Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

26.Александровское подворье

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/05/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 14/07/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Интересна история этого места. Земля была куплена в 1859 году под здание русского консульства. Но необыкновенная помпа, с которой "явилась Россия Иерусалиму", неприкрытые попытки вытеснить греческое духовенство с занимаемых им в Святой земле позиций, напугали греков. В Иерусалим прибыл из Константинополя патриарх, и было принято решение "парализовать дальнейшие покупки русских (имеется в виду покупка земли и памятных мест) в Палестине".
      
      Тем более, что русские, одержимые "благородной жадностью к приобретению святых мест", не гнушались и махинациями: турецкое правительство не разрешало приобретение земли в Палестине официальными представителями иностранных держав и поэтому часть святых мест была приобретена русскими на чужое имя Но вернемся к Александровскому подворью. Греки, обеспокоенные как активностью, так и беспардонным поведением русских (а дошло до того, что русский консул занял патриаршее место в храме Воскресения), приложили много усилий для того, чтобы сорвать русские покупки или обесценить уже приобретенные участки, сделав их непригодными для строительства. Вот что говорит об этом Николай Берг:
      
      "Никифор (секретарь наместника греческого патриарха - А.)... испортил нам одну покупку земли внутри Иерусалима (т.е. Старого города) так, что она никуда не годилась: перед приобретенным, казалось хорошим и близким ко Гробу Господню участком, вдруг, уже по совершении купчей и безвозвратном окончании всех счетов, явилась полоса чужой земли, препятствующая постройкам: если бы мы решились что-либо поставить на этом месте, перед нашими зданиями вырос бы немедля забор! Кроме того, самая очистка места требовала больших издержек. Чтобы доказать, что грунт нового участка ненадежен, архитектор, строивший за Иерусалимом, велел немного копнуть, и тотчас же наткнулись на купол какого-то храма! На купол!.. Роясь дальше, отыскали остатки древней стены!.."
      
      Раскопки же производились по-русски: изумительно непрофессионально, без всякой документации и предельно идеологизированно. По свидетельству киевского инженера и архитектора Т. В. Кибальчича, командированного в Иерусалим Палестинским обществом в 1886 году для обмеров усыпальницы Храма Гроба Господня:
      
      "Мне кажется, что в 13 000 ослиных вьюках мусорной земли вывезена масса мелких предметов, на что указывает подобная же насыпь, служащая ныне грунтом для каменного столба, сложенного из строевого камня, для поддержания Коптской улицы (за порогом); из этой насыпи, в минуты отдыха от работ, на небольшом пространстве мною извлечены куски мозаики числом 16, тождественные по величине, отделке и свойству с мозаикою Вифлеемской базилики и вертепа пещеры Рождества Христова. Определение числа этих камушков, несомненно найденных здесь в большом количестве, дало бы возможность еще более утвердительно говорить о том, что место наше уже было введено за пределы сооружений Константина Великого. Еще маленький упрек наблюдавшему за работами - это за неведение журнала раскопок, в данном случае более, чем где-нибудь необходимого; чем точнее был бы веден такой журнал, иллюстрированный самыми условными рисунками, тем менее было бы спора по возникшим вопросам".
      
      Над порогом был воздвигнут храм во имя св. Александра Невского.
      
      Сегодня Александровское подворье находится в ведении Русской православной церкви за рубежом и доступ просто любопытствующих туда ограничен, хотя паломники впускаются беспрепятственно.
      
      В Александровском подворье размещается духовная миссия Русской православной зарубежной церкви.
      
      Конечно, Сема нам тогда об этом не рассказывал. Это уже потом, просматривая дома видеозапись нашего путешествия, я заинтересовался появляющимися на экране телевизора куполами столь знакомых по моему теперешнему месту обитания церквей. А зная, насколько интересно некоторой части моих читателей именно христианская история Иерусалима, не счел за труд посмотреть кое-что в Интернете. И пусть простят меня авторы статей, цитаты из которых я здесь привел, за то, что не всегда даю на них ссылки. К некоторым я обращался, в надежде списаться, но ответа не получил. Некоторые не обновлялись несколько лет, и я не знаю, к кому обращаться. Но и присваивать их труд - не хочу.
      
      Вот так вот за разговорами и добрели до гостиницы, где Семен объявил, что после обеда к нам в гостиницу приедут какие-то лекторы рассказывать о правилах эмиграции в Израиль и о всякой другой нужной нам, несомненно, информации. Но эмигрировать я не собирался, другая информация меня тоже мало интересовала, и поэтому планы у нас были несколько другие. Тем более, что Его Величество Случай, как всегда, вовремя вмешался и все их изменил. Пришел Юра и сказал, что у него во время экскурсии пропали освященные в Храме крестики, данные ему кем-то из друзей. И, если он не привезет другие, то домой ему лучше не возвращаться. Делать нечего, планы наши поменялись и мы, захватив кого-то, опять направились в Старый город. Уже смеркалось, а посмотреть на Стену Плача и остальные достопримечательности вечером, при свете прожекторов, мне еще не приходилось.
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/05/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 14/07/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка