Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

10.От забора до обеда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 06/04/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 24/03/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Это было, конечно же, не в первый день, а когда мы немного освоились. А перед этим я, как человек, воспитанный на плановой экономике, переживший не одну пятилетку и качества, и продовольствия и жилищного строительства, свято веривший в детстве в торжество коммунизма, чтобы получить бесплатно футбольный мяч, не мог не узнать, какой же у нас план. И, подойдя с этим вопросом к Славе-балабайту, получил от него такой ответ:
      - Вы работаете до шестнадцати часов.
      Решив, что он меня не понял по причине плохого знания русского языка, я снова переспросил:
      - Так сколько коробок нам нужно перебрать?
      И, глядя на его постепенно, на глазах, меняющееся лицо, понял, что со знанием русского языка у Славы все в порядке. А вот у меня с догадливостью - не очень. Потому что услышал:
      - Ты что, нерусский? - (как в воду глядел). - Вы работаете до 16-ти часов. Понял?
      Есть в евреях что-то такое, чего другим народам не дано. За долгие столетия унижений и страха выработалась в генах привычка не давать однозначных ответов, отвечать вопросом на вопрос, уходить от прямого ответа. Мало ли что. И анекдотов на эту тему, начиная от встречи на Дерибасовской и заканчивая расстрелом в концлагере - море. Поэтому не буду приводить примеры - хоть один, да вы знаете. И вопросы им нужно задавать не прямо в лоб, а постепенно приближаясь к цели. Зачем спрашивать у одессита, знает ли он, как пройти на Дерибасовскую? Он-то, конечно, знает. А вот вы за такое сомнение можете узнать многое из того, что он, одессит, по этому поводу думает.
      Поэтому задавайте вопрос правильно. Поздоровайтесь, скажите, что приехали в этот чудесный город, как вам здесь нравится, какие люди хорошие. Вполне возможно, что вас не только проведут на Дерибасовскую, но по дороге еще такого расскажут: Я лично в этом убедился. Узнаете, почему памятник Пушкину установлен спиной к губернаторскому дворцу, а узенький мостик называется Тещиным, сколько летом в Одессе жителей вместе с отдыхающими, и сколько из них жуликов. Это надо видеть и слышать. Это - Одесса. А представьте себе целую страну одесситов. Это и будет Израиль. Русскоязычный, конечно. Вот так и живем.
      Хотя, если сказать по правде, евреев в нашей группе было не так уж и много. Смешанные семьи, мужья и жены разных национальностей. Почти у всех какие-то дела в Израиле. Кто приехал к детям, как мы, кто собирался остаться поработать, а кое-кто и вообще на ПМЖ.
      Я, вроде бы, опять отклонился от темы, но все это для того, чтобы вы поняли, какая у нас была атмосфера. Я бы сказал, необычная, интересная была наша жизнь в этот период. Работой она не ограничивалась, это была необходимость, без которой нельзя было обойтись, Но хозяева старались, чтобы нам было интересно. Сейчас все изменилось. Я был на этой программе три раза, но с каждым разом было хуже. Не знаю, как теперь, но не думаю, что что-то изменилось в лучшую сторону. Обстановка не та.
  • Комментарии: 18, последний от 06/04/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 24/03/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка