Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

12.Зарисовки в выходной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 06/03/2004. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Выходные, вторую половину пятницы и субботу, мы провели с детьми. Первый раз ехали самостоятельно, но добрались без труда. Сначала приехали автобусом в Тель-Авив, на центральный автовокзал Израиля. Назвать его автовокзалом - ничего не сказать. Огромнейшее, если не ошибаюсь, семиэтажное здание, несколько этажей которого находится под землей. О том, что это автовокзал, говорят разве что электронные табло, да двери, выходящие наружу, к которым подходят автобусы. Причем, подходят они на все этажи, опускаясь и поднимаясь по асфальту к самым дверям, на посадочные площадки. Очень удобно, никуда не надо выходить. А внутри здания - большой супермаркет, где можно найти все, что душе угодно. Целый огромный торговый комплекс.
      
      Дети нас встретили, привезли домой к Олегу. Вечером повели гулять по городу. Как я уже, по-моему, говорил, Большой Тель-Авив, это конгломерат нескольких городов, практически сросшихся между собой так, что иногда непонятно даже, в каком городе ты находишься. Я однажды стоял на перекрестке в одном городе, но стоило мне перейти улицу - очутился в другом, повернул налево - в третьем. Вот такое разделение.
      
      Олег живет в Ришон ле Ционе. Город, по израильским меркам, довольно большой, промышленный. Много русскоязычных. И, при всех отличиях от российских городов, чем-то похож на них, особенно южных. Может быть, обилием вывесок на русском? Отличить выходцев от местных очень легко, особенно по одежде. Русская речь слышна то там, то сям, в магазинах продавцы, как правило, понимают по-русски, много выходцев с Украины. Так что проблем с покупками, практически, никаких.
      
      Мы пошли в парк. Небольшой, но очень уютный. Фонтан с плавающими утками. Аллея из финиковых пальм. Огромные эвкалипты, как мне кажется. Хотя жена говорит, что эти деревья называются "бесстыдница". Ряды скамеек по периметру. Вокруг оливковые деревья с уже созревающими оливками. Попробовал - гадость гадостью. Большая детская площадка. У входа - длинные столы со скамейками под навесом. Много людей. Подошли поближе, оказалось - наши, в основном пенсионного возраста. Забивают в "козла", играют в шахматы и нарды. Все, как дома.
      
      Походили, посидели, попили пивка "Балтика" и отправились домой. Улицы опустели, закрылись почти все магазины, лавочки, не ходит общественный транспорт. Проехала машина с кричащим в микрофон раввином, призывающим к вечерней молитве. Пятница - вечер. Шабат. Израиль на выходные превращается в религиозное государство. Не такое, конечно, как арабские страны, но традиции соблюдают свято. Суббота, Шабат - у евреев день отдыха. Суббота упоминается в самом начале Библии (Танаха), в рассказе о сотворении мира. Бог сотворил мир за шесть дней. В седьмой день Бог отдыхал. Он благословил седьмой день и объявил его святым, потому что в этот день отдыхал от своего труда. Для еврея Суббота - это сокровище. Бог сказал: "Есть у меня сокровище бесценное, и отдам Я его народу Израиля. Это сокровище - Суббота".
      
      В Субботу мысли и чувства еврея обращены к богу, к Торе. Божественная любовь и мудрость укрепляет сердца. В Субботу любой, даже самый несчастный и нищий еврей, из затравленного существа превращался в царского сына.
      
      Много еще можно рассказать о Субботе, а пишу я про этот день для того, чтобы сказать, что относятся к ней в Израиле очень серьезно.
      
      Я ничего не сказал про погоду. Все-таки август, один из нескольких самых жарких месяцев в году. Температура воздуха за тридцать, высокая влажность. Но не так уж, чтобы очень, потому что повсюду кондиционеры, можно зайти в супермаркет или в другое заведение и передохнуть. А вот когда подует хамсин - ветер с Аравийской пустыни, тогда сразу понимаешь, что не у себя дома, в Белоруссии. Температура под 40 градусов, ветер несет мельчайшие крупицы песка, от которых никуда не деться. Состояние, как у рыбы, выброшенной из воды на берег. А дует он примерно 50 дней в году, продолжительностью по несколько суток. Все стараются на улицу не выходить. Но проходит день-два, ветер стихает, все становится на свои места.
      
      Можно поехать на море, искупаться, позагорать. Но не ходит транспорт. Хотя, если вчетвером на такси, обходится примерно столько же, сколько на автобусе. Но и проезд в автобусе по нашим меркам не дешев, больше доллара. Собираемся и едем.
      
      Конечно, море есть море. Материала для сравнения с другими морями у меня немного, но все-таки... Был я на Черном море, был на Балтийском. Теперь вот на Средиземном. В общей сложности в Израиле был на четырех морях, если озеро Кинерет считать тоже морем. О Мертвом я немного рассказал и расскажу еще, потому что был там несколько раз. Озеро Кинерет несколько раз видел и один раз отдыхал, об этом речь еще впереди. О Красном море вообще разговор особый, там я чуть не утонул. Такое не забудешь.
      
      Все моря, как и люди - разные. На Черном мне не очень понравилось. Галька, вода, как парное молоко, довольно грязная вода, битком забитый людьми пляж. Пока дойдешь с моря домой, в общежитие Политехнического института, опять весь от жары мокрый. Было это во время прохождения практики в Одессе после третьего курса института, жили в Аркадии, море недалеко. Может быть, потому не понравилось, что много было интересного и кроме моря - одесситы народ особый. Ну, а уж девушки...
      
      Балтийское море, на котором впервые я побывал уже с маленькими детьми вместе с женой, не оставило тогда приятных воспоминаний, потому что омрачено было смертью отца. Через три дня пришлось уехать. А вот позже, через несколько лет, будучи в Гданьске, где живут родственники моей жены, я уже почувствовал, что такое Балтика. Прохладная вода, чистый морской воздух, бодрящий ветерок. Там мне понравилось больше.
      
      А вот теперь - Средиземное.... Все побережье - пляж, пляж, пляж. Очень красивая набережная в районе Тель-Авива и Яффо, на которой расположены посольства, шикарные гостиницы, супермаркеты-рестораны - все для отдыха.
      
      Да, так о море. Нильский песок, настолько горячий, что босиком не пройдешь. Море все время, даже, если нет шторма, набегает волнами на берег, откатывается назад. Дно медленно-медленно опускается вглубь, потом, внезапно, метров за 40 от берега, опять отмель, и где-то гораздо дальше - уже дна ногами не достаешь. Море коварное: стоишь по колено, прыгаешь в набежавшую волну, опускаешься, а дна нет. Возвращающейся волной песок вымыло обратно в море. Поэтому тонут. В основном - туристы, наши соотечественники. Естественно, часто в нетрезвом виде. Хотя на берегу очень много вышек со спасателями, места для купания огорожены красными, где можно купаться, и черными, где нельзя, флагами. Хотя спасатели не спят. Как только кто-нибудь зайдет за буйки или черные флаги - тут же кричат в мегафон на иврите, иногда и по-русски.
      
      Вода, конечно, теплая. Но не грязная, прозрачная, много ракушек. Иногда бывает нашествие медуз, тогда купание запрещают. Жары не чувствуется, потому что постоянно дует с моря прохладный ветерок. Но солнце, особенно после одиннадцати часов, очень коварное. Нам, бледнолицым, достаточно 10-15 минут, чтобы сгореть так, что дальнейшее пребывание в Израиле вместо радости становится мукой. Но узнаешь об этом только позже, на берегу этого не чувствуется. Мой бедный нос, с которого семь шкур сошло, принял первоначальный вид месяца через два после возвращения домой. Представляете, уже первый снег выпал, а я все еще хожу с облупившимся носом.
      
      Но, в целом - очень приятно. Если море чуть-чуть неспокойно, волны становятся огромными. Ты под нее, волну, ныряешь, или, наоборот, улучив момент, прыгаешь на гребень, и тебя несет метров 30-40. Правда, в шторм купаться запрещают. Но.... Нет таких запретов, которые нельзя обойти. Тем более, что спасатели уходят где-то в районе шести часов вечера и вся ответственность за спасение утопающих ложится на самих утопающих. А впечатления от прыгания по волнам - непередаваемые.
      
      Накупавшись, мы возвращаемся домой на микроавтобусе, которые в Израиле снуют по маршрутам автобусов один за другим. И у нас, в Белоруссии, нашлись умные люди, которые догадались, что это хороший бизнес. Правда, в отличие от израильских, где билетик за проезд в микроавтобусе стоит даже дешевле автобусного, цена у нас кусается, оставаясь до сих пор раза в три дороже. Но, может быть, дойдет, что выгоднее снизить цену за проезд, чем гонять микроавтобусы полупустыми.
      
      Машин в Израиле много. Проблем с транспортом нет, хотя в часы пик и городской транспорт перегружен. Зато есть проблемы с парковкой. Платных стоянок я вообще не видел, а машины на ночь ставят вдоль домов прямо на проезжей части, оставляя только проезд в один ряд. Это вечером, на ночь, хотя и днем стоящих машин хватает. Я уже писал, что за городом ездят быстро, много ДТП. А в городе, чтобы избежать пробок на узких улочках, преимущество все-таки отдано автомобилям. Зеленый свет на переходе гораздо реже, чем красный. И пробки, особенно в часы пик. Бывает, что и надолго, если еще вмешается какая-нибудь авария.
  • Комментарии: 2, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 06/03/2004. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка