Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

11.Фестиваль пива. На север Израиля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Через несколько дней, после работы, всех желающих повезли в Тель-Авив, на Фестиваль пива. Не скажу, что это было что-то особенное (в пиве), но отдыхать израильтяне умеют. На берегу Средиземного моря, на огромной площади, разместились сотни торговых точек, десятки театральных площадок. В Израиле темнеет рано, но от освещения светло, как днем. Со всех сторон гремит музыка, выступают ансамбли. Каждый артист считает своим долгом отметиться, ведь это, к тому же, хорошая реклама. Я не знаю, кто там выступал из знаменитостей, но, судя по реакции зрителей, они были им хорошо знакомы. Какой-то ансамбль танцевальный, в каких-то национальных набедренных повязках у мужчин и что-то, напоминающее самый маленький по количеству затраченной ткани купальный костюм, у женщин, под звуки африканской музыки выделывал такое, что устоять рядом было невозможно. Зато на голове у них были высокие, из перьев то ли страуса, то ли другой какой-то птицы, головные уборы.
      
      Желающие сидят на траве, потягивают пивко с разными орешками, чипсами и т.д. К услугам выпивших не одну кружку - большое количество биотуалетов. Закон: если не будет определенного количества биотуалетов - ни одно мероприятие провести не дадут. А людей много, особенно молодежи. Пьяных не видел ни одного.
      
      Пиво дегустировать дают, но всего в нескольких местах и там большие очереди. Зато кое-где (места надо знать!) можно выпить бесплатно стаканчик колы, сухарики какие-то разносят, предлагают. Но само пиво в два раза дороже, чем обычно. К слову сказать, цены не намного отличаются от наших. Я имею ввиду магазины. Наша "Балтика" в стеклянной бутылке 0,5 литра стоит где-то доллар. Почти, как и у нас. Есть, конечно, и подороже. Одним словом, насмотрелись на славу, а кое-кто из самых пронырливых еще и умудрился попасть на дегустацию. Знали бы они, в каких очередях мы умудрялись простаивать. Не привыкать.
      
      Еще через день Лены объявили, что завтра поедем на экскурсию на север страны, к ливанской границе. Путь, по израильским меркам - не близкий, почти через всю страну, километров 300. А по нашим - так москвичи на дачи подальше ездят. Как брат жены - из Москвы в Нижегородскую область. Все познается в сравнении.
      
      ...Утром встали пораньше, взяли с собой сухой паек вместо обеда и тронулись в путь. Едем по очень приличному автобану - главной дороге Израиля, протянувшейся через всю страну с севера на юг. Скорость приличная - 100-120 км/час. В Израиле ездят быстро, особенно молодежь. Что интересно, все дороги освещены, как МКАД. На высоком уровне сервис, то одна заправка, то другая, конечно же, со всеми необходимыми службами. Не помню, по-моему, в этой поездке мы ехали по территории Палестинской Автономии, то въезжали в нее, то опять выезжали. Никаких особых знаков, кроме щитов на трех языках, я не заметил. В Израиле два государственных языка - иврит и арабский. Но так как ни на первом, ни на втором знакомых европейскому жителю начертаний букв нет - пишут еще и на английском. Ну, и в разговоре, в названиях магазинов - много русского. Так что, как-нибудь объясниться - можно.
      
      Заехали на бензозаправку, немного отдохнуть, посмотреть и попали как раз на распродажу расписной глиняной утвари. Там было все, начиная от тарелок и заканчивая огромными вазами в человеческий рост. Рядом - верблюд, и хозяин, араб, предлагал жестами на нем посидеть. Все решили сфотографироваться, но, после нескольких снимков, видя, что желающих взгромоздиться на жующего свою жвачку верблюда нет, араб что-то залопотал сердито и замахал руками. За все надо платить. А где взять? Отдохнули и в путь - дальше на север. Проезжаем Тверию (надо бы выяснить как-нибудь - Тверия и Тверь?), городе, названном в честь римского императора. Расположен он на берегу озера Кинерет или, как его называют в Библии, Галилейского моря. Места, многократно упоминающиеся в Библии, связанные с Иисусом Христом (помните, как он показал местой рыболовной артели, как надо ловить рыбу?). Озеро пресное и оттого, сколько в нем воды, во многом зависит благополучие страны. Все прогнозы на урожай ведутся с учетом уровня воды в Кинерете. С очень давних пор по акведукам вода расходится по всему Израилю, на промежуточном этапе собираясь в водохранилищах. Акведуки я видел в Кессарии, что-то похожее на китайскую стену, с желобом-каналом наверху. Я был там не один раз и описание этого города заслуживает отдельной истории. Один ипподром чего стоит. А музей, в котором находятся картины и скульптуры Сальвадора Дали?
      
      Но не это было целью нашего путешествия, миновали город и как-то незаметно начали подниматься вверх. С правой стороны на всем протяжении - граница с Иорданией. Обыкновенное заграждение из проволоки в несколько рядов на столбах, дорога, по которой иногда проезжает армейский джип с пограничниками. Знаменитые Голанские высоты. Автобус сворачивает вправо, и мы подъезжаем к самой границе. Рядом, буквально в 40-50 метрах, на стороне Иордании - вышка, на которой стоит иорданский часовой. Переходим к какой-то большой и красивой площадке, в середине которой клумбы с цветами, выложенными в виде букв на иврите. Оказалось, на этом месте иорданцами была расстреляна школьная экскурсия. Погибли девочки, если не ошибаюсь - семь человек. Их имена и выложены цветами на клумбах. И уже как-то по-другому смотришь на вышку.
      
      По-моему, в этот раз, возле поворота налево, недалеко от памятника погибшим школьницам, мы увидели указатель - "Дамаск". До столицы Сирии, одного из самых непримиримых врагов Израиля, было километров 20...
      
      Как-то незаметно дорога оказалась в горах, стала очень узкой, наш автобус буквально вплотную прижался к отвесной скале, а слева огромная пропасть. Экскурсовод рассказывает о многочисленных крепостях, расположенных то там, то тут, на виднеющихся за пропастью горах. Все с интересом смотрят, а я обратил внимание на водителя, который тоже слушал, повернув голову влево. И поймал себя на мысли, что без парашюта вниз лететь довольно высоко.
      
      Въехали в какой-то поселок, впереди что-то вроде свадьбы, все перегородили, какие-то звуки неизвестных инструментов слышны. Оказалось, что мы попали в деревню, где живут друзы. Я не помню, кто они по вероисповеданию, мусульмане или христиане. Но это совершенно необычный народ, живущий по своим законам. В этих краях много яблоневых садов. Деревца маленькие, обильно увешанные красными и зелеными яблоками. Очень сочными и вкусными.
      
      Автобус остановился, мы вышли. С одной стороны, далеко внизу, какое-то то ли озеро, то ли водохранилище. С другой стороны, вдалеке, большая, длинная гора. Виден снег, лежащий на вершине. Оказалось, знаменитая гора Хермон. Вот она какая, почти моя однофамилица. Сфотографировались на память. А рядом с нами - базарчик. Яблоки, что-то еще непонятное, баночки с вареньем, как оказалось - вишневым. В Израиле это большой дефицит. Как и яблоки, кстати. Не то, чтобы их нет, всего хватает, но по цене, примерно, как персики.
      
      Я не помню точно, раньше этой деревушки или уже на обратном пути, остановились мы на обед на берегу реки Дан. Это приток Иордана, речушка, по нашим меркам - так себе, перепрыгнуть можно, с очень чистой и холодной водой. Перекусили на деревянных столах, которые в Израиле на всех стояночках, и по тропинке отправились вдоль реки по течению, через лиственный лес. Пахнет прелостью, почти как у нас, и я, заядлый грибник, не преминул заметить, что в этом лесу должны расти грибы. И оказалось, что угадал: растет до 30 видов. Правда, не знаю, сколько из них - съедобные.
      
      Прошли этот лесок и тропинка вынырнула около какой-то полуразрушенной стены. Древний город, название которого я уже забыл, но табличка на иврите и английском говорит о том, что этот город существовал 3800 лет тому назад. И, естественно, упоминается неоднократно в Библии. Посмотрели какие-то отверстия в земле, а это ни больше не меньше - первые плавильные печи, в которых наши предки плавили медь. А дальше - еще больше всего интересного: место судьи - каменный трон, что-то внизу, раскопанное и огороженное... Какой-то вход небольшой в каменной стене, как оказалось - в город. И, как мы узнали, предполагают, именно через этот вход вошел в город Авраам, прародитель всех евреев, отец Исаака, дед Иакова и прочая, прочая... Читайте Библию. И, конечно, все сразу решили в этот котлован забраться и возле этих ворот сфотографироваться. На что экскурсовод сказал, что это строжайше запрещено. Лучше бы он этого не говорил, потому что, когда мы пошли дальше, пришлось собирать всех в течение часа. Я, правда, назад не возвращался, но, судя по возбужденным лицам опоздавших, предполагаю, что вход в город после нашей экскурсии стал гораздо шире.
      
      От информации, полученной за этот неполный день, уже голова пухнет, на каждом шагу что-то интересное, подкрепленное словами из Библии. Вот такой он, Израиль. Каждый метр - это новая история. И друг мой Гриша, большой любитель истории, спрашивая при очередном телефонном звонке, где я сейчас нахожусь, обязательно скажет:
      
      - А ты знаешь, буквально в двух километрах находится...
      
      Я, шутя, иногда говорю ему:
      
      - Гриша, я дома, у сына (это в центре Ришон ле Циона).
      
      А он на полном серьезе отвечает:
      
      - А ты знаешь, недавно в двух кварталах от вас откопали...
      
      Я тащусь...
      
      И хватит об этой экскурсии. Назад, усталые, но довольные, мы ехали быстро, нигде почти не останавливаясь. Домой, на базу. А впереди еще было много всего интересного. В том числе - наши первые выходные.
  • Комментарии: 9, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка