Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

29 .Тихо вокруг...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 25/08/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Вторая ночь, проведенная в кибуце, мало чем запомнилась. Приехали мы довольно поздно, не помню даже, где ужинали, а потом пошли прогуляться. И увидели великолепный 50-ти метровый открытый бассейн. Такую возможность упустить, конечно, никто не мог. Быстренько сходили за купальными принадлежностями и - в воду. Кроме нас там было несколько кибуцников из тех, кто, видимо, постоянно занимается водными процедурами перед сном, а для остальных это не представляло большого интереса, так как было всегда. Мы же за все время пребывания первый раз получили возможность провести время в искусственном водоеме и плескались с удовольствием больше часа. Было уже около одиннадцати вечера, бассейн прекрасно освещен и оборудован всем необходимым, вокруг деревья, скамейки удобные по периметру, шезлонги - все, как в лучших домах Парижа и Лондона.
      
      Сумерек, как таковых, в Израиле нет. Ночь наступает внезапно и довольно рано, в 8 вечера уже темно. В городе как-то этого не замечаешь, электрификация улиц, реклама скрадывают темноту. А здесь - ярко освещенный прямоугольник бассейна, вода, а дальше - густая плотная стена, не видно ни одного огонька. Такое впечатление, что ты находишься в замкнутом пространстве. И тишина, несмотря на то, что ребята плещутся, разговаривают, смеются. Но многие сидят на берегу, наблюдают. Все-таки за день устали и состояние такое умиротворенное, не хочется двигаться и даже шевелить языком.
      
      Спали мы после бассейна, конечно, как убитые. А утром встали, я произнес свою сакраментальную фразу о том, что будет дождь, позавтракали в такой же столовой, как и в первом кибуце, и снова двинулись в путь. Насколько я понял, кибуц специализируется на выращивании бананов, потому что на выезде мы увидели необычную картину. Почему-то всегда думал, что бананы растут на пальмах. И только в Израиле увидел, что это огромный куст с толстыми побегами, на которых и растут ветки с бананами. Я видел их в овощных лавочках, большие в метр, полтора ветки, диаметром сантиметров 5-10, на которых и висят гирлянды бананов, которые мы и привыкли видеть у нас. И вот, выезжая, мы встретили трактор, который тащил огромный длинный, метров двадцать, прицеп, на котором и были подвешены вдоль эти банановые ветки. Как одежда на плечиках. Бананы в Израиле небольшие по сравнению с африканскими или калифорнийскими, но вкусные. А главное - много.
      
      Смотрю сейчас на карту Израиля и никак не могу понять, где же мы были и как ехали, что за одни день смогли исколесить в разных направлениях половину Израиля. Вроде бы, путь наш лежал в Хайфу. Но Хайфа находится на берегу Средиземного моря, а мы, выехав из кибуца, опять ехали вдоль границы с Иорданией, проехали Тверию и озеро Кинерет, еще раз полюбовавшись его красотой и городом. По дороге встречали большие грузовики с копрами, как у нас цемент возят. Только здесь везли соль с Мертвого моря. Проезжали какие-то небольшие города, часто встречая людей в арабской одежде. Мы ехали по территории Палестинской Автономии, и теперь я вижу, что это, еще раз повторюсь, как раз те места, которые так часто сейчас попадают на страницы газет и в телевизионные новости. Как быстро меняется время и теперь, мне кажется, уже не скоро можно будет чувствовать себя так спокойно, как было тогда.
      
      Мы ехали в Хайфу, а Семен рассказывал нам про этот крупный город и порт, имеющий немаловажное значение в жизни Израиля.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 25/08/2004. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка