Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

16.Отъезд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 19/04/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Ранним-ранним утром небо над Тель-Авивом - в облаках. Я даже не могу назвать их тучами. Так, некое подобие. Тем не менее, очень похоже на то, что пойдет дождь. Но это у нас, в Европе. А здесь, собравшаяся за ночь в облака влага испаряется, так и не достигнув земли. Не то, чтобы я этого не знал, но приятно, глядя утром на тучки, думать, что пройдет дождик и наконец-то хоть чуть-чуть повеет свежестью. Все-таки август - один из самых жарких месяцев в Израиле и нам, непривычным к этой жаре, хотелось прохлады. Конечно, в помещениях, в которых мы жили и работали, стояли кондиционеры, на худой конец - вентиляторы, но все-таки на улице было жарковато.
      
      Так вот, каждое утро, выходя умываться и глядя на небо, я произносил: "Сегодня будет дождь!"
      
      Потом уже это вошло в привычку, ребята сами спрашивали, будет дождь или нет, заранее зная мой ответ. Как-то эта фраза поднимала настроение, стала неким символом. Хотя, в тайне, я все-таки надеялся, что капнет хоть чуть-чуть, несмотря на то, что сын мне сказал, что такое бывает очень-очень редко. Я имею в виду ту местность, где мы жили.
      
      И капнуло ведь! И тоже в августе, правда, через 4 года, чему мои дети несказанно удивились, сказав, что они дождь в августе видят первый раз. И даже несколько удивленно на меня посмотрели, потому что я их тоже доставал. И достал, как видите.
      
      В этот последний день на базе и наш первый день путешествий все было, как обычно. За исключением того, что поднялись мы пораньше, собрали свои вещи и пошли завтракать. А вернувшись, увидели автобус и какого-то бородатого дядьку, стоявшего с нашими мадрихами-Ленами. Это был наш экскурсовод по имени Семен.
      
      Лены построили нас последний раз, поблагодарили за работу, начались прощания и лобзания, правда, недолго, так как еще от вчерашнего не отошли, и мы, расположившись в автобусе, под прощальный автомобильный гудок, тронулись в путь.
      
      Семен расположился впереди, с микрофоном, и принялся рассказывать о местах, в которых мы побываем, и что увидим. Кое-что мы уже знали от Лен. Получалось так, что мы две ночи будем в Иерусалиме, две ночи переночуем в кибуце, и еще одну - в Олимпийском центре "Маккаби" в Тель-Авиве. А днем будем колесить по Израилю. А пока едем в Иерусалим, куда прибудем завтра. Получалось, что 70 км до Иерусалима мы будем добираться более полутора суток? Уж не по местам Ивана Сусанина местного, которого кличут Моисеем, нас везут? Дело его, оказывается, живет и процветает!
      
      А ларчик-то просто открывается. Я-то все это уже знал. Вас интригую. Ну что, берем ключик, открываем ларчик? Ну, конечно, куда же мы еще могли направляться из Тель-Авива по направлению к Иерусалиму, как не на Мертвое море. Хотя и есть более короткая дорога, но эту достопримечательность практически всегда посещают. Страна маленькая и крюк в каких-то 40-50 км не помеха для того, чтобы увидеть красоту этого удивительного чуда природы. И не только увидеть, но и ощутить.
      
      Я уже предвкушал интересное зрелище и не ошибся. А так как мы с вами уже кое-какое представление об этом имеем, хочу немного поговорить об истории. Ведь и о самом море, и о прилегающей к нему территории написано очень много. Одна Масада, крепость, построенная царем Иудеи Иродом, чего стоит. Странные вещи происходили в Иудее во времена его царствования. То его свергали, то он снова приходил к власти. Народ воевал против римлян, а он разоблачал заговоры и казнил всех. Было ему чего бояться, поэтому и построил крепость, думая отсидеться в ней, если что не так пойдет. Но, хотя и называли его Ирод Кровавый, за все его злодеяния, он еще и много строил. И получил свое второе прозвище - Ирод Строитель.
      
      Вообще, о царях Израилевых можно говорить и говорить, отвлекаясь немного от основной нашей темы. Об их величии и падении. О достоинствах и недостатках. Да и зачем нужен был иудеям царь? Жили они себе, изначально выбирая в качестве центральной власти судью. Выбирали всем народом, из самых достойных, известных, справедливых. Было их, если не ошибаюсь, 12 за все время до того момента, когда Самуил, последний судья Израиля, принял это тяжелое решение. И, хотя назначен был достойный человек, Самуил понимал, что при царе для народа многое изменится. Ведь израильтяне не имели до того времени знати, из которой можно было избрать царя: все были равны. Каждый обладал правом голоса на народном собрании, и ни один судья или вождь не был огражден от упреков и критики. А теперь придется содержать царский двор с его обширными потребностями. Царю понадобится пышный дворец и множество слуг. До cих пор каждый защищал страну по доброй воле, но для царской службы необходима регулярная армия, где будут представлены все колена. Начнется сбор налогов на гражданские и военные нужды царства. Но не смог переубедить Самуил старейшин. А уж цари, хотя и были людьми вполне достойными, все-таки чудили не один раз. И Саул, первый царь Израиля. И Давид, который создал такое сильное государство, завоевал Иерусалим, сделал его столицей и объединил народ. И Соломон, сын Давида, большой поклонник женщин и строитель первого Храма - все они в ключевые моменты своего правления делали роковые для будущего ошибки, приведшие, в конце концов, к тому, что иудеи остались без своего государства. Но историю вспять не повернешь, а мы тем временем приехали.
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 19/04/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка