Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

21.А как у них?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 52, последний от 09/06/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 03/06/2004. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Мы прошли мимо большого, красивого здания, которое оказалось столовой, и вышли уже на, говоря по-русски, околицу. Инвентарь какой-то, бороны, лемеха. Дошли до загона, где стояли коровы. Вот на это стоит посмотреть. Голландской породы, белые с черным, они, в общем-то, не отличались от наших, если бы я не знал, что каждая из них дает не менее 10000 литров молока в год. Это в среднем, а есть и рекордсмены, которые дают и 50 литров в день. На боках - написанные белой краской номера. Рядом с загоном - ферма, тоже похожая на нашу, только внутри чуть почище и я не видел там никого, кроме машины с кормом, которая прошла посередке и выбросила по всей протяженности здания в лотки какой-то корм. Коровы на выпасе не бывают, травы я в той части Израиля не видел, чем они питаются, не знаю. Говорят, что добавляют и ананасы, и другие фрукты. Но и какой-то силос или что-то похожее, наверное, как-то заготавливается.
      
      Зато чуть сбоку расположилась компьютерная дойка. На вид - ничего примечательного. Круг поворачивающийся, коровы входят в расположенные по кругу входы, им одевают на сосцы эти самые штуки и процесс пошел. А самое интересное - в информации, которую во время дойки собирает компьютер. На каждую корову имеется карточка, в которую вносят все. И уж если компьютер узнал, что корова больна, то молоко он не примет. Кстати, с молоком вначале у этого кибуца были проблемы. Договорились они сдавать его куда-то на переработку, а в субботу-то никто не работает. Да и самим работать нельзя. А корову доить надо. Выливали молоко на землю, что поделать. Теперь уже организовали производство по переработке и решили проблему.
      
      Мы были не в передовом кибуце, в обыкновенном. А ведь они бывают не только сельскохозяйственные. Бывают и кибуцы, которые выпускают бытовую технику, мебель, бывают научно-исследовательские. Просто это такая организация работы и жизни. Хотя, может быть, я несколько ошибаюсь. Тем не менее, знаю, что как и во всем мире, сельское хозяйство в стране убыточно. Поэтому, чтобы выжить, кибуцы занимаются и производством. Тот, в котором мы были, производил запорную арматуру, в частности вентили. И, как нам сказали, продавал ее во многие страны. Там я и пробыл больше всего, так как тема мне была близка, все-таки 16 лет проработал на заводе и был тесно связан с внедрением и ремонтом оборудования.
      
      Зашел я в цех посмотреть на оборудование. Ничего особенного не увидел. Стоят старые станки - токарный, фрезерный. Не первой свежести. А посерединке - два робота. Тоже не очень. Просто роботизированный полуавтомат. Круглый стол с отверстиями, в которые рабочий вставляет заготовки, а робот своим хоботом с зажатым на конце инструментом - нарезает резьбу. Посмотрел я на рабочего довольно пожилого и задал несколько вопросов. Первым делом спросил, как относятся в Израиле к рационализации. Ну, например, если я придумаю к этому роботу загрузочное устройство. Рабочий и отвечает, что в этом надобности нет, потому что он сам справляется. Дальнейшая цепочка вопросов о том, что можно увеличить выпуск вентилей, и так далее, ни к чему не привела. Сложная цепочка оказалась. Ведь рабочему главное, чтобы ему платили. А тут его и сократить могут в результате такой механизации. И в самом деле, это сложно, потому что, кроме того, нужно ли выпускать в три раза больше вентилей, здесь еще и много других причин. В Израиле довольно большая безработица. И, для сохранения рабочих мест, иногда придумываются даже места и должности, которые никому не нужны. Потому что, благодаря высокой социальной защищенности, иногда выгоднее держать ненужное рабочее место, чем выплачивать работнику всевозможные компенсации. Нам этого пока не понять, хотя и у нас уже в этом направлении что-то делается. Если к этому еще добавить, что половина страны занята на реализации программ всевозможных фондов, вроде Сахнута, Джойнта и подобных, то и вовсе роботизация страны дело, над которым нужно думать. Но и минусов здесь хватает. Я уже говорю не только об Израиле.
      
      Когда-то ученые провели такой опыт. Посадили две группы мышей в разные клетки. Одним дали все: еду, тепло, свет, все, что мышам необходимо. А других постоянно третировали, не кормили, создавали всякие стрессовые ситуации. А потом заразили какой-то мышиной болезнью. Кто выжил? Правильно, те мыши, которых обижали. Я это к тому веду, что мне иногда смешно было в том же Израиле видеть, какими беспомощными бывают люди в непростых, но и несложных ситуациях. Вот представьте себе, что будет, если у кого-то в Израиле полетит шкив вентилятора на двигателе в машине? Без него не поедешь, вода закипит. Запасных таких деталей с собой не возят, это не свеча. И в городе вы сами можете ничего не сделать, если даже разбираетесь в автомашине, чего не скажешь о заграничных водителях. Они только за рулем сидят, а как капот у машины открывается, вряд ли больше 10% знает. А представьте себе, что вы на рыбалке, 20-ти градусный мороз, километров 30 от города, на озере. И с вашим автобусом случилась такая беда. Замерзать?
      
      Я вам рассказываю реальный случай, про который еще буду писать в другой моей рассылке. О времени, когда я работал на заводе. Что придумали наши рационализаторы? У кого-то из рыбаков были две алюминиевые миски для супа. Завод военный, в армии из таких солдат кормят. Взяли миски, пробили в них отверстия под болты, миски приставили дно к дну, прикрепили, натянули ремень и потихонечку приехали.
      
      Я не к тому веду, что автосервиз хуже, чем собственные знания. Всем профессиям не научишься. Я к тому, что во многом прогрессом движет как раз отставание в этой области. И потому мозги наши русские так ценятся за границей. И потому россияне хуже живут японцев, что им не надо насыпать острова из мусора. Спорная, конечно, теория, но...
      
      Но я отвлекся, не первый раз уже, потому что узнал, что наладчика у этих роботов среди кибуцников нет. Приглашают из Беэр-Шевы. И когда я спросил, часто ли ломаются станки и почему нельзя кого-нибудь выучить, мне ответили, что никто над этим вопросом не думал. А почему ломаются? Да потому что товарищ, который их ремонтирует, тоже кушать хочет. И он никого к роботам не подпустит, не обучит, а сам для себя придумает такую заковыку, чтобы она периодически ломалась, и только он мог эту неисправность устранить. Логично? Вполне.
      
      Вот так мы побродили и через некоторое время собрались идти на ужин в эту самую столовую, которую видели раньше. Столовая огромная, очень уютная. Подходят к раздаче только для того, чтобы тебе по желанию налили "змеиного" супчика и положили второе - кусок мяса, курицы, какую-нибудь котлету или кое-что другое. Рыбы видел мало. Все остальное в неимоверных количествах и разнообразии стоит вокруг в специально отведенном месте. Бери, что приглянулось и сколько хочешь.
      
      Раньше в кибуцах питались только в столовых. Все было общее, приходили, ели, уходили. Времена изменились. Теперь какую-то часть денег кибуцникам начисляют на личные счета. И появилось право выбора, или готовить дома, или ходить в столовую. Пожалуйста, проблем нет. Всем начисляют деньги на еду, выдают пластиковую карточку, и ты уже сам решаешь, как тебе питаться. Кстати, интересно распределяют деньги. Работу ты себе выбираешь сам, по желанию и способностях. Конечно, из свободных вакансий. Можешь поваром, можешь почтальоном. А вот деньги тебе начисляют не по твоему труду, а по количеству членов семьи. Я, конечно, многого не знаю, может, и ошибаюсь иногда, кто знает - поправляйте. Может быть, коэффициент там есть какой. Я просто хочу показать, как теперь кибуцы отличаются от того, что было, когда в кибуцах все было общее. Зато теперь у многих есть свои машины и каждый имеет право выйти из него и жить самостоятельно, как все остальные. И даже получить какой-то свой пай, то, что ты заработал за это время. Но уходят немногие, предпочитая более-менее беспроблемную жизнь на не очень высоком уровне, самостоятельности. Тем более, что молодежь может идти учиться туда, куда ей нравится и кибуц будет учебу оплачивать. Приоритет, конечно, отдается специалистам, которые нужны в кибуце.
      
      Мы поужинали, походили по городку, зашли в зоопарк и отправились спать. Так прошел первый день нашей четырехдневной экскурсии.
      
  • Комментарии: 52, последний от 09/06/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 03/06/2004. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка