел на работу... Короче, до тех пор, пока этот злосчастный журнал не попал в руки кому-то постороннему. Вернее, не постороннему, а просто в чьи-то руки. И когда этот посторонне-непосторонний прочитал то, что написал в диспетчерском журнале диспетчер Василий Петрович, он долго не мог прийти в себя и потом, конечно, сначала одному, потом другому своему знакомому этот журнал показал. Через некоторое время про то, что написано в журнале, знала вся фабрика, потом все, кому не лень, а потом и те, кому бы это и знать не хотелось бы. А именно:
      
      (Как вы понимаете, записи в журнале в вольном изложении автора. Но, думаю, документальная основа была бы не хуже. Думаю, что фантазии моей не хватит, чтобы пересказать все то, что видел и вообразил себе наш бывший коллега. Честно скажу, притащить крысу и бросить на стол начальнику завода я бы не додумался. Так что, подозреваю, что записи в журнале были гораздо интереснее. Но, ближе к телу, как говорил Мопассан).
      
      Журнал учета работы цеха Љ ... ПНК г. Г-о.
      
      "..." .......бря 198.. г.
      
      00.00. Принял дежурство. Замечаний нет.
      
      00.30. Приходила ткачиха Б. Спрашивала, когда в цехе отремонтируют вентиляцию. Говорит, что в такой жаре невозможно работать. По-моему, она и так работает в одном халатике. Или только без бюстгальтера? Уточнить.
      
      1.00. Приходили ткачихи С. и П. Говорят, что, если не сделают вентиляцию, они за себя не ручаются. Хотел уточнить. Послали. Послал к ткачихе Б. По-моему, зря. Уточнить.
      
      1.25. Пришел электрик З. Говорит, что у ткачихи Б. сгорела катушка. Я так понял, что на станке. Попросил посмотреть катушку на складе. Не знаю, где она там лежит.
      
      1.30. Пришла ткачиха Б. говорит, что знает, где катушка лежит, но одна не достанет. Попросила помочь электрика З. Дал ключи.
      
      1.45. Принесли ключи. Катушку не нашли. Наверное, закончились. Электрик З. говорит, что попробует соединить напрямую. По его словам, контакты он уже зачистил. Молодец! Доложить начальнику ЭМО.
      
      2.00. Пришла ткачиха К. Нужен тюк пряжи, у нее закончился. Но сама достать не может, говорит, тяжелый. Нужен подсобный рабочий Х. Предложил помочь сам. Отказалась. Говорит, нужен Х. Он знает, где искать. Тюк, что ли? Показала бы мне, я бы тоже нашел. Говорит, Х. быстрее найдет. Он уже знает. Ему не надо показывать.
      
      2.10. Пришел Х. Ткачиха К. с ним поругалась. Говорит, где ты ходишь, я уже 10 минут простаиваю. Молодец! Доложить начальнику цеха. Дал ключи.
      
      2.30. Что-то долго нет Х. и К. Уже приходила мотальщица П. Говорит, что ей срочно нужно что-то намотать. Где электрик З? Сказал, что меняет катушку у ткачихи Б. Говорит, раз так, то она и без него намотает. Не понял, что. Уточнить.
      
      2.45. Пришли Х. и К. Принесли ключ. Записал на Х. тюк 25кг. Пока расписывалась, уточнил. Бюстгальтера нет. Дальше не уточнял. Х. сказал, что ему некогда.
      
      3.00. Опять пришли ткачихи С.и П. Говорят, что работать не будут, пока не сделают вентиляцию. Сказал, что запишу в журнал, чтобы завтра прислали ремонтников. Говорят, чтобы позвонил в ремонтную службу, чтобы сейчас прислали. Не хотят простаивать. Говорят, что не выполнят обязательства по соцсоревнованию. Молодцы. Позвонил. Послали. Сказал С.и П.. Тоже послали. Предложили, чтобы сам отремонтировал. Потом подумали и сказали, что у меня разряд не подходит. Уточнить.
      
      3.30. Пока ругались, пришли ремонтники. Говорят, у них новые запчасти есть. С. и П. пошли с ними показывать вентиляцию. Молодцы. Доложить начальнику цеха.
      
      4.00. Обед. Пришла прядильщица М. с поммастера Ё. Говорит, ты пей чай, а мы пойдем, посчитаем на складе тюки. Вдруг, не хватит. Даже в обеденный перерыв работают. Молодцы. Дал ключ.
      
      4.40. Пришла ткачиха Д. Говорит, что сейчас приедет автокарщик Г. и им надо забрать два тюка. Или три. Сказал, что на складе поммастера Ё. с прядильщицей М., пусть идут и забирают. Сказала, что придет позже, а то они собьются с ритма. Молодцы. Пусть считают.
      
      5.00. Пришли пом.мастера Ё. с прядильщицей М. Попили чаю. Сказал, что приходила ткачиха Д. с автокарщиком Г. за тремя тюками. Ё.спросил: "А грыжи не будет?". Не понял. Он же на автокаре. Уточнить.
      
      6.00. Пришли Д. и Г. Дал ключи.
      
      7.00. Что-то долго нет Д. и.Г. Что они там, заснули? Погрузить на кару три тюка - пять минут. Пойду, посмотрю.
      
      7.10. Так вот они чем там занимаются! Вместо того, чтобы бороться за звание победителя в социалистическом соревновании работники цеха Љ.. , а именно... (дальше идет перечисление всех фамилий. Я.) в рабочее время занимаются развратом, используя для этого состоящие на учете материально-технические ценности. Мало того, что они находятся на своих рабочих местах в виде, не соответствующем моральному облику строителя коммунизма, так они еще и нагло обманывают лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей. А ведь ткачихи... (дальше идет перечисление фамилий. Я.) имеют семьи, а некоторые из них и несовершеннолетних детей.
      
      И так далее. И тому подобное.
      
      Вы мне не верите? А я и не собираюсь вам доказывать обратное. Вполне возможно, что все было не так. Но то, что уважаемый Василий Петрович, будучи диспетчером на фабрике, следил за тем, что делают работники и потом записывал все это в диспетчерский журнал - 100% правда. За что и был пойман в укромном уголке и жестоко избит. Кем - не знаю. Может, электриком З. или пом.мастера Ё? Может быть, и ими вместе. Может быть, и мужья ткачих постарались за то, что ославил их на весь город, а, вполне допускаю, что и семьи чьи-то развалил. Может быть?
      
      Как говорят, заставь дурака богу молиться. В подтверждение этой истории скажу, что позже я еще не раз ее слышал уже от других людей... А вы, хотите - верьте, хотите - нет.
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 29/05/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 17/06/2004. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка