Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

20.Кибуц

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 26/05/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 26/05/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 6.54*10  Ваша оценка:

      Итак, проехав какое-то время по пустыне, посмотрев из автобуса на строения бедуинов, мы приблизились к какому-то оазису, если так можно сказать. В этом месте и располагался кибуц, где мы должны были ночевать. Несколько небольших прудов, как потом выяснилось, кибуц занимается и разведением рыбы. Пальмы финиковые, очень много зелени и цветов. Въезжаем в ворота и это еще более заметно - все в цветах. Небольшие одноэтажные домики, расположенные в виде нескольких улочек. Вот в такие домики нас и разместили. Внутри - очень похоже на отдельные номера-люкс в пансионате. Все удобства, телевизор, холодильник, внутри какие-то наборы продуктов для чая, кофе: сливки и еще что-то. Все в разовых пакетиках. На столике возле холодильника - чай, кофе, печенье. В шкафчике полный набор посуды. В нашем домике - две комнаты, по две кровати. Все чистенькое и аккуратное. Еще одно направление работы кибуца - прием туристов.
      
      Я, наверное, немного отступлю от темы, ведь не все знают историю возникновения кибуцного движения в Израиле. И, хотя нашел не очень много по этому вопросу в Интернете, позволю, пока мы приводим себя в порядок, рассказать хотя бы то, что знаю.
      
      Представьте себе, что ваш корабль потерпел крушение и вы, вместе со своими спутниками, попали на остров, не очень благоприятный для проживания, на котором находятся аборигены, относящиеся к вам враждебно. Что вам остается делать, чтобы выжить? Естественно, нужно объединиться и бороться вместе. Я не буду вдаваться в подробности того, каким образом евреи начали заселять Палестину - так тогда называли современный Израиль. Но в конце 19-го века первые переселенцы попали на Землю Обетованную и основали первые сельскохозяйственные поселения. Земля была неплодородной - сухая, каменистая и песчаная, с многочисленными заболоченными участками. Работы было много, поэтому и правила были строгими - никакой личной жизни. Все было направлено на интересы кибуца. Поселенцы днем трудились, а ночью вставали на охрану своих земель с ружьями в руках. Голод и малярия, недостаток воды в засушливое время, нападения бедуинов, наконец, просто отсутствие навыков работы на земле, ведь там, откуда они приехали, заниматься земледелием евреям было запрещено. Вот с этого и начались первые кибуцы. Теперь это современные большие города в Израиле - Ришон ле-Цион (Первый в Сионе), Петах-Тиква (Врата надежды) - города, составляющие Большой Тель-Авив.
      
      Многое с тех пор изменилось, но основные принципы жизни в кибуцах остались прежними. Но, если раньше кибуцник не имел ничего личного, даже ложки, не говоря уже о деньгах и личном имуществе, то теперь уже есть кое-какие изменения. Я расскажу о них по ходу рассказа, на примере кибуца, в котором мы провели почти сутки.
      
      После непродолжительного отдыха нас собрали на экскурсию. Перед этим, стоя возле домика, мы оглядывали окрестности. Я не знаю, есть ли в Израиле кибуцы христианские или что-то в этом роде, но, как раз во время нашего стояния, недалеко, проходила молитва. Священнослужитель в белом одеянии, похожем на одеяние Папы Римского, без кипы на голове, поднимал что-то в руках и произносил молитву. Кажется, это было вино. Десятка два присутствующих сидели за длинным столом, потом встали, начали повторять за священником молитву. Отсутствие головных уборов у мужчин и внесло некоторые сомнения в мой рассказ, ведь с непокрытой головой молиться евреям нельзя.
      
      Мы пошли вдоль улицы. Про домики я уже сказал, можно добавить, что возле каждого почти стоял велосипед с большой металлической корзиной на багажнике. Мы прошли мимо санитарной части, где стояла машина скорой помощи, как оказалось, своего врача в кибуце нет, приходится приглашать со стороны, хотя первую медицинскую помощь оказать могут. Так выгоднее. Дома не очень новые, некоторые требуют ремонта, но один удивил нас полуразрушенной крышей и почти полным отсутствием штукатурки. Как оказалось, это был дом председателя. В отличие от своих советских коллег - председателей колхозов (кибуц, как вы уже догадались, с большой натяжкой можно сравнить с колхозом, хотя различий очень много), свое жилище он ремонтировать в первую очередь не собирается. Не знаю, с чем это связано, с его принципиальностью, или решением кибуцников, но дом у председателя выглядел бледно, даже в сравнении с остальными.
      
      Кое-где возле домиков лежат собаки, в основном, немецкие овчарки. И кошки, хотя здесь их и немного было, но я вообще-то еще про них не рассказывал. А зря. На базе их было много, в основном из-за того, что Кристина (помните французскую писательницу?) их подкармливала, принося остатки пищи из столовой. Досаждали они изрядно, так как были вечно голодны, нахальны и по утрам мы всегда видели одну и ту же картину: перевернутые бачки с мусором, разбросанным по всему лагерю, ну и остальное даже описывать не буду, сами представляете, чего можно ожидать от двух-трех десятков кошек. Мы, конечно, пробовали с этим бороться, но безрезультатно. А пишу я про это потому, что кошки в Израиле совсем другие даже по виду, чем у нас. Нет, у моего сына отличный, симпатичный кот, какой-то пушистой породы, я в них плохо разбираюсь. А вот уличные коты... Очень худые, на длинных, даже очень длинных ногах, с большими торчащими ушами. Представьте себе борзую в миниатюре - полное подобие израильского бездомного кота. Очень осторожные, я ни разу не видел такого кота на руках. Хитрые, пронырливые (в кого только??!), держатся стаями. Причем, как и некоторые дикие животные, несколько поколений, начиная от детенышей, живут вместе. В общем, совершенно другой вид. В кибуце они были поблагороднее, но выглядели так же.
      
      Увидели зоопарк. Не очень большой, но животных достаточно. Верблюды, много павлинов, еще какие-то курочки, что-то овцеподобное. Но я там практически не был, поэтому видел ночью (мы сами туда ходили) еще зайца, которого наши звали "кис-кис", чтобы снять на пленку поближе. Не понял, даже внимания не обратил.
      
  • Комментарии: 13, последний от 26/05/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 26/05/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 6.54*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка